агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

EnAmi

Цитата: catty от февраля 17, 2014, 05:21:54
Да ну?
А вы представляете себе, сколько это труда вырастить ребенка? И это работа на всю жизнь.
Oдна моя знакомая могла выйти замуж, но вместо этого родила от успешного (ну раз не хотите использовать слово высокоранговый, оно и вправду какое-то пошлое) и красивого женатого человека без брака.
Все мои знакомые матери-одиночки не могли выйти замуж (либо могли, но фиктивно или ненадолго), а родили от малоуспешных весьма средней наружности самцов, которые на эту дурную авантюру хотя бы на начальном этапе согласились.
А красивый-женатый-без-брака как отнесся к потенциальным проблемам в собственной семье из-за измены и алиментам? Или он был из племени Тумба-Юмба, где такого не придумали?

shuric

Цитата: catty от февраля 17, 2014, 05:33:26
Я не писала, что все немцы тупенькие. Я лишь утверждала, что среднестатистический деревенский житель Германии проигрывает среднестатистическому городскому еврею по уровню интеллекта (и по еще некоторым качествам).  Что приводило к тому, что фройляны, которые переехали в город стали заглядываться нa евреев и наш деревенский Ганс вдруг оказался "не у дел".

Городские жители в среднем умнее деревенских, это несомненно.  Но в Германии 20-х большинство немцев было горожанами, так что деревенские девицы перебираясь в город предпочитали городского Ганса, Гансу деревенскому. Незначительное меньшинство евреев (и евреек) погоды никак не делало.   

shuric

Цитата: sanj от февраля 17, 2014, 05:36:59
в общем тренд такой. сапиенсы смахивают на обезьяньих детей, т.е. вроде ювенилизация, при этом развитие социальных навыков и разума. как бонус повышенная выживаемость, в том числе в помощью агрессии. в итоге сапиенсы практически на всей планете.
в фильме тенденция усилена, путем целенапраленного отбора, в итоге сапиенсы подавляют соседей, но уже в космосе.

Гипотетические "космические" соседи   должны были пройти такой же отбор на агрессивность

sanj

они типа разумные насекомые имеющие "общий" разум, т.е. иная форма жизни и разума.

catty

Цитата: EnAmi от февраля 17, 2014, 15:32:58
Цитата: catty от февраля 17, 2014, 05:21:54
Да ну?
А вы представляете себе, сколько это труда вырастить ребенка? И это работа на всю жизнь.
Oдна моя знакомая могла выйти замуж, но вместо этого родила от успешного (ну раз не хотите использовать слово высокоранговый, оно и вправду какое-то пошлое) и красивого женатого человека без брака.
Все мои знакомые матери-одиночки не могли выйти замуж (либо могли, но фиктивно или ненадолго), а родили от малоуспешных весьма средней наружности самцов, которые на эту дурную авантюру хотя бы на начальном этапе согласились.
А красивый-женатый-без-брака как отнесся к потенциальным проблемам в собственной семье из-за измены и алиментам? Или он был из племени Тумба-Юмба, где такого не придумали?
Не знаю, как там у вас. У меня в первом случае девицу выперли, как только она понесла. Жили они без брака. Папу не видела, но ребенок очень красивый, а мама страшненькая. Во втором, папа был уже давно женат, но дал внебрачному ребенку свою фамилию и все было бы хорошо, но мама была вынуждена подать на алименты из-за критических обстоятельств. Беднягу выперли со всех высоких постов и даже из партии. Но ребенок очень успешный и красивый.

catty

Цитата: shuric от февраля 17, 2014, 15:55:47

Городские жители в среднем умнее деревенских, это несомненно.  Но в Германии 20-х большинство немцев было горожанами, так что деревенские девицы перебираясь в город предпочитали городского Ганса, Гансу деревенскому. Незначительное меньшинство евреев (и евреек) погоды никак не делало.   
Боюсь мы ничего не сможем доказать друг другу, нужна была бы статистика, но где ее взять.

shuric

Цитата: catty от февраля 17, 2014, 23:27:25
Цитата: shuric от февраля 17, 2014, 15:55:47

Боюсь мы ничего не сможем доказать друг другу, нужна была бы статистика, но где ее взять.
В Германии 20ых годов  было 500 000 евреев, на 70 000 000 населения. То есть евреев было где то 0.7% населения, или 1% от городского населения. Женились при этом евреи в основном на "своих", по религиозным и иным причинам.   

Gilgamesh

ЦитироватьЕсть в Индийском океане, примерно на равном расстоянии от Автсралии, Африки и Антарктиды крошечный островок под названием Амстердам (на некоторых картах - Новый-Амстердам). Считается французской территорией, большую часть времени после открытия еще магеллановской экспедицией был необитаем, а теперь там есть какая-то метеорологическая обсерватория, и постоянно живут около 30 человек.

В 1793 году на этом острове французское промысловое судно оставило офицера (тоже француза) по имени Пьер-Франсуа Перон для организации пункта добычи ценного меха: на острове обитали огромные колонии котиков и тюленей разных видов. С Пероном остались четверо матросов - два фарнцуза и два англичанина. Договоренность состояла в том, что капитан судна должен был вернуться на остров через 14 месяцев, привезти новую смену охотников и забрать шкуры, которые за это время удастся добыть. Но капитан вскоре умер, экипаж распустили, судно продали, и о договоренности все забыли. Перон с четырьмя матросами застрял на острове почти на 4 года, пока наконец к берегу не подошел случайный английский корабль, не согласился впустить на борт несчастных охотников и в уплату не конфисковал хладнокровно все то несусветное количество меха, что они успели заготовить, до последней шкурки.

Так вот. Примерно половину из этих четырех лет, пока "робинзоны" пребывали в своем плену, на острове шла гражданская война.

Потому что двое англичан подняли восстание против французского диктатора. Они напали на Перона, ранили его ножом и выгнали из хижины, которую когда-то все впятером построили. Перон с двумя соотечественниками полгода ютился на другом конце острова в пещере, питаясь одними яйцами альбатросов, пока не организовал карательную экспедицию на англичан. Он взял штурмом хижину, выбил оттуда инсургентов и поменялся с ними местами: теперь англичане бежали в пещеру. Мотивы войны были религиозно-националистическими: протестанты не могли смириться с католиками, а французы презирали и ненавидели англичан.

Только появление спасительного судна остановило конфликт: капитан отказывался брать на борт и французов, и англичан, пока они не пожмут друг другу руки.

И последняя деталь. Как нетрудно посчитать, французы имели в этой войне изначальный численный перевес: их было все-таки трое. Но один из них за время войны ТРИЖДЫ успел перейти на сторону противника и вернуться обратно. Когда пришло спасение, он подумал и заявил, что принял решение навсегда остаться на острове в одиночестве, потому что за это время возненавидел людей. Видимо, прежде всего в своем собственном лице.

Мораль... Нет. Мораль оставлю при себе.

http://cook.livejournal.com/258478.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

catty

Цитата: shuric от февраля 17, 2014, 23:39:41
В Германии 20ых годов  было 500 000 евреев, на 70 000 000 населения. То есть евреев было где то 0.7% населения, или 1% от городского населения. Женились при этом евреи в основном на "своих", по религиозным и иным причинам.   
Шурик, если вытаскивать статистику по французским дворянам, то она будет примерно похожа: около 1% населения, жили в основном в городах и женились на своих. Это не мешало им "улучшать" крестьянскую породу веками...
Еще раз: речь идет об отцах детей матерей-одиночек.

catty

Gilgamesh, но они никого не убили, хотя оружие имели... Так что это так, игра для приятного времяпрепровождения.

catty

Конечно, далеко не все войны - войны ради женщин. Просто женщина это тоже ресурс.  Цена на который со времен индустриализации выросла, поскольку женщины смогли и зарабатывать и мигрировать и сами вести половой отбор.

Gilgamesh

Цитата: catty от февраля 18, 2014, 20:58:31
Gilgamesh, но они никого не убили, хотя оружие имели... Так что это так, игра для приятного времяпрепровождения.

Вы, кажется, пытаетесь мне что-то даказывать. Что именно, почему и зачем - мне не понятно.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

василий андреевич

Факт с англо-французами актуален для малых изолированных групп. Нам на геофаке каждый год в сентябре сообщали о конфликтах, изредка доходивших и до убийства, когда пара закадычных друзей оказывалась надолго вдвоем... Да я и сам наблюдал изнутри палаточную жизнь в течение месяцев, знаю до каких маразмов доходит неприязнь, зачастую, беспочвенная.

shuric

Цитата: catty от февраля 18, 2014, 20:57:25
Цитата: shuric от февраля 17, 2014, 23:39:41
Шурик, если вытаскивать статистику по французким дворянам, то она будет примерно похожа: около 1% населения, жили в основном в городах и женились на своих.
И соответственно причины революции с женщинами связаны не были. И с матерями-одиночками подавно

catty

Цитата: Gilgamesh от февраля 18, 2014, 21:36:49
Цитата: catty от февраля 18, 2014, 20:58:31

Вы, кажется, пытаетесь мне что-то даказывать. Что именно, почему и зачем - мне не понятно.
Да нет, просто я не хотела копировать ваше сообщение, уже больно оно длинное. Извините.