агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

Дж. Тайсаев

Цитата: Micr от июня 20, 2014, 20:50:08
Слабоваты, значит, еще медики. И здоровье, и процент преступлений очень даже зависят от психологии населения. Чем человек по жизни спокойнее, тем здоровее.
Хотел было оспорить, но задумался и кажется вы правы. Именно так. У нас ругаются очень редко, причём настолько редко, что бывает даже комично наблюдать ругань в очереди или в автобусе, когда выезжаю в другие регионы. У нас это до патологии доходит, чуть ли не каждый третий лезет например без очереди, а люди стесняются буквально сделать замечание. Народ то везде в целом одинаков, я имею в виду человеческие качества, но вот сдерживающие культурные факторы могут и отличаться. Вероятно вы правы, живём долго, потому что меньше паримся))).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: shuric от июня 20, 2014, 21:12:45
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 20, 2014, 20:21:41
. Например, и сейчас, попробуй только укради у своего и ты тут же попадёшь в позорный список, а вот у государства воровать не считается зазорным, к большому сожалению.

Это вполне универсальное явление
Оно то универсальное, но статистика по разным народам разная. У меня есть и собственный опыт, благо мой город многонациональный, 25% русских в том числе.

catty

. Например, и сейчас, попробуй только укради у своего и ты тут же попадёшь в позорный список, а вот у государства воровать не считается зазорным, к большому сожалению.

Просто свои в большом городе это кто? Я даже и своих соседей по этажу не всех знаю.

Дж. Тайсаев

Цитата: catty от июня 20, 2014, 21:40:39

Просто свои в большом городе это кто? Я даже и своих соседей по этажу не всех знаю.
А я знаю всех, буквально вчера всем подъездом косили двор и потом обмывали это дело))) Почти половина кстати русские, есть одна еврейская семья и даже одна семья из Турции.

catty

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 20, 2014, 21:43:06
Цитата: catty от июня 20, 2014, 21:40:39
А я знаю всех, буквально вчера всем подъездом косили двор и потом обмывали это дело))) Почти половина кстати русские, есть одна еврейская семья и даже одна семья из Турции.
И мне кажется что это  сильный сдерживающий фактор. Сделай что-то не так и все об этом сразу узнают.
У нас не так, у нас много переезжают и с соседями не дружат.  Жалко.

Дж. Тайсаев

Цитата: catty от июня 20, 2014, 21:47:44у узнают.
Традиции и у нас уже уходят, вот приходят новые люди, покупают в нашем доме квартиры и мы их и знать не знаем и таких становится всё больше и больше и красивых дорогих машин перед подъездом тоже, всё больше и больше. Но не все курвятся, есть двое с камри и бмв какая то не поню, их новых, я в них плохо разбираюсь. Так они тоже с нами и косили и ветки пилили на соснах. Попросту у нас дом кооперативный и всё сами делаем и сами хозяева, а ЖЭК это так, номинально только, поскольку платить половина дома не хочет.

shuric

Цитата: catty от июня 20, 2014, 21:47:44

И мне кажется что это  сильный сдерживающий фактор. Сделай что-то не так и все об этом сразу узнают.

Палка о двух концах. В журнале GEO была статья про Дагестан - если журналисты не врут то там пользуются большим успехом курсы психотренинга "Как отказать родственникам и соседям".  Учат людей как сказать "нет"   тетушке троюродного брата, если вы собрались на пляж, а тетушка  хочет вас запрячь помогать на кухне

catty

Цитата: shuric от июня 21, 2014, 11:28:31
Цитата: catty от июня 20, 2014, 21:47:44

Палка о двух концах. В журнале GEO была статья про Дагестан - если журналисты не врут то там пользуются большим успехом курсы психотренинга "Как отказать родственникам и соседям".  Учат людей как сказать "нет"   тетушке троюродного брата, если вы собрались на пляж, а тетушка  хочет вас запрячь помогать на кухне
Ну почему же, помогать в ущерб себе это одно, а зайти поболтать на чашечку чая это, как говорят в Одессе, две большие разницы. 

Дж. Тайсаев

Цитата: shuric от июня 21, 2014, 11:28:31В журнале GEO была статья про Дагестан - если журналисты не врут то там пользуются большим успехом курсы психотренинга "Как отказать родственникам и соседям".  Учат людей как сказать "нет"   тетушке троюродного брата, если вы собрались на пляж, а тетушка  хочет вас запрячь помогать на кухне
Насчёт успеха не в курсе, но то, что есть такая проблема сказать "нет" родственникам, это да. Есть такое)))

анест

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 21, 2014, 21:05:26
Цитата: shuric от июня 21, 2014, 11:28:31В журнале GEO была статья про Дагестан - если журналисты не врут то там пользуются большим успехом курсы психотренинга "Как отказать родственникам и соседям".  Учат людей как сказать "нет"   тетушке троюродного брата, если вы собрались на пляж, а тетушка  хочет вас запрячь помогать на кухне
Насчёт успеха не в курсе, но то, что есть такая проблема сказать "нет" родственникам, это да. Есть такое)))

Один только фильм "Кавказская пленница" - успешно заменял все "курсы психотренинга,пользующиеся большим успехом".

Дж. Тайсаев

Цитата: анест от июня 22, 2014, 05:45:29
Один только фильм "Кавказская пленница" - успешно заменял все "курсы психотренинга,пользующиеся большим успехом".
Кавказская пленница это комедия в которой нет ничего даже отдалёно напоминающее реальность.

анест

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 22, 2014, 10:32:42
Цитата: анест от июня 22, 2014, 05:45:29
Кавказская пленница это комедия в которой нет ничего даже отдалёно напоминающее реальность.

"Сказка ложь...",но там учат людей как сказать "нет" своим родственникам в игровой форме без никакого психотренинга.

Дж. Тайсаев

Цитата: анест от июня 22, 2014, 14:15:11
"Сказка ложь...",но там учат людей как сказать "нет" своим родственникам в игровой форме без никакого психотренинга.
Много людей на Кавказе, особенно старшего поколения и в сёлах, например мой отец, тратят чуть ли не половину своих доходов на свадьбы и особенно похороны, поскольку ходят везде, даже к самым дальним родственникам и подарки у нас дарят редко, в основном деньги несут. Сильно сомневаюсь, что даже после десятикратного просмотра фильма "Кавказская пленница" это хоть как то изменит это)))

Micr

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 22, 2014, 15:07:37
подарки у нас дарят редко, в основном деньги несут

всем бы так, а то замучаешься подарок придумывать   ::)

Дж. Тайсаев

Цитата: Micr от июня 22, 2014, 15:18:25
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 22, 2014, 15:07:37
подарки у нас дарят редко, в основном деньги несут

всем бы так, а то замучаешься подарок придумывать   ::)
Ну наверное для того и придумали многие супермаркеты подарочный сертификат.