Автор Тема: Золотой век  (Прочитано 306576 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 947
    • Просмотр профиля
    • Наука РФ и за рубежом
Re: Золотой век
« Ответ #2415 : Январь 14, 2019, 13:43:01 »
Вот вроде вполне нейтрально и умеренно необычно. Мы, люди, продолжаем активно осваивать космос

ПАРОХОД

https://nauka.vesti.ru/article/1144623

Цитировать
В космос на пароходе? Невозможно!.. Но именно это предлагают разработчики проекта WINE, и прототип их удивительного космического корабля уже успешно прошёл первые испытания. Как утверждают создатели, такой "паролёт" сможет сделать космические миссии "вечными", поскольку материал для дозаправки у аппарата будет всегда под рукой.

Космические зонды сегодня путешествуют с помощью реактивных двигателей. Из сопла таких путешественников вырывается струя вещества, и возникает сила тяги, толкающая аппарат вперёд.

Но запас необходимых веществ приходится везти с собой с Земли, поскольку в космосе пока что не предусмотрено заправок. Когда резерв иссякает, корабль теряет возможность управлять своим движением. Часто именно это является причиной, по которой завершаются вполне ещё работоспособные миссии. Например, такая судьба постигла открывший более двух тысяч планет телескоп "Кеплер" и знаменитый зонд "Кассини", исследовавший Сатурн и его спутники.

"Каждый раз мы теряем огромное количество потраченного времени и денег, которые были вложены в строительство и отправку космического корабля к его цели", – констатирует один из соавторов проекта WINE Филип Метцгер (Philip Metzger) из Университета Центральной Флориды.
Разработчики WINE решили кардинально изменить такое положение вещей. Название проекта представляет собой аббревиатуру фразы The World Is Not Enough, то есть "И целого мира мало". Это отсылка к знаменитому фильму про Джеймса Бонда и одновременно декларация намерений покорить Вселенную.


Garbage одна из моих бывших очень любимых групп поэтому хочу привести композицию для иллюстрации. Тут эээ несколько сомнительный выбор символа, песня по содержанию весьма разрушительного направления, хотя и очень нравилась мне в свое время



текст там таков

Цитировать
Я знаю, как причинить боль...
Я знаю, как убрать боль...
Я знаю, что показывать
И что скрывать...
Я знаю, когда говорить,
И я знаю, когда прикоснуться...
Никто никогда не умирал оттого, что хотел слишком многого...

вот тут в последней строке - оченно большие сомнения, все с точностью до наоборот, а дальше ваще круть

Цитировать
И целый мир мне мал,
Но для начала подойдёт и он, мой друг.
Пока ты не устал,
Мы можем в клочья разорвать его, мой друг.


Вроде как уважаемые исследователи э-э-э  увлеклись, или тоже любили песенку в молодости да забыли о чем она.

Проект впрочем вполне мирный, ничего такого - использование льда для дозаправки, в основном на кометах, там ни одно животное не должно пострадать теоретически. Есть несколько сообщений о гипотетической возможности существования микроорганизмов в таких условиях, но пока насколько я знаю твердых подтверждений нет ни одного.


Из проектов, которые испытывают сейчас трудности в связи с тем что миссия длится намного дольше предполагаемого - мой любимый радиоастрон, самый большой телескоп из сверхдлинных баз по охвату территории вместе с наземным плечом (Ширина интерференционного лепестка (мкс дуги) при базе 350 000 км - 540)  - Радиоастрон (Спектр Р) . Вообще-то он продолжает работать, посылает данные, но в таком режиме нельзя ввести нужные корректировки для изменения программ, а за ним большая очередь международных проектов очень широкого круга стран мира.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3104128&cid=7


Цитировать
Источник в ракетно-космической отрасли сообщает, что командный передатчик радиотелескопа "Спектр-Р" мог отказать из-за дозы космической радиации, которая накопилась в электронике за восемь лет эксплуатации.
При этом специалисты РКС и НПО имени Лавочкина уверяют, что работу передатчика можно восстановить, передает ТАСС. Это уже второй резервный передатчик: основной и первый резервный перестали работать ранее. Сам радиотелескоп превысил срок своей работы в два с половиной раза.

Бортовой компьютер способен поддерживать работу "Спектра-Р" самостоятельно. В таком автономном режиме, по оценкам НПО имени С.А. Лавочкина, аппарат проработает до лета. Системы будут поддерживать его энергоснабжение, ориентацию, тепловой баланс.



Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны

 чуть больше недели назад  - новость  - 03.01.2019, 08:47


Цитировать
Китайцы первыми в истории человечества высадились на обратной стороне Луны. О задачах уникальной миссии и подготовке к высадке рассказывает «Газета.Ru».

Китайская научная станция «Чанъэ-4» впервые совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. Об этом долгожданном событии сообщили китайские государственные СМИ.

«Китайская станция «Чанъэ-4» совершила посадку на обратной стороне Луны в четверг, став первым аппаратом, мягко севшим на неизученной стороне, которая никогда не видна с Земли», — говорится в сообщении агентства «Синьхуа». Зонд, в составе которого находится посадочный аппарат и луноход, совершил посадку в заранее выбранном районе в 10.26 по Пекинскому времени (5.26 мск).


В медицине - шагаем навстречу восстановлению тканей

Российские учёные создали заживляющие повязки, которые не нужно менять


https://nauka.vesti.ru/article/1142745

Цитировать
Команда учёных из НИТУ "МИСиС" совместно с чешскими коллегами из Центрально-Европейского технологического института и ряда других университетов разработали биосовместимый материал с антибактериальным действием. Его планируется использовать для перевязок кожных покровов, например, при ожогах и порезах.

По словам исследователей, созданные ими повязки имеют целый ряд преимуществ: их действие точечное и пролонгированное (более длительное по сравнению с аналогами). Но самое главное, что такие повязки не требуют смены. Поскольку материал биоразлагаем, новую повязку можно будет накладывать прямо поверх предыдущей.

Специалисты поясняют, что кожные повреждения вроде порезов и ожогов требуют обязательной антисептической обработки, применения антибиотиков и регулярной смены повязок. Однако лечение может иметь побочные эффекты. К примеру, антибиотики при приёме внутрь убивают не только опасные бактерии, но и полезные. Кроме того, смена повязок может нарушить целостность недавно заживших кожных покровов.

Поэтому учёные разработали биосовместимый перевязочный материал, который высвобождает антибиотик непосредственно на очаг воспаления и постепенно растворяется на коже.

"В качестве основы мы использовали нановолокна поликапролактона – биосовместимого саморассасывающегося материала. Мы присоединили к ним гентамицин – антибиотик широкого спектра действия. Любопытно, что действие оказалось пролонгированным: мы наблюдали существенное уменьшение бактерий даже спустя 48 часов после наложения материала.

« Последнее редактирование: Январь 14, 2019, 13:53:24 от Шаройко Лилия »

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 10394
    • Просмотр профиля
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Re: Золотой век
« Ответ #2416 : Январь 14, 2019, 18:31:01 »
Поддержу тему.

https://hightech.fm/2019/01/14/salt-battery
Немецкие инженеры создали на основе поваренной соли дешевые и экологичные аккумуляторы
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 10394
    • Просмотр профиля
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Re: Золотой век
« Ответ #2417 : Январь 14, 2019, 18:42:10 »
https://hightech.plus/2019/01/14/v-ssha-nashli-deistvennuyu-immunoterapiyu-dlya-smertelnogo-raka-podzheludochnoi
Сделан шаг к созданию иммунотерапии для смертельного рака поджелудочной
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 947
    • Просмотр профиля
    • Наука РФ и за рубежом
Re: Золотой век
« Ответ #2418 : Январь 14, 2019, 21:16:32 »
Про батареи идея здоровская, только цена наверное указана не верно, вероятно имеется ввиду не стоимость одного кВт*ч  а  производства одного из многоразовых аккумуляторов.

Цитировать
При этом стоимость одного кВт*ч при производстве такой батареи составит около 100 евро — вдвое меньше, чем при производстве литий-ионных аккумуляторов, отмечают ученые.

У нас в городе кВт*ч стоит для потребителя примерно 4 рубля, евро сейчас 76,92 , то есть, что-то типа меньше 0,001 евро, не на 5 же порядков (если теперь цена "при производстве литий-ионных аккумуляторов" 200 евро)  он дороже в батарейном эквиваленте.

или это условный эквивалент, которого я не знаю.

« Последнее редактирование: Январь 14, 2019, 21:22:06 от Шаройко Лилия »

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 10394
    • Просмотр профиля
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Re: Золотой век
« Ответ #2419 : Январь 14, 2019, 22:32:22 »
4 рубля, евро сейчас 76,92 , то есть, что-то типа меньше 0,001 евро

А если пересчитать?)
===
Ну насколько я понимаю - аккумулятора, способного запасти столько то электричества. Производство самой энергии - это другая епархия.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 947
    • Просмотр профиля
    • Наука РФ и за рубежом
Re: Золотой век
« Ответ #2420 : Январь 14, 2019, 22:53:48 »



Ну ладно,  если считать по настоящему то 4 рубля  - 0,052 евро
:)

но полностью картины не меняет.

В общем я так и написала что скорее всего речь идет о многоразовых аккумуляторах "способных запасти столько то электричества" и не батарейки одноразовые наверное,


а то у меня европейский (итальянский) газовый котел, с кучей электроники, купленный 2 года назад стоил 34 тыщи, то есть 442,29 евро (ну пускай евро выросло после скачка в полтора раза) тогда 650


а тут батарейка -200 евро

у нас многозарядные батарейки стоят 250 руб 

 это фентези какое-то, вероятно речь идет не о мелких аккумуляторах.

В общем авторы статьи что-то перепутали. Но это не отменяет самого принципа технологии и ее экологического направления. Я последнее время регулярно такие вещи встречаю и очень приветствую такое направление деятельности, где бы это не происходило





Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 7886
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2421 : Январь 14, 2019, 23:22:37 »
  Вот завели, не хотел читать про батарейку. Прочел, но так и не понял из заметки, это химический аккумулятор или ионистор.
  Именно ионистор стоит считать безобидным устройством, но что-то в последнее время о них уже не говорят как двадцать лет назад. А то в период бума идеи ионистора домашние умельцы изготавливали сносные устройства на кухонном столе из соли и сажи. В свое время, сотрудничая с радетелями супермаховиковых накопителей, мы надеялись что ионисторы начисто вытеснят все прочие.

  Для справки. Ионистор - это конденсатор с бесконечной площадью обкладок, получаемой за счет распыления токопроводящей сажи в изолирующей поваренной соли.

Оффлайн Ivan(novice)

  • Участник форума
  • Сообщений: 2387
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2422 : Январь 15, 2019, 02:12:49 »
это фентези какое-то, вероятно речь идет не о мелких аккумуляторах.

В общем авторы статьи что-то перепутали.
Едва ли авторы статьи что-то перепутали...

Берем цену литий-ионного аккумулятора, например, Аккумулятор литий-ионный "Kolner", 1,3 Ач, артикул KCD14,4/2L - 1230 руб.
Переводим в ВольтАмперЧасы: 14,4 В * 1,3 Ач = 18,72 ВА*ч
Переводим в КВт*ч: 18,72 ВА*ч * 0,8 (коэффициент мощности) = 14,976 Вт*ч
 или 0,014976 КВт*ч
Цена одного КВт*ч: 1230 руб / 0,014976 КВт*ч = 82131,41 руб.
Переводим в евро (курс 77 руб. за 1 евро): 82131,41 руб. / 77 = 1066,64 евро
Получаем розничную цену 1 КВт*ч ~ 1000 евро.

В статье https://hightech.fm/2019/01/14/salt-battery указана стоимость производства:
Цитировать
стоимость одного кВт*ч при производстве такой батареи составит около 100 евро

Так что все ОК :)




Оффлайн Gundir

  • Участник форума
  • Сообщений: 2491
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2423 : Январь 15, 2019, 03:38:59 »
Берем цену
Берем, например, Panasonic NCR18650B 3400 mAh, цена 330-350 рублей
считайте дальше

Онлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 835
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2424 : Январь 15, 2019, 03:49:14 »
  Вот завели, не хотел читать про батарейку. Прочел, но так и не понял из заметки, это химический аккумулятор или ионистор.
  Именно ионистор стоит считать безобидным устройством, но что-то в последнее время о них уже не говорят как двадцать лет назад. А то в период бума идеи ионистора домашние умельцы изготавливали сносные устройства на кухонном столе из соли и сажи. В свое время, сотрудничая с радетелями супермаховиковых накопителей, мы надеялись что ионисторы начисто вытеснят все прочие.

  Для справки. Ионистор - это конденсатор с бесконечной площадью обкладок, получаемой за счет распыления токопроводящей сажи в изолирующей поваренной соли.
У ионисторов слишком мала объёмная плотность энергии.  Они годятся там где достаточно небольшой ёмкости, например, для пиковой мощности в автомобиле. Как накопители в большой энергетике абсолютно не годятся.

Оффлайн Ivan(novice)

  • Участник форума
  • Сообщений: 2387
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2425 : Январь 15, 2019, 04:01:16 »
Берем, например, Panasonic NCR18650B 3400 mAh, цена 330-350 рублей
Для NCR18650B цена за 1 КВтч ~ 450 евро в розницу.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 7886
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2426 : Январь 15, 2019, 07:27:35 »
У ионисторов слишком мала объёмная плотность энергии.
  Да в том-то и дело, что ионистр копит потенциал самих электронов, а аккумулятор химический. Если сделать обкладку не из сажи, а скажем из графеновых нанотрубок, то нет видимого предела площади поверхности/на объем, а следовательно, и емкости. Это проблема низкого предела вольтажа. Пробой наступает выше пары вольт. Нужны не только суперпроводники, но и супер диэлектрики, а их вроде не может быть теоретически.

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 10394
    • Просмотр профиля
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Re: Золотой век
« Ответ #2427 : Январь 15, 2019, 12:11:52 »
https://hightech.plus/2019/01/15/gollandskie-himiki-razreshili-40-letnii-spor-o-polucheniya-vodoroda
Химики приблизились к решению задачи века: разработке простого и дешевого способа получения водорода. Открытие голландцев изменит мировую энергетику и транспорт.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Онлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 835
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2428 : Январь 15, 2019, 14:13:24 »
Водородная энергетика невозможна. Водорода на Земле нет его приходится получать тратя энергию. То есть, водород может быть только энергоносителем а не источником энергии, так же как химический аккумулятор который нужно заряжать. Но водород "по  совокупности" cвойств плохой энергоноситель, его трудно хранить и транспортировать.  Экологически чистый этиловый спирт гораздо практичнее. Он жидкий в широком интервале температур, прекрасно растворим в воде, весьма умеренно ядовит. Топливный элемент на спирту с выходной мощностью около 300 ватт может решить множество проблем энергетики независимой от монополистов в этой сфере.  Этой мощности вполне достаточно для индивидуального электротранспорта и для телекоммуникации.


Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2700
    • Просмотр профиля
Re: Золотой век
« Ответ #2429 : Январь 15, 2019, 14:28:40 »
Ну при нехимической энергетике водород придётся применять хотя бы в некоторых случаях, как посредник между энергостанцией и потребителем.
Нарабатываем водород, потом с помощью него синтезируем искусственные углеводороды- и всё, автомобиль прекрасно едет!

Правда, можно нарабатывать карбид кальция, потом известный бульбулятор, ацетилен тоже неплохое сырьё для искусственной нефти.