Драконы - миф или реальность?

Автор Canis_L, декабря 31, 2011, 20:58:30

« назад - далее »

Canis_L

Цитата: Молодой от января 26, 2012, 00:10:46
Странно, тема которая могла или должна была завершится одним словом - миф, растянулась на 6 страниц))
А каковы ваши доказательства?))) Ведь то что абсолютно не опровергнуто, имеет право на существование)))
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Дж. Тайсаев

Вопрос не стоит - миф дракон или реальность, ясное дело что миф, вопрос стоит, были ли какие либо животные, которые могли послужить основой для этой мифологемы, либо это сугубо умозрительный миф
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Как-то видел "крокодиловский" рисунок. Там цензор неандровой наружности вопрошает такого же наскального художника, дескать, где ты, болван, видел такого "дракона". Художник, правда, не промах, он филосовски: "А пусть потомки ломают голову".

Художники всегда сочиняли химер. Писатели делают то же, наделяя героев несочетаемыми признаками. На то и искусство, что бы соединяя реалии из разных областей, достичь эффекта "неореализма". Надо пугать гиеной огненной - получите дракона, надо убаюкать детку - получите дракошу. А выдумайте что-то пострашнее и нагляднее летающей твари, с которой только и достойно встретиться герою освободителю.

Canis_L

Цитата: Дж. Тайсаев от января 26, 2012, 17:05:16
Вопрос не стоит - миф дракон или реальность, ясное дело что миф, вопрос стоит, были ли какие либо животные, которые могли послужить основой для этой мифологемы, либо это сугубо умозрительный миф

Вот именно об этом и речь, я не говорю что это должна быть обязательно летучая огнедышащая тварь, но вдруг и впрямь были в истории человечества животные которые могли стать прототипом драконов!?

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

алексаннндр

Хорошо, какие, например, чем вам сетчатый питон с вараном и крокодилом не подходят?

Canis_L

Цитата: алексаннндр от февраля 09, 2012, 20:40:46
Хорошо, какие, например, чем вам сетчатый питон с вараном и крокодилом не подходят?

Давайте подойдём к этому немного с другой стороны, скажите, с каких это пор на скандинавском полуострове обитают выше перечисленные создания?

василий андреевич

О! А драгоны натуралес там обитали уж точно. А их подруга с Лох-Несса летала к ним на свидания в период течки. ;D
  А уж Зевс и прочие боги олимпа на самом деле заседали в сенате. Правда сенат должен был находиться в другой половине света и обрастал легендами по мере поступления в "первоисточник".

Влад

Не знаю как в Скандинавии, а на другом берегу Балтийского моря в крокодилах недостатка не было.

«Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился».
Это — отрывок из книги «Записки о России» англичанина Джерома Горсея (Джером Горсей, Записки о России. XVI — начало XVII в. М, из-дво МГУ, 1990).

«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами на подобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60—75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено».
Взято это сообщение из "Записок о Московии" австрийского посла в России Сигизмунда Герберштейна, бывавшего в России в 1517 и в 1526 годах, из раздела о Литве. (Герберштейн Сигизмунд. Записки о Московитских делах. СПб., 1908, с. 178). Тоже очень авторитетный источник, прочие, приводимые в нем сведения весьма верны и точны.

«В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день». (Издано также в: Псковские летописи. М., 1955, т. II, с.  262.)

Dardo

Не вериться  в драконов, хотя теория описаная в Призрачный гонщик 2 может и верна))))

Николай

А про монгольские "лууны яс" уже озвучивалось? А то я читал, что монгольские крестьяне окаменевшие кости гадрозавров называли так. Переводится "кости дракона".
Понятно, что живых гадрозавров они не видели, но мифы и на костях могут возникнуть.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Canis_L

Цитата: Николай от февраля 18, 2012, 16:43:27

А про монгольские "лууны яс" уже озвучивалось? А то я читал, что монгольские крестьяне окаменевшие кости гадрозавров называли так. Переводится "кости дракона".
Понятно, что живых гадрозавров они не видели, но мифы и на костях могут возникнуть.

На счёт гадрозавров не знаю... я слышал что в персии, кости Плацериас, принимали за кости грифонов...

Дж. Тайсаев

Вот что значит думающий человек, не завязанный штампами. Не знаю насколько оригинальна эта идея, но мне она нравится. А почему бы и нет. Действительно, что аристократов Кювье и подлецов Оуэнов в древности не могло быть что ли?

Canis_L

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 18, 2012, 20:02:42

Вот что значит думающий человек, не завязанный штампами. Не знаю насколько оригинальна эта идея, но мне она нравится. А почему бы и нет. Действительно, что аристократов Кювье и подлецов Оуэнов в древности не могло быть что ли?

Я более того скажу, не то что "не могло быть", более того, они абсолютно точно были!) Вспомнить хотя бы, пусть не совсем древность, но всё же, таких известных комбинаторов как Лжедмитрий 1 и Лжедмитрий 2, а уж про церковь то я и вовсе молчу))) Но, всё же, почему все столь однозначны? "НЕТ и всё тут!", не уж то никто не видит даже малейшей вероятности того, что некое подобие дракона обитало во времена людей?)

Canis_L

Ведь если предположить что это так, то можно будет отметить ещё один вид, как уничтоженный нашим, доблестным, РАЗУМНЫМ, человечеством)))

Дж. Тайсаев

Цитата: Canis_L от февраля 18, 2012, 20:08:28
Но, всё же, почему все столь однозначны? "НЕТ и всё тут!", не уж то никто не видит даже малейшей вероятности того, что некое подобие дракона обитало во времена людей?)
Я думаю что настоящий ученый не может сказать что драконов не было, поскольку это высказывание нефальсифицируемо. Но честно говоря это не серьёзно, это примерно всё равно что думать что на тебя упадёт квадратная капля дождя. Никто ведь не доказал, что этого не может быть :)Впрочем это шутка, а если серьёзно, я не верю что мифология знает больше науки, а если и знает чего, то всё равно разберёмся рано или поздно. Сложно поверить что крестьяне в чём то разобрались раньше палеонтологов. А вот идея Николая красива, мне нравится, ведь одно деепло думающий палеонтолог, нашедший кости, а совсем другое....