Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Nestor notabilis

Цитата: "Николай"Вообще, удивительная тема. :) Уже два с половиной года одна из наиболее обсуждаемых.
Просто она очень интригует, и не меня одного. :)
Все же параллельный разум - это фантастически интересно, особенно для нас , привыкших к ситуации, когда только один, наш собственный вид, разумом обладает.

Цитата: "Николай"Кстати, у меня тут давно уже лежит трёхмерная модель неандертальца, только руки никак не дойдут доделать. Вот могу выложить скриншоты. :)
Николай, как здорово... Она настоящая? В смысле из пластилина?
Очень, очень хорошо получилось!

Nestor notabilis

Цитата: "Ярослав Смирнов"
Цитата: "Neska"анатомическая невозможность неандертальцев метать копья - это подтверждено или опровергнуто по современным данным?
Опровергнуто. Сред мустьерских орудий довольно большое число остроконечников для метательного оружия. Да и плечевой пояс у них от нашего почти не отличался.

Ярослав, если не сложно, откуда такая информация?
Никогда и нигде мне не встречалось упоминаний о специфически метательных остроконечниках неандертальцев... Как правило, везде подчеркивают исключительно массивный характер их вооружения и невозможность его метать. Этим же объясняется практически 100% наличие серьезных травм скелета у неандертальцев - специализацией к ближнему бою при охоте.

Nestor notabilis


Немного не в тему, но мне ОЧЕНь понравилось
 :lol:


Николай

Цитата: "Nestor notabilis"Николай, как здорово... Она настоящая? В смысле из пластилина?
Очень, очень хорошо получилось!

 :lol:  Нет, Нестор. Это сделано на компьютере. Ты наверное знаешь, что можно делать трёхмерные модели на компьютере (например, в компьютерных играх такие). Так вот, есть программы для высокополигонального моделирования. То есть фактически для цифровой скульптуры. :)
На, погляди, как настоящие отцы отжигают. ;)

http://www.pixologic.com/zbrush/gallery/
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Neska

:roll: Ну, дело за малым - сделать еще несколько объемных моделей - от австралопитека до кроманьонца - и можно договариваться с модельными фирмами о выпуске набора "Происхождение человека" в масштабе 1/72 или, лучше, 54 мм. :lol:  :lol:  :lol:  
А неандерталец - замечательный! 8)
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Neska

Цитата: "Ярослав Смирнов"
Цитата: "Neska"Не понял тезиса. Кроманьонцы же обрушили. Тоже, вроде, незачем - а обрушили. Почему этого не случилось с неандертальцами - почему они не выбили мамонтов и пр.?
У кроманьонцев большую роль в рационе играли растительная пища, беспозвоночные, рыба, птица... Мясо крупных млеков - вкусная, но не обязательная прибавка в продуктовой корзине. Потому племя может спокойно питаться желудями, время от времени забивая случайно забредающих мамонтов, и таким образом - истребить их. Неандеры же зависят только от мамонтов или иных крупных млеков. Когда уменьшается число мамонтов у неандертальцев начинается голод. А у кромов голод не когда нет мамонтов, а когда нет желудей, мальвы, лебеды, птицы и рыбы.
Ну так вот - когда уменьшается число мамонтов - неандертальцы начинают с удвоенным упорством загонять оставшихся - и выбивают всех. Что не так?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Neska

Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "Neska"Вот вопрос в голову пришел: а почему неандертальцы не смогли обрушить биоту в Европе? Тоже ведь были довольно успешными охотниками...?
кроме того, биоту, или всё-таки мегафауну? отличаются примерно как черепица и дом целиком
Я, может, некорректно использовал термин? Рассуждал так - выбили ландшафтообразующую (ландшафтоподдерживающую) мегафауну - и тем самым, обрушили биоту...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

DNAoidea

Цитата: "Neska"Рассуждал так - выбили ландшафтообразующую (ландшафтоподдерживающую) мегафауну - и тем самым, обрушили биоту...
а... откуда сведенья о "ландщафтообразующей" функции? и ещё пункт - чем в данном аспекте ландшафт отличается от экосистемы? потому как мегафауна - основа экосистемы??? извените... да и "выбили" и этот тезис:
Цитата: "Neska"Ну так вот - когда уменьшается число мамонтов - неандертальцы начинают с удвоенным упорством загонять оставшихся - и выбивают всех. Что не так?
тоже спорный - за счёт чего это они увеличили бы упорство? разве для того чтобы выжить в те времена его не надо было использовать по полной? да и если мамонтов станет меньше э то будет означать что они сумеют добыть не одно в квартал, а одного в полгода, а кушать что? это наверное и не так, а ещё - что мамонты вымерил на 30 примерно тыс лет назад, а только 10, а последние - во времена пирамид... да и кроманьонцы, которые остались единственные из людей ко времени вымирания мамонтов всё же больше растительноядные... правда северные народы самые плотоядные...

Дж. Тайсаев

Цитата: "DNAoidea"мамонты вымерил на 30 примерно тыс лет назад, а только 10, а последние - во времена пирамид...
Вот именно, неандертальцы попросту недожили до неолита, вернее до переходной эпохи, ей предшевствующей. Я тоже думаю, что причина не чисто биологическая, а в резком скачке культурогенеза, вернее наметившимся скачке в предверии неолитической революции. Точка бифуркации, когда численность населения достигла уже такого порога природопользования, когда надо было либо снизить ресурсопотребление, либо найти пути для её интенсификации, что наши предки и сделали. Второй точкой бифуркации вероятно была наметившаяся индустриальная революция, именно тогда Мальтус написал свой знаменитый "Трактат о народонаселении", а сейчас намечается третья точка бифуркации, с чем связано и наметившееся подорожание продуктов питания, теперь надо либо искать ещё более эффективные пути ресурсодобычи, либо искать пути более рационального потребления.
Кстати именно в эти переломные точки, давление на биоценозы наиболее сильно и исчезает более всего видов. Впрочем, это моё лично мнение, хоть наверняка не оригинальное.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Цитата: "Neska"Ну так вот - когда уменьшается число мамонтов - неандертальцы начинают с удвоенным упорством загонять оставшихся - и выбивают всех. Что не так?
Мы говорим о людях, пусть и немного отличившихся от современных. Когда мамонтов становится меньше люди начинают просто активнее резать друг друга. Если племя выбило "своё" стадо, то к соседнему его не подпустят. Даже если соседей нет, то при уменьшении добычи самые сильные пацаны предпочитают не рвать жилы на дополнительной охоте, а отобрать жратву у более слабых.
Крупные млекопиты лимитировали предков куда сильнее, чем нефть наших современников.
Нам лунный свет работать не мешает.

zK

Цитата: "feralis"Ну вот свершилось

Международная группа ученых расшифровала полный митохондриальный геном неандертальца, возраст которого составляет 38 тысяч лет. Результаты исследователей, опубликованные в журнале Cell, свидетельствуют, что ветви неандертальца и Homo sapiens,  не пересекались
ученые заключили, что неандертальцы и люди не смешивались друг с другом. Общий предок этих двух видов жил около 600 тысяч лет назад плюс-минус 140 тысяч лет
Рано радоваться.
Рассмотрим  следующую ситуацию:
1) Каким-то чудом в диких лесах Евразии до нашей эры дожила крошечная стая неандертальцев (типо староверского скита).
2) Один юный татаро-монгол (охотясь на диких лошадей пржевальского) заблудился в лесу, набрел на неандертальцев и чтобы согреться овладел юной неандерталкой.
3) У нее через 12 месяцев (т.к. наверно у неандертальцев была зимняя диапауза) родилось 10 дочерей и 1 сын.
4) 10 дочерей умерли от принесенного татаромонголом брюшного тифа, но сын выжил и вернулся в стойбище отца.
5) За неукротимый нрав родственники отца прозвали племянника-метиса Чингис-ханом.
6) Дальнейшие военно-сексуальные успехи Чингис-хана известны каждому русскому...
7) Предположим, что 10% современного генофонда человечества составляют копии генов Чингис-хана.
8) Допустим (для наглядности), что Чингис-хан чисто-случайно унаследовал все свои хромосомы (кроме Y) от матери-неандерталки.
9) Предположим также (для простоты вычислений), что Y хромосома составляет 0,1% генотипа человека.

В задаче спрашивается:
Сколько при таких условиях у человечества неандертальской ДНК:
А) в митохондриях,
Б) в хромосомах.
:twisted:
(правильный ответ А = 0% , Б = 9,99%)

Ярослав Смирнов

Небольшой комментарий к полному анализу мтДНК неандертальцев.
http://johnhawks.net/weblog/reviews/neandertals/neandertal_dna/green-2008-complete-mtdna-sequence.html
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Интересная статья. "Использование красок неандертальцами"
http://johnhawks.net/weblog/reviews/neandertals/symbolism/soressi-derrico-symbolism-neandertals-2007.html
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: "zK"Рассмотрим  следующую ситуацию:
Или рассмотрим другую ситуацию.
Митохондрии типа "Н" приспособлены к работе на холоде и при питании мясом. Митохондрии типа "К" - менее специализированы. Аутосомный ген "I"  отвечает за ломатовидные резцов, ген "i" - нелопатовидные резцы (признак считаем биологически нейтральным).  В популяции (одном большом племени) имеется по 50% мт типа "Н" и типа "К", по 50 % генов "I" и "i", гены распределены случайно, связи между функционированием гаплотипа с данным геном - нет.
Мясо кончилось. Народ начал жрать лебеду. Все носители митохондрий типа "Н" умерли, все носители митохондрий типа "К" выжили. Форма резцов для выживания значения не имела. Вопрос - как изменилась частота встречаемости аутосомных генов "I" и "i"?
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Nestor notabilis"Ярослав, если не сложно, откуда такая информация?
К примеру здесь:
"Древности Сочи"
http://pohod.km.ru/kraeved/sochi_drev_1_2.htm
"Мустьерцы применяли разнообразный по своим производственным функциям набор каменных и деревянных орудий, контактное (т. е. использовавшееся на близком расстоянии) и метательное охотничье оружие (копья и дротики с каменными наконечниками)."
Нам лунный свет работать не мешает.