Тёмная энергия и антропный принцип

Автор Дж. Тайсаев, февраля 09, 2012, 20:08:26

« назад - далее »

василий андреевич

Владу.
  Загогулины с ценами на электроэнергию от двоякой ее "формы". Есть, так сказать, активная и реактивная. Тены потребляют активную, электромоторы реактивную. Первой обычно не хватает, вторая в избытке. Вот и выгодно нагревать воду перемешиванием эл.двигателем.
  Но я хотел не об этом, а о эффекте кавитации. Тут нагревать выгодно даже ультразвуком. Видимый кпд при этом может достигать и 400%, теоретики сулят и 20 кратное превышение... Но тут нет никакого метафизического обмана. Я говорю, как не исхитряйся, а все одно получится тепловой насос. Вот только где тепло будет отбираться?

AdmiralHood

Всё, что совершает реальную работу, потребляет активную мощность
Уверуйте в электричество, племянники!

василий андреевич

Цитата: AdmiralHood от февраля 12, 2012, 03:19:08
Всё, что совершает реальную работу, потребляет активную мощность
Вот тут, если ближе к "темной материи", у меня основной мозговой раздрай. Если есть естественный процесс разрушения-обесценивания-нивелирования, то можно ли вычислять этот процесс как работу внешней среды? Ведь нельзя отменять: энтальпия есть сумма внутренней энергии и отрицательной работы внешней среды. Вполне можно задаться таким вопросом - если нивелировка есть работа, то в среде обязательно возникают "пространственные дыры", как потенциальные минимумы. Энтальпия же при этом выступает как среднестатистическая траектория энергии между процессом энтропийного рассеяния и процессом формирования отрицательных минимумов. Естественно при этом, что обязательно наступит момент, когда энтальпия обрушится в эти образующиеся минимуы. Но сам процесс обрушения, мы опять-таки посчитаем "бесполым" рассеянием в тепловой рок.

Дж. Тайсаев

Цитата: AdmiralHood от февраля 11, 2012, 12:52:40
Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 10, 2012, 20:42:12
1.По ОТО насколько помню сам Эйнштейн предположил только, и то весьма осторожно, про антигравитацию.
В уравнениях Эйнштейна есть один практически взятый от фонаря параметр (лямбда-член).  Если этот параметр достаточно мал,  то при описании процессов в небольших масштабах (скажем, в масштабах галактики и меньше) он вообще ни на что не влияет. В масштабах вселенной в целом лямбда-член означает наличие некоторой силы, которая ускоряет расширение Вселенной, т.е. играет роль антигравитации. Эйнштейн вставил его из соображений математической общности и до конца жизни считал, что он реально равен нулю. Сейчас выяснили, что это, похоже, не так.

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 10, 2012, 20:42:12
2. Насчёт источника гравитации, там не так всё однозначно, энергия да, вроде бы (E=m*c2) , более того, насколько помню он и ОТО создал фактически по ошибке, попросту решил, что поскольку E=m*c2, то и свет должен притягиваться солнцем например, поскольку энергия и гравитация фактически тождественны. Но он хоть и угадал, по поводу искривления луча света, ошибся в главном, там дело оказалось не в самом луче, а в пространстве

Это довольно долгая и интересная история. Поскольку масса покоя фотона равна нулю, то согласно классической теории Ньютона свет не должен отклоняться в гравитационном поле. Когда же выяснилось, что свет-таки отклоняется, стало ясно, что классическая теория на свет не действует.  Тогда появилась квазиклассическая теория. Предположили, что за счёт наличия энергии фотон имеет некую виртуальную массу, равную m = Е/c2. Оказалось, что квазиклассическая теория тоже не действует. Согласно реальным замерам, фотон отклоняется солнцем вдвое сильнее, чем тело той же массы, движущееся с малой скоростью. Стало ясно, что гравитационная сила зависит не только от массы, но и как минимум от скорости. В частности, при движении со скоростями близкими к скорости света она вдвое больше, чем при скоростях, близких к нулю. Были у теории Ньютона и другие косячки. В частности, она давала неправильное значение для смещения перигелия Меркурия и других планет. Теория Эйнштейна эти проблемы решила.

Что касается концепции, что гравитация искривляет пространство, то тут всё зависит от точки зрения. Чтобы установить, что пространство искривлено, нужно зафиксировать отклонение локальной геометрии от евклидовой. Например, измерить углы в треугольнике и установить, что их сумма меньше или больше 180 градусов. Единственный реальный способ измерить это – оптический. Тогда возникает дилемма — либо лучи света прямые, а пространство искривлено тяготением, либо пространство прямое, а лучи света кривые. Никакого способа отличить одно от другого нет, значит без разницы, какую точку зрения считать правильной. Берут ту, которая проще с математической точки зрения.

Спасибо. Лично для меня это объяснение фактически исчерпывающее
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Джабраил, зачем глумиться, что теперь всё понятно. Ничего ясного нет. Нет даже понятийного языка для общения физики и биологии. И виновноваты, в частности именно Вы, как филосов, соединяющий миро взаимопонимание. Я знаю, надо быть десять раз осторожным,... но вопиют противоречия между кругозором крео и эво. И это нельзя порешить в межусобойчике нравственных проблем. И нельзя без боя.
  Зачем Вы не хотите ставить вопрос вопрос ребром. Это не есть оправдание, что наука постигает реальность малыми шагами. Необходимо обнажать кардинальные противоречия между тем, что понимаетмя большинством пред ликом ЕО, и тем где наука чистосердечно пасует. Нет стыда сказать, что не знаю, есть стыд сказать, что знаю, но не скажу.
  У меня чуть совсем наболело. И наболело, потому, что не успею понять. Но разумность не в том, что бы отвечать на вопросы, а в том что бы понять как их ставить.
  Прошу прощения за эмоции, наболело блин, отовсюду... Душевный кризис, прошу прощения.

Дж. Тайсаев

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2012, 18:37:50
Джабраил, зачем глумиться, что теперь всё понятно.
Ничего не понятно, но по крайней мере сейчас ясна область изведанного и неизведанного. А до конца ясно никогда не будет, тем более за пределами макромира. Да и в посте AdmiralHood ответа и не содержится, а только ориентиры, что мне и требовалось узнать
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Влад

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2012, 00:19:37
Владу.
  Загогулины с ценами на электроэнергию от двоякой ее "формы". Есть, так сказать, активная и реактивная. Тены потребляют активную, электромоторы реактивную. Первой обычно не хватает, вторая в избытке. Вот и выгодно нагревать воду перемешиванием эл.двигателем.
  Но я хотел не об этом, а о эффекте кавитации. Тут нагревать выгодно даже ультразвуком. Видимый кпд при этом может достигать и 400%, теоретики сулят и 20 кратное превышение... Но тут нет никакого метафизического обмана. Я говорю, как не исхитряйся, а все одно получится тепловой насос. Вот только где тепло будет отбираться?

Для теплового насоса необходим источник низкопотенциальной тепловой энергии, что бы из него качать тепло на более высокий температурный уровень. У всех этих торсионных агрегатов такого источника нет.
AdmiralHood совершенно прав когда указывает на то, что электродвигатели выполняют работу за счёт активной энергии, другое дело, что они ещё и портят электроэнергию вызывая сдвиг фаз между током и напряжением. Асинхронные двигатели портят электроэнергию действуя как индуктивность и потребляют кроме активной мощности ещё и реактивную. Однако если индуктивность асинхронных двигателей скомпенсировать подключив батарею конденсаторов или синхронные двигатели, то в целом эта связка будет потреблять только активную мощность.

василий андреевич

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 12, 2012, 19:08:08Ничего не понятно, 
Извините, Джабраил, просто "вчера Остапа понесло". Ведь я был уверен, что вопрос о темной материи задан с "подтекстом" о эволюции "наоборот", не от БВ, а от того скрытого от нас во всяких вакуумных неопределенностях. Но это уже мой бзик.

василий андреевич

Цитата: Влад от февраля 13, 2012, 09:29:23
Для теплового насоса необходим источник низкопотенциальной тепловой энергии, что бы из него качать тепло на более высокий температурный уровень. У всех этих торсионных агрегатов такого источника нет.
Если честно, то совешенно не знаю и не читаю про торсинность поля.
Для теплового наноса необходимо не только наличие среды, температуру которой можно понижать, но и обязателен источник концентрированной энергии, который будет обецениваться. Если нет абсолютной нулевой температуры, то среда рассеянного тепла безгранична и содержится даже в межъядерном пространстве. Труднее с концентратом, но его можно по-простецки "начала" объявить микроскопической случайностью.
  Теперь, что такое эффект кавитации. Это маленькая область вакуума, возникающая в динамической среде, на очень короткий срок. Естественное схлопывание вакуумной "дырки" происходит с выделением тепла с коллосальными температурами в малой области. Вот изобретатели и заявляют, что выход тепла больше затрат. Если есть "темная материя" в вакуумной дырке, то нет никакого нарушения законов. И работает тепловой насос, качающий энергию из вакуума. Пока заявленный кпд не превышает 150%, то эффект можно списать, как иллюзию, вытекающую из неправильных замеров... Но вопрос открыт.

Влад

Если нет источника низкопотенциального тепла от которого тепловой насос может отбирать тепловую энергию, то значит такое устройство не есть тепловой насос.
Может это низкотемпературный термоядерный реактор, который можно поставить у себя под кроватью, может ещё что?.....
Теперь о торсионных полях.
Василий Андреевич, то что Вы заявляете, что ничего о них не знаете, как ничего не знаете и об ответственности за несанкционированное подключение к торсионным полям Метагалактики, не освобождает Вас от этой ответственности.
Думаю когда Вам выставят штраф, ваши доводы, что Вы черпали из ниоткуда энергию, которая ничья- никто не примет..

василий андреевич

Рассуждать можно так. Есть высокотемпературные колебания атомов жидкости, и есть флуктуативные низкотемпературные "колебания" межатомной среды-вакуума. Растяжение жидкости с созданием полости, означает, что в ней возможна флуктуация Т=К/х, где х - линейный размер полости, а К - некая постоянная, о которой должен быть отдельный разговор. Схлопывание полости будет означать, что флуктуация становится собственностью колебаний атомов жидкости.
  Не ведая природы флуктуации можно предположить, что на другом конце вселенной на одну флуктуацию стало меньше. Определите откуда я изъял данную флуктуацию - и можете выставлять счет :P

Влад

Цитата: василий андреевич от февраля 13, 2012, 13:54:39
Рассуждать можно так. Есть высокотемпературные колебания атомов жидкости, и есть флуктуативные низкотемпературные "колебания" межатомной среды-вакуума. Растяжение жидкости с созданием полости, означает, что в ней возможна флуктуация Т=К/х, где х - линейный размер полости, а К - некая постоянная, о которой должен быть отдельный разговор. Схлопывание полости будет означать, что флуктуация становится собственностью колебаний атомов жидкости.
  Не ведая природы флуктуации можно предположить, что на другом конце вселенной на одну флуктуацию стало меньше. Определите откуда я изъял данную флуктуацию - и можете выставлять счет :P
Закона сохранения флуктуаций пока не выучил.
А если в процессе, который Вы описали при схлопывании полости выделится тепловая энергия равная, той энергии, что была затрачена на создание полости, то никаких штрафных санкций к Вам применено не будет. Во всяком случае в Украине.

василий андреевич

Пока что все мы дети, той сверх флуктуации, которую называют Большим Взрывом. Благо, что счет за ее пользование нам не выставляет Главный Поджигатель.
  Но если есть основания считать данностью БВ, то почему такой негатив на возможности Маленьких Взрывчиков?

Влад

Мне этот наш разговор напоминает кое что из классики:

"Михаил Булгаков. Блаженство (сон инженера Рейна)
.............................................................................................................................................................
Рейн. Вы, Святослав Владимирович, рассеянный человек. В ваши годы дома  надо
    сидеть, внуков нянчить, а вы целый день бродите по дому с книгой.
Бунша. У меня нет внуков. А если я перестану ходить, то произойдет ужас.
Рейн. Государство рухнет?
Бунша. Рухнет, если за квартиру не будут платить.
Рейн. У меня нет денег, Святослав Владимирович.
Бунша. За квартиру нельзя не платить. У нас в доме думают, что можно,  а  на
    самом деле нельзя.
............................................................................................................................................................
Бунша. Я обращаюсь к вам с мольбой,  Евгений  Николаевич.  Вы  насчет  своей
    машины  заявите  в  милицию.  Ее  зарегистрировать   надо,
  а   то   в
    четырнадцатой квартире уже говорили,  что  вы  такой  аппарат  строите,
    чтобы на нем из-под советской власти  улететь.  А  это,  знаете,  и  вы
    погибнете, и я с вами за компанию.
Рейн. Какая же сволочь это говорила?
Бунша. Виноват, это моя племянница.
Рейн. Почему эти чертовы ведьмы болтают чепуху? Я знаю, это вы виноваты.  Вы
    -  старый  зуда,  шляетесь  по  всему  дому,  подглядываете,  а   потом
    ябедничаете, да, главное, врете!
Бунша. Я - лицо, занимающее  официальный  пост,  и  обязан  наблюдать.  Меня
    тревожит эта машина, и я вынужден буду о ней сообщить.
Рейн. Ради бога, повремените. Ну,  хорошо,  идите  сюда.  Просто-напросто  я
    делаю опыты над изучением времени. Да, впрочем, как я вам объясню,  что
    время есть фикция, что не существует прошедшего и будущего... Как я вам
    объясню идею  о  пространстве,  которое,  например,  может  иметь  пять
    измерений?.. Одним словом, вдолбите себе в голову только одно, что  это
    совершенно безобидно, невредно, ничего не взорвется, и вообще никого не
    касается! Вот, например, возьмем  минус  364,  минус.  Включим.  Минус,
    прошлое. (Включает механизм.)

...........................................................................
....................................................................................."

Как бы он не закончился примерно так:

"Бунша (бежит к телефону в передней). Дежурного по городу! Секретарь  домкома
    десятого жакта в Банном переулке.  У  нас  физик  Рейн  без  разрешения
    сделал машину, из которой появился царь!
Не я,  не  я,  а  физик  Рейн!
    Банный переулок! Да трезвый я,  трезвый!  Бунша-Корецкий  моя  фамилия!
    Снимаю с себя ответственность! Согласен отвечать! Ждем  с  нетерпением!
    (Вешает трубку, бежит в комнату Рейна.)"

василий андреевич

База антропного принципа - прогнозирование наблюдателя. Наблюдать, значит, делать разрозненные частицы-волны собственностью внутренней структуры. Любой объект является наблюдателем, если изменяется. Изменяться можно либо в сторону разрушения, либо в сторону "конструктизации". Первый процесс называется естественным, т.е. не требующим, якобы, никакого внешнего воздействия (но это не так), второй - вынужденным.
  Биоэволюция - вынужденный процесс, даже если ее облечь в форму получения удовольствия от процесса "активного наблюдения пищи желудком". И суть эволюции, как живой, так и косной - это вынужденность скатываться под горку наименьшей энергии. А вот естественные процессы распада, образуют не горки, а долины на фоне среднестатистического уровня самим процессом распада. Отсюда распад есть работа. Работа за счет чего?
  Я вижу один ответ. За счет флуктуативной природы протяженности. Потому "антигравитаця" вне массы видится предпочтительней гравитации, как свойства массы.