антропогенез, сетевидная и прочие теории

Автор sanj, июля 27, 2011, 21:18:46

« назад - далее »

Gundir

Цитата: Злата от февраля 25, 2025, 12:31:18Я думаю, из современников Диккенса по нашим понятиям - расистом можно назвать любого.
Ну, например, был такой Фенимор Купер. Его Чингачгуки описаны с большой симпатией. Эта линия идет еще с Руссо, с его "благородным дикарем"

Gundir

Цитата: npvol от февраля 25, 2025, 14:18:27Кажется, большинство достаточно развитых видов млекопитающих, и хищников и травоядных, в условиях открытых пространств объединяются в сообщества – стада, стаи и т.п.
Мартышки и шимпанзе живут вполне себе в джунглях. Их сообщества с реднем насчитывают 20, 30, 50 особей. Приблизительно такой размер сообществ был и у людей вплоть до эпохи неолита. Никаких таких тысяч, это очень хорошо видно по размерам поселений. Вне зависимости от саванн

Шаройко Лилия

Цитата: npvol от февраля 25, 2025, 15:06:09стаи пернатых в лесах никогда не жили

Стая птиц над лесом

конкретно в Африке
Красноклювый келеа

отдельная птичка выглядит так

https://en.wikipedia.org/wiki/Red-billed_quelea
ЦитироватьОн был назван Линнеем в 1758 году, который считал его повиликой, но Людвиг Райхенбах в 1850 году отнёс его к новому роду Quelea. Выделяют три подвида: Quelea quelea quelea, встречающийся примерно от Сенегала до Чада, Q. q. aethiopica, встречающийся от Судана до Сомали и Танзании, и Q. q. lathamii, встречающийся от Габона до Мозамбика и Южной Африки.
в саванне

в тропическом лесу

нейросеть про стаи птиц в Африке
(понятно нужно искать исторические реалии, но я сразу эти займусь утром, которое начнется у меня  сегодня в 2 часа ночи, это просто для начала)

ЦитироватьНекоторые виды птиц, которые образуют стаи в лесах Африки:

Цесарка в шлеме. Это стайные птицы, которые собираются в большие стаи и часто следуют за группами более крупных млекопитающих, таких как зебры, импалы и обезьяны, в поисках пищи, такой как жуки и семена. 1
Фламинго. В Восточной Африке они группируются в гигантские стаи — более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете. 4
Также в лесах Африки обитает, например, ярко-жёлтая канарейка, которая гнездится высоко в горах, а также в лесах и садах. 5

Кроме того, африканские страусы держатся небольшими группами. 5

С текстами Златы с момента моего тут исчезновения согласна кроме двух моментов,
1. Насекомые не путают цветочки с самками(может такие виды есть, но никогда не слышала), они пыльцу едят, там вкусные сладкие углеводы, в крайнем случае можно сказать что они питаются спермой цветов, но это тоже капитально натянутая поэзия :), пыльца за их ноги и пузики цепляется и оседает на цветах другого пола.
Пчелы вообще не настолько идиоты, они арифметикой владеют в смысле считают минимум до 4, у них есть понятие нуля, в отношении самок они на расстоянии ориентируются по запаху. Самка не пахнет как цветок, некоторые виды бабочек чувствуют самку на расстоянии несколько километров . Насекомые вообще много чего делают - у муравьев происходит обучение профессиям - охранник , снабженец-доставщик, разведчик пищевых ресурсов, воспитатель вылупившихся из яиц новорожденных, они могут их менять в течение жизни

Второй момент - фотоны не могут иметь ЛЮБУЮ длину волны, особенно видимые, которые обсуждались, мне кажется нельзя так с физикой и с энтомологией.

И это не совсем офтоп

В смысле давайте прогуляемся насколько возможно по научным статьям по окружению периода антропогенеза в смысле биосферы, которая окружала появляющегося человека. С чем они сталкивались ежедневно. Чтобы это представить надо хотя бы немного ориентироваться в биосферных основах, сменах популяций и ареалах, свойствах основных групп видов.

Начать можно с классики

https://antropogenez.ru/zveno-single/184/

например
1,53 млн.л.н.

Тропический климат, сырые болотистые низины, заболоченная растительность, облесённые и эдафические степи

Думаю кроме просто ареалов растительного мира значительным фактором может служить температурный режим, вода и особенно резкая их смена

И по моему важный момент - что именно отличает людей от остальных видов, чтобы это понять надо знать что делают остальные виды, думаю есть многое что по отдельности эти виды делают лучше нас, но мы более универсальны, то есть многие вещи, которые делают отдельные разные виды у нас совмещены.

npvol

Цитата: Gundir от февраля 25, 2025, 15:52:03Мартышки и шимпанзе живут вполне себе в джунглях. Их сообщества с реднем насчитывают 20, 30, 50 особей. Приблизительно такой размер сообществ был и у людей вплоть до эпохи неолита
Может быть поэтому мартышки и шимпанзе по сей день  в джунглях? Хотя относительно шимпанзе это скорее всего не так. Живут они на окраинах лесов. А размер "сообществ" и до неолита был, безусловно, больше. Вы назвали размер групп, скорее всего близкородсвенных, семейных...

npvol

npvol

Цитата: Шаройко Лилия от февраля 25, 2025, 16:17:40Начать можно с классики

например
1,53 млн.л.н.

Тропический климат, сырые болотистые низины, заболоченная растительность, облесённые и эдафические степи

Думаю кроме просто ареалов растительного мира значительным фактором может служить температурный режим, вода и особенно резкая их смена
Ссылку я посмотрю, конечно. Но речь-то не о том, что было 1,5 млн.лет назад, а о том, что было 3-4 млн лет назад...

АrefievPV

Извините, не удержался (добавлю оффтопа чуток).

Цитата: Злата от февраля 20, 2025, 14:29:54А то насекомые умеют трахацца с цветочками.
Просто ума не хватает отличить цветок от самки.

Псевдокопуляция
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F

Может, наличие большого ума тут не главное? Человек (особенно мужчины) ведь тоже замечен в подобном поведении – с разными животными, с игрушками и пр. (правда, про секс с цветами я не слышал).

Вот вам и свеженькая гипотеза: неразборчивость в сексе – одна из причин антропогенеза. Шутка...

Gundir

Цитата: npvol от февраля 25, 2025, 16:29:21А размер "сообществ" и до неолита был, безусловно, больше. Вы назвали размер групп, скорее всего близкородсвенных, семейных...
Нифига не больше, такой и был. Скорее, в среднем меньше 50-ти особей. Более того, и на сегодня охотники - собиратели образуют примерно похожие по размеру группы. Что в джунглях у пигмеев, что в саваннах у бушменов

npvol

Да , ссылку я посмотрел. Но критики в условиях обсуждаемого это вообще не подлежит. Речь там идет о ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ, В КОТОРЫХ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ ПРЕДЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОСТАНКИ. Причем из 25 только 2 интересующего нас периода - периода СТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. А о климате этого периода - конца плиоцена, начала плейстоцена Вы по-прежнему ничего не говорите. А это смена геологических эпох, точнее геологических периодов.

npvol

Цитата: Gundir от февраля 25, 2025, 16:53:11Нифига не больше, такой и был. Скорее, в среднем меньше 50-ти особей. Более того, и на сегодня охотники - собиратели образуют примерно похожие по размеру группы. Что в джунглях у пигмеев, что в саваннах у бушменов
Видимо, мы по-разному понимаем, что такое сообщество. Да и общество, возможно...

Питер

Цитата: Шаройко Лилия от февраля 25, 2025, 16:17:401. Насекомые не путают цветочки с самками(может такие виды есть, но никогда не слышала), они пыльцу едят, там вкусные сладкие углеводы, в крайнем случае можно сказать что они питаются спермой цветов, но это тоже капитально натянутая поэзия :), пыльца за их ноги и пузики цепляется и оседает на цветах другого пола.

Сказано  вам  и  кем сказано  - насекомые  не  путают  цветочки  с  самками.  А  вы  псевдокопуляция  ...
А  оно  вам  надо  ?

АrefievPV

Цитата: Питер от февраля 25, 2025, 17:04:13
Цитата: Шаройко Лилия от февраля 25, 2025, 16:17:401. Насекомые не путают цветочки с самками(может такие виды есть, но никогда не слышала), они пыльцу едят, там вкусные сладкие углеводы, в крайнем случае можно сказать что они питаются спермой цветов, но это тоже капитально натянутая поэзия :), пыльца за их ноги и пузики цепляется и оседает на цветах другого пола.

Сказано  вам  и  кем сказано  - насекомые  не  путают  цветочки  с  самками.  А  вы  псевдокопуляция  ...
Виноват, исправлюсь. :)

Шаройко Лилия

ладно, нашла, не сталкивалась раньше, только там не насекомые туповаты, а цветочки слишком умные...
попробуйте кто нибудь отрастить себе что-нибудь...новое
хотя бы за следующие 7 млн лет...без пластической хирургии и генной модификации, а так... просто внутренним стремлением к оптимизации размножения
когда и так насекомые цветы опыляют, просто потому что есть хотят, то есть особенных эволюционных причин   для такой оптимизации нет.

Как вообще произошел переходный период появления модификации псевдоформ с запахами и исчезновение нектара.
Вероятно вначале снижение нектара по причине бедности почв, у орхидей она своеобразная, и параллельно выживание тех растений, кто похож на то, что нужно.

Если искать внешние причины для модификации обезьяны в человека как обычно делает Павел(определяющее влияние внешних сил) и это во многих случаях достаточно оправдано, то надо смотреть что изменилось вокруг в определенные моменты.

Цитата: npvol от февраля 25, 2025, 16:34:51Ссылку я посмотрю, конечно. Но речь-то не о том, что было 1,5 млн.лет назад, а о том, что было 3-4 млн лет назад...

Почему речь именно о 3-4 млн?
Этот период впрочем там тоже есть

AL 288-1 "Люси"
3,18-3,2 млн.л.н.
Тропический климат, сухой буш или лесостепь

Но нужно границы периодов резких изменений в окружении смотреть, их много было и что конкретно менялось. Эта подборка Дробышевского наверное уже давно там висит, надо искать подробности недавних работ по климату тех времен.

Питер, если я пройдусь по вашим текстам с таким же намерением и в таком же стиле мало не покажется, каждый второй  - шедевр, не считая сплошных копипастов, которые как оказывается мне лично запрещены, а вам по какой то чудесной причине -нет.
Что за чудесная причина?
Может лучше в этом направлении не начинать ходить?

Шаройко Лилия

Цитата: npvol от февраля 25, 2025, 16:32:11"НАД" лесом. А я о том, что внутри было
эти птицы на фото взлетают с деревьев
или вам постоянная прописка нужна? в смысле родился тут же не покидая пределов узкого квадрата провел всю биографию...

У них редко такие вещи происходят. В смысле  у кого есть крылья тому на одном месте сидеть как то нелепо.

Alexeyy

Цитата: npvol от февраля 25, 2025, 15:06:09
Цитата: Alexeyy от февраля 25, 2025, 14:51:42Тропического леса, местами, весьма не было и при динозаврах (вытаптывали). А высокая социализация вполне может быть и в тропиках. Яркий пример - птицы.
:) Давайте о динозаврах в следующий раз. А стаи пернатых в лесах никогда не жили. У них другая стихия. И, кроме того, я говорил о млекопитающих.
Ну так это Вы, может, и говорили о млекопитающих, а я - о  динозаврах. Но можно и про млекопитающих: в лесах их стаи тоже живут. На счёт отсутствия стай пернатых в лесах Вы ошибетесь.