Единый госэкзамен

Автор Дж. Тайсаев, мая 31, 2012, 20:55:49

« назад - далее »

Как вы оцениваете ЕГЭ?

1. Средство более объективной и демократичной оценки уровня знаний
2. Хорошая система оценки, но требует доработки
3. Вынужденная мера в связи с коррупцией
4. Эффективно кроме элитных ВУЗов, там важны индивидуальные критерии
5. Очередной шаг на дальнейший развал образования
6. Чиновники хотят упорядочить теневые денежные потоки

Perolan

В этом году отмечено новшество:
Абитуриенты  из остальной России едут сдавать ЕГЭ в Дагестан.
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

Canis_L

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 04, 2012, 21:28:09
Цитата: shuric от июня 04, 2012, 21:24:46
Схема с липовой медалью, от схемы с липовыми баллами не отличается ни чем.  Но одноразовый, одинаковый для всех тест фальсифицировать все же сложнее, чем оценки за обучение в школе
Ну тут я скорее соглашусь и Гильгамешь кстати такую же мысль выразил. Остаётся только сделать так, что бы всё справедливо было, что бы всем всё даром и что бы никто не ушел обиженным

Одна проблема... найти золотой шар...
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Дж. Тайсаев

Цитата: Canis_L от июня 04, 2012, 21:37:55
Одна проблема... найти золотой шар...
Вот вот, Вы правильно поняли мою иронию :)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Shiza

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 04, 2012, 21:17:25
Цитата: shuric от июня 04, 2012, 21:10:01
Вот к сожалению в современных условиях такая схема (вообщем то совершенно правильная)  ни к чему хорошему ни приведет.
Не понял, а в чём позитивное отличие схемы с липовой медалью, от схемы с липовыми баллами?
В наших "провинциях" до 80-х годов липовых медалей точно не было.Не надо судить по своему региону.а в современных условиях,конечно, эта схема станет суперкоррупционной.Как увеличилось количество медалистов с единиц (в нашем городе на моей памяти был лишь один медалист золотой за много лет (70-80 г.)) до сотен на один небольшой город.(это ещё до введения ЕГЭ,которое немного охладило пыл коррумпированных учителей и директоров школ.)

Shiza

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 04, 2012, 15:56:25
Цитата: Shiza от июня 04, 2012, 13:57:54
Охотно Вам сочувствую,но... Меня могут поддержать студенты 70-80-х по поводу правильного построения учебных часов,особенно на биофаке : на 1 курсе мы сдавали зачетами и экзаменами оба семестра ИСТОРИЮ КПСС (об истории россии речи не было :)На 2 курсе - ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ по Марксу-Энгельсу-Ленину.На 3 курсе - ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИКУ СОЦИАЛИЗМА и ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИКУ КАПИТАЛИЗМА (всё зачеты + экзамены ),На 4 курсе - НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ и НАУЧНЫЙ ДАРВИНИЗМ. НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ - был гос.экзаменом наряду со специальностью.Может что ещё не помню :) Так что Вам  УЖЖЖАсно повезло .
А по поводу поступления - всегда были сложности и несправедливости,блат. В наше время спортсмены любого спорта поступали без проблем с любыми оценками и...учились без проблем НЕ посещая занятия.
Я учился на химико-биологическом (специальность "биология") в 1981-1986, всё верно, вот только, научный дарвинизм, такого точно не было, это можпет в каких то вузах самостоятельно вводили, я такого не слышал, преподовали эволюционное учение по учебнику Яблокова (который кстати до сих пор не сильно устарел), это было, а дарвинизм, это наверное раньше.
А по поводу всех этих марксистских предметов, скажу одно, история КПСС первая часть мне даже нравилась, там была борьба взглядов, там был драматизм и при том, что я верил в правоту большевиков.... а вот вторая часть это кошмар, после первого же семинара поругался с нашим профессором, Гуревич, его разозлило, что я рассказываю тему без конспекта, тогда как наш Леодид Ильич.... впрочем он незадолго после этого умер и нас всех заставили дружно, на занятиях смотреть похороны.
И тем не менее, при всём диктате, тогда наука развивалась, а сейчас другой диктат, гораздо худший и это даже не церковь, она тоже не безгрешна, это диктат денег. 700 000 заплата ректора и 4000 зарплата начинающего специалиста без степени, а раньше, 1 секретарь райкома получал 550 рублей, а начинающий специалист 120. Справедливости мы точно добились. Я не Шариков и не сторонник всё поделить, бизнесмен может ставить себе любую зарплату, это его проблемы, лишь бы не прогорел, а тут произвол, деньги то общие из налогов, а потом делят наши зарплаты и получается, что при зарплате самого высооплачиваемого специалиста профессора, доктора наук 17 000, выходит средняя зарплата ВСЕХ педагогов больше 20 000, что всё равно мало, но и это враньё. И этого реально нет.
А по поводу преподования Итории КПСС, у нас например её вёл профессор Текуев, он так свято во всё это верил, даже слёзы шли (реально, он точно был не конъюктуршик), даже на экзамене перебивал и начинал с энтузиазмом рассказывать, так что даже тепершняя философия подчас серее тогдашней истории КПСС была, да и философия сейчас какая, 36 часов полный курс, галопом по европам, вот и выходят спецы, ненавидящие философию и ошибочно считающие её пустобрёхством, а в науке делающие непростительные ошибки при попытках более глобального переосмысления изученных фактов. Хотя конечно, для тех, кто, как говорил мой друг, автослесарь, издеваясь над моей старой работой, кто считает, что самое главное отношение длины хвоста, к длине тела, а лошади это либо конина, либо часть тотализатора, философия точно не нужна
Да :) у нас тоже были очень "верующие " преподаватели идеологических дисциплин.Наверное поэтому в приложении к диплому у меня по этим предметам одни пятерки (через 25 лет этот факт меня прямо потряс!) - а вот на специальные предметы уже сил ,видимо , не всегда хватало.Россию двигали и развивали люди,воспитанные на лицемерии (как сейчас любят все бравировать плевками в сторону социализма-коммунизма) ,- отсюда и кризис правления и руководства всеми областями нашей жизни,в том числе и науки.Но это уже политика,плиз...

Дж. Тайсаев

Цитата: Shiza от июня 05, 2012, 13:27:53
  В наших "провинциях" до 80-х годов липовых медалей точно не было.Не надо судить по своему региону.а в современных условиях,конечно, эта схема станет суперкоррупционной.Как увеличилось количество медалистов с единиц (в нашем городе на моей памяти был лишь один медалист золотой за много лет (70-80 г.)) до сотен на один небольшой город.(это ещё до введения ЕГЭ,которое немного охладило пыл коррумпированных учителей и директоров школ.)
ну в моём регионе было с этим всё нормально, достаточно сказать, что когда я заканчивал школу, у нас 3 девочки тянули на медаль и все они получили 4 по сочинению и в итоге не получил никто, тогда никого не вытягивали, а ставили объективно, а когда я говорю, что учился в школе на тройки, мне не верят, но тогда тройку было намного труднее получить, чем сейчас пятёрку. Впрочем в сёлах конечно были и тогда липовые медали, потому многие даже специально с города переходили в сельскую школу последний год

Shiza

Цитата: Perolan от июня 04, 2012, 21:31:43
В этом году отмечено новшество:
Абитуриенты  из остальной России едут сдавать ЕГЭ в Дагестан.
Это из раздела "а не добавить ли нам юмора?" или всерьёз? Почему именно Дагестан?

Shiza

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 05, 2012, 14:22:08
Цитата: Shiza от июня 05, 2012, 13:27:53
ну в моём регионе было с этим всё нормально, достаточно сказать, что когда я заканчивал школу, у нас 3 девочки тянули на медаль и все они получили 4 по сочинению и в итоге не получил никто, тогда никого не вытягивали, а ставили объективно, а когда я говорю, что учился в школе на тройки, мне не верят, но тогда тройку было намного труднее получить, чем сейчас пятёрку. Впрочем в сёлах конечно были и тогда липовые медали, потому многие даже специально с города переходили в сельскую школу последний год
Раньше,чтобы получить медаль нужно было как минимум все 10 лет учиться на одни годовые пятерки (с первого класса),а не "подгонять" оценки в последние один - два года.Про регион беру свои слова назад,это хорошо ;D
  Всё равно обезличенная система оценок более объективна : отсеять неучей по базовым основам, а там уж -милости прошу на собеседование лицом к лицу с заинтересованным профессионалом.Вспомнился почему-то эпизод у Стругацких из "Поиск предназначения" где описываются вступительные экзамены главного героя - как его завалили и ....как он потом был благодарен за такой поворот судьбы... Всяко бывает.

Дж. Тайсаев

Цитата: Shiza от июня 05, 2012, 14:48:01
  Раньше,чтобы получить медаль нужно было как минимум все 10 лет учиться на одни годовые пятерки (с первого класса),а не "подгонять" оценки в последние один - два года.Про регион беру свои слова назад,это хорошо ;D
  Всё равно обезличенная система оценок более объективна : отсеять неучей по базовым основам, а там уж -милости прошу на собеседование лицом к лицу с заинтересованным профессионалом.Вспомнился почему-то эпизод у Стругацких из "Поиск предназначения" где описываются вступительные экзамены главного героя - как его завалили и ....как он потом был благодарен за такой поворот судьбы... Всяко бывает.
согласен полностью с одним уточнением, если смогут освободить от коррупционности ЕГЭ + творческую часть доведут до ума, я имею в виду категорию С, а лучше всё таки её проводить через собеседование с реальным педагогом, например в режиме видео-конференции. А это произведение Стругатских я хорошо помню, очень тонко подмечено, ЕГЭ таких точно не выявит

Jeka

В классе у ребенка, на общем собрании (1 "А" класс, 3-я Востряковская школа, м-н Авиационный, г. Домодедово), одна дама - в прошлом золотая медалистка данного учебного заведения, очень радовалась, что теорию Дарвина, уже слава богу опровергли. Вот так то :)

А вообще, образование и дальше будет скатывать, пока нет заказчика в виде промышленности.

Shiza

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 05, 2012, 14:58:49
Цитата: Shiza от июня 05, 2012, 14:48:01

согласен полностью с одним уточнением, если смогут освободить от коррупционности ЕГЭ + творческую часть доведут до ума, я имею в виду категорию С, а лучше всё таки её проводить через собеседование с реальным педагогом, например в режиме видео-конференции. А это произведение Стругатских я хорошо помню, очень тонко подмечено, ЕГЭ таких точно не выявит

А как хорошо,когда  "принимающие экзамен" не видят внешность человека и не могут его завалить,например,по национальному признаку (у Стругацих герой пенял на свой пятый пункт),ни по половому (мини юбочка, грудь в декольте - причем можно как пролететь, так и наоборот - понравиться :D).Я - за обезличенный отбор на старте.И ещё все забывают :ЕГЭ дает возможность не сдавать те же экзамены повторно спустя месяц после школы - сколько нервов сберегается!До сих пор мои вступительные экзамены вспоминаются как кошмарный сон - по напряжению и переживаниям.

armadillo

да вообще их надо отменить. а то ишь чего удумали, напрягаться надо.

Eugene_rus

Вообще можно все отменить, все системы контроля, обучения и т.д.
Но что это даст, те кто не прочь немного напрячся просто такое общество "поглотят".
Вот и получается, что проще всего - это постоянный рост во всех областях и соответственно "напряжение от себя", т.к. если роста не будет, то "напряжение от других" будет еще сильнее  :)

langust

Цитата: Shiza от июня 06, 2012, 13:57:50
До сих пор мои вступительные экзамены вспоминаются как кошмарный сон - по напряжению и переживаниям.
Вступительные мне вспоминаются как простая формальность - настолько легкими они показались по сравнению с тем, к чему готовился. А уж выпускные вообще не помню - не было даже и волнений особенных... . А вот текущие экзамены в университете до сих пор снятся.  Так что все еще впереди... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: Eugene_rus от июня 06, 2012, 15:21:24
Вообще можно все отменить, все системы контроля, обучения и т.д.
Зачем отменять... . Раз уж такое дело - достаточно пройти те же тесты (или из той же "бочки"), но уже под контролем преподавателей, которые будут обучать прошедших тест. Это снимет все вопросы по "маленьким хитростям" сдающих тесты в школах, и вполне убедит новых преподавателей  хотя бы в определенной подготовке абитуриента к учебе в вузе. К ним необязательно и готовиться - достаточно лишь подтвердить знания.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра