Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Сергей Д

Кстати, судя по картинкам с реконструированным обликом неандертальцев, они визуально не выглядят как-то уж очень отличающимися от нас. Мой инструктор по вождению точь в точь был похож на этот образец! :)
Конечно, отличия были, но скажем так: те же пигмеи или чукчи чисто внешне для неспециалиста отличаются куда как сильнее неандертальцев. А тут отличия не больше чем, допустим, между русскими и грузинами. Вот у реконструкций эректусов явно проступают обезьяньи черты. В Москве неандерталец (будучи одетый по современному) так вообще не особо выделялся бы из толпы.
Хотя неясно, что у них было с волосатостью. Вдруг они действительно были шерстью покрыты, как йети.  ::)

Dessa

Цитата: Сергей Д от января 15, 2014, 01:20:16
Хотя неясно, что у них было с волосатостью. Вдруг они действительно были шерстью покрыты, как йети::)

И женщины тоже? О, ужас. ???

анест

Цитата: Сергей Д от января 15, 2014, 01:20:16
Кстати, судя по картинкам с реконструированным обликом неандертальцев, они визуально не выглядят как-то уж очень отличающимися от нас. Мой инструктор по вождению точь в точь был похож на этот образец! :)
Конечно, отличия были, но скажем так: те же пигмеи или чукчи чисто внешне для неспециалиста отличаются куда как сильнее неандертальцев. А тут отличия не больше чем, допустим, между русскими и грузинами. Вот у реконструкций эректусов явно проступают обезьяньи черты. В Москве неандерталец (будучи одетый по современному) так вообще не особо выделялся бы из толпы.
Хотя неясно, что у них было с волосатостью. Вдруг они действительно были шерстью покрыты, как йети.  ::)

...тормозите Сергей! У вас слишком широкий разброс : ...пигмеи,...инструктора,...грузины,...русские,...чукчи,...волосатые,...йети... "не успеваю записывать".

Первых шестерых допускаю,но последнего вы же не видели! 

Сергей Д

Цитата: Dessa от января 15, 2014, 09:34:11
Угу... :(
Кстати, может ли быть одной из причин облысения человека просто половой отбор? (Типа: самцы в среднем больше предпочитали маловолосатых самок)
Надо бы экспертам этот вопрос задать в соответствующей теме.

Цитата: анест от января 15, 2014, 09:41:50
Первых шестерых допускаю,но последнего вы же не видели!
Дык по реконструкциям сужу. ;)

Neska

Цитата: Сергей Д от января 15, 2014, 22:10:59
Цитата: Dessa от января 15, 2014, 09:34:11
Угу... :(
Кстати, может ли быть одной из причин облысения человека просто половой отбор? (Типа: самцы в среднем больше предпочитали маловолосатых самок)
А с чего бы такое предпочтение могло возникнуть?
Вышли в саванну, научились бегать - вот и облезли, чтобы потеть эффективнее и не перегреваться.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

Чего же все остальные звери саванны (или по крайней мере те, которые тоже потеют) не облезли

Dessa

Кстати. Вспоминаются результаты анализа геномов неандертальца и современного человека. Писали, что скрещивание происходило только в самом начале при выходе сапиенсов из Африки. А потом они по какой-то причине перестали скрещиваться. М.б. действительно, эти скрещивания произошли не от "хорошей жизни". М.б. женщин с собой сапиенсы не захватили, а тут неандерталочки на встречу. Ну и что, что грудь волосата.:))) Зато потом появились "свои" женщины + из Африки подтянулись новые. Тогда лохматым неандерталкам предпочли "своих", гладеньких.

armadillo

ЦитироватьВышли в саванну, научились бегать - вот и облезли, чтобы потеть эффективнее и не перегреваться.
вот кстати любопытный момент.
половой отбор - похож на естественный, но позитивный. Никому не надо специально умирать, но вот полезные свойства распространяются почти мгновенно по сравнению с "естественным". более эффективный самец может быстро обновить популяцию, и без умервщления соперников, и без вымирания "малоэффективных" самок, которые передают потомству и свой запас генов и "более эффективный".
Но это касается только самцов. Самка, даже уродливая, будет плодиться в примерно равном темпе - отдельно рассмотрим отличия.
т.е. теоретически можно предположить, что и голые самки успешнее конкурировали за помощь самцов и в своем выживании и в выращивании детей. Но на мой взгляд для такого отбора требовалось бы недопустимо много времени по сравнению с наблюдаемым.
Т.е. имелись более быстрые механизмы, которые относительно случайно привели к текущему результату.
Или это лысение самцов, а вторичные половые признаки - относительная случайность или наследственность более старых генов (у кого-то из предков эректуса в дополнение к волосяному покрову была и борода).
Или узкое горло с суровым отбором на имитацию неотении и инфантильности.

И для меня, таки, лысость сапиенсов - это прямое следствие наличия одежды. т.е. переход-то может быть в 1-2 поколения (канадский-донецкий сфинкс), но полезным он может быть только при наличии другой защиты. волосяной покров - это не только теплорегуляция, это защита - броня от случайных ушибов и царапин.

т.е. скорее всего таки был какой-то отбор древних сфинксов, не связанный с преимуществами терморегуляции. и возможно, как раз при наличии волосатиков поблизости - которые могли быть конкурентами в своей стае и изгонялись, даже если такие рождались. Это по крайней мере разумное предположение на быстрый отбор на лысость.
второй вариант - наличие паразитов и демонстрация здоровья - их отсутствия.

Dessa

Хотите сказать, что первое время сапиенсы-сфинксы были такими же страшными и сморщенными с сухой кожей?
У шимпанзе под шерстью очень сухая кожа.
Так что сбросить шерсть для полового отбора - явно недостаточно.

Dessa

armadillo

вполне возможно.
вообще для терморегуляции шерсть может и помогать. в сильную жару и шуба полезна.

Dead Cat

Цитата: armadillo
в сильную жару и шуба полезна.
Пока за антилопой не погонишься в ней )

armadillo

кони потеют. зебры не знаю. антилопы не знаю.
кошки-собаки нет.

Дж. Тайсаев

Цитата: armadillo от января 16, 2014, 15:58:21
кони потеют. зебры не знаю. антилопы не знаю.
кошки-собаки нет.
Все копытные потеют и приматы. Вообще потение это слишком фундаментальный физиологический уровень, что бы на уровне видов различаться.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

armadillo

ну по сравнению с волосатыми приматами мне кажется чрезмерно сложным процесс облысения за счет выхода в степь сам по себе. должны быть еще веские причины и способ закрепления этого признака.