Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Nestor notabilis

Но вообще, все зависит от социальной организации конечно, и от кормовой базы. - Псы, не организованные в большую стаю, угрозы не представляют. - Укусить могут, прогнать со своего участка - понятное дело, но не больше. Сплоченная стая - другое дело. Ну и, естественно, они не станут рассматривать человека как потенциальную добычу и еду, если есть другой корм. Летом не суются - помойки есть и мелкие животные. Зимой страшнее, по одиночке в районах, где живут одичавшие собаки ходить нельзя. Особенно в феврале-начале марта, когда идет гон и они агрессивны. Но на группу людей они не надапают ни при каких условиях, только сопровождать могут, за объедками.

В общем, нужны регуляторы. Большая кошка в районе, или волки - лучший гарант, что там не будет собак. :-)

Panthera Atrox

Цитироватьягуар проламывает челюстями основание черепа, как горностай или ласка, а не сдавливает дыхательные пути, как лев и прочие...
Да, знаю. Ты кстати заметил что у ягуара в отличие от, например, леопарда не относительно не такие длинные клыки? Зато они толще. И в отличие от всех других кошачьих - более вытянутый череп. Посмотри на www.boneclones.com
Может относительно более толстые и короткие клыки связанны со столь специфическим способом охоты?

Но как ягуар охотился на животных весом в полторы тонны? Такого не вытворяет ни лев, ни тигр!

ЦитироватьС очковым медведем - не знаю, тот в АНдах живет, а ягуар, кажется, высоко в горы не заходит, там царство пумы.
Вот это меня всегда интересовало. Почему ягуар не продвинулся дальше в Северную Америку? И почему он избегает гор? Заметь, из всех крупных кошек, он единственный, ареал которого расположен (если можно так выразиться) только в тёплых местах. Неужели он такой мерзляк?
Вообще, у меня такое ощущение что ягуар изучен гораздо хуже чем остальные крупные кошки.

Nestor notabilis

Цитата: "Panthera Atrox"Вообще, у меня такое ощущение что ягуар изучен гораздо хуже чем остальные крупные кошки.

По-моему, тоже. Его ареал тянется в гораздо менее населенных/более труднодоступных районах, исследовать кошку в сельве почти невозможно, а в открытых или сухих экотопах он уже практически истреблен - материала наблюдений просто нет.
Насчет зубов - ты прав, все так и есть. А глиптодонтов он именно этим способом и убивал - прокусывал черепную крышку. Они ведь убежать-то не могли. Топтались на месте и хвостом размахивали... Посмотри фильм "Первобытная Америка" - там хорошо эта история рассказана.
Насчет мерзливости ягуара - это к Гильгамешу, в теме "Смерть экосистем плейстоцена он уже высказывался на эту тему". Возможно, это вторичный признак и раньше ягуар был гораздо более холодоустойчив (он раньше льва и тигра прошел в Америку и мог занимать земли на севере. Однако же после прихода этих конкурентов - мог быть выброшен оттуда в заболоченный юг)

Panthera Atrox

А это мои фотки, если кому интересно. :)
Белая львица и чёрный ягуар. Сначала я думал, что это пантера, но потом прочитав надпись на табличке присмотрелся к её голове. На фото можно рассмотреть очертания головы и понять, что это не пантера.

Nestor notabilis

Фото замечательные просто!
Где ты снимал???????????
Ягуар лежит действительно массивный - отличается от леопарда и корпусом и длиной морды и углом морда/лоб. У леопарда обычно "римский" профиль.

Panthera Atrox

В Афинах, вот сайт парка - http://www.atticapark.gr
Мне кажется это самка (и если так то она действительно мощна), так как её кличка Jenny. К тому же с ней в вольере живёт малыш ягуара (24.04.2005) по кличке Spotty.

Panthera Atrox

Вот фотки ягуарёнка Спотти - http://ahihinehoho.pochta.ru/Spotty1.JPG
http://ahihinehoho.pochta.ru/Spotty2.JPG

Вот ещё чёрный ягуар - http://ahihinehoho.pochta.ru/black_jaguar2.JPG

А это белый лев. Если честно то какой-то лоховской лев. Такое ощущение, что он вот-вот сдохнет:
http://ahihinehoho.pochta.ru/white_lion2.JPG

http://ahihinehoho.pochta.ru/white_lion3.JPG

http://ahihinehoho.pochta.ru/white_lion1.JPG

shuric

А как "большая кошка" (лев, тигр) может контролировать численость волков? Сколько я понимаю, единственый вариант - отгонять волков от добычи, но тут еще вопрос - кто кого прогонит. Охотится на волков у кошачьего вряд ли удастся - волк убежит (вот гигантский гепард был бы для волков действительно страшен).

Nestor notabilis

Атрокс, классные фотки! Снимаю шляпу. Ты в каждой стране в зоопарках бываешь и фотографируешь?
Я вот в Бомбее не пошел!  :(  :(  :(  Сейчас жутко жалею, но уже ничего не поделать - второй раз в эту страну я уж, наверное, не попаду, и зоопарк не увижу.
Кошки великолепны. Если черный ягуар - самка, то это просто потрясающе... - Какие же у них самцы тогда, если самка выглядит, как атлет-тажеловес? Таже тигрица менее серьезное впечатление производит, чем самка ягуара...
Подросток красавец. Причем интересна его гладкошерстность. - Дети леопардов в таком возрасте и в таком явно умеренном климает - будут пушистыми, как персидские котята. Молодой ягуар - такой же гладкий и облизанный, как его тропические родители...
Лев, мне кажется, совсем не плохой, зря ты... грива нормально развита, он не худой, не калека... Просто пожилой он уже - пластичности молодого самца уже нет, это чувствуется по позам на фото. Кстати, он ведь просто осветленный, а не белый, не такой, как львица?
========================
Шурик,
у больших кошек очень хорошо получается именно охотиться на псов. Самый большой процент жертв среди гиеновых собак Африки Вы знаете, кто забирает? - Не считая людей с ружьями?  - Львы. Медлительные львы. Собака, даже гиеновая (они быстрее и, может быть, выносливее серых волков) - похоже, не в состоянии убежать от кошки, которая делает финальный бросок на 20-30 метров. И волк от тигра не убежит, особенно по зарослям и бурелому. Если расстояние будет чуток побольше, хотя бы метров 70-80 - кошка никогда не поймает никого из крупных псовых, т.к. первым броском не настигнет, а через несклько десятков секунд погони у собак уже все козыри на руках, а кошка падает с прединфарктным состоянием на землю.
И прогнать любых псовых от добычи большие пантеры могут без всякого труда, кроме,  полноценной стаи голодных красных волков, и, возможно, - стаи Сanis dirus, когда американский лев-одиночка напарывался на них в прериях Техаса или пампе Аргентины в конце ледниковья.

Alexy

Цитата: "Nestor notabilis"На Чукотке - это реальная проблема в 70-е была.
Странно, ведь там же практически открытые безлесные пространства,значит должно быть много волка?

Цитата: "Nestor notabilis"стаи Сanis dirus, когда американский лев-одиночка напарывался на них в прериях Техаса или пампе Аргентины в конце ледниковья
Интересно, как проникли львы в Южную Америку, ведь  Панамский перешеек  (соврем. север Колумбии, Панама, Коста-Рика, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас  и Гватемала покрыты тропическим лесом, и  видимо были покрыты им всегда со времен образования перешейка)? Или это не так?
В связи с этим хочу спросить, были ли в Юж. Америке лошади, а также как туда проникли ламы, или  их предки тогда были лесными животными?

Nestor notabilis

На Чукотке волка много - но он не подходит близко к поселениям. А бродяцие собаки живут вокруг городов. - Это стереотипная ситуация. Южное Приморье и Подмосковье с Кавказом, где одичавшие псы уходят в леса и интенсивно истребляют дикую фауну - это как раз отклонение.

ЦитироватьИнтересно, как проникли львы в Южную Америку, если Панамский перешеек ... покрыты тропическим лесом, и всегда видимо тоже были покрыты со времен образования перешейка

А вот это - вопрос очень интересный. Может быть Александр может прокомментировать?
Возникают два момента - экологическая ниша американского/пещерного "льва" (огромная, совершенно очевидно одиночная, кошка) - насколько она совпадала с нишей сегодняшних нормальных львов и сколько в ней было от ниши тигра?
Второй момент - через перешеек прошли не только лесные виды, но и соверешенно отноверные степняки. - Смилодоны, верблюды, гигантские броненосцы и глиптодоны и иже с ними, и, самое главное, Титанис Валлери.
Представить последнего пробирающимся через сельву с тайной мечтой дойти до Аризоны и мексиканских пустынь - все равно, что акклиматизирвоать африканских страусов в горах Таиланда.

Занчит, были моменты, когда Панамский мост был покрыт саванной.

Alexy

А лошади в Аргентине или хотя бы в Венесуэле (льяносах) были?

Panthera Atrox

ЦитироватьАтрокс, классные фотки! Снимаю шляпу. Ты в каждой стране в зоопарках бываешь и фотографируешь?
По возможности. Я был в зоопарках Израиля, Питера, Москвы, Тбилиси и Греции.
Самый крутой из них - израильский "Сафари". Ещё Библейский зоопарк неплох. Там просто огромные азиатские львы (если бы не прочитал не понял бы что они азиатские) и огромный персидский леопард.
А греческий зоопарк тоже очень понравился. Там например я впервые увидел оцелота вживую. Просто это новый зоопарк, только строится. Крупных животных таких как слоны и носороги там нет. Зато неплохая коллекция маленьких обезьян, огромная коллекция тропических птиц, неплохой террариум. И есть такая редка антилопа как ситатунга! :idea:

ЦитироватьКошки великолепны. Если черный ягуар - самка, то это просто потрясающе...
Я точно не знаю, я так решил потому что не будут же они держать двух ягуаров одного пола в одной клетке? Чёрного ягуара зовут Дженни, а малого - Споти. Не думаю чтобы самца назвали Дженни. :lol:

ЦитироватьДети леопардов в таком возрасте и в таком явно умеренном климает - будут пушистыми, как персидские котята.
Так незивестно какой это подвид.

ЦитироватьЛев, мне кажется, совсем не плохой, зря ты... грива нормально развита, он не худой, не калека... Просто пожилой он уже - пластичности молодого самца уже нет, это чувствуется по позам на фото. Кстати, он ведь просто осветленный, а не белый, не такой, как львица?
Нет, они оба белые. Кстати огорождены от только сеткой, которую можно перекусить кусачками.  :wink:

Насчёт посов и кошек. Ни один волк не сможет бежать так же быстро как тигр, другое дело что тигр устанет раньше.
Но разве гиеновая собака выносливей волка? Я читал что красные волки выносливей гиеновых собак.

"Медлительные львы."
Я думаю что львица может бежать быстрее гиеновой собаки.

Panthera Atrox

Пума точно обставит любую собаку кроме борзой.

Кстати это правда что рысь при встрече с одиноким волком может его загрызть?
Между тем я читал что иногда, зимой, росомахи нападают на рысей, загоняя их на деревья. Росомаха конечно очень крута, но рысь всё же кошка, которая гораздо шустрее, при этом сибирская рысь может весить как овчарка - 30 кг.

Ещё я читал что иногда у барса бывают конфликты с волками. Но в таком случае я думаю стая должна быть большая, более 5-ти волков...

Panthera Atrox

А кто знает, как могло так получиться, что тигры и леопарды водятся на Суматре, а на Калимантане их нет?!