агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

алексаннндр

Tagу:
Так вы определитесь, если вы о догосударственном обществе- это одно, если об инках и майя- у этих ребят армия была и человеческие жертвоприношения.
А рассуждения на уровне- женщине не нужно кого-то угнетать, а мужчине нужно- это знаете, такая ерундистика, что даже для лавочки не годится.

tag

Цитата: алексаннндр от мая 28, 2013, 01:18:38
Tagу:
Так вы определитесь, если вы о догосударственном обществе- это одно, если об инках и майя- у этих ребят армия была и человеческие жертвоприношения.
А рассуждения на уровне- женщине не нужно кого-то угнетать, а мужчине нужно- это знаете, такая ерундистика, что даже для лавочки не годится.
Этих ребят с жервоприношениями европейцы застали уже в состоянии деградации и упадка. И это не около научные рассказы про древние высокоразвитые цивилизации, а факт который помойму всеми признаётся, так что сложно говорить какой была их цивилизация в рассвет и какие жертвы там приносились. Ну а если для вас рассуждения о психологических особенностях полов, эволюционное развитие этих особенностей и т.п. это ерундистика, то вам на форум к Фоменко. Там все понятно. :-)

Gundir

ЦитироватьЯ думаю, у нас немного разное понимание этого понятия. Матриархат это не патриархат на оборот. Если вы хотите услышать про каких мифических амазонок которые угнетали каких забитых мужчин, так это же глупость, вы должны это понимать. Матриархат это и есть матрилокальное проживание, в условиях когда высока роль женщины в обществе и соответственно ещё мнение в решении вопросов или учитывается на ровне или преимущественно. Старшей в общине признаётся старшая мать. Это вовсе не значит угнетение мужчин. Женщине вообще не слишком нужен слабый мужчина чтоб его защищать. Вот мужчине действительно нужна слабая женщина чтоб чувствовать себя комфортно нужным значимым и крутым. Поэтому патриархат и скатывается в угнетение женщин на мой взгляд.
Что значит матрилокальное проживание? Я всега думал что речь идет о матрилокальном счете родства. Он у разных народов есть, и у вполне патриархальных в том числе. Вам нравиться его интерпретация, как пережитка матриархата? А я думаю, что это натянутая концепция. Ну а высоком социальном статусе... Саги почитайте. Там вполне себе высокий статус на мой взгляд. И что?

tag

Матрилокальное проживание, это когда при браке парень уходит жить в семью девушки. Когда живут материнскими родами. Я думаю материнский счёт родства изначально это было свойственно абсолютно всем, так как до понимания роли мужчины в деторождении нужно было ещё дойти. А на счёт саг, и статуса. Можно обратить внимание на изменение во времени религиозных воззрений людей. Нам известно достаточно много. То что мы везде наблюдаем уменьшение влияния женских божеств и увеличение мужских, это однозначно. Причем это уже наша письменная история. Одного этого достаточно, чтоб уверенно говорить о уменьшении роли женщины в обществе и увеличении роли мужчины в известном нам историческом периоде. Не нужно даже спрашивать у австралопитеков. :-)

Gundir

ЦитироватьМатрилокальное проживание, это когда при браке парень уходит жить в семью девушки. Когда живут материнскими родами.
примеры, пожалуйста
ЦитироватьЯ думаю материнский счёт родства изначально это было свойственно абсолютно всем, так как до понимания роли мужчины в деторождении нужно было ещё дойти.
Доказательства, пожалуйста
ЦитироватьА на счёт саг, и статуса
Ну, я имел в виду родовые саги, например Сагу о Ньяле. Там всю заваруху бабы устроили, и умело ее поддерживали
ЦитироватьТо что мы везде наблюдаем уменьшение влияния женских божеств и увеличение мужских, это однозначно.
Да совсем не однозначно, нет таких повсеместных сведений. Это Гимбутас по статуэткам вывела, так вольно ж ей.

catty

Цитата: tag от мая 28, 2013, 01:51:50
Матрилокальное проживание, это когда при браке парень уходит жить в семью девушки. Когда живут материнскими родами. Я думаю материнский счёт родства изначально это было свойственно абсолютно всем, так как до понимания роли мужчины в деторождении нужно было ещё дойти. А на счёт саг, и статуса. Можно обратить внимание на изменение во времени религиозных воззрений людей. Нам известно достаточно много. То что мы везде наблюдаем уменьшение влияния женских божеств и увеличение мужских, это однозначно. Причем это уже наша письменная история. Одного этого достаточно, чтоб уверенно говорить о уменьшении роли женщины в обществе и увеличении роли мужчины в известном нам историческом периоде. Не нужно даже спрашивать у австралопитеков. :-)
Боюсь древние считали что сперма это маленькие человечки, а женщина это инкубатор. Например: Послание к Евреям: И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину: 10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.

При искусство совершенно не очевидно, никто так не воспет как порабощенная женщина Востока...

tag

Гимбутас по статуэткам выводит сущестование прарелигии с единым женским божеством во главе, это можно оспаривать. Я же говорю не о этом, а о уменьшении влияния в известных пантеонах. Это абсолютно очевидно и прослеживается по мифам, обрдам, традициям, причём даже письменным свидетельствам. И в античной мифологии, и у нас, да везде.

Gundir

О кей, начните с Египта например, и проследите, лучше с датированными документами

tag

Catty, древние в разное время могли разные глупасти выдумывать, но например у евреев и сейчас как и в древности национальность определяется по матери. Так что не дураки наверное :-)

tag

Цитата: Gundir от мая 28, 2013, 02:20:50
О кей, начните с Египта например, и проследите, лучше с датированными документами
скину что либо, но не сегодня. На сегодня обратите внимание на финал. Я не буду сейчас доказывать, что началось все единым женским божеством, будем говорить о изменениях в пантеонах. Но кончились эти изменения единым мужским божеством. Вы не будите против этого возражать?

Gundir

tag

Цитата: Gundir от мая 28, 2013, 08:16:45
А они кончились)?
Кончились в смысле, что данный конкретный момент мы можем считать концом изменений наблюдаемых нами в прошлом. Естественно этот процесс продолжается. И кстати на данный момент феминизации общества, происходит процесс увеличения влияния женского божества. Вспоминают прошлых богинь, появляются новые учения вроде Рерихов и Блаватской, и т.п. Кстати просматриваю Египет. В их разнообразии любой ногу сломит. Пока могу сделать вывод, что изначально там мы видим божественные тройки. Богиня и два бога в помощь. Потом боги делятся на равнозначные пары. Потом роль женских уменьшается и мифология все больше сводиться к конфликтам мужских божеств. Но если не найду публикацию на эту тему готовую, сам ее писать не буду, большой кусок работы. :-)

tag

Цитата: Gundir от мая 28, 2013, 02:03:32
примеры, пожалуйста
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%83_%28%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
В социальной организации минангкабау прослеживается материнскородовая структура, организация брачных поселений — матрилокально, всё население нагари принадлежит к одному из четырёх суку — разросшихся материнских родов, происходящих от легендарных прародительниц. Суку и его подразделения — кампуэнг имеют имеют свои должности — старейшина, советники по религиозным и адатным делам. Дальнейшее подразделение кэмпунга — сабуах паруи или паруи — группа, насчитывающая пять поколений от женской линии от реальной прародительницы. Кэмпунг является основной сельскохозяйственной единицей внутри общины и представляет собой вместе с мужьями большую матрилинейную семью. Она распадается на джураи, включающие три-четыре поколения. Последняя группа — самандай, то есть мать со своими детьми.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B8_%28%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
Основное занятие — террасное и подсечно-огневое земледелие. Социальная организация — квази-феодальные отношения с материнской родовой организацией (передача имени и имущества по женской линии младшей дочери, матрилокальный брак). Семья преимущественно малая. В сельской общине идёт классовое расслоение. В последнее время развивается движение за права мужчин и юридическую регистрацию браков.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8
По религии туареги — мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацию, матрилокальное брачное поселение и матрилатеральный ортокузенный брак. Несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится только один раз в жизни.
Женщины пользуются уважением в туарегском обществе. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчине позволительно быть неграмотным. Основное занятие — мотыжное земледелие (зерновые, бобовые, овощи), совмещаемое с разведением мелкого рогатого скота. Часть туарегов, населяющая Алжирскую Сахару и пустыню Тенере, кочует со стадами верблюдов и коз.

Вообще есть гораздо больше, но мне лень. Этих примеров хватит?

Gundir

ЦитироватьВообще есть гораздо больше, но мне лень. Этих примеров хватит?
В смысле этого одного? А с чего Вы решили, что раньше все таким образом жили? как кхаси? И с чего Вы решили что первоначально у кхаси не было патрилинейной организации? Да и вообще не убеждает. Человек существо амбивалентное, у него в культуре легко меняется плюс на минус, и делать из этого далекоидущие стадиальные выводы абсурдно

tag

Цитата: Gundir от мая 28, 2013, 21:57:17
ЦитироватьВообще есть гораздо больше, но мне лень. Этих примеров хватит?
В смысле этого одного? А с чего Вы решили, что раньше все таким образом жили? как кхаси? И с чего Вы решили что первоначально у кхаси не было патрилинейной организации? Да и вообще не убеждает. Человек существо амбивалентное, у него в культуре легко меняется плюс на минус, и делать из этого далекоидущие стадиальные выводы абсурдно
Почему одного, когда я привел три? А чтоб не делать "далекоидущие стадиальные выводы" из трех примеров учите матчасть, почитайте например такие серьезные исследования как "Золотая ветвь" Фрезера. Там не об этом, но собрано и озвучено очень много фактического материала о жизни разных народов в разное время, о религиях, культах, традициях и обычаях. Когда у вас будет больше информации вам будет легче делать выводы. А пока конечно.  8)