Кости парнокопытного млекопитающего из Приазовья

Автор Gravett, марта 15, 2015, 20:23:01

« назад - далее »

Gravett

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, в определении нескольких костей с побережья Северо-Восточного Приазовья. Эти кости были найдены в основании береговой террасы после прошлогоднего шторма, который размыл часть террасы, благодаря чему стало видно компактное скопление костей ископаемого млекопитающего (или млекопитающих?). Это скопление залегает в виде небольшой линзы в 10-15 сантиметрах выше нижней ископаемой почвы. Высота "линзы" с ископаемыми костями - примерно 1 метр над уровнем пляжа. Выше "линзы" находится порядка 6-7 метров лессовидных суглинков, перемежающихся верхней ископаемой почвой. 
Из скопления мной были извлечены фрагменты лопатки, фрагмент пястной (?) кости. Любопытно, что у дистальной части пястной кости находилась фаланга.
Кости очень хрупкие, поэтому брал их вместе с породой, при промывке которой через сито попадались вот такие "улитки".
Подозреваю, что кости принадлежат бизону, но есть сомнения. Порой видится, что это лось.

Одно деление на "черно-белой" рейке = 10 см.







Gilgamesh

Это не фаланга, а проксимальный сесамоид. Метаподиальная кость - плюсна парнокопытного, никак не оленя, следовательно какого-то быка. Родовую-видовую принадлежность лучше по башке, хотя скорее всего действительно бизон. Дело не близ Порт-Катона происходило случаем?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gravett

Gilgamesh, Большое спасибо!!! К сожалению, череп пока не виден, но такое впечатление, что это кости одной особи. В принципе, Порт-Катон расположен не так уж далеко от этого местонахождения, но на противоположном берегу Таганрогского залива: 46 километров на юго-запад. Про бизонов из Порт-Катона читать приходилось, да и вживую видеть их кости в Азовском музее. Из сборной солянки костей от разных особей там смонтировали скелет бизона.
Поблизости от места, где были найдены представленные кости, в 1930-х гг. кости бизонов собирал В.И. Громов.