Ледник в Подмосковье

Автор Охотник 3, декабря 28, 2005, 12:13:08

« назад - далее »

Охотник 3

Здравствуйте господа. В моренах Подмосковья  встречаются включения гранита, гранит,  как нам говорил Академик Соболев на лекциях по почвоведению с основами Общей геологии, принесен на территорию Подмосковья ледником из Скандиеавии. Если кто-нибудь имеет информацию, подскажите, какая сила заставила огромную массу льда проползти от Сакандинавии до Москвской области  и далее. В горах понятно, там наклонная плоскость, вот лед и катиться как санки с горки,  но ведь между Скандинавией и Московией практически равнина, да и горы в Скандинавии не такие уж высокие. Ледник, двигаясь к нынешней территории Подмосковья, должен был еще забраться на Валдайскую возвышенность и переползти ее, двигаясь в гору. Как же это удалось, от Скандинавии до Москвы порядка 1300 км. Я построил профиль рельефа и постоянного отрицательного уклона от Скандинавии до Москвы у меня не получилось. Я правда  слышал гипотезу о замедлении вращения земли вокруг своей оси, вот тогда массы льда и сдвинулись по инерции, если поезд резко тормозит, то пассажиров бросает по ходу движения. Заранее благодарен за ответ.

Митрич

Мне кажется, что поступательное движение ледника с Кольского полуострова до бассейна Днепра объясняется спецификой его питания. То есть накопление ледовых масс происходило если и не исключительно, то в основном в высоких широтах. А оттуда под действием собственной тяжести ледник уже "стекал" куда придется, благо пластические свойства льда это позволяют.
Почему ему не теклось куда-нибудь в Балтику, честно говоря не знаю... Не иначе, как кориолисова сила руку приложила :)
Относительно скачкообразного замедления вращения Земли, мне кажется, уместно говорить где-нибудь у макроэволюционистов. Эмпирически здесь нет предмета для обсуждения.

Андрей Пустовалов

Замедление действительно имет место, но не такое сильное (с девона земной год потерял суток 30).
Тут еще одно неясно: ледник растет с запада (так циклоны идут, ведь для ледника вода нужна). А ползло все вроде бы на юго-восток.

Nestor notabilis

о скачкообразном замедлении вращения Земли и речи быть не может, просто Вы, охотник, любите глобальность :-)
В плейтоцене было около 5 крупных ледниковых периодов и, соответственно, межледниковых, как сегодня. - Каждое оледенение сопровождалось движением льдов на Юг. - Искать пять последовательных скачкообразных замедлений вращения планетного тела?  :lol:

Митрич и Андрей абсолютно правильно все изложили...

Охотник 3

Ну в общем объяснение слабое, действительно , а почему ледники  текли на ЮГ, и не просто текли , а вырывали массы пород и приносили их на приличное расстояние. Лед течет хорошо, но как он Валдайскуб возвышенность преодолел. Да и реки на территрории Ленинградской , Псковской области текут либо на ссевер либо на запад, что характеризует уклон рельефа, общий уклон в этих регионах либо на север либо на запад к Балтийскому морю, но никак не на Юг к Москве, куда и полз ледник. В общем все гипотезы не убедительны, мне даже Академик Соболев не дал четкого ответа и до сих пор никто убедительно ничего сказать не может.

Митрич

За Академика Соболева ничего не скажу, а вот рельеф нынешнего российского Северо-Запада сформирован собственно ледниковыми процессами. Ничего удивительного, что сейчас он выположен и наклонен к северу - накопление осадочных толщ именно на юге логично, не так ли?
А так как оледенения повторялись достаточно регулярно, то и местность, на которой они развивались, теперь представляет собой нечто вроде стола. Кстати, может быть кто-то из питерцев напомнит, как относительно направления движения ледников расположен широко известный силурийский глинт? А то что-то запамятовал...
Что же до переноса ледниками масс грунта, в том числе и горных пород, то относительно недавно мы могли видеть этот процесс по телевизору. Ледник Колка, похоронивший Сергея Бодрова, засыпал половину долины именно грунтом и камнями. То же, только масштабнее и дольше, происходило в эпохи оледенений.

Эколог

Вот поднимаю старую тему, потому что назрел вопрос. Были ли у нас на территории Подмосковья ледники в карбоне? Я знаю что в карбоне было оледенение, но вроде в южном полушарии. А как в наших землях, есть какие-то данные?

Alexq

На счет льда в карбоне подмосковья была такая идея, правда я приблизительно помню кем и когда она была высказана, было это в 30х годах, а может и чуть позднее, пока не скажу. Вот проверю первоисточники гипотезы, тогда сообщу автора :roll: А суть ее сводилась к след.: В известняковых отложениях верхнего,вроде бы верхнего карбона ,попадалась некая галька. Кстати в гжельском ярусе все ее находили. Довольно странная. Это точно. Для обьяснения происхождения некоторых ее образцов предложили след. оригинальную идею...."Где-то...неизвестно правда где, а может и на границе Тимана были ледники. Большие. Так вот, по примеру антарктических айсбергов, глыбы льда сползали с суши в море....внутри себя они несли породы, причем кажется уже окатанные и не только ледником,но и реками в еще более стародавние времена. Эти айсберги в касимовское время и в гжельский век бороздили наши просторы в огромном кол-ве. В наших широтах они таяли,оставляя, сухой остаток, так сказать, на дне морей. Последний течениями концентрировался на склонах периферических областей зон мелководий, удаленных от суши....." ну смысл вобщем в айсбергах был...что -то может ,что греха таить, я и присочинил.... :roll:  ,но было приблизительно такое обьяснение. Возможно кто кроме меня его слышал. Источник позже скажу абсолютно точно.

Минеральный состав этой гальки для выяснения источника никто не исследовал. Так что энтузиасты могут приложить руку......вот тогда возможно все и проясниться. :idea:  :shock:
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

А про ледниковые периоды есть прекрасная книга,автора не помню,можно по названию найти..там все от сотворения мира описано,научно "Зимы нашей планеты" - издана в 80хгодах прошлого века.Многие ее читали.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Значит так: гипотеза высказана относительно подольского горизонта С2, но кажется она справедлива и относительно верхнего карбона :idea: . Впервые внятно изложена Е.А.Ивановой в книге "Биостртиграфия..." 1947г, далее дословно:
" ....К верхней части этой толщи приурочены прослои известняков, содержащие слабоокатанные гальки серого известняка. Порода этих галек значительно отличается от пород,их включающих и подстилающих,что указывает на их аллохтонное, т.е. валунное,происхождение.......(далее следует уязЪвление недоумевающих В.Яблокова,М.Блоховитинову и др. по поводу терминологии) а именно: "......"валунный" т.е. якобы ледниковый......"таким образом речь в книге шла о приносном характере материала.....но не об айсбергах ,спаси Бог.....
и вообще про "валунный " сказал ее отец геолог Иванов в 1926г.....


А теперь обьяснительная записка по поводу предшествовавшего моего высказывания.
Не знаю как ,но словосочетание валунный и ледниковый в моем воспаленном мозгу с течением времени,ибо давно я читал сей труд, трансформировалось в вышеприведенную гипотезу, собственно как выходит, автором которой являюсь возможно даже я........правда не исключены еще какие варианты, может все еще хуже обстоит, чем мне сейчас кажется :lol:  :lol: ...и вот ,чтоб не вводить в заблуждение научную общественность несуществующими в литературе ссылками на айсберги я даю это пояснение. В будущем обязуюсь тщательно сверять продукцию собственного мозга с существующей литературной традицией. Можете расценить это как шутливую гипотезу. 8)
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexy

Цитата: "Охотник 3"В горах понятно, там наклонная плоскость, вот лед и катиться как санки с горки,  но ведь между Скандинавией и Московией практически равнина, да и горы в Скандинавии не такие уж высокие. Ледник, двигаясь к нынешней территории Подмосковья, должен был еще забраться на Валдайскую возвышенность и переползти ее, двигаясь в гору. Как же это удалось, от Скандинавии до Москвы порядка 1300 км. Я построил профиль рельефа и постоянного отрицательного уклона от Скандинавии до Москвы у меня не получилось.
Возвышенности Русской равнины не выше 300 м над ур. моря. Над Скандинавией ледник был толщиной более километра, над Москвой максимальная толщина льда составляла 300-400 м - так что лед катился восновном как санки с горки. Двигался ледник на Юго-Восток прямо через дно Балтики.

Ледник двигался очевидно во всех направлениях из Скандинавии, где были самые  обильные снегопады и поэтому самая большая толщина ледника.  Поэтому в Западной Европе он тек на Юг, в Восточной Европе на Юго-Восток,а где-то в районе Архангельска прямо на Восток.

Ледник тёк конечно из Скандинавии и на Запад, но тут находится глубокое (> километра, не как Балтика, которая почти нигде не глубже 200 м) море, куда ледник и падал, откалываясь айсбергами.

Эколог

Значит все-таки оледение было. Вопрос мой родился из того, то в той-же Гжели нам в свое время показывали вещи, которые можно трактовать как гляциодислокации - ледниковые продавливания карбоновых слоев, но вроде как доюрского происхождения. А гальки там кварцевые, правда в основном по низу юры, и не ясно, откуда здесь столько окатанного жильного кварца.

Alexq

Верхний слой в гжели представлен насколько я видел глинами. Далее сразу юра или четвертичные отложения. А между тем там когда-то была и пермь и триас....видимо на этот вопрос трудно ответить однозначно лишь по виду подстилающих юру слоев. А вобщем, кто знает......
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Интересно, а как выглядит "ледниковые продавливания карбоновых слоев"?
С уважением,
Юрий Владимирович

Следопыт

Меня тоже интересует вопрос с ледниками.
Эту тему на форуме я увидел месяца два тому. Тогда же поискал информацию про ледники в Интернете. Одну статью сохранил в компьютере. Статья:
Работа вечных льдов — домыслы и расчеты.  Шаварш ДАНИЕЛЯН
(«Энергия», 1999, N 10)
Но статья немного сложная для меня (учился я в школе неважно).
Но т.к. здесь тема о ледниках получила продолжение, то я решил упомянуть о этой статье.
Alexy пишет: Возвышенности Русской равнины не выше 300 м над ур. моря. Над Скандинавией ледник был толщиной более километра, над Москвой максимальная толщина льда составляла 300-400 м - так что лед катился в основном как санки с горки.

А вот автор статьи несколько иного мнения. Вот абзац из самого конца статьи:
«Все ледники крепко приморожены к подстилающим их горным породам, что исключает всякое скольжение льда по ложу. Вследствие этого ледник не производит эродирующего воздействия на основание, а наоборот, консервирует рельеф, предохраняя его от выветривания и размыва.»
Если интересно прочитать статью полностью, то её можно найти в Интернете (увы, ссылку я не сохранил). Могу переслать файл по электронной почте.
Но меня сейчас больше интересует вопрос, можно ли скачать  карты ледников прошлого (если таковые вообще есть)?