агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

sanj

беседовал как то с одной девушкой немкой. она говорила, что замуж необязательно, она может рожать и так. денег от государства вполне хватает, чтобы вырастить ребенка, причем не одного.

имхо в рф иная ситуация

catty

Цитата: sanj от февраля 12, 2014, 21:20:09
беседовал как то с одной девушкой немкой. она говорила, что замуж необязательно, она может рожать и так. денег от государства вполне хватает, чтобы вырастить ребенка, причем не одного.

имхо в рф иная ситуация
Но немки не больно-то и рожают, не модно это. Ребенок это трудно.

Наверное общество где женщины ведут половой отбор обречено на вымирание, поскольку в этом случае женщины много детей не рожают.

Andrey_D

Цитироватьвысокоранговость это значит, что если он тебе поможет (а куда ему деватся?), то поможет щедро и это один из показателей хороших генов.
Паноптикум.

Gundir

Catty, у Вас очень любопытная философия истории, хочется подробностей. То что Наполеон в 12-м, а Гитлер в 41-м ходили за невестами я понял. Но очень интересует интерпретация и других поворотных моментов. С 17-м годом понятно, что то наподобие причин Великой Французской. А вот как объяснить Первую мировую? Например.

shuric

"Высокоранговые"  евреи в преднацисткой Германии - это жесть.  Наверное, при подобных исторических воззрениях,   средневековые  еврейские погромы тоже  можно считать формой борьбы с "элитой"?

sanj

читаю сейчас книжку маркова. кое-что там именно по этому поводу.

Alexy

Про высокоранговых евреев что ли?

Gundir

Про Абрамовича видать

sanj

перепечатывать лень. может потом как нить...

еще про одну стратегию
http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a11262/

Andrey_D

Небезынтересно, но тоже есть склонность к подгонке фактов под гипотезу и выдачи домыслов и предположений за бесспорную истину ...
ЦитироватьМозг рос, пока было куда мигрировать и пока людям приходилось решать только биологические задачи. Когда человечество столкнулось с социальными проблемами, мозг стал терять в весе. Этот процесс начался примерно 100 тыс. лет назад. Приблизительно 30 тыс. лет назад это привело к уничтожению неандертальцев. Они были умнее, сильнее, чем наши предки кроманьонцы; они творчески решали все проблемы, придумывали орудия, средства добывания огня и т.д. Но из-за того что они жили небольшими популяциями, у них социальный отбор был меньше выражен. А кроманьонцы пользовались преимуществами больших популяций. В результате длительного негативного социального отбора их группы были хорошо интегрированы. Благодаря популяционному единству кроманьонцы уничтожили неандертальцев.
Автор, кстати, тоже женщина... я, не сексист, просто к слову пришлось... )))

catty

Цитата: Andrey_D от февраля 14, 2014, 18:29:48
Автор, кстати, тоже женщина... я, не сексист, просто к слову пришлось... )))
Ну, э... боюсь доказать женщине, что мы (женщины) не пуп земли э... достаточно тяжело (просто технически невозможно). Я не ученый-антрополог, не историк, и конечно же не претендую на истину в последней инстанции.  Просто мне показалась интересной данная гипотеза и мне хотелось ее обсудить на форуме. Чем мы все и занимаемся.  ;)

catty

Цитата: shuric от февраля 13, 2014, 01:08:11
"Высокоранговые"  евреи в преднацисткой Германии - это жесть.  Наверное, при подобных исторических воззрениях,   средневековые  еврейские погромы тоже  можно считать формой борьбы с "элитой"?
Давайте определимся точнее, что значит высокоранговый. В моем понимании, это человек, более приспособленный к данным условиям (к жизни в городе). Евреи составляли и составляют львиную долю культурной и научной мировой элиты.
Вклад женщины в выращивание детей огромен, и конечно ей хочется, что бы чадо в эту элиту входило.
Ну что вы про еврейские погромы, конечно данной гипотезой нельзя объяснить все-все на свете.

catty

Цитата: Gundir от февраля 12, 2014, 23:00:51
Catty, у Вас очень любопытная философия истории, хочется подробностей. То что Наполеон в 12-м, а Гитлер в 41-м ходили за невестами я понял. Но очень интересует интерпретация и других поворотных моментов. С 17-м годом понятно, что то наподобие причин Великой Французской. А вот как объяснить Первую мировую? Например.
Конечно есть много причин у войн, все не так просто. Но со своей стороны я добавлю:
- что изменение отношения городского/деревенского населения многовековой процесс, идущий с разной скоростью в разное время у разных стран.
- если достаточно много мужчин остаются без женщин то это врядле способствует политической стабильности.  Данный процесс (переезд в город) интенсивно идет сейчас на Украине и в России и обе страны являются политически нестабильными.

catty

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 10, 2014, 18:31:03
Судя по нашим же опросам, главный источник агрессии это капиталы. будут капиталы, будут и женщины. А захват женщин в кризисные эпохи, это всё можно списать на взрыв, когда все устои разрушаются и все нормы попираются.
И все же капиталы ради женщин или нет? Будете ли вы счастливы, если ресурсы есть, дом полная чаша, а женщины нет? И будет ли терпимой ситуация, когда может и не так много ресурсов, но жена есть?

Дж. Тайсаев

Цитата: catty от февраля 15, 2014, 04:57:51
И все же капиталы ради женщин или нет? Будете ли вы счастливы, если ресурсы есть, дом полная чаша, а женщины нет? И будет ли терпимой ситуация, когда может и не так много ресурсов, но жена есть?
Капиталы на женщин имеют важное значение в традиционных культурах, в которых практикуется инфантицид и любые формы ущемления дочерей, в сравнении с сыновьями. В зрелых индустриальных и постиндустриальных культурах, где женщины численно доминируют и выйти замуж становится престижнее для женщины, чем жениться для мужчины, это уже совсем не так. В любом случае "шерше ля фам" я бы не стал слишком уж буквально понимать, хотя часто и так бывает.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).