Отличие всеядных от растительноядных и от плотоядных

Автор Сокол, сентября 30, 2013, 12:03:53

« назад - далее »

Preguntador

Раз подняли тему, хотел спросить:
А в биологии реально используется разделение на всеядных, растительноядных и плотоядных? Мне казалось, это несколько устаревшее представление, оставшееся для "непосвящённых", а не деле в этом вопросе чётких границ нет (как с границами вида):
про не брезгующих растениями хищников тут уже сказали, а я где-то читал, что и, скажем, северные олени тех же леммингов вполне не против употребить, если подвернётся возможность. А ряд фруктоед-насекомоед-хищник, например, у приматов и вовсе размывает границу. Разве нет?

Сокол

Грызунов олень ест в тундре, где нет травы, а лишайники бедны белками и минералами.
В тайге случаев поедания грызунов нет вроде.
Лемминги - не видовая пища оленя,и а просто так сказать добавка, корректирующая рацион.
Удивляет, как он вообще их ловит. Наверное, процент успеха одна тысячная.
Видовая пища карибу - трава.  Лишайники и мхи тоже, но в небольшом количестве. К лишайникам как основе рациона он приспособился в то время, когда тундровые луга сменились тундрой из-за вымирания мегафауны. 10 000 лет назад всего.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Preguntador

Цитата: Сокол от февраля 26, 2014, 15:35:56
Лемминги - не видовая пища оленя,и а просто так сказать добавка, корректирующая рацион.
Это-то понятно. Я привёл это как пример не строгой "изоляции" что ли.
Чтоб не рисовать (нет смысла, т.к. ось получилась бы, по меньшей мере, странная, просто не знаю как ещё пояснить свои мысль/вопрос), приведу ссылку на график, который внешне похож, на то, что я имею ввиду:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cone-response-RU.png?uselang=ru
Там, конечно, длины волн, но характер такой же: есть растительноядные с одним пиком потребления, есть животные с другим пиком, а всеядные есть лишь этакая переходная форма, когда сложно сказать, чего больше.

Дж. Тайсаев

Цитата: Сокол от февраля 26, 2014, 15:35:56
Удивляет, как он вообще их ловит. Наверное, процент успеха одна тысячная.
Когда у леммингов популяционный взрыв, они местами покрывают чуть ли не всю землю и не ловит их только ленивый.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Сокол

Популяционный взрыв леммингов - также  последствие вымирания мегафауны.
В полноценной экосистеме резкое падение и увеличение численности у млекопитающих не наблюдается.
Когда леммингов много даже падальщик-поморник ест в основном их, хотя он тоже из птиц худший охотник.
Интересно, куда же деваются потом трупы леммингов, они же и сами массово гибнут? Судя по тому, что и костей практически не остаётся, съедают их волки и песцы в основном.
P.S. можно перенести  вот сюда http://paleoforum.ru/index.php/topic,357.0.html

PVOzerski

Цитата: Сокол от февраля 26, 2014, 15:48:18
В полноценной экосистеме резкое падение и увеличение численности у млекопитающих не наблюдается.
Круто! Вы об экологических стратегиях (в частности, r- и K-) когда-нибудь слышали? Или думаете, что всякая популяция любого вида с легкостью подстроит свою жизненную стратегию под конкретные экологические условия - например, станет экосистема равновесной - и лемминги перейдут из некоего "r-режима" в некий "K-режим"? Так вот, скорее всего, такого не случится. Это под силу только обладателям фазовой изменчивости наподобие саранчи - и то, там смена стратегий весьма относительна. Многие r-стратеги - по совместительству, еще и эксплеренты (некоторые вообще полагают, что это синонимы. Я считаю, что это не так, но то, что эксплеренты всегда имеют ярко выраженный r-компонент, несомненно). А эксплеренту в равновесной, климаксной (по-Вашему, видимо, "полноценной") экосистеме будет очень плохо, он просто частью там вымрет, частью оттуда выселится.

Сокол

Резкие колебания численности, массовая гибель животных (не от хишников в основном) - это черты несбалансированной экосистемы.
В сбалансированной экосистеме колебания численности небольшие, а массовая гибель животных может быть только от какого-то катаклизма (небывалое наводнение, или такой сильный мороз, какого обычно не бывает).
Это касается высших животных. У некоторых рыб и насекомых подобное бывает из-за особенностей жизненного цикла.