Влияние дорожного движения на эволюцию уличных кошек

Автор Злата, октября 14, 2011, 09:36:28

« назад - далее »

Злата

В нашей солнечной стране кошки являются городской фауной.
К сожалению, они не осваивают ПДД и часто попадают под машины.  :( :(
Сколько времени потребуется естественному отбору, чтобы у кошек появился инстинкт не бегать через проезжую часть ?

Кстати об  отборе.
Я 14 лет в Израиле, за это время уличные кошки стали намного красивее "в среднем".
Вероятно, это связано с тем, что у КРАСИВОГО котенка возле дома - больше шансов, что найдется добрая тетенька, которая его покормит.
Это следует называть естественным отбором или искусственным ?
Шли по лесу и встретили программистку

Роман Джиров

Цитата: Злата от октября 14, 2011, 09:36:28

Сколько времени потребуется естественному отбору, чтобы у кошек появился инстинкт не бегать через проезжую часть ?
Думаю, никогда не появится. Количество кошек, оставивших меньше потомства потому, что они были задавлены автомобилями весьма мало(оценивая на глаз). Подробной статистики у меня, естественно, нет, но подозреваю что таких мизер.
Уж скорее они научатся не гулять по карнизам. При падениях с домов их гораздо больше убивается.

Цитироватьу КРАСИВОГО котенка возле дома - больше шансов, что найдется добрая тетенька, которая его покормит.
Это следует называть естественным отбором или искусственным ?

Искусственным, но не осознанным. Примерно так и были выведены множество домашних животных. Наличествует явная воля отбирающего, руководствующегося некими критериями.
Собственно, примерно так как-то и появились породы народной селекции, т.н. "примитивные породы" домашних животных.

А вот, например, отбор среди дождевых червей, приспосабливающихся к жизни в грунте городов с повышенным содержанием разных ядовитых веществ,  нужно назвать естественным.
Или, там, отбор среди мышей и крыс в городах. Среди тараканов. Естественным, хоть и вызван он искусственными причинами. Но эти искусственные причины для этих видов- всего лишь часть окружающей среды, не более. они просто осваивают среду, созданную человеком, но изменяются под влиянием этой новой среды, а не непосредственно человека. В этом разница.

Влад

А раньше что котята не встречали возле домов добрых тётенек?
Может за эти годы выросла заболеваемость токсоплазмозом?

Насчёт того что бы кошки перестали бегать через проезжую часть.
Не слишком ли это жёсткое требование?
А если переходить соблюдая правила то по моему у кошек тут есть проблемы.
У домашних кошки по сравнению с диким предком деградировали участки мозга связанные с дневным зрением, прибавьте к этому, что кошка наблюдает за дорожным движением с высоты своего роста и тогда становится очевидным насколько ей сложнее чем человеку переходить дорогу днём.
А ночью остаются проблемы с ростом, и насколько эффективно ночное зрение кошек при ослепляющем воздействии света фар вопрос по моему недостаточно изученный.

Злата

Цитата: Влад от октября 14, 2011, 13:31:16
А раньше что котята не встречали возле домов добрых тётенек?
Тетенек явно стало больше.
ЦитироватьМожет за эти годы выросла заболеваемость токсоплазмозом?
Маловероятно.
Вообще слухи об эпидемической опасности уличных кошек - преувеличены.
У меня есть придворная кошка, которая с чего-то решила, что я - ее хозяйка.
Прихожу - она меня встречает и крутится под ногами и орет, пока я ей не принесу чего-нибудь.
И все нормально.

ЦитироватьНасчёт того что бы кошки перестали бегать через проезжую часть.
Не слишком ли это жёсткое требование?
А если переходить соблюдая правила то по моему у кошек тут есть проблемы.
ИМХО, дарвиновской кошке (в отличие от шредингеровской) - проще научиться вообще не выбегать на дорогу.
Например выработать отрицательную реакцию на запах бензина и резиновых покрышек.
Если асфальт пахнет бензином - не ходи на него !

А то ведь до чего додумались отдельно взятые мелкие котята: залазят в машину под капот !
А хозяин машины потом ломает голову - как его оттуда достать или выманить.  ::)

ЦитироватьА ночью остаются проблемы с ростом
Но ты трогать ее не моги
Несмотря на ее малый рост !  :)

DNAidae

Цитата: Злата от октября 14, 2011, 15:39:39
Например выработать отрицательную реакцию на запах бензина и резиновых покрышек.
Если асфальт пахнет бензином - не ходи на него !
но это имеет и противодействующую компоненту - ведь тогда фрагментация популяции будет выше, и соответственно доступ к мусоркам некоторых сокращён. так что не уверен, что они могут это выработать

Влад

Цитата: Злата от октября 14, 2011, 15:39:39

Маловероятно.
Вообще слухи об эпидемической опасности уличных кошек - преувеличены.
У меня есть придворная кошка, которая с чего-то решила, что я - ее хозяйка.
Прихожу - она меня встречает и крутится под ногами и орет, пока я ей не принесу чего-нибудь.
И все нормально.
Такие выводы наверно делают инфицированные токсоплазмой ученные.
Нужно помнить, что не человек приручил кошку, а кошка человека.
Она просто заняла место льва и леопарда на вершине пищевой пирамиды, и управляет с помощью токсоплазмы как Бог не только мышами но людьми.
А ужасов всяких про влияние токсоплазмы на психику отдельных людей и целых народов даже в Википедии достаточно.

Злата

Спросила у Вики, кто такая токсоплазма.
Узнала много нового.
Так вот кто, оказывается, правит миром !
А я думала - жыдомасоны...
Абыдно, да ?

Дж. Тайсаев

Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Влад

Цитата: Злата от октября 14, 2011, 20:55:25

Так вот кто, оказывается, правит миром !

Верховный бог Ра (он же Великий Кот), как видите совсем не такой как его изображают в фильмах сделанных в Америке.
Возникает вопрос, почему от нас скрывают облик того кто правит миром?

Николай

Влад, у Вас цель - сплавить тему в "Ненаучное"?
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Влад

Вот так, только начинаешь говорить правду и сразу  в "ненаучное".
Что я такого ненаучного сказал?
Что инстинкт не бегать через проезжую часть неприемлем  для бездомных кошек?
Что у домашних кошек дневное зрение хуже чем у человека?
Что ростом кошки ниже чем люди?
Что свет фар слепит?
Что токсоплазма модифицирует психику и поведение животных и людей, причём в пользу хищников из семейства кошачьих?
Что в каких нибудь "Звёздных Вратах" великий Ра не похож на Великого Кота, а если по проще то на рыжего кота в образе которого он по верования египтян каждую ночь борется со змеем Апофисом?
Что опять, в тех же "Звёздных Вратах" паразиты изображены по внешнему виду совсем не похожими на токсоплазму?

Alexy

Я думал, что Ра имел голову ястреба, и был ... мужского пола?
У него были и другие ипостаси? (Ведь например у Тота был и ибисовый и павианий облик)

Влад

Alexy

Спасибо!
А кот или кошка?
Я правильно понял, что при этом заячьи уши?

Николай

Цитата: Влад от октября 15, 2011, 16:17:57
Вот так, только начинаешь говорить правду и сразу  в "ненаучное".
Что я такого ненаучного сказал?

Влад, поиск теорий заговоров в художественных кинофильмах имеет какое-то отношение к биологии в целом и теории эволюции в частности?
Утверждения "кошка приручила человека и управляет людьми с помощью токсоплазмы" - это вообще за гранью добра и зла, по-моему.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.