Светская этика

Автор geky, ноября 17, 2012, 22:55:03

« назад - далее »

Micr

Цитата: василий андреевич от ноября 22, 2012, 13:00:53
  ...это чагож я так? Да на курайнике уж поизвелся. Там даже вполне религиозный человек без Веры антихристом станет.

Не дадите ссылочку почитать Ваши дискуссии?    ;)

Micr

Цитата: abram от ноября 22, 2012, 15:06:55
Цитата: geky от ноября 22, 2012, 09:47:11
Если смотреть на всё только своими глазами – то да, всё, что противоречит моим понятиям о хорошем и правильном одинаково плохо – убитый человек, уничтоженный шедевр мировой живописи, оскорблённые чувства верующих. Если же смотреть на эти события глазами другого, то всё это неодинаково плохо.
Ну естественно это не одинаково плохо, особенно для тех кто сакрализируя жизнь не сакрализируют религию. Но для тех кто сакрализирует религию эти психологические страдания подобны........

Наверное, это от усталости. Ошибочное высказывание    :(

Gilgamesh

ЦитироватьСуществует тезис о том, что материалисты аморальны. Тезис формулируется примерно так:

Материалист знает, что пусть всему миру будет карачун, а ему скатерть самобранка, потому что все равно все умрут, а бога нет. В связи с этим человек, не верящий в трансцендентальное и метафизическое (например, в общее благо) аморален по определению и не знает ни добра, ни зла.

Другой вариант данного тезиса приводит креационист Эрик Ховинд, лауреат премии Golden Crockoduck 2012 (Золотая Крокоутка, премия за наиболее выдающееся нарушение девятой заповеди во имя идей креационизма)

"Если тебя учили, что ты не больше, чем просто животное, что нет никаких абсолютов морали, то ты и будешь вести себя соответствующим образом. Секс вне брака? Кому какое дело! Врать, воровать? Кому какое дело! Это не будет иметь значения. На одном подкасте несколько атеистов спросили меня: Эрик, если бы ты не был христианином, это бы позволило тебе делать все, что взбредет тебе в голову? Я ответил: абсолютно! Я бы жил, не имея абсолютно никаких ограничительных рамок. Я бы делал все что захотел!"

Как человек, который не признает существование абсолютов морали, добра и зла и не верящий в Бога, я бы хотел поделиться своими рассуждениями на эту тему.

http://scinquisitor.livejournal.com/27207.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

geky

Умберто Эко «Когда на сцену приходит Другой»: http://www.lebed.com/2001/art2616.htm

василий андреевич

Цитата: Micr от ноября 22, 2012, 19:53:36
Не дадите ссылочку почитать Ваши дискуссии?    ;)
Не рекламирую. Не читайте советских газет перед обедом. Впрочем я там в "наука и религия" под своей рожей, да и ник почти такой же.

abram

Цитата: geky от ноября 22, 2012, 18:09:43
Знаете, Абрам, я что-то сомневаюсь, что кто-то из этих очень страдающих от действий указанных непотребных девиц предпочли бы вместо этих страданий быть нечаянно сбитыми грузовиком. Поэтому оцениваю тяжесть проступка девиц соответственно.
Можно подумать, что Вы бы предпочли быть сбитой грузовиком  нежели сострадать упеченным в кутузку девицам и возмущаться беззаконием? ;) Совсем плохой аргумент с уходом от подобия ситуаций. Тут надо либо честно объявлять их чувства неправильными и игнорировать их, либо сочувствовать и им с соответствующим понижением градуса неприятия их позиции и действий.

abram

Цитата: Micr от ноября 22, 2012, 19:55:41
Наверное, это от усталости. Ошибочное высказывание    :(
Ошибка логическая или семантическая?

geky

Цитата: abram от ноября 23, 2012, 00:47:25
Цитата: geky от ноября 22, 2012, 18:09:43
Знаете, Абрам, я что-то сомневаюсь, что кто-то из этих очень страдающих от действий указанных непотребных девиц предпочли бы вместо этих страданий быть нечаянно сбитыми грузовиком. Поэтому оцениваю тяжесть проступка девиц соответственно.
Можно подумать, что Вы бы предпочли быть сбитой грузовиком  нежели сострадать упеченным в кутузку девицам и возмущаться беззаконием? ;) Совсем плохой аргумент с уходом от подобия ситуаций. Тут надо либо честно объявлять их чувства неправильными и игнорировать их, либо сочувствовать и им с соответствующим понижением градуса неприятия их позиции и действий.

Конечно, не предпочла бы, и? Что это опровергает?
Почему плохой? Я воспринимаю смерть и увечье, как что-то гораздо более страшное, чем когда над твоими убеждениями поржали. В принципе, кроме кучки фанатиков, большинство православных – тоже, именно к этому я упомянула грузовик. Так почему же я буду приравнивать их моральные страдания к страданиям увечного или человека, потерявшего близких, например?

Сочувствие не есть признание любого негативного переживания таким же тяжёлым и разрушительным, как любое другое негативное переживание.
Кроме игнорировать чужие чувства и носиться с ними как с писаной торбой, существует множество промежуточных вариантов.
Кроме того, можно сочувствовать тому, кого обидели, но не принимать его позицию и действия по этому поводу. Пример: можно сочувствовать человеку, которого побили и ограбили, но быть категорически несогласным с его идеей, что преступников надо расстрелять и никак иначе, и очень плохо относиться к его бурной деятельности в сторону «справедливого» наказания.

geky

И читая некоторые ваши сообщения в других темах, я всё меньше понимаю вашу позицию. Мне кажется ужасно несправедливым наказывать тюремными сроками за чувства верующих, но мне при этом и не придёт в голову в разговоре даже с самыми упоротыми оппонентами публично бросаться фразами типа: «в ВЗ племенной иудейский божок по Земле регулярно шастает и даже в кучи дерьма наступает».
Не будете ли вы так добры объяснить такое противоречие между вашими взглядами и поведением? А то я как-то начинаю задумываться, уж не троллите ли вы меня?

abram

Цитата: geky от ноября 23, 2012, 08:12:30
Конечно, не предпочла бы, и? Что это опровергает?
Аргументационную состоятельность Вашего тезиса.
Почему плохой? Я воспринимаю смерть и увечье, как что-то гораздо более страшное, чем когда над твоими убеждениями поржали.
Чьи смерть и увечье? Если, не дай бог, лично Ваши и ваших близких - то не сомневаюсь. Если неизвестных Вам граждан - то сильно сомневаюсь.
В принципе, кроме кучки фанатиков, большинство православных – тоже, именно к этому я упомянула грузовик. Так почему же я буду приравнивать их моральные страдания к страданиям увечного или человека, потерявшего близких, например?
А и не надо так приравнивать, это очевидно несравнимо, но вот моральные страдания православных по обсуждаемому поводу и удаленное сострадание неувечного к неизвестному ему увечному или там удаленное сострадание к упеченным в кутузку танцовщицам вполне сравнимы.

Кроме игнорировать чужие чувства и носиться с ними как с писаной торбой, существует множество промежуточных вариантов.
Кроме того, можно сочувствовать тому, кого обидели, но не принимать его позицию и действия по этому поводу. Пример: можно сочувствовать человеку, которого побили и ограбили, но быть категорически несогласным с его идеей, что преступников надо расстрелять и никак иначе, и очень плохо относиться к его бурной деятельности в сторону «справедливого» наказания.
Совершенно согласен. Потому и написал не о поддержки, а о снижении градуса неприятия.

abram

Цитата: geky от ноября 23, 2012, 09:02:45
И читая некоторые ваши сообщения в других темах, я всё меньше понимаю вашу позицию. Мне кажется ужасно несправедливым наказывать тюремными сроками за чувства верующих, но мне при этом и не придёт в голову в разговоре даже с самыми упоротыми оппонентами публично бросаться фразами типа: «в ВЗ племенной иудейский божок по Земле регулярно шастает и даже в кучи дерьма наступает».
Знаете, но в ВЗ речь именно об иудейском боге, и он там регулярно пиршествует, в т.ч. ходит по ночам по деревне и даже выговаривает иудеям на счет того, что нехорошо рядом с домами гадить - конфузы случаются

Не будете ли вы так добры объяснить такое противоречие между вашими взглядами и поведением? А то я как-то начинаю задумываться, уж не троллите ли вы меня?
Никакого противоречия. В храме люди молятся, а на околонаучных форумах спорят и если кто-то из верующих начинает тут обсуждать свои священные тексты, то очевидно он не против их околонаучного обсуждения.

василий андреевич

По мне, так панк-молебен уже можно рассматривать с позиций развития симметрии.
  Берем среднестатистическую линию "водораздела". Всегда есть флуктуации в ту или иную сторону, особо не влияющие на линию. Однако статистика откладывается в мозгах, как раздражение. На фоне расширяющегося неблагополучия в иных сферах, порог раздражения может быть превышен и незначительной случайностью. И тут уже срабатывает инстинкт неадекватного ответа. Тут похоже как весь накопленный негатив выливается у чайки на камушек или палку. Чайке легчает. Человеку тоже. Камушек не может ответить, человек "по другую сторону" так же переполненный раздражением, отвечает.
  Всё, водораздел порушен. Мы вам попов с кадилом перед заседанием научного совета, а Мы вам гитарами по головам. И уже невозможно смиренно подставлять щеку под все разрастающийся удар.
  А вот нам можно анализировать весь спектр событий, вылившийся в конфронт. И тут, я думаю, панк-молебен сыграл свою положительную роль - произошла разрядка взаимного напряжения. В противном случае, чем больше закрепощать себя рамками морализации и этическими мучениями без переадресации раздражения, тем катастрофичнее будет срыв всеобщего негодования во взрыв взаимных обвинений.

geky

Цитата: abram от ноября 23, 2012, 11:05:56
Знаете, но в ВЗ речь именно об иудейском боге, и он там регулярно пиршествует, в т.ч. ходит по ночам по деревне и даже выговаривает иудеям на счет того, что нехорошо рядом с домами гадить - конфузы случаются.

То есть, вы сейчас на полном серьёзе утверждаете, что «в ВЗ племенной иудейский божок по Земле регулярно шастает и даже в кучи дерьма наступает» – это такой нейтральный пересказ библейского сюжета?
Если вы не прекратите троллить, наша беседа окончена.

abram

Цитата: василий андреевич от ноября 23, 2012, 11:22:46
Мы вам попов с кадилом перед заседанием научного совета, а Мы вам гитарами по головам.
Мы и мы - это кто? Те кто "любись" за наследника в музее" - это точно те кто против кадила перед ученым советом? По мне так кадило на совете, танцы в храме и секс в музее - это все из одной оперы и это не мы.

abram

Цитата: geky от ноября 23, 2012, 11:34:51
То есть, вы сейчас на полном серьёзе утверждаете, что «в ВЗ племенной иудейский божок по Земле регулярно шастает и даже в кучи дерьма наступает» – это такой нейтральный пересказ библейского сюжета?
Если вы не прекратите троллить, наша беседа окончена.
Естественно это не нейтральный пересказ, хотя и вполне аутентичный, но и околонаучный форум - это не храм и даже не религиозный форум. Что Вас смущает? Если я не матерюсь на форуме и категорически против того, чтобы материться на форуме, то это не значит, что я не ругаюсь матом, к примеру,  на рыбалке.