Антропогенез через призму "Обожения".

Автор Безмамонта, сентября 23, 2013, 13:45:46

« назад - далее »

Безмамонта

Абстрактное мышление это прежде всего наличие символов,причем не только простых как буквы, но и символы устраненные как в психологии, когда всякий раз глядя на яблоки, Ньютону в голову приходили неплохие идеи... это и есть обожение.

Вот кому то не нравиться "божественность" а меня претит от морали.
Персональное обожение зиждиться на ответственности "делай что хочешь, но не мешай другим, потому что можешь понести полную ответственность".
На мой взгляд если бы социумы строились на этом принципе, а не на иллюзорной морали.... Было бы гораздо лучше, именно мораль порождает лицемерие, а в конечном счете обман, фобии и тд и тп.

catty

Цитата: Безмамонта от октября 23, 2013, 12:01:19
Абстрактное мышление это прежде всего наличие символов,причем не только простых как буквы, но и символы устраненные как в психологии, когда всякий раз глядя на яблоки, Ньютону в голову приходили неплохие идеи... это и есть обожение.
Хорошо написано
Цитата: Безмамонта от октября 23, 2013, 12:01:19
Вот кому то не нравиться "божественность" а меня претит от морали.
Персональное обожение зиждиться на ответственности "делай что хочешь, но не мешай другим, потому что можешь понести полную ответственность".
На мой взгляд если бы социумы строились на этом принципе, а не на иллюзорной морали.... Было бы гораздо лучше, именно мораль порождает лицемерие, а в конечном счете обман, фобии и тд и тп.
И опять таки мы упираемся в стенку: мешать кому? И как? Что значит мешать? Свобода это что и на сколько? Все это вопросы этики, религии и морали. Так что без них никуда.
* * * *
У тебя должно быть свое собственное мнение и я тебе сейчас его расскажу...

Gundir

ЦитироватьСвобода это что и на сколько?
Свобода бывает только от государства, никакой свободы "вообще" не бывает

василий андреевич

Не нравятся иностранные морале-этики, можно употребить доморощенные: нравы-норовы. Общественная нравственность (от нравов) осуждает тот норов, который противоречит наработанным традициям, традиции же выживают по принципу ЕО. Личностная свобода (нрав, норов, этика) подразумевает добровольный и осознанный отказ от беспредела, нарушающего традиции. Не нравятся традиции, меняй общество, группу - мигрируй в теплые края.
  Религия стоит над традициями, это "над"мораль, которую вырабатывает Человечество для успешного выживания. Теперь представим, что норов пинает нравам в ущемлении индивидуальному пониманию свободы, что подобно анархии, а нравы вырываются из-под гнета Религии? Никаких событий из собственной истории это нам не напоминает? Индивидуальность, возомнившая себя обоженной лучше всех остальных особей, да еще при соответствующей харизме обязательно начнет подавлять свободу остальных. И вот тут наступит период, когда подобной личности начнет рукоплескать мораль, этика же будет вынуждена стать аморальной. Это нормально. Важно, что бы подобные периоды естественно выплескивались, как эмоции, через говорильню парламента или прессу. Зажав же всплески норовов, накопив их, получим всеразрушительный взрыв.
  Общественность, морализуя, конечно, пытается контролировать идеологов, но общественность обычно состоит из людей, которые хотят жить лучше, чем соседи.

Безмамонта

:(catty просите но свобода аморальна априори. Базовое понятие свободы это возможность идти куда хочешь и делать что хочешь.
Ну вот скажем хочу я рыжых убивать (на чубайса не намекаю) или свастику хочу на стене нарисовать, или... иметь рабыню, да не жануарию, а лет так 16-17... Это свобода... а мораль меня ограничивает, говорит низя...  Религия включает в себя моральные аспекты, как и философские и иные... Но как и наоборот...
Чуть иначе вера, если я верю в некий императив, то вероятнее всего буду ему придерживаться.
Конечно я есть Бог, но и Вы тоже и всякий кто на меня в темном переулке с ножом на падет...
Он имеет на это право, как и я имею право защищаться, или прибегнуть к защите социума....
Это свобода, не разрешать мне защищаться это её ограничения... и их как правило мараль диктует...

Василий Андреевич. есть и  боле материальное русское слово "покон".
Человеку и свойственно подавлять свободу других... поэтому идут войны и твориться....
и хотя этика и мораль и религия диктуют временами не убий.... мы боги, и увы стоим выше этого  :(.
Никогда как с 17 по 45 мы небыли обожены, а потому и лились реки крови за правое дело, а белое или красное неважно, за  эти годы новомучиников просияло больше чем за 200 лет гонений христиан в Риме и провинциях.
Сейчас идет обратная реакция... но это уже очень далеко от идеального обсуждения темы...

василий андреевич

Цитата: Безмамонта от октября 23, 2013, 21:06:34
Базовое понятие свободы это возможность идти куда хочешь и делать что хочешь.
Это не заблуждение, это много хуже: ошибка. Свобода от нравственных устоев есть рабство пред собственными, доставшимися от животного, инстинктами.

Безмамонта

Цитата: василий андреевич от октября 23, 2013, 22:17:11
Это не заблуждение, это много хуже: ошибка. Свобода от нравственных устоев есть рабство пред собственными, доставшимися от животного, инстинктами.
Так может мыслить только обожоный человек :)
Хотя конечно это все продукт морали... животное не может идти куда хочет и не может делать что хочет. Есть охотничья территория, ну инстинкты опять же... скажем волк не захочет перегрызть всех соплеменников.... а вот человек может.... обожон...

Gundir

Цитироватьскажем волк не захочет перегрызть всех соплеменников.... а вот человек может.
Это может быть выгодной стратегией только для единиц. А так это не выгодно, как рубить сук на котором сидишь

василий андреевич

Цитата: Безмамонта от октября 23, 2013, 22:43:03
.... а вот человек может.... обожон...
Ох-о-хох. Я не знаю как точно назвать этот антропоморфный объект. Мочь убивать из любви к убийству - это признак столь затаенного страха пред жизнью, что надо бы оградить себя от встреч с ним. Но в слабом проявлении это очень тривиальные натуры, каждый пятый представляет из себя подобный подавляющий индивид. Как только их число приближается к половине - социум неминуемо вымирает. И благо в таком вымирании...

catty

Цитата: василий андреевич от октября 23, 2013, 22:17:11
100%

catty

Вот мы с вами и уперлись в основу аморальности - гордыню. Общество гордецов просто обречено на огромные проблемы с моралью. "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Чем хороша все-таки христианская религия это целостностью нравственной картины.

Безмамонта

Василий Андреевич ну если быть честным убийство себе подобных, хотя и встречается у животных сплошь и рядом, но в столь массовом характере один из признаков.... человечности  :( как бы печально это не звучало. Более того именно человек убивает из лучших побуждений и во благо, хотя конечно и для своего удовольствия. И не религия не мораль этого не запрещает, ну разве на базовой стадии.
Плохо это или хорошо, судить не берусь это часть психотипа сапиенсов, что бы это не значило.
catty да гордыня это плохо... но она как то связана с обожением поэтому приходиться об этом говорить...
а мораль... да нет универсальной морали " Живи как хочешь и дай жить другим"  8) остальное все порождение ума.

Gundir

Цитироватьа мораль... да нет универсальной морали " Живи как хочешь и дай жить другим"
это тоже порождение ума

василий андреевич

Цитата: Безмамонта от октября 24, 2013, 09:18:45
Василий Андреевич ну если быть честным убийство себе подобных, хотя и встречается у животных сплошь и рядом, но в столь массовом характере один из признаков.... человечности  :( как бы печально это не звучало.
У животных это называется внутривидовой отбор, у человека - массовый психоз. Внутривидовой отбор не столь распространен, потому что "стая" большую часть времени находится под стрессом внешних условий. Человеку разумному удалось устранить внешний стресс, оттого рудимент внутривидового отбора проявляется как спонтанное "размножение" симулякров. Индивидуально симулякром заражаются, как гордостью за свою группу единомышленников, страну, Религиозную принадлежность. Но болезнь может перейти в хроническую стадию под названием гордыня, о чем и предупреждает Катти.
  Гордыня обречена на одиночество, т.к. морализованное общество старается изолировать болезнь. Тогда гордыня начинает искать союзников в своих рекреациях. Симулякр мутирует, на свет появляется право "бого"избранного учить лохов. Лох, по этому определению является неспособным жить по законам сколоченной на антигуманитаризме стае. Лоха необходимо обучить законам, для чего вполне благородно и даже необходимо его надуть, что б не лез к "наперсточникам". Появляются и харизматические лидеры наподобие Наполеона, который нес "идеи свободы" отсталой Европе через уничтожение несогласных.
  Эволюция человека, как вида животного, еще не закончена, это антропогенез. Но человек уже перешел к социогенезу на основе идей гуманизма. Бороться гуманизму с волчьим инстинктом невозможно по принципу волка, ибо тогда это будет не гуманизм, а фашизм. Христианство как раз и совершило прорыв гуманистических идей, базируясь на инстинктивных особенностях человеческого вида - осознавать себя как существо смертное, но желающее вечной жизни. Появились кнут в виде гиены огненной и пряник в виде райского блаженства. Когда же в Церковь (аппарат) проникают зараженные симулякром "подавляющие" натуры, возникает то, что иногда именуется изуверством, почти иезуитством.
  Изуверство и обозначает точку "сингулярности", когда Вера начинает давать сбой под натиском морали и этики. Ортодоксальному Христианству удавалось вытравлять ересь изгоном из лона, прочие предпочитали трансформироваться в Католицизм, Протестанство и даже "Мормонство".

Если угодно считать жажду убивать себе подобных признаком антропа, то я не буду особенно возражать, но если под это подводить Обожение, как данность от Бога, то буду считать это провокацией для внедрения фашиствующих идей. Вот так. Не меньше.

catty

Да, человек существо сложное: обожение, свобода и .... грехопадение, все вместе в одном лице.
Но я все же считаю убийство принадлежностью последнему, кроме тех случаев, когда речь идет о защите невинных и беззащитных.