О домашних животных месоамериканских индейцев

Автор Кот, октября 27, 2012, 15:10:40

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: abram от ноября 02, 2012, 16:10:47
Цитата: Neska от ноября 02, 2012, 15:47:11
Чем-нибудь подтвердите свой тезис о том, что коней вначале оседлали, а потом - запрягли? Ну хоть чем-нибудь?
Очевидно, что все сказанное является по большому счету спекуляцией, однако ...
В принципе, да, мои высказывания спекуляции. Так сказать, плод читого интуитивизма. Ну нет у меня "пещерных скал в степи" на которых начертана последовательность одомашниваня варианта лошади Прживальского. Но представить себе патриция, путешествующего с художником, дабы тот запечатлел процесс запрягания "зебры" в телегу, я не способен.
  Злобных быков и сейчас не седлают. Но сидят на них запросто, в узком загоне пред родео-шоу. Дальше спорить не буду. Ведь по фрезкам Вы легко докажете, что первых лошадей приручили там, где они не водились вдикую.

LFrentz

Хороший вопрос прозвучал на предыдущих страницах. Как ожидать от индейцев, что они запрягут в колесницу лам, когда даже европейцы\азиаты практически никогда не запрягали их ближ родственников ни одна-, ни двугорбого. Видимо есть противопоказания. Гугл выдает только какие-то сатирические ссылки, вроде того как астраханский губернатор в 19 в. запряг верблюдов в арбу и катался на ней по городу )))

Еще здесь интересное фото (второе сверху):

http://topwar.ru/15255-aaaa-kak-my-ih.html

Роман Джиров

Стало интересно, решил разобраться. Вот смотрим:

http://eclib.ru/ecselhoz/823-xozyajstvennoe-ispolzovanie-verblyudov
ЦитироватьЧаще всего верблюдов используют на вьючном транспорте. Включая вес седла и всадника, здоровый, нормальной упитанности верблюд может перевозить (переносить) груз, вес которого может быть равным половине своей живой массе. Средняя скорость движения каравана около четырёх километров в час. Если в караване 3–7 верблюдов, то их связывают вместе, привязывая сзади идущего верблюда к седлу впереди идущего 2–3-метровой веревкой. Таким образом создается звено. Но число верблюдов в звене может зависеть от характера транспортируемого груза.

На каждое звено необходимо иметь одного погонщика. Караван с грузом за сутки может проходить от 30 до 40 км.

Итого, если верблюд вьючный: один погонщик проведет среднее 5 верблюдов, которые несут груз весом в 2,5 верблюда, т.е. переместит примерно 600х2,5= 1500кг  на 30-40 км в день.

ЦитироватьВерблюдов используют и в упряжи, то есть с нагруженной повозкой или сельскохозяйственным орудием. В упряжи верблюд может развивать силу тяги, равную 10–12% своей живой массы. Скорость движения при работе с полной тягловой нагрузкой должна составлять не более 3–4 км в час при расстоянии пути в движении 20–25 км.

Учитывая, что верблюды не совсем хорошо передвигаются по грязному и скользкому грунту, к тому же плохо сдерживают повозки при спусках с гор и с возвышений в низины, а также на пересеченной местности, все повозки оборудуются специальной тормозной системой.

Итого, в упряжи: 1 возчик на одного верблюда. Развиваемая сила тяги - примерно 600Н.(!!! Я не думал даже что так мало! Сила тяги развиваемая человеком, например бурлаками - 320-380Н,!!! см.: http://www.emomi.com/situations/volokhov/burlaki.htm )
Дистанция за день - примерно 20-25км.
Вес, который можно перевезти(включая вес повозки) определяется суммой сопротивления движению колес и силой трения в оси колеса. Эти силы сопротивления увеличиваются пропорционально весу повозки. И, самое главное, они напрямую зависят от качества дороги и качества самой повозки(трение в оси).
При такой силе тяги можно переместить по песку - наверное просто пустую телегу максимум (т.е. вопрос о караванах повозок в песках отпадает сам-собой). По твердому и ровному грунту на хорошую повозку - можно нагрузить, наверное, и килограмм 300 при такой тяге.
Сравниваем с погонщиком:  один возчик с одним верблюдом переместит за день на 20-25 км (на 10-15км меньше) груз, будем считать, 300кг (сколько же сколько и вьючный верблюд везет, но на 1200кг меньше чем звено верблюдов) по хорошей дороге или ничего - по рыхлому песку, например.

Т.е. с верблюдами дело наверное в том, что они способны развивать небольшую силу тяги, но при этом способны нести очень приличный вес навьюченные.

А вот, например, лошади имеют тяговое усилие уже поболее от своей массы, и, главное, более способны к "рывку"(колесо из ямы вытащить, например):
http://eclib.ru/ecselhoz/813-ekonomicheskaya-effektivnost-konevodstva

ЦитироватьСчитается, что нормальное тяговое усилие лошади составляет 13–15% ее живой массы. Но в отдельные моменты лошадь может проявлять тяговое усилие в 5–6 раз больше нормального.

Но вот навьючить на лошадь половину ее веса - это много, вьючат на лошадь уже только около 120 кг. При том что вес лошади - только чуть меньше верблюда, а тяжеловозов - так и поболее верблюда может быть. Но, будем считать, одинакового веса они.

Т.е., верблюды используются в основном как вьючные животные, а лошади - как тягловые в первую очередь потому, что таковы их природные свойства.

Ну и затраты на строительство дорог и повозок сбрасывать нельзя никак.
И, на пересеченной местности вьючные животные предпочтительные тягловых, например в горах лошадей преимущественно вьючат, и только на равнине и при наличии дороги - преимущественно запрягают.
А у верблюда тяговое усилие поменьше будет, так тут вообще невозможно наверное в горах его запрягать.

А ламы - наверное скорее напоминают особенностями верблюдов, нежели лошадей, вот потому так и не задалось с колесными повозками для лам, мне кажется.

P.S. Это я еще забыл что при использовании именно тяглового животного(или трактора) критически важна сила сцепления с грунтом. У лошади копыта, имеющие хорошее сцепление с грунтом, да еще ее и подковывают, что значительно улучшает сцепление.

А верблюд - сами понимаете, на мозолях сильно "пробуксовывает", а это очень значительные потери мощности.

анест

Цитата: Alexy от ноября 04, 2012, 17:04:29
Мазамы ещё
А в Мексике наверное живут и многие североамериканские виды оленей?

В мексиканской пустыне Чихуахуа - североамериканские олени???? ...температура в (-) 20 для них такая "жара",появляются насекомые... и у североамериканских оленей начинается миграция на север...подальше от жары,от мух... к белым медведям...
Хотя...на одной широте с Мексикой очень много стран (весь Ближний и Дальний Восток,Индия,Европа),где одомашнивание животных доведена до абсурда,видимо им и "в голову не приходило"запрячь трепетную лань...и строить пирамиды...

Alexy

По моему в Мексике точно есть то ли белохвостый, то ли чернохвостый олень?
А может и оба?
Вряд ли в пустынях, а очевидно в горах и возможно в "тугаях" (если можно так выразитьтся)

PVOzerski

Это ж надо с образом жизни оленей разбираться, прежде чем предлагать их одомашнивать :) Смотрите: северный олень одомашнен (причем, что интересно: только в Старом Свете, хотя под названием "карибу" бегает и по Канаде, и по Аляске), лось - только на уровне экспериментов, а благородный олень разводится только как источник пантов, т.е. ни как вьючное, ни как ездовое, ни как молочное животное не используется.

Alexy

Но северный олень вполне вьючен, санно-ездов и верхов

А он, насколько я помню, родственен именно американским оленям (кажется эта группа видов наз Neocervinae?), а не вапити (который то же самое, что и благородный олень, он же марал, он же изюбрь)

Neska

А интересно, почему технология разведения северного оленя не перепрыгнула Берингов пролив?
Когда чукчи стали разводить оленей, примерно?
Одомашнен он был в Европе, вроде, финно-уграми?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

Я слышал 2 версии - что в Забайкальи, и что в Саянах

Подскажите пожалуйста, в какой главе или стр "Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ" Джареда Даймонда (2010, АСТ, 752 стр) даётся список "млекопитающих-кандидатов на доместикацию" из Таблицы 9.2 со стр 247 (и возможно разбираются особенности каждого из них)?

Кстати, в этой книге пишется, что египтяне приручали гиену (и я и ранее такое слышал)
Её мясо вкусно?

Neska

Цитата: Alexy от января 19, 2013, 16:18:00Я слышал 2 версии - что в Забайкальи, и что в Саянах
Вероятно, так и есть. Что-то я напутал.
По всему региону - от Саян до Забайкалья и на юг - в Монголии были как грибы натыканы оленные камни. В Монголии они до сих пор торчат, а на нашей территории их растащили на фундаменты изб.

Цитата: Alexy от января 19, 2013, 16:18:00Кстати, в этой книге пишется, что египтяне приручали гиену (и я и ранее такое слышал)
Её мясо вкусно?
А их приручали на убой или как аналог собак?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

А действительно, может как аналог собак?
Не подумал об этом

Роман Джиров

Цитата: PVOzerski от января 19, 2013, 11:16:23
Это ж надо с образом жизни оленей разбираться, прежде чем предлагать их одомашнивать :)

Похоже что именно так и что это главная причина.
Вот, цитата из источника не шибко надежного, "для юнных натуралистов", поэтому даже ссылку не даю, но все-же:

ЦитироватьОлени очень красивы, и они производят впечатление смирных и чутких животных. Однако ...
Характер оленей нервный и возбудимый, склонный к панике, и им
очень трудно сблизиться, например, с собаками. Пытаясь спастись из
неволи, олень будет крушить все на своем пути, и незадачливый «оленевод» не раз пожалеет о попытке дружить с оленем.

Кстати, олени(что белохвостый, что чернохвостый) более одиночные, чем стадные животные, склонны к панике и бегству при испуге, и к тому же склонны передвигатся прыжками, потому тоже не очень удобно их думаю, как вьючных и тягловых животных использовать. Да и насколько они хорошо способны в неволе размножатся - тоже еще большой вопрос.
Так что эти два вида - весьма плохие кандидаты на доместикацию. ИМХО.
Тут бы еще поискать от работников зоопарков и разведенческих охотничих оленеферм информацию.

Alexy

А американский карибу (он очевидно только последние полтора столетия мог смешиваться с домашним оленем) действительно легко приручается?

Интересно, действительно ли кулан (онагр) менее кусючий, паникующий, стадный, агрессивный к другим самцам своего вида и пр, чем африканский дикий осел?

Кстати, разве нету диких ослов и в Аравии?

PVOzerski

Насчет приручаемости карибу не знаю, но систематики относят его к тому же виду, что и северного оленя Старого Света. А вот кулан, вроде бы, имеет репутацию совершенно неприручаемого животного.

Gundir

Цитата: Neska от января 19, 2013, 16:28:23
Цитата: Alexy от января 19, 2013, 16:18:00Я слышал 2 версии - что в Забайкальи, и что в Саянах
Вероятно, так и есть. Что-то я напутал.
По всему региону - от Саян до Забайкалья и на юг - в Монголии были как грибы натыканы оленные камни. В Монголии они до сих пор торчат, а на нашей территории их растащили на фундаменты изб.

Саянская гипотеза указывает на тофаларов - ныне живущих таежных охотников, вовсю пользующимися оленями как верховыми и вьючными (и на тоджинцев - их близнецов братьев, только говорящих по тюркски) Саянский олень, кстати, покрупнее тундрового, использовать его для верховой езды проще. Но есть и противоположная точка зрения - что их приручили как раз изначально в тундре. Основывается на том, что в тундре оленей много, а в Саянах - кот наплакал. Никаких исторических, археологических и т.п. свидетельств где его приручили - нету. Биология тоже ничего не говорит, т.к. "домашний " олень от "дикого" биологически не отличается, в этом смысле доместикации не было.
т.е. все гипотезы где - спекулятивно- умозрительные.
Про "оленные камни" - на некоторых из них действительно выбиты олени в так называемом "скифском стиле". Только скифского оленя идентифицируют как благородного (марала и т.п.) а не северного. С приручением северного оленя они никак не связаны. Их используют в доказательствах восточного происхождения скифского искусства.