Биолог-попаданец 2

Автор shuric, февраля 21, 2012, 22:04:00

« назад - далее »

Влад

Цитата: AdmiralHood от февраля 25, 2012, 15:09:26
Цитата: Влад от февраля 25, 2012, 14:00:59
Разве иконы их коллекций остаются теми же, какими были они, древние и чтимые, благоговейно поклоняемыми и лобызаемыми, в древних благолепных храмах?
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им;»

Библия большая в ней всего много.
В частности там сказано куда все эти заповеди засунуть, и как это куда оформить:

Исход.

36:35  И сделал завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона, и искусною работою сделал на ней херувимов;

37:7 И сделал двух херувимов из золота: чекан¬ной работы сделал их на обо¬их концах крышки,

37:8 одного херувима с одного конца, а другого херувима с другого конца: выдав¬шимися из крышки сделал херувимов с обо¬их концов ее;

37:9 и были херувимы с распростертыми вверх крыльями и по¬крывали крыльями сво¬ими крышку, а лицами сво¬ими были обращены друг к другу; к крышке были лица херувимов.

Это так для разминки, а то можно вспомнить и медного Змия, и убранство Иерусалимских Храмов.

Дж. Тайсаев

Какая же боговдохновенность вне Церкви, без Духа Божия? Если же благодатная сторона Священного Писания вне Церкви необходимо уничтожается, то что же остается? Остается Библия, книги, литературное произведение, литературный памятник. В Церкви Священное Писание не составляет всего, но вне Церкви вовсе нет Священного Писания, Слова Божия; остаются лишь книги Священного Писания
Давайте рассуждать в методологии науки. Итак имеем постулат, вне церкви священное писание превращается просто в книги. Попробуем это обосновать как то, а не просто постулировать. Разумеется церкви выгодно всё так представить, но ни Христос ни прочие библейские новозаветные авторы ничего про церковь не говорили. Что в остатке? Необоснованный постулат. Обоснуйте пожалуйста, что есть в Библии, чего нельзя постичь и принять вне церкви и почему
Живая духовная сила не может быть магически прикреплена к мертвым безжизненным вещам. Есть страстные любители, например, древних икон, которые в религиозном отношении нигилисты. Разве иконы их коллекций остаются теми же, какими были они, древние и чтимые, благоговейно поклоняемыми и лобызаемыми, в древних благолепных храмах?
Хорошо сказано. А теперь обоснуйте, чем древние иконы в православных храмах отличаются? А ведь и хуже бывает, поклоняются мощам и камням и чему угодно, что связанно с якобы с житием святых. Видимо идолопоклоничество у нас в крови и его ничем не искоренить и в любой вере, мы найдём отдушину для тотемизма
Внецерковные люди очень часто говорят о своем уважении к Священному Писанию и укоряют Церковь в пренебрежении Писанием. Но эти речи — лишь один самообман и печальное недоразумение. Правильно мыслить о Писании мы можем лишь выходя из идеи Церкви, а правильно употреблять Писание себе на пользу мы можем только живя в Церкви. Без Церкви, без церковной жизни в ничто разрешается самое христианство и чтением литературных памятников умершей жизни заменить нельзя
Ага, конечно. Если это знание только для прошедших инициацию крещением и верой, то это и не знание вовсе, а если это нечто трансцендентное, то и не нужно нам обосновывать логически постулаты церкви, они стало быть по определению непостижимы разумом. А коли постижимы, обоснуйте. А то ерунда какая то получается. Церковь по другому и не скажет, без овец пастухам делать будет нечего. Этот институт надстройка над писанием, над верой, над религией и христианством в частности. Он настроен на привлечение овец, это ведь тоже мим Докинза
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Кстати, хочу уточнить. Я чуть ли не самый терпимый атеист на этом форуме, причём настолько терпимый, что меня тут неоднократно обвиняли в религиозности. Я скажу без обиняков и никогда этого не скрывал, мне импонируют истинно религиозные люди, именно истинно, а не те, что прикрываются своей оцерковленностью. В цитатах Влада я увидел институт для привлечения стороников, там нет веры, там есть лишь требования следования догматам. А я скажу, что видел истинно верующих. Были попы в нашей местной православной церкви, а был человек, которого я любил, православный священик. Он нас свозил как то в Домбай например, когда нам было лет так 14. При этом не агитировал за христианство, а просто делал своё дело. Он просто нас всех мальчишек любил, меня например научил    основным постулатам фотографии.
Так вот, этого добрейшего человека, наша местная православная церковь вышвырнула. Он не жаловался, но я то знаю. Не верю я в такую церковь.

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 25, 2012, 16:04:45
А ведь и хуже бывает, поклоняются мощам и камням и чему угодно, что связанно с якобы с житием святых.

Почему хуже?

Исход.

13:19  И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда.

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 25, 2012, 16:26:55
Кстати, хочу уточнить. Я чуть ли не самый терпимый атеист на этом форуме, причём настолько терпимый, что меня тут неоднократно обвиняли в религиозности. Я скажу без обиняков и никогда этого не скрывал, мне импонируют истинно религиозные люди, именно истинно, а не те, что прикрываются своей оцерковленностью. В цитатах Влада я увидел институт для привлечения стороников, там нет веры, там есть лишь требования следования догматам. А я скажу, что видел истинно верующих. Были попы в нашей местной православной церкви, а был человек, которого я любил, православный священик. Он нас свозил как то в Домбай например, когда нам было лет так 14. При этом не агитировал за христианство, а просто делал своё дело. Он просто нас всех мальчишек любил, меня например научил    основным постулатам фотографии.
Так вот, этого добрейшего человека, наша местная православная церковь вышвырнула. Он не жаловался, но я то знаю. Не верю я в такую церковь.

Вы слишком высокого мнения обо мне.
Я не только не ставлю перед собой задачу окормлять даный форум.
Я даже не могу назвать себя человеком воцерковлённым, а если честно то не могу себя назвать даже верующим.
Ну крещённый, ну в детстве пару раз причащался- и это всё.

Просто хочу я сам того или нет, но во время споров я скатываюсь на самые ортодоксальные позиции. Виновата ли в этом генетика? Не уверен.
Скорее мне так удобнее. Ведь аргументы которыми пользуются оппоненты, довольно поверхностны.
Они "на Ура" проходили сто лет назад, когда была вера во всемогущество прогресса и науки.

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от февраля 25, 2012, 16:41:09
Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 25, 2012, 16:26:55

Вы слишком высокого мнения обо мне.
Я не только не ставлю перед собой задачу окормлять даный форум.
Я даже не могу назвать себя человеком воцерковлённым, а если честно то не могу себя назвать даже верующим.
Ну крещённый, ну в детстве пару раз причащался- и это всё.

Просто хочу я сам того или нет, но во время споров я скатываюсь на самые ортодоксальные позиции. Виновата ли в этом генетика? Не уверен.
Скорее мне так удобнее. Ведь аргументы которыми пользуются оппоненты, довольно поверхностны.
Они "на Ура" проходили сто лет назад, когда была вера во всемогущество прогресса и науки.

Вы явно недолюбленны, но человек судя по всему хороший. Ищите и обрящете, делитесь и воздастся вам. А главное любите и будьте любимыми. Такой человек как Вы как никто нуждается в любви. Тьфу ты, как церковник заговорил что то, но я не церковник и говорю от души, по другому не умею

Влад

За то что говорите от души- Спасибо.
Ну а то что Вы испугались, обнаружив церковника внутри себя- не будем делать преждевременных выводов.
Может просто гороскопов начитались?

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от февраля 25, 2012, 17:41:51
За то что говорите от души- Спасибо.
Ну а то что Вы испугались, обнаружив церковника внутри себя- не будем делать преждевременных выводов.
Может просто гороскопов начитались?
я ученый, до мозга костей, причём с детства и боюсь только одного, а именно потерять веру в рациональную природу всего. Поскольку если иначе, зачем тогда всё.

shuric

Я чувствую надо открыть новую тему под названием  "биологи в роли теологов"

Цитата: василий андреевич от февраля 25, 2012, 09:32:00
А почему мы надеемся, что попаденец может привнести нечто кардинальное? Ведь и эволюция, и история скорее всего, не воспримут инородного, не порожденного самим процессом последовательного накопления "полезных признаков".

В истории известны примеры, когда "попаданцы" могли привнести нечто кардинальное
"В 1542 или в 1543 году китайская джонка, на которой плыли три португальских торговца, была снесена с курса ураганом и прибита к берегам острова Танэгасима у берегов южного Кюсю. Эти три путешественника были первыми европейцами, ступившими на землю Японии. И хотя их вид и странная одежда возбуждали любопытство, то, что действительно восхитило японцев, было имевшееся у них огнестрельное оружие. Один свидетель вспоминает: "В руках они держали нечто в два или три фута длиной, снаружи прямое, с отверстием внутри, сделанное из тяжелого материала. Сквозь него проходит отверстие, которое, однако, с одного конца закрыто. А сбоку есть другое отверстие, которое служит для прохождения огня. Его форму нельзя сравнить ни с чем, что я знаю. Чтобы использовать это, наполните его порохом и маленькими свинцовыми шариками, установите маленькую белую мишень на берегу, возьмите эту вещь в руки, примите стойку и, закрыв один глаз, поднесите огонь к отверстию. Шарик попадет прямо в цель. Взрыв напоминает вспышку молнии, а грохот выстрела подобен грому." ..... Потенциальные возможности нового оружия были оценены немедленно. Как мы знаем из предыдущей главы, это было исключительно воинственное время, и потребности момента подняли японскую технологию до такого уровня, что она могла справиться с этим новшеством. С точки зрения и психологии, и технологии аркебузы прибыли как раз вовремя. После месячного курса обучения даймё Танэгасима, который происходил из рода Симадзу, приобрел два экземпляра за огромную сумму денег и отдал ружья своему главному кузнецу-оружейнику, чтобы тот их скопировал. Некоторые технические проблемы того сперва озадачили: например, как закрыть задний конец ствола; однако несколько месяцев спустя, когда на Танэгасима зашло португальское судно, он отдал свою дочь за несколько уроков оружейного дела, и вскоре его мастерская стала выпускать продукцию, ничем не уступающую европейской. Технология быстро распространилась, и через несколько лет кузнецы стали ездить с Хонсю на Кюсю, чтобы учиться искусству изготовления ружей. "

Эти ружья в Японии произвели революцию

В эволюции удачные "попаданцы"  подавно были - примеры есть например у Симпсона в "Великолепной изоляции"

Ярослав Смирнов

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 25, 2012, 12:00:16
Вот именно, это сделали соборы и после этого и возник институт церкви. Не понял только где в моих словах Вы увидели обратное. Более того, они грешным делом канонизировали и Ветхий завет и получился винегрет из принципиально несовместимых идей. Когда одновременно Око за око и зуб за зуб и ударили по одной щеке, подставь другую.
Не зная планиметрии, к стереометрии переходить не слишком хорошо. Не зная классической физики изучать ОТО - бесполезно. Человек не изучавший природоведенье - с трудом поймёт СТЭ.  
ЦитироватьЯ когда спорю с верующими христианами, привожу доводы из Ветхого завета, где вырезают при божественном благословении целые народы, включая стариков, женщин и детей, они традиционно отвечают, это Ветхий завет, а мы живём по Новому завету. Но позвольте, церковь канонизировала и Ветхий завет, а значит и эти античеловеческие вещи оправдала и признала священными догматами
Гы. Но и в Ветхом Завете есть например, слова, обращённые к Ною и его потомкам: "Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукой человека, ибо человек создан по образу божию" (кн. Бытия, IX, 5, 6).
Кроме того - Господь, как податель всякой жизни и всякой радости, безусловно имеет полное право на то что бы лишить кого Ему угодно любых радостей и самой жизни, избирая для того любые орудия по Своему усмотрению. Более того, в ряде случаев это делать необходимо. Представим себе, что на Земле произошла страшная катастрофа аля художествнный фильм "Я - легенда". Руководствуясь, разумеется, самыми благими намереньями, генетики разработали новый вирь, который, резко и кардинально изменил всех людей и некоторую часть иных млекопитов. Деградация умственная, нравственная, физическая, более того - эти твари (упыри) смертельно опасны для окружающих... (Разумеется это всё фигня по сравнению с реальным грехопадением, ибо тогда человек помимо всего прочего стал смертным и был изгнан из Эдема, да и вообще наш мир кардинально изменился). На космической станции, предположим, сохранились незаражённые люди, растения, животные (в реальности Богу пришлось создавать Свой народ с нуля). Сидеть на станции вечно - не вариант. Надо осваивать заново планету. Для начала - черновая зачистка как вариант - массированная термоядерная бомбардировка основных центров скопления упырей, или, как было в реальности - Всемирный Потоп. Дальше - создание "оазиса" максимально защищённого от всех внешних воздействий - стрелизация воздуха, воды, почвы, защитные периметры, минные поля, автоматические огнемёты и т.д., постепенное его расширение, изучение вируса, разработка тех или иных методов борьбы с ним, создание вакцин, лекарств, физиопроцедур, и долгая, планомерная работа по "рекультивации" поражённых биогеоценозов.
Лекарство от смерти - это кровь и плоть Христовы. Но прежде чем начать его распространение - необходимо было создать базу, в частности - Избранный народ и сохранить её от гибели физической или нравственной.    
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Возвращаясь к теме попаданцев - в 73 г. до н.э. (как раз начало военной карьеры Цезаря) на рынках Рима обычный молодой раб без особых навыков стоил около 800 сестерциев, молодая женщина - на сотню сестерциев дороже. Раб, умеющий писать, читать, считать - 3-4 тысячи сестерциев. Раб, пригодный в гладиаторы (физически крепкий, прошедший КМБ или имеющий военный опыт) - от пяти тысяч сестерциев.
То, что наша попаданка умеет не только складывать и вычитать, но ещё и делить/умножать (особенно делить), делает его довольно ценной, но для любителя. Умение читать/писать/говорить по латыни у современных выпускников биофака довольно скромное.
Из военно-прикладного она может изобрести стремена, седло с подпругой и высокой спинкой и шпоры,  - это полностью перевернёт военное дело и распределение социальных ролей в стране и мире.
Но всё-таки, вопрос для биолога - чем можно заменить тутового шелкопряда.
Нам лунный свет работать не мешает.

василий андреевич

Ну не шеломят примеры с японцами и стременами. С таким же успехом можно сказать, что история перевернулась от попадания ружей и коней к индейцам нового света.
  А вот то, что для меня граничит с мистикой - это атомная бомба у Гитлера. Можем ли мы сказать себе откровенно, что ученые нациской Гемании не допустили бы этого оружия до реализации?

Плоть и кровь Христовы - это тот образ самопожертвования, благодаря которому высвечивается единственная возможность выживания разума - предвидеть собственную мощь и не допустить самоуничтожения.

Дж. Тайсаев

Цитата: Ярослав Смирнов от февраля 25, 2012, 19:35:27
Но всё-таки, вопрос для биолога - чем можно заменить тутового шелкопряда.
Мне лично аналоги неизвестны, а зачем не пойму, это эврибионт и обитает далеко не только в Китае, насколько мне известно в России вплоть до средней полосы

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от февраля 25, 2012, 16:27:57
Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 25, 2012, 16:04:45
А ведь и хуже бывает, поклоняются мощам и камням и чему угодно, что связанно с якобы с житием святых.

Почему хуже?

Исход.

13:19  И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда.

Поклонение Золотому Тельцу

Господь долго говорил с Моисеем на горе. Народ, видя, что Моисей долго не появляется, пришел к Аарону и сказал: "Сделай нам бога, который бы шел перед нами, потому что не знаем, что случилось с Моисеем, который вывел нас из Египта". Тогда Аарон сказал им: "Выньте золотые серьги из ушей ваших и принесите ко мне". Они принесли ему серьги, а Аарон взял их и сделал из них литого тельца и обделал его резцом. Израильтяне увидели тельца и воскликнули: "Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из Египта !" На следующий день они встали рано и принесли жертвы тельцу, называя его своим господом. Затем народ сел есть и пить, а потом стал играть.
Господь же сказал Моисею на горе: "Поспеши сойти, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им..." Бог хотел истребить этот жестокий и буйный народ, изо Моисей стал умолять Его, говоря: "Да не воспламенится, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы египтяне не говорили: "На погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли". Отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего..."
И услышал Господь эту просьбу и отменил то, что хотел сделать.
Моисей же сам воспламенился гневом и разбил каменные скрижали, бросив их на землю. Потом он взял золотого тельца, сжег его в огне, стер в прах и рассыпал по воде.
Эта история говорит нам, чтобы мы никогда не забывали живого, всемогущего Бога, Его многочисленных чудес и милостей и не создавали себе кумиров.
Исход 32:1-20

Арон.

Цитата: василий андреевич от февраля 25, 2012, 20:21:25

А вот то, что для меня граничит с мистикой - это атомная бомба у Гитлера. Можем ли мы сказать себе откровенно, что ученые нациской Гемании не допустили бы этого оружия до реализации?

Английский историк Д.Ирвинг в 60-е годы написал хорошую книгу: "Вирусный флигель" - про германскую атомную бомбу. Из неё видно, что режим Гитлера сам виноват в поражении в атомной гонке.
    В начале 30-х годов Германия была ведущей державой в атомных исследованиях. Однако потом многие учёные из Германии уехали (убежали) - одни по национальным причинам, другие по идеологическим. Почти все в итоге оказались в США. Наиболее знаменитые - А.Эйнштейн, и Н.Бор. Даже их теории в Германии официально считались "декадентскими". И норвежское подполье мешало немецким учёным - исключительно по идеологическим, антинацистким мотивам.
    Результат известен. Так что здесь всё было очень закономерно.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!