Причина мел-палеогеновой смены биоценозов

Автор ant1967, января 17, 2015, 14:14:00

« назад - далее »

Alexy

Цитата: Amageприехал в Москву. залез в форум и увидел эту ветку. Почти все вопросы разобраны в моей книге "Жизнь на дне. био-география и био-экология бентоса", скачать можно с сайта нашей кафедры http://hydro.bio.msu.ru/Personal/Jirkov.htm Останутся вопросы - задавайте
Насколько большую фитопродуктивность имеют обширные, но очень мелководные водоемы средних широт (озеро Манитоба на юге Канады, озеро Ханка в Приморье, Азовское море (средняя глубина 8 м) и тропиков (озеро Никарагуа - средняя глубина 13 м)?

Сравнима ли она с фитопродуктивностью степей, саванн и тех или иных типов леса?

Ведь в водоемах с очень большой акваторией штормовое перемешивание должно обогащать кислородом придонные слои и даже верхние слои донного ила, предотвращая выведение накапливавшихся на дне биогенов из круговорота

Alexy

Не успел дописать предыдущее сообщение

В озере Ханка преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10
Средняя глубина озера Манитобаи - 7 м

Средняя глубина озера Виннипегосис - 10 м

Озеро Виннипег —  средняя глубина составляет всего 12 м, за исключением узкого, 60 метров глубиной, канала, соединяющего северную и южную части озера (озеро Виннипег — 12-ое по площади пресноводное озеро в мире, озеро имеет вытянутую форму, длина с юга на север — 416 км)

Amage

Цитата: PVOzerski от февраля 04, 2015, 23:31:26(цитаты нет, чтоб не загромождать ветку)
Последнее предложение я не понял.
Демутационная сукцессия от экогенетической отличается различными стадиями сукцессии и тем, что в демутационной сукцессии не происходит возобновления эдификатора под собственным пологом. Так что мы их всегда отличим.
Да, сукцессия по Разумовскому, это результат несбалансированности ассоциаций. Но в итоге в ходе сукцессии ничего не меняется: это просто «физиология» данной ценотической системы. И это, на мой взгляд, принципиальное отличие эндогенных сукцессий от процессов, в результате которых происходит изменение ценотических систем. Их тоже можно называть сукцессиями, но иными, с добавлением эпитета, а лучше использовать другой термин для предотвращения путаницы (эпитеты будут опускать и процессы объединять).

Вообще, эти вопросы интересные, но я не вижу возможности их решить без объективных натурных исследований. Но на практике исследования проводят с уже готовой парадигмой. Мне тут анекдот рассказали об одном очень уважаемом геоботанике (ныне вполне здравствующем и активно работающем). Геоботаник этот концепцию Разумовского не признает, на мой прямой вопрос за чашкой чая об отношении к Разумовскому был ответ: «Он всегда нечесаный ходил». Так вот, в экспедиции исследовали КЛИМАКСНЫЙ (по его мнению) ельник, но там было мало подроста ели, зато очень много дуба. «Это ж надо, сколько сойки желудей натаскали!» описал он ситуацию. Я такими анекдотами могу весь вечер занять. Буржуи же вообще на эту тему не задумываются. Так что вопрос остаётся открытым. И поэтому я предпочитаю максимально различать явления до тех пор пока (когда это будет?) не покажут, что они идентичны.

Amage

Цитата: Alexy от февраля 06, 2015, 18:43:30Насколько большую фитопродуктивность имеют обширные, но очень мелководные водоемы средних широт (озеро Манитоба на юге Канады, озеро Ханка в Приморье, Азовское море (средняя глубина 8 м) и тропиков (озеро Никарагуа - средняя глубина 13 м)?
Не понял, как этот вопрос относится к Причинам мел-палеогеновой смены биоценозов. Я готов это обсудить где-то ещё.

crdigger

Про гипотезу смены глобального теплого климата на холодный читали? Криоэра и термоэра,кто-то из классиков,не помню.В результате дрейфа континентов скачкообразно (почти) изменилось направление глобальной циркуляции воздуха и течений.

catty

Цитата: crdigger от февраля 08, 2015, 21:13:19
Про гипотезу смены глобального теплого климата на холодный читали? Криоэра и термоэра,кто-то из классиков,не помню.В результате дрейфа континентов скачкообразно (почти) изменилось направление глобальной циркуляции воздуха и течений.
Ну и?
Первый раз что ли? Есть даже гипотеза, что именно смена биоценозов его и вызвала: Экосистемные перестройки и эволюция биосферы (Выпуск 4)
За М. А. Федонкин,Пономаренко А. Г., Розанов А. Ю

Рискну сделать дилетанское предположение, что эта экологическая катастрофа связана с возникновением симбиоза между насекомыми и цветковыми растениями. Что привело к огромному и быстрому успеху последних и вымиранию всех, кто не смог быстро приспособиться.

Amage

градиент экватор-полюс зависит от системы течений, которые определяет расположение материков. В одни периоды у полюса тепло, в другие как сейчас и даже холоднее. Роль атмосферы в теплопереносе в масштабе Земли пренебрежимо мала. Это давно известные феномены, описанные много где.

Alexy

Цитата: Amage от февраля 08, 2015, 09:40:07
Цитата: Alexy от февраля 06, 2015, 18:43:30Насколько большую фитопродуктивность имеют обширные, но очень мелководные водоемы средних широт (озеро Манитоба и Виннипегосис на юге Канады, озеро Ханка в Приморье, Азовское море (средняя глубина 8 м) и тропиков (озеро Никарагуа - средняя глубина 13 м)?
Не понял, как этот вопрос относится к Причинам мел-палеогеновой смены биоценозов. Я готов это обсудить где-то ещё
Можно тут http://paleoforum.ru/index.php/topic,3076.msg90198.html#msg90198

Или даже тут http://paleoforum.ru/index.php/topic,1836.msg142703.html#msg142703

Amage

василий андреевич

Цитата: crdigger от февраля 08, 2015, 21:13:19
Про гипотезу смены глобального теплого климата на холодный читали?
Есть такая геотектоническая гипотеза. Но "резкости" быть не могло. Считается, что 33млн.л.назад Антарктида "додрейфовала до полюса" и покрылась отражающим свет снежным покровов. Далее, как принцип домино.

Amage

не совсем так. Важно не положение Антарктиды у полюса, а возникновение Циркумантарктического течения, создавшего преграду на пути переноса тепла течениями

василий андреевич

Вы это к тому, что когда бы Анды соединились с Антарктидой и оборвали круговую циркуляцию - льды южного полюса "резко" растаяли?

Amage

Поскольку оледенение возникло в результате возникновения Дэвисова пролива, если он исчезнет, то оледенение Антарктиды сильно уменьшится

василий андреевич

Мобилисткая гипотеза несколько иная, ну да бог с ней.
  Тут уже надо бы вопрошать, барьер для чего представляет из себя это круговое течение? Если для тепла от экватора, то это скажется лишь на количестве снеговых осадков на Антарктическом щите. Тепловой же баланс в смысле отражения никуда не денется.

Amage

Антарктида расположена в районе полюса не менее 100 млн. лет, однако оледенение там развилось гораздо позднее – примерно 25 млн. лет назад. Похолодание же началось значительно раньше. Существовавшая в мезозое и начале кайнозоя система течений от экватора к полюсу обеспечивала низкий температурный градиент экватор - полюс. Возрастание этого градиента обусловлено возникновением циркумантарктического течения, идущего по 40-50° ю. ш. вокруг Антарктиды. Это течение изолирует Антарктиду, делая невозможным перенос тепла течениями от экватора. Становление циркумантарктического течения происходило постепенно, по мере установления географической изоляции Антарктиды в результате дрейфа материков. Первоначально Антарктида составляла единый материк с Австралией и Южной Америкой.
Примерно 50-55 млн. лет назад произошло отделение Австралии от Антарктиды (рис. 1.20). Около 38 млн. лет назад углубился пролив к югу от Тасмании, а около 25 млн. лет назад образовался глубоководный пролив Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой. Этот момент и является временем рождения циркумантарктического течения (окончательно оно сформировалось только 12-15 млн. лет назад). С этого момента существовавшие и ранее горные ледники Антарктиды превратились в единый покровный ледниковый щит - началось оледенение Антарктиды. Увеличение градиента температуры в конце кайнозоя привело к возрастанию роли полярных районов как конденсаторов влаги, а лёд снижает температуру соседних районов, т. е. система работает с положительной обратной связью. Поэтому, возникнув 25 млн. лет назад, несмотря на происходившие колебания климата, ледник Антарктиды за это время ни разу не растаял.
В обоих случаях (в Северном и Южном полушарии) оледенение возникло из-за ослабления переноса тепла течениями от экватора к полюсу. Обязательным условием этого является расположение материков в приполярных районах. (Жирков "Жизнь на дне" стр. 24-25)