Re: нужно ли спорить с креационистами?

Автор Dmoon, июля 20, 2012, 00:26:19

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Micr от января 08, 2013, 14:19:04
Василий Андреевич, я креационистов вообще всерьез не воспринимаю. Они в качестве главного аргумента используют неточный перевод     :D
А зря не воспринимаете. Как только Вы включаете наблюдателя, как действенное звено квантового процесса, появляется возможность вводить Его в качестве Начала. Естественник лишь заменяет Его на эволюционирующего Наблюдателя. Простейшая схема: флуктуация с порождением частицы и античастицы, вопрос, что будем наблюдать? Если будем наблюдать античастицу, то породим частицу, как свободную энергию и суть наблюдателя, как альтернативу появившейся положительной энергии. И вынуждены будем вести разбоки с парадоксами нелокальности.

Жан-Люк Пикар

Думаю, не нужно с ними спорить. Пускай сидят в своей тарелке.

AfRo

Приходить на их форумы для спора действительно нет смысла.
Но без толпы крикунов и дружественной модерации они выглядят бледно.
Настойчиво именуемый "великим и ужасным" не тянет на это прозвище даже в кавычках. На нейтральной территории он превращается в мелкого шулера, у которого две колоды в рукаве (креационисткая и эволюционная). И выдергивает карты из рукавов он, не гнушаясь двумя пиковыми тузами подряд. Как-то обсуждал с ним изменения у человека, так он на полном серьезе (или по Фрейду) озаботился снижением давления ЕО на фоне изменения среды и развития медицины.
Отпор давать им необходимо, но не стоит идти на их всем давно известные уловки.

Mr. B

Небось, в живом журнале было это обсуждение?
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

AfRo

На курайнике.
Но это далеко не единственный случай с сабжем. Подобное часто проскальзывает, когда речь непосредственно не идет о противостоянии концепций. Вероятно, биологу нужно немного напрячься, чтобы войти в роль креациониста.
ИМХО, всеобъясняющие теории легко воспринимаются на основе неграмотности и лени. Ничего не нужно делать - прочел брошюрку и владеешь сакральным знанием о заговоре ученых или о своей принадлежности к некой особой группе.
Человеку же владеющему информацией, нужно делать над собой усилие, для того, чтобы отстаивать такие идеи.

идрис

Я уже говорил, повторю. Деятели науки, да и сама ее терминология, сейчас настолько оторвались от общества. Что обычный человек в принципе не способен сейчас понять современных представлений.

То есть дело в росте антинаучности не только в том что обыватель пошел глупый, но и в том что ученые стали слишком уж умными. Нельзя объяснить взрослому аборигену австралии принцип действия большого адронного коллайдера, то есть вообще нельзя.

василий андреевич

Цитата: AfRo от января 16, 2013, 20:21:48
Отпор давать им необходимо, но не стоит идти на их всем давно известные уловки.
Сама по себе идея СМ+ЕО - это объяснительный механизм видообразования. Но видообразование - это далеко не ТЭ (теория эволюции). И крыть дарвинизмом все "пиковые тузы" - дело неблагодарное, происходит бездарное разупорядочивание сил и средств. Только тот спор, как диалог равных, способствует углублению в понимании термина эволюция, как стезя от простого к сложному. Эволюционизм, зашоренный только на отборе под действием вариабельности среды, ничем не лучше креации, зашоренной только на Творении. Эволюционизму многократно труднее, ибо естественник вынужден периодически отвечать, что нечто ключевое пока не известно. И диалог с креационизмом плодотворен уже хотя бы тем, что удается выявлять эти ключевые моменты, а не почивать на лаврах "единственно верной теории".

Николай

Спорить надо в публичных дебатах.
И обязательно давать им хорошенько высказаться.

"Дабы дурь каждого всем видна была". Пётр 1.

Хотя откомментировать потом их высказывания тоже надо, а то детям их безграмотность может быть сразу не очевидной.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

идрис

Зачем начинать обучение строительству сразу с небоскреба?

Вы попробуйте объяснить ваши представления простому обывателю, который не креацианист не эволюционист, а просто человек - не специалист. Он ничего не поймет.

Жан-Люк Пикар

Цитата: идрис от января 17, 2013, 02:12:02
Нельзя объяснить взрослому аборигену австралии принцип действия большого адронного коллайдера, то есть вообще нельзя.

Почему нельзя? На основании чего такое умозаключение? Вы пробовали?

Николай

Цитата: Жан-Люк Пикар от января 17, 2013, 13:35:46

Почему нельзя? На основании чего такое умозаключение? Вы пробовали?

Кое-кто пробовал.
Например, если Вы читали когда-нибудь о карго-культах, то должны помнить, что американские вояки пытались объяснить, как могли,  местному населению - откуда же берётся это самое "карго", которое привозит стальная птица.  "Поделись со мной своей неземной мудростью, белый человек! Покажи, как делается бутылка пепси-колы или мачете!".
И даже если Вы потратите несколько дней, чтобы объяснить папуасу, что такое промышленность, машинное производство, разделение труда и т.п.; он всё равно решит, что Вы морочите ему голову, а "карго" присылают духи предков.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Кроме того, вполне вероятно, что в языке папуаса и слов-то подходящих нет, чтобы адекватно описать то, что Вы хотите ему втолковать.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

идрис

В его языке нет слов для обозначения цифры три.

Так что ответ на вопрос Ж.Л. Пикара очевиден. Я сказал, что взрослому нельзя объяснить. Потому что он уже что "понял", но естественно любой ребенок хоть австралийцев, хоть финов, хоть русских, если пойдет в школу и получит образование сможет усвоить абсолютно любую информацию. Но вот со взрослыми ситуация совершенно другая.

алексаннндр

Пример конечно, но тут как, прям специалисты по контактам там были, вот им больше делать нечего было как с аборигенами в теологопрактические споры вступать, главное- дело, а остальное- лишь бы не мешали.
К тому же был бы простой выход, взять одного папуаса и отвезти на завод по производству мачете или бутылок с пепсиколой.
Во время войны это неуместно, разумеется.
Но вы говорите- объяснить нельзя, старались, но по мере необходимости.
А необходимости не было просто большой.
Ну и обыватели у нас- всё-таки не папуасы из практически каменного века.
Всё это должна была бы объяснить школа, но вот она этого не сделала и в советские времена, когда как будто был какой-то порядок, значит чего-то не хватало.
Иначе куда подевалась вся эта грамотность?

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от января 17, 2013, 14:20:11
Но вы говорите- объяснить нельзя, старались, но по мере необходимости.
А необходимости не было просто большой.
Расскажу про один неприятный в моей юности моментов.
Это в армии, когда тайно удавалось ставить брагу. Но дрожжей новых достать было не откуда. Я предложил размножить дрожжи из старой закваски и был порамлен в своем "невежестве". Мне бы сразу плюнуть и не отвечать, но я стал приводить умственные эксперименты, доказывая, что дрожжи - это живые организмы. Для Вас это шутейно, но для меня это означало потерю всякого авторитета пред всем сообществом. Ибо аргумент старослужащего, что дрожжи делают из пива, почему они и называются пивные - саоочевиден - а я, дурак, по той логике, что я москвич, а все москвичи ничерта не сыслят в жизни... и т.д.

алексаннндр