Хорошая литература воспитывает в нас человечность?

Автор user, октября 26, 2013, 13:25:15

« назад - далее »

Shiza

Цитата: Gilgamesh от ноября 19, 2013, 08:12:12
ЦитироватьСветлана Триполка
К вопросу об образовании и образованности.
По роду работы читаю лекции по ревматологии для врачей со стажем и для врачей-интернов.
Освещая те или иные нюансы суставного синдрома, использую литературные аналогии. Например, Булгаков «наградил» своего Воланда артритом коленного сустава (болезнью Рейтера), а в автобиографической книге «Как закалялась сталь» Островским подробно выписана история развития анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева). В аудитории стажированных врачей эти аналогии всегда вызывали живой интерес и «цепляли». А вот у интернов реакция какая-то вялая.
Недавно перед началом лекции для интернов решила провести анонимное блиц анкетирование. Задала 3 вопроса, первый сугубо профессиональный опущу (на него, кстати, ответили правильно практически все). Второй вопрос: кто такой Воланд? Третий вопрос: кто такой Павел Корчагин? Из всей аудитории, кто такой Корчагин не знал НИКТО, кто такой Воланд знало 2!!!! Человека.
20 лет между нашими поколениями..
Жаль не читаю лекции по мигрени, а то можно было бы осветить тему мигрени с аурой у Гарри Поттера, может это было бы ближе и понятнее. Меняются времена, меняются герои....

ЦитироватьИ вроде мелочь, чепуха, подумаешь литературные герои ушедших безвозвратно веков... а симптом. Не поверил, переспросил, у своих знакомых похожего возраста...девочка так неуверенно...Волан...Воландеморт???

Бальзам не душу некоторых участников. http://dok-zlo.livejournal.com/1348137.html

Ну и что? 25-30 лет назад (и больше) и мне был незнаком ни один герой Булгакова вообще (подавляющее большинство не знало даже, что Иван Васильевич менял профессию с подачи Булгакова, а не Гайдая.)  Павел Корчагин был на слуху  - особенно после сериала, но вряд ли все помнили, как его зовут по-настоящему. Советская школа успешно отбивала охоту читать толстые книжки по программе. Это гримасы политики и идеологии. Может, лектору -врачу надо было привести примеры про старческий ревматизм у Бабы Яги. :)

Арон.

У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

shuric

Цитата: ARON от ноября 26, 2013, 18:54:38
Продолжу дискуссию - www.vk.com/video192314880_167427617 :).

Иллюстрация эффективности предмета "Русская литература"

Gilgamesh

Три мыслИ по видео, прияв за данность, что это не постановка:
1. Неизвестно сколько адекватных ответов осталось за кадром. Не нужно вестись на поводу журналистской манипуляции.
2. Опрашивающий держит опрашиваемых за идиотов. Кто даст гарантию, что опрашиваемые не делают то же? В паре мест на мое ИМХО аж сквозит.
3. Примем, что это всё за правду, что это все ответы без сортировки и они всерьез. Так может без школьной литературы кроме "моя твоя не понимай" ответов бы и не было.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

EnAmi

Цитата: shuric от ноября 11, 2013, 17:37:21
С здравым смыслом к которому вы аппелируете ситуация следующая - если школьника заставить читать романы Льва Толстого, то  эти романы для него будут неимоверно скучными, герои непонятными и не вызывающими ни малейших сопереживаний, а поступки этих героев - лишенными логики и бессмысленными. В этих условиях умные мысли которые в романах содержатся (я сильно сомневаюсь, что там таковые мысли есть, но допустим что они есть) до школьника все равно не дойдут.   Такое чтение для социализации личности не даст ничего.  Школьник усвоит единственное -
Вы так уверенно говорите за всех (!) школьников, аж завидно.

Цитата: shuric от ноября 12, 2013, 20:10:51
Вот идешь куда ни будь в ночной клуб знакомится с девушкой, а с собой  обязательно томик Толстого. А то потом в постели разговаривать будет не о чем  :D
Знакомиться с девушками в ночном клубе - не самая удачная репродуктивная стратегия. Да и жизненная в целом тоже. :)

Цитата: shuric от ноября 12, 2013, 21:18:22
Увы чтецы Льва Толстого   нафиг не нужны никому из девушек - ни в качестве бойфренда на неделю, ни в качестве спутника на всю жизнь.
Как вы за всех девушек резво решили. :)

Цитата: Shiza от ноября 14, 2013, 08:02:56
Женщинам больше нравится тот, кто умеет выделяться и заявлять о себе (не сам по себе, а именно в коллективе, социуме), в том числе и вниманием к самим женщинам. Хрестоматийный же "ботаник" женится чаще позже всех уже по необходимости -
Так женится же. И размножается. Отбор пролетает.

Цитата: shuric от ноября 14, 2013, 11:31:29
Среди людей которых я знаю мне неизвестно ни одного случая случайной беременности
Это какой-то параллельный мир розовых пони.

Арон.

Цитата: Gilgamesh от ноября 27, 2013, 12:50:25
Три мыслИ по видео, прияв за данность, что это не постановка:
1. Неизвестно сколько адекватных ответов осталось за кадром. Не нужно вестись на поводу журналистской манипуляции.
2. Опрашивающий держит опрашиваемых за идиотов. Кто даст гарантию, что опрашиваемые не делают то же? В паре мест на мое ИМХО аж сквозит.

Ну, видео, конечно, было шутейным, журналисты валяли дурака - в духе передачи "Весёлые ребята" (Кто помнит).

Gilgamesh

Ну конечно это не Плач журналиста Пимонтова по серьезности, но лишних выводов зритель наделать может.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Цитата: EnAmi от декабря 01, 2013, 03:24:05
С здравым смыслом к которому вы аппелируете ситуация следующая - если школьника заставить читать романы Льва Толстого, то  эти романы для него будут неимоверно скучными, герои непонятными и не вызывающими ни малейших сопереживаний, а поступки этих героев - лишенными логики и бессмысленными. В этих условиях умные мысли которые в романах содержатся (я сильно сомневаюсь, что там таковые мысли есть, но допустим что они есть) до школьника все равно не дойдут.   Такое чтение для социализации личности не даст ничего.  Школьник усвоит единственное -
Вы так уверенно говорите за всех (!) школьников, аж завидно.

Не за всех. За подавляющее большинство.  ;)

Цитата: EnAmi от декабря 01, 2013, 03:24:05
Цитата: shuric от ноября 14, 2013, 11:31:29
Среди людей которых я знаю мне неизвестно ни одного случая случайной беременности
Это какой-то параллельный мир розовых пони.

Видимо люди которых знаю я, и люди которых знаете вы,  в среднем  очень  разные.  Кстати в вашем окружении - умение пользоватся известными средствами, для избежания нежелательной беременности, коррелирует с знанием романов Л.Толстого?

Цитата: catty от ноября 12, 2013, 19:40:29
Цитата: shuric от ноября 12, 2013, 13:24:56
И что мне (или гипотетическому школьнику) даст чтение романа "А. Каренина"?
Умение понимать женщин. А это очень важно для человека который готовится вступить во взрослую жизнь.

с этой точки зрения  программу можно было бы значительно разнообразить.   Вот например шотландские баллады дают замечательный опыт:

Сын короля, Глазгерион,
Прекрасным был арфистом.
В поисках королевы он

Играл и пел, неистов,
Пока всех леди не пленил
Звучаньем серебристым.

И дочь соседа-короля
Тогда ему сказала:
_Играй, играй, Глазгерион,
Мне сладких звуков мало,
Твоя бы арфа без конца
Мне сердце услаждала!_

_Будь, леди, счастлива; тебе
Открою я секрет:
Тебя, прекрасную, люблю
Всем сердцем я семь лет_.

_Но приходи, Глазгерион,
Как все уснут, ко мне, _
Желанным гостем будешь ты
В блаженной тишине_.

Так счастлив был Глазгерион,
Пошел к себе домой.
Пажа сейчас же он позвал:
_О, паж любезный мой!

Дочь короля Нормандии
Шепнула мне несколько слов,
Я должен к ней в покой прийти
До первых петухов!_

_Ложитесь, _ паж сказал, _ господин
На камень головой
И спите _ я вас разбужу
Глухой порой ночной_.

Но встал сейчас же паренек,
Штаны натянул мгновенно
И нацепил воротничок,
Чтоб выглядеть джентльменом.

Увидел покой он леди той
И стукнул в дверь в полсилы.
Как обещала, его она
В покой к себе впустила.

Но леди гость не уложил
В ее постель в углу,
А сам разлегся вместе с ней
На каменном полу.

Он поцелуя ей не дал
Ни разу в ночи глухой,
Он грубо обошелся с ней:
Он был мужик простой.

там и дальше много интересного

EnAmi

Цитата: shuric от декабря 01, 2013, 15:49:38
Статистику собирали, опросы проводили?.. :)

Видимо люди которых знаю я, и люди которых знаете вы,  в среднем  очень  разные.  Кстати в вашем окружении - умение пользоватся известными средствами, для избежания нежелательной беременности, коррелирует с знанием романов Л.Толстого?
Видимо, люди, которых знаете вы, очень альтернативны всему остальному человечеству, потому что нежелательная беременность - штука, крайне распространенная у людей... Вообще, везде. Вам либо не все говорят в вашем окружении, либо это какое-то уж очень особенное окружение. :)

В моем лично окружении знание Толстого является маркером определенной культурной страты, чем он и ценен, если вернуться от размножения людей к теме. И, если не возвращаться, да, коррелирует: лучше умеют контролировать размножалку люди развитые, с Толстым так или иначе знакомые, мозг в школе и позже напрягавшие.

Кроме того, он годно иллюстрирует историю родной страны, что тоже пользительно для культуры.

shuric

Цитата: EnAmi от декабря 04, 2013, 22:31:53
Статистику собирали, опросы проводили?.. :)

Владею выборкой человек в 20 (одноклассники и товарищи по учебе в ВУЗе)

Видимо, люди, которых знаете вы, очень альтернативны всему остальному человечеству, потому что нежелательная беременность - штука, крайне распространенная у людей...[/quote]
Крайне распространенная - это как?  Процент можете назвать?

ЦитироватьВообще, везде.

Нет не везде. способы избегать таких вещей имеются (не в романах Толстого разумеется)

ЦитироватьВ моем лично окружении знание Толстого является маркером определенной культурной страты,
Да да это мы знаем. Признак принадлежности к духовному чину "интеллигенции"

ЦитироватьИ, если не возвращаться, да, коррелирует: лучше умеют контролировать размножалку люди развитые, с Толстым так или иначе знакомые

Такого рода корреляция будет точно также с Барковым, Девидом Лоуренсом и маркизом Де Садом.

ЦитироватьКроме того, он годно иллюстрирует историю родной страны, что тоже пользительно для культуры.

«годно иллюстрирует историю» - для кого годно? Для «интеллигенции»?  По истории у господина Толстого такая же галиматья написана, как и по любому другому поводу.  Историки давно плюются по поводу погубившей Наполеона «дубины народной войны»  и прочих сказок.

Лада

если школьника заставить читать романы Льва Толстого, то  эти романы для него будут неимоверно скучными, герои непонятными и не вызывающими ни малейших сопереживаний, а поступки этих героев - лишенными логики и бессмысленными. В этих условиях умные мысли которые в романах содержатся (я сильно сомневаюсь, что там таковые мысли есть, но допустим что они есть) до школьника все равно не дойдут. 
Да Вы что? :D
Видимо, я совершенно уникальна, школьницей была, "Войну и мир" прочитала запоем...

shuric

Цитата: Лада от декабря 15, 2013, 19:57:04
если школьника заставить читать романы Льва Толстого, то  эти романы для него будут неимоверно скучными, герои непонятными и не вызывающими ни малейших сопереживаний, а поступки этих героев - лишенными логики и бессмысленными. В этих условиях умные мысли которые в романах содержатся (я сильно сомневаюсь, что там таковые мысли есть, но допустим что они есть) до школьника все равно не дойдут. 
Да Вы что? :D
Видимо, я совершенно уникальна, школьницей была, "Войну и мир" прочитала запоем...
Любопытно, а вы здесь причем?  Вы школьником никогда не были  :-\  Если посмотрите дискуссию внимательно, то речь шла именно о школьниках в "узком смысле" слова

Арон.

На мой взгляд не надо делать из писателей иконы - ни из Пушкина, ни из Л.Толстого - тогда будет легче объяснять школьникам и ошибки этих писателей. А насчёт "дубины народной войны" - это да, грубейший "ляп" со стороны Льва Николаевича.

EnAmi

Цитата: shuric от декабря 15, 2013, 15:26:19
Да да это мы знаем. Признак принадлежности к духовному чину "интеллигенции"
Вам точно нужны собеседники? Вы так хорошо разговариваете сами с собой, даже вмешиваться неудобно. :)

Цитата: shuric от декабря 15, 2013, 15:26:19
Такого рода корреляция будет точно также с Барковым, Девидом Лоуренсом и маркизом Де Садом.
Вы в своей битве с Толстым, похоже, забыли, что речь в теме идет не о Толстом лично, а о т.н. классической литературе, в которую Толстой входит точно так же, как и многие другие писатели. Входит не больше и не меньше. Кому-то Булгаков не нравится, кому-то Пришвин, кому-то Горький, кому-то Есенин. И что, из-за таких нежных литературу отменить? Или вообще школу отменить, а то вдруг какая-нибудь ранимая деточка убьется об задачу по физике и будет мучиться?
Этого Толстого у меня лично в школе было два урока вроде бы. Представление получил - свободен. Никто не подох от знакомства с культурой родной страны.

Цитата: shuric от декабря 15, 2013, 20:27:58
Любопытно, а вы здесь причем?
Конечно, ни при чем. Причем только шурик и 20 человек его товарищей - вот по кому надобно судить о читабельности Толстого. и формировать программу по литературе.  А кто в школе смог прочитать что-то из Толстого без немыслимых страданий и не воспылал к нему страстной ненавистью - тот гнусная интеллигенция и не тру! :D

Шурик, если вам не нравится Толстой - это ваше самое естественное право. Если у вас была стремная школа с отвратным преподавателем по литературе - это очень грустно. Но не надо свои личные вкусы и неприятности распространять на все человечество. Люди разные, для коллективных занятий ищут некие компромиссы. Так уж вышло, что Толстой - один из самых значимых писателей в русской литературе XIX века. Если дети в школе изучают эту самую литературу, то и Толстого они пройти обязаны для общего развития. Ничего с ними не сделается от пары уроков на тему. Или пусть получают образование альтернативным путем, не будут же все подстраиваться под вкусы каждого встречного и поперечного и превращать в школу в детсад, чтоб детишечки не перенапряглись случайно.

shuric

Цитата: EnAmi от декабря 20, 2013, 16:59:46

Вы в своей битве с Толстым, похоже, забыли, что речь в теме идет не о Толстом лично, а о т.н. классической литературе, в которую Толстой входит точно так же, как и многие другие писатели. Входит не больше и не меньше. Кому-то Булгаков не нравится, кому-то Пришвин, кому-то Горький, кому-то Есенин. И что, из-за таких нежных литературу отменить?
А не проще предоставить детям самим выбирать что им читать? Ограничив выбор некоторым списком. Мне кстати все вышеназванные авторы не нравятся  :D 

Цитата: shuric от декабря 15, 2013, 20:27:58
Любопытно, а вы здесь причем?
ЦитироватьКонечно, ни при чем. Причем только шурик и 20 человек его товарищей - вот по кому надобно судить о читабельности Толстого
Репрезентативная выборка, что вы хотите.

Цитироватьформировать программу по литературе.
Возвращаемся к вопросу - зачем заставлять читать насильно?

ЦитироватьНо не надо свои личные вкусы и неприятности распространять на все человечество
Не на все человечество, а на большинство школьников

Цитировать. Люди разные, для коллективных занятий ищут некие компромиссы. Так уж вышло, что Толстой - один из самых значимых писателей в русской литературе XIX века. Если дети в школе изучают эту самую литературу, то и Толстого они пройти обязаны для общего развития
Зачем?  Ну пусть расскажут школьникам, что был такой бородатый перец в лаптях,  который всех поучал, сколачивал секту собственного имени. Предупредить, что подобные "гуру" опасны.  Заставлять читать зачем?

ЦитироватьНичего с ними не сделается от пары уроков на тему.
Если не сильным током бить, то тоже ничего не сделается. Ну помучится маленько