окаменелости из МО - помогите определить

Автор ГномА, февраля 08, 2015, 15:02:10

« назад - далее »

ГномА

Добрый день!

в МО (р.Пахра и Тучковский карьер) нашла окаменелости. Почитала некоторые статьи / книги в i-net. Дух захватывает от возраста находок, если я правильно определила некоторые из них. 
Помогите пож определить Находку №4, и если в первых 3х ошиблась, тоже буду рада комментам.

Находка №1 (на тетрадном листе)
брахиопод Choristites, возраст Палеозой, средний карбон

Находка №2
брахиопод Brachythyrina sp (?), Палеозой, средний карбон

Находка №3
Коралл Aulopora, Палеозой, средний карбон

Находка №4
с этом брахиоподом проблема

SENSEI 2

ГномА

ок, принято.
а с 4ой находкой поможете? и возрастом первых трех не ошиблась?

SENSEI 2

Специалисты подойдут,помогут.
№ 4 на мой взгляд,разрушенная створка брахиоподы.

Митрич

Все определено более-менее верно. Последний, 4-ый экземпляр - тоже хориститес, только с растворенным или выкрошившимся межзубным участком раковины. Такое с ними иногда бывает )

ГномА

спасибо! буду еще в тех краях скоро. хочется найти что-нить более редкое/необычное, и в хорошем сохране..

Митрич

И Тучково, и Пахра - местонахождения очень старые, сейчас практически заросли и шанс найти там что-то интересное напрямую зависит от персональных показателей удачи. Так вот - удачи вам!

ГномА

Добрый вечер!
я с новыми находками на определение (из подмосковных каменоломень):

после небольшой чистки, длина 80 мм, диаметр 5-6 мм

первоначальный вид

вид сверху окаменелости, которая на линейке последняя

Humulus

Надеюсь,господа учёные меня не побьют, если я ошибусь, но на первый взгляд зверушки кажутся мне знакомыми.   :)
1-2. Части морских лилий ( криноидей)
3. Иглы морских ежей, колечко- членик морской лилии, одиночный коралл
4. Одиночный коралл.

ГномА

Humulus, спасибо за ответ!  :)
меня смутил черный цвет первой находки, подумала сначала, что червяк. ведь другие окаменелости светлые.
а как можно определить их возраст и латинское название ? и из-за чего может быть эта часть криноидеи черная?

Митрич

Да, черные стебли криноидей в наших местах находка нечастая. Вероятно, условия окаменения в Тучкове (или откуда оно) были не слишком мирными ) Кстати, такие длинные (больше примерно 10-15 см) стебли обычно считаются признаком того, что и чашечка может быть где-то неподалеку. А чашечка - вещь куда более нечастая, чем стебель. По остальным находкам согласен с Humulus. Иглы можно определить до вида по методичке Морозова, а коралл слишком мал, так что до рода максимум.

ГномА

что имеете в виду под "условия не слишком мирными" ? эти находки найдены в одном штреке. каменоломня на р.Рожайка. стебель в широком проходе, в большом бульнике. пришлось поработать зубилом и молотком, чтобы можно было привезти домой на обработку. чашечка останется еще кому-нибудь на радость. в эти края попаду не скоро. Иглы ежей и коралл найдены чуть далее метров через 10 в узости. обратите внимание, они светлые.

Екатерина Сенникова

ГномА, Вы не могли бы при загружать фото не на Радикал, а сразу на форум?
С уважением,
Екатерина Сенникова

ГномА

Екатерина, добрый день!
в прошлый раз вложение не отображалось в сообщении.
попробую еще раз. чем плох радикал?

ГномА

получилось  :) в след раз  буду загружать на форум.