Камни, мамонты, ледник....

Автор Влад, ноября 22, 2011, 10:32:03

« назад - далее »

Alexy

Цитата: Чувардинский от ноября 30, 2011, 17:36:18На голоценовый возраст, по крайней мере части озов, указывает и залегание ВНУТРИ ИХ (озы на р. Лотте) МОРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ - слоев портландии и. фолас [16]
Надо бы найти эту статью? Может там разрез нарисован?

Alexy

На этом рисунке бросается в глаза не столько совпадение озов с разломами, сколько близкое расположение возле рек (причём подозреваю, что там, где на рисунке идёт оз, но река не нарисована, наверное тоже есть более малая речка?)

А вот на этом рисунке из Брокгауза интересно, чем подстилаются эти озы и вся местность? Прямо под поверхностью лежат граниты, или есть слой более мягких отложений, более ранних чем озы?

Так бывают ли соседние КРИВЫЕ озы параллельными друг другу?
Если таки не бывают, то очевидно параллельность прямых озов - это
1) либо результат наследования ими параллельной трещиноватости ледника (интересно, в восточной Европе она всегда имеет юго-восточное направление?),
2) либо результат наследования ими старой доледн параллельной речной сети (но тектонически предопределённая паралллельная речная сеть есть не везде, а только в некоторых местах типа Кольского полуострова)
Первый случай - это явно наносы на- и внутри-ледниковых рек, а второй - явно под-ледниковых рек (подозреваю, что в этом случае "фарватер" в крыше до-анропогеновых пород, будет как раз аккурат под озом, а не под современной рекой?)

василий андреевич

Два слова флуда. В инете гораздо легче найти ворох досужих мнений, чем фундаментальную академическую работу. Потому и Вики, в принципе, не может быть правильной, что учитывает мнение, а не, как словари и энциклопедии, отражает аксиономичные "постулаты".

Можно утонуть в описательностях строения озов, можно нагородить кучу мнений о характере внутреледниковых потоков, но будет ущербен любой взгляд без учета теории "льдодинамики" покровных ледников. А такая наука создана ли? Ведь сказать ледник течет, а потом останавливается и тает - это естественно. Черти начинают селиться в нестыковках частностей, и если эти частности не подчинены общему, то не будет и согласия сторон в виде реальности.
  Давайте я подкину вам такую штукенцию, как "сверх медленная турбуленция квазиструй в межостанцовых льдопотоках". Не пугайтесь, словосочетания в кавычках нет в словарях. Я выдумал его по ходу написания. Но из этой тьфу-теории будет следовать, что озы должны быть расположены вдоль округлых повышений подледниковой поверхности, куда выжимаются породы из переуглубленных подледниковых долин вместе с талыми водами. И эти талые воды будт течь по "кажущемуся водоразделу" даже не обязательно в сторону движения основной массы ледника.

Однако тьфу-теория только для того и создалась, что бы подчеркнуть мое ожидание той кульминационной части, когда биологи перейдут к обсуждению такого приземленного вопроса, как выживание мегафауны в межледниковья, но гибель в послеледниковье.

Влад

Цитата: василий андреевич от декабря 01, 2011, 10:56:21

Однако тьфу-теория только для того и создалась, что бы подчеркнуть мое ожидание той кульминационной части, когда биологи перейдут к обсуждению такого приземленного вопроса, как выживание мегафауны в межледниковья, но гибель в послеледниковье.

Нет кульминация будет если всё же, характеризуемая корифейниками как бредовая, гипотеза о том что никаких оледенений не было восторжествует, вот тогда кульминируют и межледнековья и послеледниковья.

василий андреевич

Может, конечно, но тогда кульминет столь многое, что придется говорить о принципиальной непознаваемости мира ввиду безусловной бредовости антагонистических носителей разума.

идрис

Не просто не было. Но и сейчас на Земле нет никаких оледенений. вот когда эта гипотеза восторжествует и будет окончательно доказано, что Земля плоская и стоит на трех слонах, тогда Великий разум окончательно победит.

В разрезах того же автора показано, что озовые гряды подстилаются совершенно разными породами. вы внимательно посмотрите. Есть резкий контакт между коренными породами и рыхлыми наносами озов. Коренные могут быть как морскими последнего межледниковья, так и магматическими породами архея. Поскольку ледниковый щит был один, то очевидно что стекавшие с него озы всегда будут иметь на юго-восточном крае ледника юго-восточное направление, а на северо-восточном (например на кольском полуострове) - северо-восточное направление. Что то мне подсказывает что на рисунках упомянутого выше автора такие направления озов и показаны.

Но это не все описанные выше озы - это радиальные озы (само название о многом говорит). Есть еще маргинальные озы. Они текут вдоль краев ледника и как бы располагаются между конечными моренами и немного отступившим от них краем ледника.

А разломы это такая вещь, что при большое желании их можно нарисовать для любого участка сколько угодно.

Alexy

Цитата: василий андреевич от декабря 01, 2011, 10:56:21Когда биологи перейдут к обсуждению выживания мегафауны в межледниковья, но гибель в послеледниковье
Лучше сделати отдельную новую тему (а старая тема про плейст уже переполнилася), чтобы не валити всё в одну кучу здеся
Цитата: василий андреевич от декабря 01, 2011, 10:56:21Но из этой тьфу-теории будет следовать, что озы должны быть расположены вдоль ОКРУГЛЫХ ПОВЫШЕНИЙ ПОДЛЕДНИКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ, КУДА ВЫЖИМАЮТСЯ ПОРОДЫ ИЗ ПЕРЕУГЛУБЛЕННЫХ ПОДЛЕДНИКОВЫХ ДОЛИН ВМЕСТЕ С ТАЛЫМИ ВОДАМИ
Выжимание вверх НЕзамороженных отложений и воды по моему возможно только в том случае, если на них сверху не лежит ледник? А по моему скорее всего ЛЕДНИК УХОДИЛ СПЕРВА С ДОЛИН (ИБО ТАМ ТАЛЫЕ ВОДЫ СОБИРАЛИСЯ И УСИЛИВАЛИ ТАЯНИЕ), чем с возвышенностей, так что вряд ли отложения будут выжиматься вверх именно у возвышенностей?

Alexy

Цитата: идрис от декабря 01, 2011, 12:27:15Поскольку ледниковый щит был один, то очевидно что стекавшие С него озы всегда будут иметь на юго-восточном крае ледника юго-восточное направление, А НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ (НАПРИМЕР НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ) - СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (на рисунках такие направления озов и показаны)
Однако странно, что эти показанные на рисунке озы на Кольском п-ове почти совпали с реками!
Это может значить только то, что ДАННЫЕ озы - отложения не на-ледниковых или внутри-ледниковых, а подледниковых рек?

Alexy

Хотя ... меня осенила мысль - надлёдные реки-то могли течь ПОЧТИ аккурат над подлёдными! (Подлёдная река, облизывая ледяной потолок над собою, ускоряет его таяние, в результате чего весь ледник над ней постепенно проседает, образуя долину на своей поверхности, приблиз соответствующую очертаниям подлёдной реки)

Alexy

Вот странно! Откуда взялася инфа, что озы текут ЧАЩЕ ВСЕГО параллельно друг другу?

И откуда, инфа, что НЕ ВЕТВЯТСЯ?

На вики http://en.wikipedia.org/wiki/Esker (а эскер - это и есть оз) слова parallel вообще нету, зато сказано "Eskers may exist as a single channel, or may be part of a branching system with tributary eskers"

Влад

Вот кстати статейка о том, что даже горные ледники могут защищать горы.

http://elementy.ru/news/431413

Влад

Не помню, может и выкладывал уже это сочинение Кузина:

идрис

А что вас не устраивает в статье про эскеры. написано ведь что это сингл чаннел, одиночные каналы то есть.

статья конечно интересна. Но что делать с явно мореной грядой Салпаусселькя. Высота которой под 400 метров. Или например явно моренные слои на Валдайской возвышенности высотой более 300 м. Так что Кузин явно не весь фактический материал обработал.

Alexy

Цитата: идрис от декабря 01, 2011, 20:39:50
А что вас не устраивает в статье про эскеры. написано ведь что это сингл чаннел, одиночные каналы то есть
А тут же дальше написано ", or may be part of a branching system with tributary eskers" - то есть ", или могут быти частью ветвящейся системы с эскерами-притоками"

идрис

Кто говорил что не могут? Только это не классические древние речные системы древовидного типа которые развиваются многие миллионы лет.

Опять же озы (эскеры) бывают радиальные, то есть от центра ледника к его краю. А второй вариант - маргинальные вдоль края.