Хорошая литература воспитывает в нас человечность?

Автор user, октября 26, 2013, 13:25:15

« назад - далее »

shuric

Цитата: Дж. Тайсаев от октября 30, 2013, 23:36:51
Судя по иронии недооцениваете вы нашу молодёжь, впрочем Кафку "Превращение" можно в старших классах почитать, а Пруста "Фараон", во всяком случае я их примерно тогда и прочёл.
Я имел в виду Марселя Пруста
"Фараон"  Болеслава Пруса я бы тоже рассматривал как одну из наиболее рекомендуемых школьникам книг - эта книга действительно идеально подходит для школьной программы.  А от Фитцджеральда, Уайлда и т.д. в школьной программе - храни нас боги. 

Дж. Тайсаев

Марселя Пруста я до сих пор не осилил, как и Улисса, чувствую себя даже каким то ущербным))). А Великий Гэтсбм мне легко дался ещё в 10 классе, разумеется я тогда не всё понял, но тем Фиджеральд и хорош, что пишет для всех и каждый может взять столько суверинитета, сколько способен унести). У  Уальда есть ведь не только Портрет Дориана Грея, который тоже в общем то понятен, фабула там легко читается, есть у него и сказки и довольно остроумные повести, почти без всякой претензии на избранного читателя.
Для среднего школьного возраста можно например добавить: Бусенара "Капитан Сорви голова", Хаггарта "Копи царя Соломона", Остров Сокровищ Стивенсона, Дойла, Уэллса, Беляева, Жюля Верна, Льва Кассиля, Брэдбери "Вино из одуванчиков", "Тим Тайлер или проданный смех" Крюса, Джека Лондона, Майн Рида и Вальтера Скота. И т.д.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Цитата: geky от октября 30, 2013, 20:48:24
Понятия не имею. Возможно, были такие. А возможно, Толстой несправедлив к командирам эскадрона. В отличие от Вас, я не знаю лучше Льва Николаевича, в каких условиях на самом деле существовал отец Льва Николаевича, и спорить об этом не буду.
Даже если абстрагироваться от других источников, есть одно простое соображение - если бы основной мотивацией российских военнослужащих было бы стремление к расслабону, а организация службы позволяла бы его, то фиг бы мы разгромили Наполеона.

http://www.ilibrary.ru/text/11/p.301/index.html
Геки, Вы невнимательны. Я просил описание не Пети, а Николая Ростова. Но не суть важно, описание его (как и большинства других персонажей) именно картонно-карикатурное. Но и это не самое главное. В прямой авторской речи Лев Николаевич указывает на то, что основной мотивацией прохождения военной службы является (и будет являться) желание находиться в праздности, но в конкретном (пусть и лубочном) описании Петра Ростова видим то, что его мотивации заметно отличаются от указанных.
Нам лунный свет работать не мешает.

geky

Цитата: shuric от октября 30, 2013, 23:37:08
Цитата: geky от октября 30, 2013, 21:37:41
Ад... Выглядит лучше, чем Дюма в обязательном списке, по крайней мере.

Извините, но вас что-то понесло.
Во-первых, не надо править чужие высказывания при цитировании, это дурной тон.
Во-вторых, вы демонстрируете неадекватную серьёзность и странную эмоциональность в этом обсуждении. Ответ на картинку с адом не следует воспринимать всерьёз. Я вообще не понимаю, что можно ответить серьёзно на такое безумное сообщение.

Ну хорошо, специально для вас: нет, я не собираюсь силой насаждать свои представления о хорошей литературе среди школьников, не обладаю никакими полномочиями, чтобы это сделать и не собираюсь приобретать такие полномочия никаким образом. Нет, в моей воображаемой идеальной реальности нет ада, войны, инфернальные бошки не высовываются из-под земли, пожирая людей, и всё такое.

geky

Цитата: Ярослав Смирнов от октября 31, 2013, 00:26:13
Геки, Вы невнимательны. Я просил описание не Пети, а Николая Ростова.

Прошу прощения, да.
Ну в общем, я уже выше написала, что степень картонности персонажей – величина сложно определимая, и, наверное, можно до бесконечности спорить.
Николай Ростов – мутный какой-то персонаж*, не спорю. Насчет Пети не могу согласиться.

*На мой вкус.

Дж. Тайсаев

Герои и не должны быть реалистичными. Искусство это всегда гротеск в той или иной мере. У Достоевского гротеск характеров ещё ярче выражен. В вульгарной форме, как во многих индийских фильмах или бразильских сериалах это раздражает, а экспресионизм Достоевского настолько ярок и искренен, что доходит до души. У Толстого до души не доходит, во всяком случае до моей, уж слишком причесанные его герои и особенно диалоги аристократов. Подобной причёсанностью диалогов страдают и герои Уальда или Дюма, но там это преподаётся с иронией. Кроме того мне не нравится его фатализм, какие то сектанские шатания вокруг православия, если не атеист, уж лучше отодоксальный верующий, чем такое. Кроме того он сам, подобно Энгельсу писал об аскетизме и святости, при этом его крестьяне оставались одними из самых бедных и обездоленных в России, видимо это лицемерие проступает и в его произведениях.
Впрочем, может это  потому что я собачник, собачники часто не любят кошек, кошатники наоборот. Я думаю что Достоевский для собачников, уж слишком он искренен и непрагматичен, а Толстой для кошатников :D

geky

shuric

Цитата: Дж. Тайсаев от октября 31, 2013, 11:54:42
Впрочем, может это  потому что я собачник, собачники часто не любят кошек, кошатники наоборот. Я думаю что Достоевский для собачников, уж слишком он искренен и непрагматичен, а Толстой для кошатников :D
Вряд ли это так - я кошатник, а творчество Льва Толстого не перевариваю (мягко говоря)

Дж. Тайсаев

Цитата: geky от октября 31, 2013, 12:00:19
А я люблю Пушкина и рыбок! :D
Я тоже), что не мешает мне любить ещё собак и Достоевского :D Только не воспринимайте всё слишком серьёзно :) Тем более, что любимое моё произведение "Идиот".
Цитата: shuric от октября 31, 2013, 13:16:48
Цитата: Дж. Тайсаев от октября 31, 2013, 11:54:42
Вряд ли это так - я кошатник, а творчество Льва Толстого не перевариваю (мягко говоря)
А я слышал, что курение приводит к раку, враньё, мой сосед курил всю жизнь, а умер от алкоголизма))) Это я к тому, что отдельные примеры не показатель, здесь рулит статистика. Впрочем это только предположение, причём ироничное и полушуточное, возможно что ошибочное.

shuric

Цитата: Дж. Тайсаев от октября 31, 2013, 15:26:16
А я слышал, что курение приводит к раку, враньё, мой сосед курил всю жизнь, а умер от алкоголизма))) Это я к тому, что отдельные примеры не показатель, здесь рулит статистика. Впрочем это только предположение, причём ироничное и полушуточное, возможно что ошибочное.

Ну строго говоря я кошатник не сам, а жена у меня настоящий кошатник.  И через нее я знаком еще с несколькими кошатниками. И среди них никому Л.Толстой не нравится (был однажды разговор в компании).  ;)
Кроме того у Толстого есть рассказ про собаку, а про кота нету  :D

Дж. Тайсаев

Цитата: shuric от октября 31, 2013, 15:51:18
Ну строго говоря я кошатник не сам, а жена у меня настоящий кошатник.  И через нее я знаком еще с несколькими кошатниками. И среди них никому Л.Толстой не нравится (был однажды разговор в компании).  ;)
Ну значит скорее всего моё предположение ошибочное, хотя конечно в плане наличия статистически достоверного репрезентативного массива данных можно было бы и поспорить.

olga_a

А кто сказал, что учиться нужно без труда?
Книги, которые вы перечисляете, и о которых я думаю, кто из детей хочет, прочитает и так, под одеялом или еще как-нибудь.

catty

Цитата: shuric от октября 31, 2013, 15:51:18
Цитата: Дж. Тайсаев от октября 31, 2013, 15:26:16

я кошатница, Толстого люблю.

catty

Цитата: olga_a от октября 31, 2013, 20:29:51
Книги, которые вы перечисляете, и о которых я думаю, кто из детей хочет, прочитает и так, под одеялом или еще как-нибудь.
Согласна, те книги которые здесь перечислялись читаются очень быстро и под одеялом, что бы на ночь не прерываться  ;D. А вот Достоевского так не почитаешь...

shuric

Так давайте еще дополнительно детей током бить, чтоб им было посложнее

Ну так и Л. Толстого  кто из детей хочет - прочитает. А остальных то зачем мучить?