Единый госэкзамен

Автор Дж. Тайсаев, мая 31, 2012, 20:55:49

« назад - далее »

Как вы оцениваете ЕГЭ?

1. Средство более объективной и демократичной оценки уровня знаний
2. Хорошая система оценки, но требует доработки
3. Вынужденная мера в связи с коррупцией
4. Эффективно кроме элитных ВУЗов, там важны индивидуальные критерии
5. Очередной шаг на дальнейший развал образования
6. Чиновники хотят упорядочить теневые денежные потоки

Shiza

Цитата: langust от июня 06, 2012, 16:24:10
Цитата: Eugene_rus от июня 06, 2012, 15:21:24
Вообще можно все отменить, все системы контроля, обучения и т.д.
Зачем отменять... . Раз уж такое дело - достаточно пройти те же тесты (или из той же "бочки"), но уже под контролем преподавателей, которые будут обучать прошедших тест. Это снимет все вопросы по "маленьким хитростям" сдающих тесты в школах, и вполне убедит новых преподавателей  хотя бы в определенной подготовке абитуриента к учебе в вузе. К ним необязательно и готовиться - достаточно лишь подтвердить знания.
Здорово :),особенно если на столе у преподавателя ВУЗа не будет "белого" списка из блатных фамилий,которых надо пропустить.Или наоборот,"черного"списка" - на выбывание.При нынешней -то "купле-продаже" в стенах альма-матер...а то получается.что только в школе все зловредно хотят подсунуть в ВУЗы одних дебилов, а в институтах все без исключения членыы приемных комиссий жаждут только честных и умных ребят.Если б всё было так.то и проблем не было бы.А так,преподаватели ВУЗов сами подрабатывают на подсказках и помощи в ЕГЭ.

Дж. Тайсаев

Я тоже считаю, что, хоть живой опрос ничто не заменит, для творческих заданий, но тут важны два условия, компетентность и объективность преподавателя и обезличенность опроса. С первым сложнее, поскольку нет чётких объективных критериев объективности преподавателя, а вот со вторым просто как раз. Через видеоконференцию, когда несколько экспертов одновременно готовы принимать, а компьютер произвольно выбирает, кто какому педагогу отвечает и обязательно из разных регионов.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

langust

Цитата: Shiza от июня 07, 2012, 13:45:59
Вообще можно все отменить, все системы контроля, обучения и т.д.
Зачем отменять... . Раз уж такое дело - достаточно пройти те же тесты (или из той же "бочки"), но уже под контролем преподавателей, которые будут обучать прошедших тест. Это снимет все вопросы по "маленьким хитростям" сдающих тесты в школах, и вполне убедит новых преподавателей  хотя бы в определенной подготовке абитуриента к учебе в вузе. К ним необязательно и готовиться - достаточно лишь подтвердить знания.
Здорово :),особенно если на столе у преподавателя ВУЗа не будет "белого" списка из блатных фамилий,которых надо пропустить.Или наоборот,"черного"списка" - на выбывание.При нынешней -то "купле-продаже" в стенах альма-матер...а то получается.что только в школе все зловредно хотят подсунуть в ВУЗы одних дебилов, а в институтах все без исключения членыы приемных комиссий жаждут только честных и умных ребят.Если б всё было так.то и проблем не было бы.А так,преподаватели ВУЗов сами подрабатывают на подсказках и помощи в ЕГЭ.
Я лишь предлагаю выход из тупика, к которому привело введение ЕГЭ. Второй экзамен лишь для подтверждения школьных испытаний. Никаких черных списков быть здесь не может, если разрешить вузам принимать дополнительно на 1-й курс сверх лимита. А кто хочет в "белые" - так ему дважды надо платить, да еще потом выкупать экзамены в процессе учебы... . Тупой платит трижды - туда ему и дорога. Не думаю, что в коррумпированные вузы попрут толпами - там и так не будет конкурса. А в престижных надо учиться, а не баклуши бить. Иначе они скоро станут не пристижными.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Shiza

Цитата: langust от июня 07, 2012, 14:27:36
Цитата: Shiza от июня 07, 2012, 13:45:59

Я лишь предлагаю выход из тупика, к которому привело введение ЕГЭ. Второй экзамен лишь для подтверждения школьных испытаний. Никаких черных списков быть здесь не может, если разрешить вузам принимать дополнительно на 1-й курс сверх лимита. А кто хочет в "белые" - так ему дважды надо платить, да еще потом выкупать экзамены в процессе учебы... . Тупой платит трижды - туда ему и дорога. Не думаю, что в коррумпированные вузы попрут толпами - там и так не будет конкурса. А в престижных надо учиться, а не баклуши бить. Иначе они скоро станут не пристижными.
Я тоже за возрождение в полном объеме и везде системы "кандидатов".После первого семестра или первого курса много выбывает - нужна возможность попасть на эти места тем,кто чуть-чуть не добрал.Раньше это культивировалось ,например,в медицинских вузах.

Дж. Тайсаев

Цитата: Shiza от июня 07, 2012, 14:52:32
  Я тоже за возрождение в полном объеме и везде системы "кандидатов".После первого семестра или первого курса много выбывает - нужна возможность попасть на эти места тем,кто чуть-чуть не добрал.Раньше это культивировалось ,например,в медицинских вузах.
в высшей школе экономики например так и в большинстве европейских ВУЗов. Нужно дать возможность ВУЗам отчислять побольше, а то получается, что главное поступить, а там лафа сплошная.

Shiza

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 07, 2012, 15:09:56
Цитата: Shiza от июня 07, 2012, 14:52:32
в высшей школе экономики например так и в большинстве европейских ВУЗов. Нужно дать возможность ВУЗам отчислять побольше, а то получается, что главное поступить, а там лафа сплошная.
Кстати,при этом решиться может и коррупционная проблема : стОит ли будет рваться в вуз,если там будет строго с отчислением? Хотя усилится коррупция  - плата за сдачу экзаменов,сдачу долгов,выполнение заданий.Сейчас это тоже процватает.Что-то куда ни кинь -везде клин 8) >:(

Дж. Тайсаев

Премьер Дмитрий Медведев изменил отношение к ЕГЭ, после того, как данное сомнительное испытание прошел его сын.
"В этом году мой сын сдавал ЕГЭ. Отношение изменилось — потому что когда все пропускаешь сквозь себя, то смотришь на вещи уже по-другому, — сказал премьер, добавив, что его сын Илья Медведев подал документы с результатами ЕГЭ в несколько вузов.

Единый госэкзамен останется обязательной процедурой при поступлении в университеты, но будет увеличена устная часть испытаний для сдачи гуманитарных предметов".

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/531312#ixzz21dm9oXjB

Perolan

Слова Д.А. Медведева, после того, как его сын сдавал ЕГЭ:
"Единый госэкзамен останется обязательной процедурой при поступлении в университеты, но будет увеличена устная часть испытаний для сдачи гуманитарных предметов."

Это как?
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

Дж. Тайсаев

Цитата: Perolan от июля 25, 2012, 18:32:33
Слова Д.А. Медведева, после того, как его сын сдавал ЕГЭ:
"Единый госэкзамен останется обязательной процедурой при поступлении в университеты, но будет увеличена устная часть испытаний для сдачи гуманитарных предметов."

Это как?
одно из самых слабых мест ЕГЭ это сложные неоднозначные вопросы гуманитарных наук, например что такое Культура или Цивилизация, что есть сознание и т.д. Определений великое множество, а в тестах попробуй дать не то, что заложено? В биологии кстати тоже самое, определение вида, критерии прогрессивной эволюции, классификация рас и т.д. Вот и приходят постепенно к мысли, что надо вводить дополнительное устное тестирование. Для объективное можно в режиме телеконференции, со случайным выбором эксперта и обязательно из другого региона. Я бы даже рекомендовал, что бы задания группы С тоже проверяли в другом регионе, а ещё лучше сразу в двух и при сильном несоответствии, назначать обязательную апелляцию. А то, раньше ЕГЭ хромало на одну ногу (завышение), теперь хромает на две ноги (завышение кому надо и занижение остальным, что бы не менять общую статистику)

Дж. Тайсаев

Да и вот ещё что вспомнил. Я так и не нашел в правилах ничего о возможности обратиться с жалобой, если тебе отказывают в апелляции или если ты не согласен с результатами апелляции.

Perolan

Ну вот, поступали в ВУЗ после сдачи ЕГЭ, и теперь есть некоторые соображения:
После сдачи ЕГЭ каждый выпускник имеет право подать копии документов в 5 ВУЗов, хотя непонятно кто ему может запретить подать, скажем, в 10 ВУЗов? Ведь единой базы выпускников, как я понял, просто не существует. Из-за этого в списках поступающих в итоге оказывается очень много "мёртвых душ". Для приёмных комиссий это оборачивается полной неразберихой и необходимостью принимать документы в несколько волн, а для поступающих огромным риском и нервозом. Поясню это на своём примере.
Мы подали копии документов в один местный ВУЗ. В один областной, и в три ВУЗа в одном очень большом городе России. 5-го августа во всех ВУЗах приём документов заканчивается, и 6-го августа они вывешивают списки т.н. рекомендованных к зачислению. Т. е. если по специальности 30 мест, то первые 30 человек с самыми высокими баллами по ЕГЭ обязаны подать оригиналы документов до 5-го августа, иначе они вообще исключаются из гонки. Как будто всё правильно, но... Мы были в числе рекомендованных по истории в местном ВУЗе, были в числе рекомендованных по истории в одном из трёх ВУЗов большого города, назовём его - "С". По истории-педагогике в ВУЗе "В". В ВУЗ "А" по первой волне не проходили никуда. Но как будто имели шансы... и мы рискнули. Превратившись в "мёртвую душу" для своего ВУЗа мы рванули в большой город на самолёте за несколько часов до окончания приёма документов. На месте выяснилась интересная деталь. Оказывается, если ты подал документы в один ВУЗ по первой волне, а потом узнал что можешь поступить в более престижный ВУЗ, то документы могут и не отдать во-время. А в этой гонке время ценнее, чем на Олимпиаде. Исходя из ситуации мы рискнули отдать документы в ВУЗ "В" на историю-педагогику, с тем расчётом, что-бы потом перекинуть их на историю в том же ВУЗе, если будем проходить. Таким образом мы отказались от истории в своём ВУЗе, и в ВУЗе "С". И там и там дорога для нас была уже закрыта, а перекинем мы документы в ВУЗе "В" или нет ещё неизвестно.
Итак пришло 6ое августа и выяснилось, что в ВУЗе "В" на историю среди рекомендованных не подал ни один!!!абитуриент. Какой нервоз для приёмной комиссии!  Просто они все подали оригиналы в более престижный ВУЗ "А". Ведь копии они подавали и туда, и туда, и ещё чёрти куда. А мы в списке на историю в ВУЗе "В" были аж двухсотые где-то, но мы также понимали, что мы двухсотые среди абитуриентов чуть-ли не со всей страны. И эти 199 человек в итоге рассосутся по другим ВУЗам. Что, в общем-то и произошло. оригиналы на историю мы перекинули за три часа до окончания приёма документов, когда нас уже чисто физически не успели бы опередить поступающие с более высокими баллами. У нас всё получилось наилучшим образом.Но какой нервоз!
В общем считаю, что с этими копиями в десять ВУЗов надо что-то делать, например, создавать единую базу поступающих по всем ВУЗам страны, что-бы легче можно было отслеживать куда поступили абитуриенты, которые выше тебя по списку. А пока , в этой чехарде, зачастую в более престижный ВУЗ поступает не тот у кого больше баллов, а тот, кто рискнул. А некоторые, кто рискнул, и вовсе могут остаться без ВУЗа.

Дж. Тайсаев

Perolan, как же я рад за вас. Здорово. Пусть будет путь познания труден, но комфортен

Perolan

Спасибо, Джабраил.
Кстати, мы на этом форуме знакомы были и раньше. Несколько лет назад здесь я писал под ником Njkola. Должно быть помните такого.
Потом, по техническим причинам ник у меня слетел, и мне пришлось взять новый.
Ну так, к слову написал.

Дж. Тайсаев

Цитата: Perolan от августа 13, 2012, 10:45:03
Спасибо, Джабраил.
Кстати, мы на этом форуме знакомы были и раньше. Несколько лет назад здесь я писал под ником Njkola. Должно быть помните такого.
Потом, по техническим причинам ник у меня слетел, и мне пришлось взять новый.
Ну так, к слову написал.
за что я люблю жизнь, она всегда способна удивлять

Дж. Тайсаев

кстати, о ЕГЭ, сейчас по Культуре про денисового человека говорят и Медникова кстати тоже выступала, правда по телефону))))