Почему птицы не эволюционировали в разумных существ? Возможно ли такое?

Автор Кот, сентября 11, 2012, 20:24:00

« назад - далее »

Николай

ЦитироватьУ птерозавра в крыле, что суставов меньше чем у попугая в лапе.

Судя по Вашей картинке (с птеродактилем) на пальцах у него вообще суставов почти нет.  Что-то там просматривается на третьем, ну и когти могли сгибаться. И всё.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Николай

ЦитироватьА надо будет проверять друзей на вшивость, тогда или изменятся пропорции кисти, или будут противопоставлены какие нибудь из оставшихся четырёх пальцев.

Что, вот так резко - хоп!- и изменятся. :) Буквально за одну мутацию, в течение одного поколения и суставы добавятся, пропорции кисти изменятся?
А если не "резко", то как вы себе представляете ПОСТЕПЕННОСТЬ этого процесса? Под давлением каких факторов? Какие особи должны вымирать и почему?
А вообще, возможна эволюционная "деспециализация" органа?

Николай

ЦитироватьВам сразу человеческую руку подавай.

Меня бы устроила и шимпанзиная. :)
Хотя благосклонно я бы посмотрел грызунов, енотов, каланов, там, всяких.  У всех, кто хотя бы минимально способен что-то брать своей  лапкой и эффективно удерживать.

Влад

Цитата: Николай от сентября 17, 2012, 12:48:51
ЦитироватьУ птерозавра в крыле, что суставов меньше чем у попугая в лапе.

Судя по Вашей картинке (с птеродактилем) на пальцах у него вообще суставов почти нет.  Что-то там просматривается на третьем, ну и когти могли сгибаться. И всё.
А посмотрите на картинку С.
И учтите, что вся кисть на этой картинке даже не поместилась.

Николай

Ну и?  Не считая когтевых, на первом пальце ни одного сустава, на втором-третьем по одному.
Всё равно не вижу здесь серьёзного манипулятивного потенциала.  Использовать камни и палки он не может, не будет другого выхода - просто сдохнет. Вот и всё.

Влад

Цитата: Николай от сентября 17, 2012, 12:53:25
ЦитироватьА надо будет проверять друзей на вшивость, тогда или изменятся пропорции кисти, или будут противопоставлены какие нибудь из оставшихся четырёх пальцев.

Что, вот так резко - хоп!- и изменятся. :) Буквально за одну мутацию, в течение одного поколения и суставы добавятся, пропорции кисти изменятся?
А если не "резко", то как вы себе представляете ПОСТЕПЕННОСТЬ этого процесса? Под давлением каких факторов? Какие особи должны вымирать и почему?
А вообще, возможна эволюционная "деспециализация" органа?

Да ничего за одну мутацию делать не нужно. Разве что разучиться летать.
Лазить птерозавры и так умели.
Кстати лазить умеют и летучие мыши, несмотря на то что у них на "руках" в отличии от птерозавров только один свободный палец для этих целей остался.
Но всё равно, хоть они и большие оригиналы и практически всю жизнь висят вниз головой, но когда нужда приспичит приходится делать вис на "руках".

Николай

Дак, а что змею-то не помянули, Влад? Змея-то вообще без пальцев лазает?

Николай

ЦитироватьДа ничего за одну мутацию делать не нужно. Разве что разучиться летать.

Просто разучиться летать? Да не вопрос. Будет птеростраус. :)

Влад

Цитата: Николай от сентября 17, 2012, 13:12:02
Дак, а что змею-то не помянули, Влад? Змея-то вообще без пальцев лазает?

Потому что тема началась с птиц, и было много стону что у птиц для того что бы стать людьми не хватает одного, не хватает другого ...
Вот я и привёл пример животных у которых подобных недостатков не было,  да мозгов больше чем у птиц было.
Но Вы и ими недовольны, ну не Паганини эти завры  и всё тут, на скрипке за одну мутацию играть не начнут.

Micr

Цитата: Николай от сентября 16, 2012, 19:14:55
Цитата: Micr от сентября 16, 2012, 15:52:06
В природе сильные дееспособные руки формируются как приспособление для искусного лазания по деревьям.

Но необязательно специализированного лазанья.  Перспективные в этом плане, я считаю, грызуны (серые крысы) и всякие, там, еноты.

Я имел в виду, чтобы камень об камень точить, нужны сильные руки с сильными подвижными пальцами, какие от лазания развиваются. А грызуны и еноты ничего сильного своими пальцами не делают.

Николай

Цитата: Micr от сентября 17, 2012, 13:27:32
Я имел в виду, чтобы камень об камень точить, нужны сильные руки с сильными подвижными пальцами, какие от лазания развиваются. А грызуны и еноты ничего сильного своими пальцами не делают.

Вопрос силы - количественный, а не качественный. На кого были похожи предки обезьян? ;)
Это во-первых.
А во-вторых, замечу, и грызуны и еноты прекрасно лазают. Грызун - это и белка, между прочим.
Так что речь и идёт о том, чтобы существо практиковало силовой захват (в том числе и для лазания). Такая формулировка будет более точной.
А то, вон, Влад, не в обиду ему будет сказано, уже заколебал.

Влад

Цитата: Николай от сентября 17, 2012, 13:21:24
ЦитироватьДа ничего за одну мутацию делать не нужно. Разве что разучиться летать.

Просто разучиться летать? Да не вопрос. Будет птеростраус. :)

Не получится.
Ноги у них не птичьи.
Они или будут дальше бегать как и бегали на четырёх ногах, почти как шимпанзе но только прямо, а не как шимпанзе по диагонали.
Или они изменят пропорции конечностей и станут бегать как обычные четырёхногие.
Или самый интересный вариант: начнут ходить как человек, к чему у них предпосылок не меньше чем у шимпанзе.
Единственное что, предпосылки предпосылками, а объяснения тому, зачем обезьяне переходить к прямохождению в саванне я не нахожу.

Micr

Цитата: Николай от сентября 17, 2012, 13:31:39
Цитата: Micr от сентября 17, 2012, 13:27:32

Вопрос силы - количественный, а не качественный. На кого были похожи предки обезьян? ;)
Это во-первых.
А во-вторых, замечу, и грызуны и еноты прекрасно лазают. Грызун - это и белка, между прочим.
Так что речь и идёт о том, чтобы существо практиковало силовой захват (в том числе и для лазания). Такая формулировка будет более точной.
А то, вон, Влад, не в обиду ему будет сказано, уже заколебал.

Нет, я именно о том, что тяжелое существо должно лазать, потому что первая в мире техника - каменная, ее так просто не изготовишь   :)   а то ведь и некоторые ящерицы хорошо по деревьям лазают.

Micr

Цитата: Влад от сентября 17, 2012, 13:33:54
Единственное что, предпосылки предпосылками, а объяснения тому, зачем обезьяне переходить к прямохождению в саванне я не нахожу.

Подскажите пожалуйста дилетанту, кто быстрее бегает, прямоходящий или сгорбленно ходящий? А что обзор лучше у прямоходящего, это очевидно.

Николай

Цитироватьзачем обезьяне переходить к прямохождению в саванне я не нахожу.

Я тоже. Поэтому не вижу в этом вопросе серьёзных конкурентов трудовой теории.
Обезьяны стали выживать в саванне за счёт активного использования предметов - палок и камней, потому что другого выхода у них не было; что было наилучшей предпосылкой непосредственно к изготовлению инструментов и инструментальному труду.
Уменьшение нагреваемой площади тела, увеличение обзора, возможность бродить по мелководью в водоёмах и т.п. - это сопутствующие факторы, которые не противоречат трудовой теории, а дополняют её и усиливают действие друг друга. Комплекс факторов.