Страшные крики

Автор Micr, ноября 09, 2014, 15:44:56

« назад - далее »

Micr

В "восточных боевых искусствах" люди часто сильно кричат перед тем, как по чему-нибудь сильно ударить.

В западных аналогах этого нет, но сами западные аналоги отличаются от восточных тем, что не имеют древних корней и такой качественной передачи от поколения в поколение. На Западе этому вопросу (т.е. "искусствам") уделялось вообще меньше внимания, а традиции времен людей с мечами до нас не дошли.

Итак, зачем в старой доброй восточной традиции эти крики? Каким образом они влияют на желаемый результат?

catty

1. Собрать всю волю. Удар, как я понимаю, должен быть быстрым, сильным и точным.
2. Напугать противника.

Арон.

Цитата: catty от ноября 09, 2014, 18:12:16
1. Собрать всю волю. Удар, как я понимаю, должен быть быстрым, сильным и точным.
2. Напугать противника.
Я когда на каратэ ходил, у меня именно крик хорошо получался. Это было моей сильной стороной, как бойца.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

catty

Цитата: ARON от ноября 09, 2014, 18:30:00
2. Напугать противника.
Я когда на каратэ ходил, у меня именно крик хорошо получался. Это было моей сильной стороной, как бойца.
А удар?
Думаю вы настолько интеллигентный, что просто не можете ударить другого человека...  :-[

ArefievPV

Цитата: catty от ноября 09, 2014, 18:43:40
2. Напугать противника.
А удар?
Думаю вы настолько интеллигентный, что просто не можете ударить другого человека...  :-[
А ещё можно молча дать в дыню, повалить на землю и ногами забить... Без криков, не привлекая внимания, не предупреждая противника криком об атаке... Это шутка, конечно. Вопрос всё-таки открытый остаётся... 

Арон.

Цитата: catty от ноября 09, 2014, 18:43:40
2. Напугать противника.
А удар?
Why not? Почему не ударить? ..интеллигентно? Но сам тоже пропускаешь удары, иногда по голове :-[. Образующиеся кровоподтёки мешали мне вести занятия у студентов.
  P.S. Ещё  бег по пересечённой местности у меня получался. Это был мой второй боевой козырь.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Дж. Тайсаев

Кстати, видимо это тоже антропоморфизм, почему то в кино часто изображают страшный рык хищника
, когда он нападает на жертву, в действительности они это делают молча, а рычат только, когда не хотят драться и просто предупреждают. Особенно смешно смотреть на рычащих динозавров :) А на днях смотрел какой то глупый детский фильм, просто из за дочки, так там жидкой мочой динозавра обливались :) Кстати, штангисты тоже кричат и ещё как и теннисисты, особенно теннисистки) и метатели ядра.... и т.д.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Andrey_D

Ну штангистам надо воздух спустить под давлением, а то он через другую дырку спустится. А так и не слышно будет, ежели что...  ::)

sanj

крик побочный эффект выплеска энергии. часто удар может идти и без крика.

Micr

Я специально привел пример "ударить по чему-нибудь", то есть без противника. Чтобы исключить эффект испуга.

Цитата: sanj от ноября 10, 2014, 00:55:53
крик побочный эффект выплеска энергии. часто удар может идти и без крика.

Один из вопросов - почему от крика удар не ослабляется? Сильный крик - сильный расход воздуха   ???

sanj

а почему он должен ослабляться?

catty

Почему-то сильно ударить получается только на выдохе, может причина крика в этом.

Jabberwocky

Цитата: Micr от ноября 09, 2014, 15:44:56
...
В западных аналогах этого нет, но сами западные аналоги отличаются от восточных тем, что не имеют древних корней и такой качественной передачи от поколения в поколение. На Западе этому вопросу (т.е. "искусствам") уделялось вообще меньше внимания, а традиции времен людей с мечами до нас не дошли.
...
Кстати, распространенное заблуждение. Вполне дошло сугубо боевое искусство в лице фехтования. Современное спортивное никем не воспринимается как что-то серьезное, но тем не менее оно имеет непрерывную связь с теми самыми "традициями людей с мечами". Более того, есть средневековые руководства (самый старый дошедший учебник , кажется 14 века) по применению различных смертоубийственных орудий. Рукопашному бою в чистом виде придавалось судя по всему вспомогательное значение, как нештатному способу половчее ткнуть кинжал в бок (борьба подходила лучше всего, что прослеживается в источниках). Были и свои "легендарные мастера" и "испанская школа против английской" :). Никакого устоявшегося на века канона не существовало, все менялось сообразуясь с духом времени и используемым оружием.
Но мушкет становился все актуальнее... Не могу удержаться от милой картинки из фехтбуха:

Вспомнил к слову, Альбрехт Дюрер иллюстрировал учебники фехтования (эта картинка не его)).

Micr

Цитата: sanj от ноября 10, 2014, 21:17:21
а почему он должен ослабляться?

Во-первых, человек кислород потребляет или выдыхает?

Во-вторых, человек сосредотачивает свои силы на ударе или выдохе?

Цитата: Jabberwocky от ноября 11, 2014, 17:52:26
  Кстати, распространенное заблуждение. Вполне дошло сугубо боевое искусство в лице фехтования.

Ну и... Что там насчет выдохов при уколе?   :)

sanj

не пойму какая связь между потреблением кислорода и силой удара, который происходит в долю секунды.

пс. обычно учат бить на выдохе. боксеры делают это молча через нос. каратисты всякие по разному, но в зависимости от силы предполагаемого удара кричат, да и то не всегда. посмотрите ката и всякие разбивания кирпичей, ледяных блоков и т.п.