Почему птицы не эволюционировали в разумных существ? Возможно ли такое?

Автор Кот, сентября 11, 2012, 20:24:00

« назад - далее »

Арон.

Ага, это на кинематической картинке. А в жизни Вы когда-нибудь встречали живого птеродактиля? А какой от них запах? То-то же....
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Влад

Так расскажите, что там за запах.
Тем более Вы же наверно всяких доисторических животных не только на картинке видели, раз приняли активное участие в обсуждении темы.
http://www.paleo.ru/forum/index.php?topic=6872.0

Арон.

Влад

Цитата: ARON от сентября 14, 2012, 14:01:21
Цитата: Влад от сентября 14, 2012, 13:45:57
Так расскажите, что там за запах.

http://www.paleo.ru/forum/index.php?topic=6872.0
Ну вот от варана какой запах? Вот и от птеродактиля такой же.
Запах и разум вещи несовместные или как?

Влад

Может всё же кто подскажет, какие причины помешали, какому нибудь островному нелетающему птерозавру стать умным.
Руки есть, пальцы на руках есть (ну укоротить мизинец и нет проблем).
Ноги есть, судя по следам походка очень напоминала походку человекообразных, и опять же судя по следам иногда ходили на двух ногах. А учитывая, что бедро у них в отличие от птиц свободно, тяжёлого длинного хвоста противовеса как у динозавров нет, походка должна была у них получаться весьма узнаваемая.

Николай

Цитата: Влад от сентября 14, 2012, 15:18:48
Может всё же кто подскажет, какие причины помешали, какому нибудь островному нелетающему птерозавру стать умным.
Руки есть, пальцы на руках есть (ну укоротить мизинец и нет проблем).
Ноги есть, судя по следам походка очень напоминала походку человекообразных, и опять же судя по следам иногда ходили на двух ногах. А учитывая, что бедро у них в отличие от птиц свободно, тяжёлого длинного хвоста противовеса как у динозавров нет, походка должна была у них получаться весьма узнаваемая.

Видимо, не было предпосылок.
Существо должно быть а) всеядным, следовательно достаточно умным; б) с хорошими манипулятивными возможностями (пальчики-то у птерозавра есть, насколько хорошо он ими мог что-либо брать?); с) стайным (вроде с этим у птеров проблем не было), притом стайным, как хищник, для взаимодействия, координированных коллективных действий с передачей опыта, а не просто толпа, как планктон или косяк рыб.
Плюс, чтобы эти предпосылки получили выход в эволюционном смысле, должны сложиться определённые условия среды - изменения окружающей среды, притом такие, к которым адаптироваться физически нет времени и возможности, но можно компенсировать использованием инструментов.

Птерозавр, как мне представляется, был элементарно тупой. Не доросли они ещё до интеллекта приматов; поэтому даже внешне похожее телосложение - это ещё не всё.

------------------------
может быть, к списку требований я бы ещё добавил бинокулярное стереоскопическое зрение, для правильной оценки глубины и расстояния.  Может быть это необязательно, но желательно.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Николай

Вообще же, мы должны знать много разных, независимых типов разумных существ, чтобы делать обобщения: какие предпосылки обязательны, а какие нет.
Пока это всё гадание на кофейной гуще и область предположений.
-------

Но в одном я уверен: к одной-единственной причине всё не сводится. Должен сложиться комплекс обстоятельств. Среда и организмы должны элементарно "дозреть", чтобы стал возможным антропогенез.

Николай

Кстати, с тем же успехом можно спросить, почему не произошли разумные существа от лягушек, где-нибудь ещё в палеозое.  Ведь какие, казалось бы проблемы: пальцы есть, зрение бинокулярное, даже хвоста, вон, нету. На человека похоже ещё больше птерозавра. :)

Micr

Может быть, дело в том, что помимо пальцев нужно еще такое стечение жизненных обстоятельств, чтобы пользоваться этими пальцами имело смысл?
Я понимаю, как обезьяна может делать своими руками что-то разумное себе на пользу. А зачем это птерозавру, для решения каких задач? Ему и так хорошо.

василий андреевич

Цитата: Николай от сентября 14, 2012, 16:05:27
Видимо, не было предпосылок.
..................Птерозавр, как мне представляется, был элементарно тупой. Не доросли они ещё до интеллекта приматов; поэтому даже внешне похожее телосложение - это ещё не всё.
Не пугайтесь, сейчас я скажу очередную глупость.
Не мог птерозавр достичь интеллекта приматов, потому что приматы во времена птеродактиля были вообще не только без мозгов, но и без рук и без ног. Да и вообще их не было.
  А кто был самый самый во времена всяких прероксов вместе с заврами? Скажете предок крысы? Скажете, но не докажете.
  А кто был самый самый из архей?
  А с какого этапа мы вообще можем говорить, что эволюция перешла в русло развития не просто нервной деятельности, но такой деятельности, которая могла не противиться инстинктам?

Может "птерикс" от того и вымер, что стал задумываться о бренности своего существования...  :'(

Арон.

Может всё же кто подскажет, какие причины помешали, какому нибудь островному нелетающему птерозавру стать умным.....
Ну если серьёзно, то было ещё рано. Тогда вся фауна была "глупой". До уровня приматов и даже моих любимых ворон никто и близко не дотягивал. Где-то в интернете есть таблица относительного объёма мозга разных животных - современных и вымерших. Погуглите - цифры всё покажут.
  Я как-то приводил цитату американского палеонтолога, фамилию которого, разумеется, забыл, что "20-25 миллионов лет назад среди млекопитающих началась гонка интеллектов". Сейчас есть ряд видов, которые эволюционируют в сторону увеличения интеллекта. Хомо сапиенс просто всех обогнал - и как бы теперь не истребил всех своих подотставших конкурентов.
  Так вот среди динозавров подобная гонка интеллектов начаться не успела, поскольку они вымерли.

василий андреевич

Цитата: ARON от сентября 14, 2012, 22:24:10
"20-25 миллионов лет назад среди млекопитающих началась гонка интеллектов".
А вот с этого и начинается самая интересная реали-фентези. Земля вошла в пояс разумности.
  И как прикажите искать причинность без пятипалых ручек? А может к этому периоду природа исчерпала все положенные попытки повысить-понизить хрен знает чего и естественным образом нашла лазейку в новые широты разнообразия? Но тогда и птички в меру филогенетических силенок по своему осваивают эту нишу. Да и осьминоги с каракатицами туда же лезут, да и ... но не буду опять про пауков.

Влад

Цитата: ARON от сентября 14, 2012, 22:24:10
Может всё же кто подскажет, какие причины помешали, какому нибудь островному нелетающему птерозавру стать умным.....
Ну если серьёзно, то было ещё рано. Тогда вся фауна была "глупой". До уровня приматов и даже моих любимых ворон никто и близко не дотягивал. Где-то в интернете есть таблица относительного объёма мозга разных животных - современных и вымерших. Погуглите - цифры всё покажут.
  Я как-то приводил цитату американского палеонтолога, фамилию которого, разумеется, забыл, что "20-25 миллионов лет назад среди млекопитающих началась гонка интеллектов". Сейчас есть ряд видов, которые эволюционируют в сторону увеличения интеллекта. Хомо сапиенс просто всех обогнал - и как бы теперь не истребил всех своих подотставших конкурентов.
  Так вот среди динозавров подобная гонка интеллектов начаться не успела, поскольку они вымерли.
Может млеки тогда были умнее и поэтому могли обходится без мозгов.
Однако у археоптерикса мозги были не хуже чем у вороны, а у птерозавров вроде мозгов было больше чем у птиц (есть даже прикольное объяснение, что мозги некоторым из них понадобились потому, что они хвост потеряли а полёт как то стабилизировать надо, а то бывает и рулить надо. Вот рулили и стабилизировали мозгами.)

Интересно, как ещё в "обители зла" не додумались объяснять увеличение объёма мозга человекообразных потерею хвоста?

Влад

Цитата: Николай от сентября 14, 2012, 16:23:36
Кстати, с тем же успехом можно спросить, почему не произошли разумные существа от лягушек, где-нибудь ещё в палеозое.  Ведь какие, казалось бы проблемы: пальцы есть, зрение бинокулярное, даже хвоста, вон, нету. На человека похоже ещё больше птерозавра. :)

Они при более мене крупных размерах не смогли бы принимать вертикальную позу.
У них были бы проблемы и с давлением крови и с почками, и с лёгкими и т.д.

Влад

Кстати о мозгах.
Нынешним приматам не хватает мозгов, что бы понять как летал птеродактиль.
Некоторые приматы думают, что крылья у птеродактилей были надувные.
А некоторые приматы думают, что мозги птеродактиля не только стабилизировали полёт, или позволяли выполнять маневры, они были ещё и движителем этой твари.

Цитата: ARON от сентября 15, 2012, 11:56:49
Цитата: Влад от сентября 15, 2012, 11:45:11

http://www.zoo......
Влад. На рекомендуемой Вами ссылке сидит какой-то гнусный вирус. У меня антивирус Касперского с трудом отбился от этой дряни. Вы что, не знали про вирус?
Цитата: Влад от сентября 15, 2012, 12:26:41
Прошу прощения если завёл как Иван Сусанин. Сам не знал.
Мой бесплатный avast никаких сигналов не подавал, и не подаёт.
Наверно работает за откаты.

Говорят ссылка заразная:

http://www.zooeco.com/int/int-dinizavri0-62-12.html