Полёт земноводных

Автор Юрич, ноября 23, 2005, 10:57:49

« назад - далее »

Arturius

Цитата: Alexeyy от августа 08, 2024, 05:21:17
Цитата: Arturius от августа 07, 2024, 21:07:39Кстати, могли ли драконы произойти от земноводных?
Кто такие драконы?
Те самые, о которых говориться в преданиях (а некоторые даже стали объектами поисков криптозоологов).
«—»

Андрей Александрович А.

Цитата: Юрич от ноября 23, 2005, 10:57:49Друзья, объясните такую вещь. Вот есть птицы, да. Существуют летучие млекопитающие (рукокрылые). Были в свое время летающие рептилии (птерозавры). Есть даже "летучие рыбы" (Exocoetidae), приспособленные к парящему полету, - могут пролетать более 100 м (!) на высоте до 10 м (по данным БСЭ). Почему нет и, если я не ошибаюсь, никогда вроде бы не было летающих земноводных? Отчего такая несправедливость?..

Тонкая несовершенная кожа амфибии не имеет достаточной прочности при неизбежном высыхании предполагаемой кожистой перепонки в полёте.

Arturius

Цитата: Андрей Александрович А. от августа 12, 2024, 22:23:05
Цитата: Юрич от ноября 23, 2005, 10:57:49Тонкая несовершенная кожа амфибии не имеет достаточной прочности при неизбежном высыхании предполагаемой кожистой перепонки в полёте.
А если перепонка не чисто кожная, а укреплена сухожилиями или мышцами? Или, как вариант, крылья и вовсе образованы не перепонкой, а роговыми выростами? Те же роговые выросты, но поменьше, могли бы защищать кожу от высыхания во время полёта.
«—»

Alexeyy

Цитата: https://www.perplexity.aiНекоторые виды лягушек (такие как летающая лягушка Rhacophorus nigropalmatus), способны планировать с высоты. Они имеют перепонки между пальцами, которые помогают им «парашютировать» при прыжках с деревьев. Несмотря на то, что они не летают в полном смысле этого слова, их способность планировать позволяет им преодолевать значительные расстояния.

Андрей Александрович А.

Цитата: Arturius от августа 15, 2024, 10:11:42
Цитата: Андрей Александрович А. от августа 12, 2024, 22:23:05
Цитата: Юрич от ноября 23, 2005, 10:57:49Тонкая несовершенная кожа амфибии не имеет достаточной прочности при неизбежном высыхании предполагаемой кожистой перепонки в полёте.
А если перепонка не чисто кожная, а укреплена сухожилиями или мышцами? Или, как вариант, крылья и вовсе образованы не перепонкой, а роговыми выростами? Те же роговые выросты, но поменьше, могли бы защищать кожу от высыхания во время полёта.

Не годится, кожа амфибии не содержит ороговевшего вещества.

Arturius

Цитата: Андрей Александрович А. от августа 15, 2024, 17:55:58
Цитата: Андрей Александрович А. от августа 12, 2024, 22:23:05Тонкая несовершенная кожа амфибии не имеет достаточной прочности при неизбежном высыхании предполагаемой кожистой перепонки в полёте.
А если как у червяг и многих доисторических земноводных?
«—»

Андрей Александрович А.

Цитата: Arturius от августа 15, 2024, 18:16:18
Цитата: Андрей Александрович А. от августа 15, 2024, 17:55:58
Цитата: Андрей Александрович А. от августа 12, 2024, 22:23:05Тонкая несовершенная кожа амфибии не имеет достаточной прочности при неизбежном высыхании предполагаемой кожистой перепонки в полёте.
А если как у червяг и многих доисторических земноводных?

Нет полноценной кератинизации, у червяг кожа тоже смазана слизью.

Arturius

Цитата: Андрей Александрович А. от августа 15, 2024, 18:23:13у червяг кожа тоже смазана слизью.
Ну, ороговение может быть не сплошное, главное, что бы слизистая кожа была прикрыта. Хотя, если не ошибаюсь, у червяг чешуя подкожная!
Возвращаясь к полёту, куда будут крепиться мышцы для полёта? Грудной клетки нет, грудина маленькая.
«—»

Андрей Александрович А.

Цитата: Arturius от августа 16, 2024, 05:11:50
Цитата: Андрей Александрович А. от августа 15, 2024, 18:23:13у червяг кожа тоже смазана слизью.
Ну, ороговение может быть не сплошное, главное, что бы слизистая кожа была прикрыта. Хотя, если не ошибаюсь, у червяг чешуя подкожная!
Возвращаясь к полёту, куда будут крепиться мышцы для полёта? Грудной клетки нет, грудина маленькая.

В том и дело, у амфибий нет ни грудной клетки, ни полностью сухой кожи, а также полноценного дыхания, необходимо которое для полёта. Не будет сухой кожи, будет пересыхать и трескаться, а без дыхалки нормальной на полёт  не хватит сил.

Arturius

Цитата: Андрей Александрович А. от августа 16, 2024, 16:22:50В том и дело, у амфибий нет ни грудной клетки, ни полностью сухой кожи, а также полноценного дыхания, необходимо которое для полёта. Не будет сухой кожи, будет пересыхать и трескаться, а без дыхалки нормальной на полёт  не хватит сил.
Разве не соединяется грудина с позвоночником через ключицу? Площадь лёгких может увеличиться за счёт изменения формы. А чешуя или «перья» нужны как раз для того, что бы защитить слизистую кожу от ветра, и, следовательно, высыхания. Плюс сдерживают испаря́ющуюся влагу. Может, даже конденсируют влагу из воздуха? Впрочем, для защиты от высыхания можно и плёнку, получающуюся при высыхании слизи и сдерживающую слизь и влагу.
«—»

Андрей Александрович А.

Цитата: Arturius от августа 17, 2024, 04:16:03
Цитата: Андрей Александрович А. от августа 16, 2024, 16:22:50В том и дело, у амфибий нет ни грудной клетки, ни полностью сухой кожи, а также полноценного дыхания, необходимо которое для полёта. Не будет сухой кожи, будет пересыхать и трескаться, а без дыхалки нормальной на полёт  не хватит сил.
Разве не соединяется грудина с позвоночником через ключицу? Площадь лёгких может увеличиться за счёт изменения формы. А чешуя или «перья» нужны как раз для того, что бы защитить слизистую кожу от ветра, и, следовательно, высыхания. Плюс сдерживают испаря́ющуюся влагу. Может, даже конденсируют влагу из воздуха? Впрочем, для защиты от высыхания можно и плёнку, получающуюся при высыхании слизи и сдерживающую слизь и влагу.

При полёте слизь высохнет быстро, плохая защита. У амфибии нет грудины, так что проблема дыхалки как была, так и останется.

Arturius

Цитата: Андрей Александрович А. от августа 17, 2024, 09:55:30У амфибии нет грудины, так что проблема дыхалки как была, так и останется.
Очень даже есть!

P. S. Не по теме, но некоторые темы напрасно игнорируются. Например, вот-эта:

Цитата: Arturius (в https://paleoforum.ru/index.php/topic,12906.45.html) от августа 17, 2024, 08:34:51https://paleoforum.ru/index.php/topic,1752.0.html
Ну почему в вот-ту тему никто не хочет заходить?  :'( Когда Шаройко всё же ответила, то не в той теме, а в какой-то другой.
«—»

Андрей Александрович А.

Цитата: Arturius от августа 17, 2024, 16:10:27
Цитата: Андрей Александрович А. от августа 17, 2024, 09:55:30У амфибии нет грудины, так что проблема дыхалки как была, так и останется.
Очень даже есть!

P. S. Не по теме, но некоторые темы напрасно игнорируются. Например, вот-эта:

Цитата: Arturius (в https://paleoforum.ru/index.php/topic,12906.45.html) от августа 17, 2024, 08:34:51https://paleoforum.ru/index.php/topic,1752.0.html
Ну почему в вот-ту тему никто не хочет заходить?  :'( Когда Шаройко всё же ответила, то не в той теме, а в какой-то другой.

Тогда нужно сделать амфибии сущую кожу, иначе ветер от полёта её высушит до смерти. И что-то, заменяющее рёберный аппарат рептилий, птиц и млекопитающих. Правило предадаптации не даст им шанса, летать будут уже с рёбрами и сухой кожей.

Шаройко Лилия

Цитата: Arturius от августа 17, 2024, 16:10:27Когда Шаройко всё же ответила, то не в той теме, а в какой-то другой.

Я просто очень люблю драконов, но боюсь что если тут на всю катушку буду поддерживать такие тексты меня забанят, я уже год сидела под баном за нарушение почти сразу всех ограничений (и религии и политики плюс русофилия в особо крупных, ура патриотизм, цитирование заседаний совбеза ООН, восхищение востоком и постоянное отрицание ведущей роли запада в истории человечества, культ Бабы Яги, индуизм, вегетарианство 30 лет, хождение по сектам в студенческие годы  и тд.)
Если к этому добавить еще и драконов...
:)

Если я начну писать здесь все, что я думаю голова моего ника так быстро улетит пожизненным  баном в самые далекие края обитаемой Вселенной, что ее потом найти будет очень сложно.
Поэтому я тут в маске обычно, все неформатное отпилено как положено.
Я очень хорошо отношусь к Вашим текстам Arturius , но я столько конкретики по всем направлениям о которых Вы пишете просто не знаю.

Arturius

Цитата: Андрей Александрович А. от августа 17, 2024, 22:49:29И что-то, заменяющее рёберный аппарат рептилий, птиц и млекопитающих.
У многих земноводных рёбра есть.
Безногие:

Хвостатые:
«—»