Человекообразные обезьяны

Автор Кот, августа 10, 2012, 21:06:58

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: алексаннндр от августа 13, 2012, 12:03:10
Ну пусть не культура- в человеческом понимании- но по результату у муравьёв-листорезов, например, специфическое СХ, выращивающие нужные растения путём уничтожения нежелательных- тоже СХ.
Муравьёв не сравнить с позвоночными, как бы оно там не работало, как это сейчас выглядит. Но это вообще интересный феномен, насекомые сделали многие достижения, до которых позвоночным пришлось подниматься и подниматься до последнего времени.
читал что муравьи даже какие то плесневые грибки выращивают, но это не культура. Я сам культуролог и объясню почему
1. культура предполагает наличие виртуального образа, здесь этого нет однозначно.
2. мы не просто изменяем природу и приспосабливаем её для себя, мы её  постоянно меняем в режиме реального времени,а те же муравьи, меняют её только отбором, у них культура наследственна, а не приобретена
3. культура это прежде всего духовная культура, материальная культура это лишь её отражение, у муравьёв и прочих животных материальная псевдокультура результат условных и даже безусловных рефлексов
4. человеческая культура пластична и живо регирует на любые изменения, более того, она их предвидит и опережает. Певдокультура животных изменяется лишь отбором, посредством большей смертности носителей неправильных культур
Цитата: алексаннндр от августа 13, 2012, 12:03:10
Искусственные волокна, у паука и шелкопрядов это выделения желёз, а у человека спецхимическая индустрия, которую удалось построить только сейчас.
Применение так же всяких лаковидностей, воск- универсальное строительное вещество, клей- насекомые и не только достигают этого другими способами, а ведь человек этого только смог достичь из позвоночных, с помощью громоздких промышленностей.
Ну изготовление природных- "натуральных"- лаков, смол, клеев- всё равно это всё недавно появилось.
тут важно понимать КАК ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ, а вот что это уже не так важно, а иначе и Большой барьерный риф можно назвать Городом
Цитата: алексаннндр от августа 13, 2012, 12:03:10
Да, про свирепость- у вас так получилось, будто тот парень тянулся к вам только потому, что его отпиннывали все остальные- ну получается, вы столь свиреп, что просто так к вам нельзя подходить. :)
честно говоря не понял вашей парадоксальной логики, я честно совсем не свирепый)))) Скорее наоборот
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Кот

Немного не в тему. Согласно современной систематике долгопяты наши ближайшие родственник среди так называемых "полуобезьян". И действительно, если приглядется к их носу, то видно, что мочка носа схожа с широконсыми обезьянами, а не с лемурами. Дурукули:

алексаннндр

Не, я в последний раз про культуру растений имел ввиду, грибков.
Я понимаю, что это оно по-другому выработалось, чем у людей, это ясен пень.
Но результат- специальное "хозяйство", выращивающее продуктивные и необходимые организмы.
Муравьи-листорезы и мясомолочная тля.
То есть- насекомые этого добились верно очень давно, а позвоночные культивировать нужные организмы начали только с человека, и то уже на очень высоком уровне развития.
Я тут только об этом писал.

Кот

Позвоночные делают это разумно, а муравьи инстинктивно. Муравей не может менять свое (заложенное) поведение в зависимости от внешних факторов. Позвоночные могут.

алексаннндр

Это понятно, но этому значит есть причины, с чего я начал эту тему, с того, что сельское хозяйство, удивительно, не развилось на животном уровне у позвоночных, хотя у муравьёв, например, оно есть. Какая разница, какова природа самого явления, по факту- у муравьёв есть спецплантации по выращиванию на спецсреде нужных грибков. То же самое есть и у людей, ну ещё бы этого у людей не было, при полётах-то на Луну :), но, верно, примитивное СХ могло бы быть и у древнейших обезьянолюдей или других животных- почему бы и нет?
Защищай нравящийся кормовой участок, отбирай нравящиеся плоды, уж до посадок семян, мне думается, дойти можно за десятки-то миллионов лет, у муравьёв есть спецхимобработка посевов мицелия, а вот позвоночные не могут осознать связь между семенем и вырастающим растением.

Фантазии, разумеется, среди позвоночных много неспециализированных травоядных, много разных специалистов- их очень много :), миллионными стадами ходят, до сих пор проблема с козлом в огороде :).
Может быть требуется достаточно большой как назвать, ресурс превосходства сил, то есть животные и пробовали бы выращивать что-нибудь, но нереально контролировать нужную территорию, нет опять же технологий хранения результатов труда, хотя не может быть, чтобы всё так бесперспективно было, грызуны хранят ведь большие запасы по сравнению со своими размерами.
В тёплых странах почти не будет перерыва в продуктивности плантации...
В определённых, пусть не везде, местах что-то выращивать наверное возможно на животном уровне сельского хозяйства.

Ну это так, всё равно не о чем сейчас рассуждать.

Дж. Тайсаев

Цитата: алексаннндр от августа 13, 2012, 20:24:50
Не, я в последний раз про культуру растений имел ввиду, грибков.
Я понимаю, что это оно по-другому выработалось, чем у людей, это ясен пень.
Но результат- специальное "хозяйство", выращивающее продуктивные и необходимые организмы.
Муравьи-листорезы и мясомолочная тля.
То есть- насекомые этого добились верно очень давно, а позвоночные культивировать нужные организмы начали только с человека, и то уже на очень высоком уровне развития.
Я тут только об этом писал.
тля, это есть, муравьи настоящие овцеводы. Добились давно и другими средствами, без духа, безтеории и без идеи, позвоночные их опередили настоящей культурой, вернее не все, а только человек
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Ирландцы, в свое время специализировались на "культуре" выращивания картофеля, и когда "заболел картофель" - практически вымерли.
  А вот как-то решили спасти участок степи - огородили его от вытаптывания. И захирела там степь, совсем пропала-выродилась. Заниаются таки звери "земледелием". И сообща занимаются, в саванне первыми идут зебры, "пропалывают" верхушки тех "сорняков", которые не дали бы расти пище для антилоп, а антилопы сменяются бородавочниками, котрые рыхлят землю, прорежая корневища "сорняков" для тех семян, которые будут злаками для зебр следующего кочевного года.

алексаннндр

Не, зебры не пропалывают ничего, они именно едят то, что ими как бы пропалывается, прополка удаляет ненужное, а зебры именно съедают нужное им самим.
Но они постоянно движутся по саванне, и им никто не даст бесконтрольно плодиться.
То же самое и у других копытных.
Многокультурное поле с одновременным произрастанием возделывает как бы сама природа.
Если бы поле возделывал бы кто из животных, то удалялись бы невкусные, неприемлемые виды и создавались бы благоприятные условия для вкусных и продуктивных растений.

Блин, я что-то на слове "культура" зациклился, по загону- от словосочетания "культивирование растений" у меня так!

Perolan

Кто-то из французов сказал: "Миром правит любовь и голод". -
То есть половой и пищевой инстинкты.
Вобщем, всё как у муравьёв.
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

василий андреевич

Алексаннндр, я собственно к тому, что муравей тоже не возделывает "поле". Один муравей носит листья, другой их складирует, третий тоже еще чего-то. И председателя колхоза даже нет. Более того, муравей носильщик не "скрещивается" с муравьем охранником, и поменяться ролями трудовой деятельности они не могут. Эти муравьи как отдельные зебры, антилопы, бородавочники... но в одном муравейнике.
  Помните, как спросили у одного рабочего, что ты делаешь? Отвечает ношу камни. У друго - развожу воду. И так у большинства. Но вдруг единственный ответил: строю собор "Парижской богоматери".

алексаннндр

Не, Василий Андреевич, не важно, каким образом муравьи пришли к эквиваленту СХ, у них есть специальное поведение по выращиванию выгодных продуктивных организмов. Со специальными элементами, угнетающими вредные и стимулирующие полезные организмы.
А зебры просто едят всё, что хотят, никакой специфической деятельности по возделыванию нужной им растительности зебры не делают вообще.
И другие копытные.

василий андреевич

Хорошо, все мы вместе с биосферой просто живем, и ничего друго не делаем. Но задумаемся, по каким таким правилам-принципам мы живем? Я ведь подталкиваю к тому, что бы увидеть "симметрии" в несопоставимом. Муравейник - это биоценоз в миниатюре. И биоценоз - это миниатюра Вселенской иерархии. И человеческий социум стремится быть построенным по принципу биоценоза. Вот тут и начнет сказыаваться наша привычка к классификациям не по подобиям уровней жизнеобеспечения, а по внешне-генетическим данным. Оттого и эволюция, как детерминанта превращается в маловероятность. Тут мало даже отдельной темы, тут монографии нужны...
  Вот Вы говорите, что у "зебры" нет никакой специфической деятельности. Но и у человека нет никакой специфической деятельности. Но эта спецификае есть у отдельной особи муравья. Но ведь зебра просто ест, а муравей просто тащит, а человек просто хочет счастья. Запутаемся так...
  Но пусть и человеческий социум, и муравьиный построены симметрично, но так же симметрична и любая общность, которую мы выберем за единицу цельного. Тогда эволюция получит свою "целенаправленность" - любыми доступными способами стремиться завершить строение нашей единицы. А так как единицы подобны и завязаны друг на друге, то такая завершенность не может быть достигнута, в принципе. Муравейник удачно вписался в иерархическое подобие и замер до поры.

А теперь человекообразные обезьяны, одной из которых являемся и мы. Мы ищем почему, дескать, одной из таких обезьян понадобилось создавать из себя человека? И отыскиваем то одну, то ряд причин. Но представим, что каждая обезьяна была движима слчайно-флуктуационными силами в естественную область с той "вакансией", которая физически выражается как минимум потенциальной энергии. Минимумов много, как много незавершенных биосферных единиц...
  И вот Кот, с присущей ему энергией узнать всё и как можно быстрее, вопрошает, что будет если обезьяну, заполняющую свою цельнуе единицу, начать деформировать под другую единицу? Если тащить-деформировать "естественно", то необходимо, что бы эта обезьяна стала симбиотеческой частью человеческого биосоциума. Как одомашненные животные. Но ведь планета Земля и так уже симбиотическая часть нашего социума!

Если беспредвзято прочесть мой тутошний опус, то можно заметить, что вся закавыка в том, как образуются эти чертовы вакансии-минимумы в иерархических единицах. Вот об этом я и думаю уже десяток лет. Простейшая математика готова, но готовы ли мы поменять свои представления о Естественных Классификациях, так, что бы они перестали быть замершими отметками на временной шкале?  8)

Кот

31-летний самец бонобо научился добывать огонь - http://klukva-sugar.livejournal.com/197485.html#cutid1

Дж. Тайсаев

Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Кот

Значит человек все же может ускорить эволюцию шимпов.