Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Dessa

Цитата: Murderface от января 04, 2014, 14:03:01
Меня больше другой вопрос интересует - является ли теоретически возможным нахождения палеоантропов во льду или в болотах? По примеру всем известного Эци и так называемых "болотных людей".

Я тоже думала над этим.  Если найти останки во льду, как Эци (в Альпах) - это не так интересно (судя по фото и описаниям мумии Эци) - что там нового? Только содержимое пищеварительного тракта и остатки одежды - шкур увидеть. А внешность вся "усохла", волос и то, наверное не было бы. А неандертальская ДНК сейчас и так доступна из костей. А вот из болот бы увидеть - там более сохранные лица...
Возвращаясь к останкам во льду - м.б. в мечной мерзлоте и был бы шанс найти хорошо сохранившиеся останки. Но если бы неандертальцы там жили и были бы похоронены... А кто-нибудь вообще занимается подобными поисками?

Neska

Так и Этци на леднике не жил - а только от кого-то уходил по леднику...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

olga_a

Показывали фильм, как нашли Этци. Это было на границе Италии и Франции (или Швейцарии, не помню точно). Высоко. Труднодоступно.   И пограничники старались спихнуть эту находку соседям. Возиться не хотелось. Ученые уже гораздо позже подключились.
Археологические работы в таких экстремальных условиях - в высокогорье или в тундре - довольно дорогостоящие. Государство таких денег не дает. Нужны спонсоры.
Спонсоры, если они находятся,  дают деньги на раскопки городов, курганов, на то, что можно выставить в музеях, эффектно подать.
Палеолит, по крайней мере сейчас, финансируется очень слабо, и у нас, в Казахстане, и в России археологи не шикуют. Специалистов мало, и археологов, и антропологов.
Так что если  местные жители увидят где-то в обрыве кости, и то нет уверенности, что ученые до них доберутся. :(

cccp

Самая, на мой взгляд, интересная находка при Этци - недоделанный лук. Кто может поделиться ссылками на эту тему?

идрис

Зря вы так наших палеолитчиков. Они вовсю работают по разным регионам. Кавказ, Алтай буквально гнется под из лопатами. Столько уже всего накопали. Так радикально переписали историю человека в Евразии и вообще, что я бы не говорил, что их как то плохо финансируют и не дают работать.

Хотя конечно шикование это хорошо, в меру конечно :)

анест

Цитата: cccp от января 04, 2014, 21:54:31
Самая, на мой взгляд, интересная находка при Этци - недоделанный лук. Кто может поделиться ссылками на эту тему?

Возможно он просто разборный?

Neska

Цитата: olga_a от января 04, 2014, 21:46:50
Показывали фильм, как нашли Этци. [...]
Палеолит, по крайней мере сейчас, финансируется очень слабо, и у нас, в Казахстане, и в России археологи не шикуют. Специалистов мало, и археологов, и антропологов.
Этци - палеолит?  ???
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Сергей Д

Возможно, такие вопросы уже звучали, но тут всё же 228 страниц... :)

1. С чем связано, что где-то неандертальцев относят к отдельному виду рода Homo (Homo neanderthalensis), а где-то к подвиду человека разумного (Homo sapiens neanderthalensis) ?
Критерии принадлежности к виду/подвиду настолько субъективны, что одни исследователи считают, будто по совокупности отличительных признаков его уже можно выделить в отдельный вид, а другие - будто ещё этих признаков недостаточно?
Или может быть по неандертальским останкам пока ещё просто нельзя определить степень различия между ними и нами?

2. Относительно гибридов неандертальцев и ранних сапиенсов (пока исхожу из предположения, что это разные виды).
Где-то слышал, будто неандертальцев было собственно 2 разновидности: евразийская и североафриканская (или ближневосточная - ну там где Палестина, короче :)). И наши предки могли ещё как-то со скрипом смешиваться с североафриканской популяций, но браки с евразийским вариантом были бесплодными. Насколько я понимаю, дело в том, что из-за близости ареала североафриканцы иногда "разбавляли кровь" с предками сапиенсов, отчего получались более генетически совместимы, в то время как евразийская популяция "запоганила" свой геном мутациями, из-за чего не могла давать гибриды с сапиенсами.
С другой стороны, недавние находки "денисовцев" и присутствие их генетики у современных людей показывает, что в принципе этот срок не такая уж и помеха для метисации (насколько я понимаю, "денисовцы" в эволюционном плане отстоят от ранних Homo не меньше евразийских неандертальцев).
Насколько я прав? И что более-менее про всё это известно?

Сергей Д

И ещё:

3. Касаемо споров о наличие/отсутствии речи и языка у неандертальцев.
Такое ощущение, будто 2 эти версии рассматриваются как равноправные. Меня это несколько удивляет: ведь обладая уже относительно сложной и развитой культурой (относительно других гоминид) неандертальцы скорее всего обладали этими навыками. По крайней мере, вроде бы неизвестно ни одного племени на схожем этапе развития, у которого отсутствовала бы речь и язык. Пусть имеются анатомические различия, но они же явно могли издавать звуки, пусть даже и менее членораздельные нежели сапиенс (это и шимпанзе делать умеют). Так что, как мне кажется, имеет смысл считать "по умолчанию", что неандертальцы всё же умели говорить.

armadillo

ЦитироватьС чем связано, что где-то неандертальцев относят к отдельному виду рода Homo (Homo neanderthalensis), а где-то к подвиду человека разумного (Homo sapiens neanderthalensis) ?
я так понял, что это исторически при первых обнаружениях их останков так считалось. Что они дальше от нас. И в те времена тогда человек - Царь природы, Хозяин и Совершенство. Который не может быть дискредитирован какие-то дикарями.

идрис

Есть статья академика Деревянко на тему что и чем можно считать. Поищите в сети.

В целом можно считать условно так, я во всяком случае так понял его интервью. Чистокровными сапиенс сапиенс являются негроиды. Гибридами сапиенс сапиенс и сапиенс неандерталенсис являются европеоиды (назовем сапиандеры). Гибридами сапиандеров и денисовцев являются австралоиды. Гибридами сапиандеров и ненайденной пока группы являются монголоиды. Все это очевидно один вид.

olga_a

Цитата: Neska от января 05, 2014, 08:59:34
Этци - палеолит?  ???
Конечно же Этци - не палеолит. Это неолит или начало энеолита. Но все-таки каменный век.
Цитата: идрис от января 04, 2014, 22:42:09
Зря вы так наших палеолитчиков. Они вовсю работают по разным регионам. Кавказ, Алтай буквально гнется под из лопатами. Столько уже всего накопали. Так радикально переписали историю человека в Евразии и вообще, что я бы не говорил, что их как то плохо финансируют и не дают работать.
:)
Рада за российских палеолитчиков.

Дж. Тайсаев

Цитата: olga_a от января 10, 2014, 19:00:20
Цитата: Neska от января 05, 2014, 08:59:34
Этци - палеолит?  ???
Конечно же Этци - не палеолит. Это неолит или начало энеолита. Но все-таки каменный век.
Цитата: идрис от января 04, 2014, 22:42:09
:)
Рада за российских палеолитчиков.

Ага работают, как же, я сам живу на Кавказе. Бездельники все. У нас есть пивнушка, которую ы народе называют Пупок, поскольку она как пуп земли над всеми возвышается. Выясняется, что это древний курган и там пиво пить непотребно и закрыли и правильно сделали. Но воз и ныне там. Мой друг, 40 лет назад, нашел аланские черепа, он как истинный гражданин России, сообщил. Приехали, опечатали, сказали собственность государства. И всё бы хорошо, вот только уже 40 лет прошло, туалет он так и не построил, но и археологов тоже не видел.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

идрис

Работают не покладая лопат своих. Просто их очень мало, катастрофически мало :) Можно пересчитать на пальцах рук и ног :) На все места их не хватает. Тех же курганов многие десятки тысяч, тысячи уже раскопаны, каждый год вероятно по несколько десятков раскапывают, но их ведь целое море, целый океан и не только курганы есть еще и поселения и много чего еще. Лопатами, а потом кисточками и щеточками. Как говорится видел и помогал коллегам. Копают они от Новосибирских островов до пустынь Сирии. Копают и копают. В любую структуру, занимающуюся археологическими раскопками зайдите, там вы утонете под грудами артефактов. Уж кто то работает, так это археологи.

olga_a

Я о том же. Необработанные коллекции. Мои и покойных предшественников. Молодежь не идет - зарплата низкая, работать надо много. Мозги напрягать.
Памятники гибнут. Физически.
На пещеры Мангышлака денег так и не дали. Честное слово, старалась изо всех сил получить грант.
Оптимизм иссякает. :-[