Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

sanj

Могу поучаствовать

chief

sanj

в любом, лишь бы время было свободное

chief

Цитата: sanj от апреля 19, 2013, 18:56:13
в любом, лишь бы время было свободное

Пожертвуете Ваш череп на наглядное пособие? %)

sanj

ну зачем так драматизировать.

ant1967

Мне интересно, если неандерталец был столь успешным охотником, то какие способы охоты он практиковал? Метательное оружие не обнаружено, строение верхних конечностей (суставов) таково, что метать вообще не мог. Оружие ближнего боя? Смешно как-то. Есть информация или хотя бы домыслы?

chief

Цитата: ant1967 от мая 14, 2013, 11:14:33
Мне интересно, если неандерталец был столь успешным охотником, то какие способы охоты он практиковал? Метательное оружие не обнаружено, строение верхних конечностей (суставов) таково, что метать вообще не мог. Оружие ближнего боя? Смешно как-то. Есть информация или хотя бы домыслы?

Нет домыслов. Святым духом питался.

PS Пигмеи с оружием "ближнего боя" делают слона.

Интерпретации же анатомических особенностей применительно к поведению обычно делаются с осторожностью.  Что значит "вообще не мог"?
Вот козы вообще не могут лазать по деревьям.
Однако

Про метательные орудия еще в ашеле есть кое-что здесь: http://antropogenez.ru/zveno-single/127/

ant1967

Пигмеи на слонов охотятся с луком и отравленными стрелами,если мне память не изменяет. А про отсутствие метательного оружия у неандертальцев - насколько известно общепринятый факт, по крайней мере сейчас. За ссылку спасибо, про находки этих копий уже читал, но они всё же "гейдельбергского" времени.
PS - Мне интересны любые соображения, в том числе, как некоторые модераторы выражаются "домыслы"  ;)

Дж. Тайсаев

ant1967 а всё таки, пока вы ни одного факта, подтверждающего гораздо большую примитивность неандеров не привели, сплошь рассуждения типа "это давно опровергнуто", "а это вообще ерунда" только не надо сравнивать среднепалеолитические культуры неандеров с верхнепалеолитическими сапиенсов. Покажите нормальный ряд одновозрастных культур сапиенсов и неандеров со ссылками на первоисточники или солидные сайты хотя бы
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

chief

Цитата: ant1967 от мая 14, 2013, 17:04:07
Пигмеи на слонов охотятся с луком и отравленными стрелами,если мне память не изменяет.
У Герберта Бутце описан пример охоты именно с копьями.

А про отсутствие метательного оружия у неандертальцев - насколько известно общепринятый факт, по крайней мере сейчас.
Охота неандертальцев на крупных животных - тоже "общепринятый факт" (если можно так выразиться в данном случае).

За ссылку спасибо, про находки этих копий уже читал, но они всё же "гейдельбергского" времени.

Да, верно. Находки деревянных копий вообще очень редки.
Нет особых оснований считать, что неандертальцы были тупее своих предков.

Арон.

Цитата: ant1967 от мая 14, 2013, 11:14:33
Почему домыслы? На стоянках неандертальцев находят кости съеденных ими животных, проводили спектральный анализ ихних костей. Это всё не просто информация - это улики. 
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

анест

Цитата: ant1967 от мая 14, 2013, 17:04:07
Пигмеи на слонов охотятся с луком и отравленными стрелами,если мне память не изменяет. А про отсутствие метательного оружия у неандертальцев - насколько известно общепринятый факт, по крайней мере сейчас. За ссылку спасибо, про находки этих копий уже читал, но они всё же "гейдельбергского" времени.
PS - Мне интересны любые соображения, в том числе, как некоторые модераторы выражаются "домыслы"  ;)

Существует,так называемая,загонная охота.
Несколько человек загоняют животных в загон (яма,кусты,обрыв и т.д.) и тупо забивают их камнями. Вполне приемлемый способ для неандеров,судя по реконструкциям "силищем они обладали неимоверным"
В остальном вы правы: деревянным копьем с каменным наконечником убить даже домашнее животное на привязи(!!) способом метания затруднительно

Gundir

ЦитироватьВ остальном вы правы: деревянным копьем с каменным наконечником убить даже домашнее животное на привязи(!!) способом метания затруднительно
Тем не менее, использование дротиков из истории и этнографии известно, а каменный или металлический наконечник - какая разница? Твердость и острота у каменного были не хуже, если не лучше. Долговечность - другое дело. А то что древки деревянные, так пластика не было еще.

ant1967

Всё это понятно, без обид, но ничего нового я не услышал. Тоже вариант. А что скажете про мнение, что неандертальцы жили небольшими группами. Как тогда загонную охоту организовать? Это ведь не просто, как в львином прайде отбить и поймать.

chief

ЦитироватьВ остальном вы правы: деревянным копьем с каменным наконечником убить даже домашнее животное на привязи(!!) способом метания затруднительно

Вам сейчас напомнят про рогатины, которые нередко имели наконечник даже не каменный, а из коровьего рога. Знаете, кого ими умудрялись валить?