Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Николай

Отлично!

Значит, скоро с натуры будем рисовать. :) Надеюсь...
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Gilgamesh

Я с кем-то здесь на полтиник спорил, что мамонта не воскресят. Чую, пропадет мой полтиник. Ура!  :D
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Цитата: "Gilgamesh"Я с кем-то здесь на полтиник спорил, что мамонта не воскресят. Чую, пропадет мой полтиник. Ура!  :D

Не с кем то, а со мной.

http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/23638.html - Гильгамеш признайтесь, это ваша хохма?

Gilgamesh

Давайте номер вебмани. На всякий случай. И код доступа.
=================
 :shock:  Бугогага!!!  :lol: Нет. Найдите книгу Алексеева "Становление человечества" и репродукцию Босха и сами сравните.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

shuric

Тогда это хохма Алексеева. Если бы в палеолите люди карикатуры рисовали, об этом бы можно было прочесть в любой книжке о первобытных людях. Но там ничего такого нет (например в недавно вышедшей книге Аникеева о первобытных карикатуристах ни слова).

Gilgamesh

Читайте. Я.Елинек. "Большой иллюстрированный атлас первобытного человека".
"Особую группу образуют гравюры фантастически переданных лиц (из Комбарелль, Марсула, Ла Марш), несомненно, сознательно утрированных, так как изображения животных, встречающиеся по соседству с ними и выполненные, надо полагать, тем же автором, не вызывают в своем реализме никаких возражений. С конца верхнего палеолита не известно ни одной гравюры, верно передающей человеческий образ. Трудно сказать, к какому полу следует отнести эти искаженные гримасами лица, скорее всего их можно назвать сексуально индифферентными или бесполными."

Комбинатор

Могли ли наши большие мозги перейти нам от неандертальцев?:
http://www.cnn.com/2006/TECH/science/11/08/neanderthals.brains.reut/index.html

Эта новость уже проходила, но в данной статье есть любопытное уточнение - аллель гена MCPH1, регулирующего размер мозга в процессе его развития, появившийся у ХомоСапиенсов около 37 тыс. лет назад,  широко распространён в Европе, а в Африке встречается реже. Однако, конкретных цифр, видимо, из соображений политкорректности, в статье не приводится...

feralis

Так сапиенс 200000 лет назад уже имел большие мозги и вроде не уступал в этом неандертальцу
а потом мозги пошли на усушку а неандертальца вымерли-и мы не знаем былаб усушка его мозгов если б он дожил до цивилизации

Да прочел в путешествии дарвина на бигле описания огнеземельцев
Одевались в накидки и то лишь мужчины а дети и женщины и зимой и летом нагишом
Так снег порой на голых телах матери и ребенка и таял
Благо там морозов нет
Напоминает мне это описание неандертальца
Там и рожи огнеземельцев зарисованы-   шнобеля-то явно адаптация
И техника тамошнего народца без сложностей
Кстати вырезали их чилийци и аргентинци-не поддавались цивилизации
Ныне там живут др индейци из выселенцев

Nestor notabilis

200 тысяч лет назад сложно говорить о сапиенсе как об установившемся факте, Фералис. Это скорее начало переходного момента, когда среди гейдельбергенцев появляются первые представители сапиентного типа, но, во-первых, сами еще очень архаичные (надбровные дуги большие, толщина костей черепа, размеры зубов, челюстей - гигантские, объем мозга еще не очень большой), а во-вторых - либо это случайные мутации типа педоморфоза на тот момент, которые начализ закрепляться на протяжении следующих ста тысяч лет, либо какие-то крайне малочисленные "племена" сапиентообразных уклонистов, среди гейдельбергской классики...
Собственно, 200 тыщ лет назад даже неандертальцев еще не было как таковых - они сами только становились, пережиточных черт гейдельбергенского типа среди неадертализующегося населения Европы тогда было еще море.
После Тоба все закрепилось.

DNAoidea

комбинатор - так ведь объём мозга и уровень интелекта связаны не напрямую. Вон у неандертальцев мозги были объёмнее, и что?

shuric

Цитата: "DNAoidea"комбинатор - так ведь объём мозга и уровень интелекта связаны не напрямую. Вон у неандертальцев мозги были объёмнее, и что?

У неандартальца обьемнее чем у современного человека. А у кроманьонца они были  обьемнее, чем у неандартальца. Так что не аргумент.

Марков Александр

Вот, что мне удалось понять из этой статьи (спасибо Яну Метлевскому за текст!
И Николаю за картинку! (надеюсь, Николай, Вы не возражаете против использования Вашего творчества в образовательных целях?):

http://elementy.ru/news/430386

feralis

Nestor notabilis
Насщет сапиентных уклонистов вы может и правы и жили они мало где
но что 200000 назад черепа были вполне сапиентны это факт
И насчет дуг надбровных тоже факт что они небольшие- сапиентные
Архаичны лишь такие признаки вроде массивности и большие половые различия\кстати как с этим у неандера?\
Возмите Антропологию выпуска 70гг.год не помню.
Там перечислены малые современные расы
Это индейци
Палеоазиаты
В европе атлантическая малая раса
среднеевропейская
средиземноморская и тд вроде айнов и бушменов
Но различие между нми в пределах вида сапиенс
Думаю что и 50 тыс лет назад так было когда зародились эти малые расы а в сути популяции
Для популяции и надо сотни и тысячи поколений

Кстати обьем черепов в Омо и кАЛВИС  равен либо более современного
а насчен обьема мозга у предков неандера из испании смотрите у Дробышевского часть 4

О Тоба нестор вовсе забудьте
Эректусы это пережили да и вообще взрыв вулкана как причина....
Это отголосок всеобьясняющей теории катастроф 18 века
Даже падение Юкатанского астероида было катастрофой в пределах сотен км
Веть писали же тут что некоторые виды динозавров пережили это и притом на многих материках
И наконец советую прочесть книгу тайны земных катастроф
Там насчет предела выделения энергии при землятрясении вулканизме и тд
предел связан с прочностью земной коры
попробуйте оспорить мои доводы
последнии неондертальци были лишь одной из популяций своего вида
мауэровский человек бывших их предком уже 400000лет назад прекратил обмен генов с предками сапиенса

DNAoidea

Марков Александр - что-то не очень понял объяснение по поводу того, что потому что ген этот один такой среди всех человеческих генов то должно было быть эпизодическое скрещивание - но ведь всё равно при этом сапиенсам "перетекло" много других генов? Как и в первом предположении.

Николай

Цитата: "Марков Александр"Вот, что мне удалось понять из этой статьи (спасибо Яну Метлевскому за текст!
И Николаю за картинку! (надеюсь, Николай, Вы не возражаете против использования Вашего творчества в образовательных целях?):

http://elementy.ru/news/430386

Никоим образом не возражаю!  В данных целях - всегда пожалуйста. :)
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.