окаменелости из МО - помогите определить

Автор ГномА, февраля 08, 2015, 15:02:10

« назад - далее »

Митрич

На правом хористите отличный кустик аулопоры. Откуда такая прелесть?

ГномА

из той же каменоломни :) да, этот экземпляр мне тоже оч нравится!
но так и не могу понять, почему брахиопода темная, а аулопора светлая. стебель лилии черный, а иглы ежа в основном светлые..
не слишком мирные условия - что имеете в виду? почему в этих уловиях все находки не стали темными ?
до чистки вид был  такой:

Митрич

Насколько я понимаю, в подмосковном (в широком смысле) карбоне окраска окаменелостей обусловлена главным образом их минерализацией. Если не брать вовнимание черные зубы рыб (есть мнение, что они и при жизни были черными), то все эти желтые, красные и прочих занятных цветов фоссилии получаются в результате примесей железа и прочих химикалий на стадии кристаллизации.

SENSEI 2

Разная окраска фоссилий характерна не только для московского карбона; окаменелые кости неогеновых млекопитающих Краснодарского края имеют,так же,различную окраску (в том числе и из одного местонахождения). <a href="http://www.ammonit.ru/foto/39793.htm"> Разноцветные позвонки. </a>

ключ

Вот то же по поводу окраски
(фото как то не прикрепляется,загнал на савепик,там вирусни вроде нет).

На фотке на первой странице-похожая штуковина,но окрашена иначе. В окраске явная симметрия. Это что-сохранилась окраска,которая при жизни у нее была?
Найдена прошлой осенью примерно в тех же местах в старом щебне.

Митрич

В данном случае в прижизненную окраску не верю. Совсем.

ключ

То же как то не верится. Но симметрия абсолютная,как крылья бабочки. Причем линия сложной формы,на снимке видно плоховато.(на нижнем фото она мокрая).
Может она была не однородной,а как то часть одного состава,часть-другого. И заместиться по разному? То же странно как то.