Полёт земноводных

Автор Юрич, ноября 23, 2005, 10:57:49

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Sasquatch от октября 31, 2024, 14:49:12У них так и не развилось боковой перепонки.
Зато есть лягушки с огромными по площади перепонками между пальцами. Вполне достаточно, что бы управляемо парить от ствола к стволу.

Arturius

Цитата: Sasquatch от октября 31, 2024, 14:49:12А возвращаясь к полету земноводных хочу ещё раз обратить внимание на очень слабый мышечный тонус и очень быструю утомляемость мышц.
С чём это связано? Это из-за накопления молочной кислоты? Нехватка миоглобина? Смешение венозной и артериальной крови? Или строение мышечных волокон и нервных клеток?
«—»

Sasquatch

Цитата: Arturius от ноября 01, 2024, 08:25:43
Цитата: Sasquatch от октября 31, 2024, 14:49:12А возвращаясь к полету земноводных хочу ещё раз обратить внимание на очень слабый мышечный тонус и очень быструю утомляемость мышц.
С чём это связано? Это из-за накопления молочной кислоты? Нехватка миоглобина? Смешение венозной и артериальной крови? Или строение мышечных волокон и нервных клеток?
Из-за склопелния молочной кислоты - точно. НО я не спецй. Подозреваю что проблема и в строении мышечных волокон. У земноводных больше белых мясных волокон нежели красных, это позволяет им быть бытсрыми но не выносливыми.
Теплокровность без 4-камерного сердца среди тетрапод невозможна (акулы и прочие более примитивные эживотные достигли это совсем другим путем), любая современная амфибия имеет очень слабый мшечный тонус если сравнить его с такого же рахмера рептилией иди зверьком.
Ну и как я уже говорил выше, среди амфибий не рзавилось даже нормальных планеристов. Куда им до активного полета? А времени столько было в запасе?
ЦитироватьПрыгая с ветки на ветку, они при помощи перепонок, максимально раздвигая пальцы, уплощая тело и таким образом планируя, могут перелетать расстояние в 10—12 м.
Это намного меньше, чем у рептильных и млекопитающих планеристов. Это даже меньше, чем средняя длина полета некоторых рептилий и зверей.

Arturius

Цитата: Sasquatch от ноября 08, 2024, 15:04:58Теплокровность без 4-камерного сердца
А что мешает им обзавестись четырёхкамерным сердцем, да ещё и увеличить количество красных мышечных волокон?
«—»

Sasquatch

Цитата: Arturius от ноября 08, 2024, 18:54:11
Цитата: Sasquatch от ноября 08, 2024, 15:04:58Теплокровность без 4-камерного сердца
А что мешает им обзавестись четырёхкамерным сердцем, да ещё и увеличить количество красных мышечных волокон?
Четырехкамерное сердце это уже не амфибия. Надо понимать, что такого класса как амфибии уже нет. Это все себя изжило. Amphibia не может быть таксоном, так как это парафелитическая группа. Понятие амфибия говорит не о родстве животных, а об их уровне организации. Так что это скорее града, как и рептилии. В случае с последними таксон у них завропсиды, часть представителей которых можно назвать рептилиями, но часть - никак не могут быть рептилиями. Динозавры и птерозавры это не рептилии. Куда больше под это описание (устаревший таксон Reptilia) подходит для ретилообразных амфибий антракозавров.

Sasquatch

#65
Ящерицы также уже давно не являются таксонов (в отличие, кстати, от змей). Так что ящерицами можно считать любое ящерицеподобное существо, даже гаттерию.
Парили нам с дества мозг с этой гаттерией, твердили что не ящерица. А интересно, что такое ящерица...
И про теменной глаз в юношестве сбили. Акимушкин еще.
ЦитироватьГаттерии произошли 200 миллионов лет назад от первых рептилий, завоевавших сушу. Вот почему у гаттерии три глаза, ведь когда-то предки всех позвоночных животных — и рыб, и птиц, и зверей, и наши с вами — были трехглазые. Два больших глаза по бокам головы, а третий, поменьше, на темени. Он в небо смотрел. Потом этот глаз за ненадобностью атрофировался, но в виде атавизма появляется иногда у мальков некоторых рыб. Даже у человека на темени, под большими полушариями мозга, сохранился остаток третьего глаза — шишковидная железа, или эпифиз.
Мало того, что сбил с толку с тем, что третий глаз это уникальность гатерии среди современных животных, так еще и наверное сам понятие не имел что это за у нее такой глаз. Ибо эпифиз в гаттерии внутри мозга!
Это там у пеликозавров и всяких темноспондилов он может быть представлял собой третий глаз (вроде да, но точно не скажу, не спец), но у гаттерии - ПАРАпинеальный орган (тот, который "полуглаз").

Недоразвитый хрусталик в третьем глазу имеет, например, игуана. Некоторые лягушки, могут обладать более развитыми структурами для восприятия света с использованием теменного глаза. Например, у ряда амфибий (особенно у некоторых видов саламандр и лягушек) есть теменные органы, которые лучше развиты, чем у туатары, и могут выполнять более разнообразные функции, включая восприятие света для контроля за биоритмами.


Arturius

Цитата: Sasquatch от декабря 18, 2024, 11:36:42Парили нам с дества мозг с этой гаттерией, твердили что не ящерица. А интересно, что такое ящерица...
Существо из отряда чешуйчатых, не являющееся змеёй (и, возможно, не являющееся амфисбеной/двуходкой). Гаттерия относится к другому отряду, клювоголовым.

Цитата: Sasquatch от декабря 18, 2024, 11:26:49Надо понимать, что такого класса как амфибии уже нет. Это все себя изжило. Amphibia не может быть таксоном, так как это парафелитическая группа. Понятие амфибия говорит не о родстве животных, а об их уровне организации. Так что это скорее града, как и рептилии.
Вообще-то современные земноводные — это клада (Lissamphibia). И что Вы подразумеваете под уровнем организации? Что это вообще такое? Речь явно не про молекулярный, клеточный, тканный, органный и организменный уровни.
Вообще, если исключать все парафилетические группы из числа таксонов, то придётся отменить такие группы, как археи и бактерии, так как те были предками клеточного ядра и митохондрий соответственно. Также по такому подходу придётся отменить протеобактерий (по уже упомянутой причине) и цианобактерий (от них произошли хлоропласты).
«—»