Попытка диалога со сторонником Поршнева.

Автор chief, марта 02, 2012, 21:37:32

« назад - далее »

curious

Цитата: Gundir от января 13, 2014, 14:07:26
А фишка в том, что человек, который "продает" сто бушелей пшеницы, считает, что тонна железа ценнее. А тот у кого тонна железа, соответственно считает наоборот.
А почему бы тогда владельцу пшеницы не запросить не одну, а две тонны железа за свой товар?
Ведь для того, кто нуждается в пшенице, ее ценность от этого не изменится.
В общем, Вы путаете потребительскую стоимость и меновую...

Gundir

ЦитироватьА почему бы тогда владельцу пшеницы не запросить не одну, а две тонны железа за свой товар?
Ведь для того, кто нуждается в пшенице, ее ценность от этого не изменится.
В общем, Вы путаете потребительскую стоимость и меновую...
А почему владельцу железа не запросить 200 бушелей за свой товар? Может и тот и другой и запрашивают, но останавливаются на некоем взаимоприемлемом варианте. Никакой отдельной от "меновой" потребительской стоимости нету. Владельцу железа, в предложенном Вами варианте, сделка попросту покажется невыгодной, и обмен не состоится. Если владельцу пшеницы обмен на тонну покажется не выгодным, он так же не будет менять. Все просто.

curious

Цитата: Gundir от января 13, 2014, 17:30:51
Все просто.

Все просто, когда производится натуральный обмен продуктами по их потребительской стоимости. В этом случае они даже не являются товарами. Тут и пол царства за коня - вполне адекватный обмен, при соответствующих обстоятельствах.
И совсем другое дело, когда продукт реализуется на рынке. Тут нужен некий объективный показатель стоимости, не зависящий от субъектов и условий обмена.

Gundir

ЦитироватьВсе просто, когда производится натуральный обмен продуктами по их потребительской стоимости. В этом случае они даже не являются товарами. Тут и пол царства за коня - вполне адекватный обмен, при соответствующих обстоятельствах.
И совсем другое дело, когда продукт реализуется на рынке. Тут нужен некий объективный показатель стоимости, не зависящий от субъектов и условий обмена.
Никакой разницы, просто субъектов обмена много, и цена образуется согласно закону спроса и предложения. Т.е. она будет такова, чтобы все предложение было продано, и одновременно не осталоь ни одного человека который не смог это купить по предложенной цене. Ну, к примеру, у Вас есть 100 единиц товара, Вы выставляете цену 10 рублей, по этой цене этот товар у Вас готово купить 10 чел. Когда вы это понимаете, то понижаете цену до 8-ми. Покупателей становиться 50. При допустим 6,5 рублях готовы купить 100, это и есть найденная равновесная цена. Это объективный показатель? В чем то да. Но основывается он на субъективных предпочтениях людей.

Дж. Тайсаев

Цитата: Gundir от января 13, 2014, 17:15:08
ЦитироватьА может всё не так драматично, ведь не всегда золото меняли на стеклянные бусы. У одной страны избыток одного ресурса и потому он дешев, у другой страны, много другого своего барахла и почему бы им не поменяться и почему такой обмен не может быть взаимовыгодным? Меняем финский сухой лёд на африканские тамтамы :) Обратный обмен вряд ли будет столь же выгоден.
Так для каждого из них обмен не равноценен. Потому и прибыль у обоих
Наверное мы спорим об одном и том же, мне кажется, тут нет противоречия и значит я просто соглашусь. Видимо просто недопонял.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gundir

ЦитироватьНаверное мы спорим об одном и том же, мне кажется, тут нет противоречия и значит я просто соглашусь. Видимо просто недопонял.
Согласен. А трудовая теория пыталась найти некий "флогистон" общий для каждого товара. В котором бы была записана ценность любой вещи. Мистика если присмотреться. Но на ней вся марксова классовая теория построена

curious

Цитата: Gundir от января 13, 2014, 17:53:01
Это объективный показатель? В чем то да. Но основывается он на субъективных предпочтениях людей.

В Матрице все возможно, конечно  :)

Cow

Цитата: curious от января 13, 2014, 18:30:05
Цитата: Gundir от января 13, 2014, 17:53:01
Это объективный показатель? В чем то да. Но основывается он на субъективных предпочтениях людей.

В Матрице все возможно, конечно  :)
По существу,  денюжка до формирования института бумажных ассигнаций- сама была вещью ценной. Из самоценного  металла . При Катьке 2 к примеру, был выпущен в оборот медный рубль массой около полупуда. Существовал и курс серебрянных денег к ассигнациям еще во времена Гоголя. Само название об этом говорит. Дай взаймы, а я верну  позже настоящей денюжкой. Калька с английского. Англичане как то решили сделать каку во время войны немцам и закинули им талеры с пониженным содержанием серебра. Но пролетели. Немцы сами в свои денежки уже много меньше серебра вкладывали, чем официально декларировали. То есть, форма монетки, всего лишь указывала кто производит их,   а насколько доверять можно эмитенту - решалось в процессе.  И торговля по сути была меновой с промежуточным товаром = монеткой..
Что касается Рикардо - извините. Это всего лишь грызня между феодальной системой и формирующейся тогда капиталистической. Ну не благодетель промышленник, а такой же гад, как и феодал.  О чем Маркс  громогласно и капитально  заявил .

Но вообще то с темы съехали.
Насколько я понимаю, Поршнев не прав, потому что для непрерывной и гладкой функции развития человечества обосновал  точку бифуркации. Вот только была она или не была?
Что послужило причиной? И чем собственно так велик сапиенс, кроме как тем, что история его развития  -  это история войн. Изрядно пощипанный биоценоз и экология. И вполне обоснованный страх перед будущим.
Я недавно несколько просроченных пакетов с молоком выбросил под окно. Вороны их мигом раздолбили. Пакеты с соком - так и валяются нетронутым. Вороны читать выучились? Как то не по себе от таких  мыслишек становится.
А по существу, полагаю придется вернуться к Диогену, который ощипанным петухом апеллировал к оппонентам,  чтобы определить как то что еще , кроме спеси и внутривидовой агрессивности , выделяет сапиенса из остального живого мира. Конкретно по  этим параметрам, Лоренц убедительно показал, ближе всех  из млекопитающихся к сапиенсу - крысы.
Тогда возможно будет и говорить о "длине" точки формирования тех отличий.

Дж. Тайсаев

Цитата: Cow от января 13, 2014, 20:25:32
Я недавно несколько просроченных пакетов с молоком выбросил под окно. Вороны их мигом раздолбили. Пакеты с соком - так и валяются нетронутым.
А вы не слишком много мусорите для философа?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gundir

ЦитироватьИ торговля по сути была меновой с промежуточным товаром = монеткой..
А Вы полагаете, что сейчас как то принципиально иначе?

Арон.

Цитата: Дж. Тайсаев от января 13, 2014, 20:59:30
Я недавно несколько просроченных пакетов с молоком выбросил под окно. Вороны их мигом раздолбили. Пакеты с соком - так и валяются нетронутым.
Нуачё? Ещё можно мясца скинуть, рыбки - чтобы узнать, которые из птичек плотоядные ;). Может орлы прилетят, или грифы...
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Арон.

Я, кстати, тоже экспериментировал. Оставил в лесу на дереве ярко-красный бумажный пакет из под томатного сока (для ориентировки). Так его птички склевали - значит сок был натуральный! ;D.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Cow

Я сейчас обитаю 69 44 37.2 северной широты и 32 07 45.2 восточной долготы. Осуждать меня некому. Живу один.  До ближайших соседей 4 км, до ближайшего асфальта - 50 км. Транспорт - только снегоход и лыжи. Могу себе позволить весь пищевой мусор скидывать под окна.   А что останется, как собственно мусор, по весне сгорит. Вот вороны и уронили меня в недопонятки. Иной,  недоступный человеку механизм они использовали, когда четко различили, что именно в пакетах находится.  Только попытаться можно отшутиться - читать они выучились!? Пакеты стандартные. Литровые и непрозрачные. Для человека, единственный способ различить, это прочитать. Еще возможно не инструментально, определить на основе опыта , логотипы, эмблемы и иные маркетинго-рекламные примамбасы. Но сомневаюсь  весьма, что вороны  этот опыт наработали.

Cow

Цитата: ARON от января 13, 2014, 22:40:50
Нуачё? Ещё можно мясца скинуть, рыбки - чтобы узнать, которые из птичек плотоядные ;). Может орлы прилетят, или грифы...
На кормушку я уже весь доступный ассортимент продуктов перепробовал. Мясо и рыбу тоже. Горностаю кусок сала привинчивал  шурупами  на стенку, чтобы птицы не утащили. А он без проблем то сало обгрызает. Лис ходит. Тоже проверяет. Орлов и грифов в этом регионе нет. Из крупных хищных птиц - только белые орланы.Но они подобными источниками питания не заморачиваются. Специализированы весьма. Или просто тупые по сравнению с воронами и сороками.

Cow

Цитата: Gundir от января 13, 2014, 21:21:17
ЦитироватьИ торговля по сути была меновой с промежуточным товаром = монеткой..
А Вы полагаете, что сейчас как то принципиально иначе?
Конечно иначе.   К примеру:
Царские золотые червонцы(монетка 10р) 3.47 грамма проба 968, которые остались у населения после революции, были запрещены к обороту и подлежали продаже государству за бесценок, много дешевле цены металла. Те, которые сохранились у населения, целиком ушли на ювелирные изделия. Ежели конечно, кому удалось избежать их конфискации. Статья то в Уголовном Кодексе  жесткая была. Даже в последние годы СССР, за владение такой монеткой вполне могли осудить лет на 5. Впрочем за незаконное владение бумажкой в 5$, тоже  выдавали пару лет в те времена.
Полупудовый рубль сам по себе меди содержал примерно на 1 рубль. Единственное отличие, цена на металл как то плавала, а рубль рублем и оставался. Ежели цена металла начинала превышать номинал монетки, то те деньги быстренько в металл переводились. С  медными рублями это и произошло со временем.Никто не мешал сделать из него самовар , к примеру. Только самовар, чтобы ввести в оборот, придется менять или продавать. С добавленной стоимостью получишь 2 полупудовых медных рубля. Или за 5 пудов медных рублей, золотой червонец выменяешь.Простенько и со вкусом. Соотношение цен на металл Au/Cu и нынче примерно в этом диапазоне находится.
А нынешняя ассигнация(купюра) себестоимость имеет , как фантик со съеденной конфеты. Так что банкнота, это просто символ и инструмент  тех товарных отношений, которое навязано государством социуму. А нынешние виртуальные(электронные, безналичные) деньги  вообще не имеют материального представления.