Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Nestor notabilis

Вот, что интересно, кому-нибудь известно, с каких широт приблизительно начинается заметное действие правила Бергмана для видов с широким ареалом? Или с каких климатических зон/условий?

Атрокс прав - для тигра нарастание массы и размеров тела очевидно уже у амурского подвида, обитающего в сравнительно южных районоах - в Приморском крае и Дунбэе (не известно, какими были тигры Южной/Центральной Якутии в средние века) - а для леопарда, живущего здесь же - правило не действует. - Почему?

Я могу предположить, что помимо чисто формалистического западного подхода, когда начинают считать по широте и высоте над уровнем моря, нужно учитывать множество активно действующих деталей конкретной экосистемы, которые могут усилить или предотвратить воздействие общих климатических факторов на размеры и пропорции тела данного конкретного вида - например, ветровой режим и обеспеченность кормами, распределение кормовых пиков по сезонам, включая сезеон выкармливания новорожденных и т.п.

Для леопарда, возможно, определяющим фактором является еще и то, что эта кошка считается "идеальным убийцей" - т.е. для зверя, ведущего такой образ жизни строение леопарда - абсолютный оптимум, отклонение от которого, включая и заметные флуктуации в размерах - будет снижать эффективность жизнедеятельности. - Может быть, у леопардов очень действенный стабилизирующий отбор идет?

Alexy

Снежный покров на Дальнем Востоке (кроме Камчатки)  сравнительно тонкий, так как зимы малоснежные (Зимний  антициклон). В районе Владивостока и запов. Кедровая Падь наибольшие высоты снеж. покрова за  зиму  < 30 см, под Москвой ~ 50 см (данніе 1985 г.) .  На западе Кавказа очень вісокий снежній плокров, там максимум для СССР.

Alexy

Цитата: "shuric"А каковы были размеры леопардов живших на древней Руси? От них как я понимаю остались скелеты.
Я знаю, что скелет найден в Ольвии, и было подозрение, что это "цирковое" животное.

Panthera Atrox

90-100 кг нормальный вес для леопарда, мне кажется. Разве нет? В среднем самец леопарда весит где-то 70 я думаю, так как был один фильм про леопарда (документальный). Герой фильма самец леопарда весом 60 кг, и говорилось что это для самца небольшой вес.

Насчёт тигров. А каков максимальный вес для бенгальского тигра? Он мельче льва?

Кстати, насчёт львов. Самый большой как всем известно был бербрерийский подвид, но ведь львы жили также в Европе, какого размера были они?

Nestor notabilis

У меня данных о размерах южнорусских и европейских льво нет, Атрокс, не могу помочь. Не уверен, честно говоря, что былой найдено что-то кроме зубов и челюстей.
АЛекс, снежный покров на ДВ сильно варьирует - наносы на Сахалине - до 4-5 метров высотой.... причем снег рыхлый, в нем все, кроме беляка да рыси тонут. В горах Сихоте-Алиня - тоже по ущельям сугробы - мало не покажется. Речные поймы - тоже самое. Снега мало или нет совсем на открытых участках, особенно на склонах сопок, и особенно - на юге Приморья, в Хасанском районе в частности. Там леопард и живет. Под хабаровском много мест без снега - там, где вырублены деревьях или просто луговины. - На ДВ везде очень сильный ветер и мощная инсоляция, снег часто просто испаряется, если нет затенения и загородок от ветра. Но ДВ гористый и лесной район в целом, и в таких местах - уже глубоко. В 10 км от Хабар-ка, вокруг дач на Хехцире по лесу зимой очень трудно ходить - чуть гуще растения и все, сугробы по колено-по пояс... А малоснежные районы заняты людьми или дикими собаками. Дикие копытные истреблены практически. Бракньеров - почти каждый дальневосточник с ружьем фактически при случае им станет. - Поэтому кошкам и сложно расселяться.

Alexy

Странно, что на на западе Кавказа очень высокий снежный плокров, там максимум для СССР. Ведь леопарды жили (или живут) в Тебердинском и Кавказском запов. В последнем "леопард до1960 встречался повсеместно, потом все реже", снега там много, к сожалению точную цифру не могу привести (не указана очевидно из-за трудности учета в гор. местности и при сильных ветрах).
В  Абхазии  (в местах повыше над уровнем моря, типа Рицинского заповедника) покров должен быть еще выше. Незнаю, жили (живут) ли там леопарды?

А от европейских (в т.ч. южнорусских) леопардов что-то осталось, кроме того скелета, что найден в Ольвии (древ.-греч. колонии на под Николаевым возле Черного моря)?

Panthera Atrox

Скажите пожалуйста, я так и не понял, когда на Руси и на Кавказе исчезли львы и тигры?

Nestor notabilis

львы жили в Южной Руси до 8-10 века приблизительно - в хрониках этих зверей знают. Леопарды - вымерли раньше (в восточноевпропейских лесах), реликтовые популяции оставались в Крыму довольно долго, вроде бы, и на Кавказе - по сегодняшний день (3-4 зверя еще живут). Тигры на кавказе до начала 19 века тоже были.
Алекс, на Кавказе у леопарда может быть другая кормовая база. Я не знаю точно, но логически рассуждая на ДВ он охотится на косулю и пятнистого оленя, оба из которых бегут по снегу лучше, чем он. На кавказе он занимает частично нишу снежного барса, которого там нет, и основная добыча - горные копытные, которые пасутся на бесснежных участках (завалы снега ведь по долинам и ущельям, где нет ни коз, ни туров) - и шансы зверя улучшаются. На ДВ из горных копытных остался только горал - в количестве, едва ли намного больше, чем самих леопардов - причем там, где леопард уже истреблен (Юго-восточные отроги Сихоте-Алиня).

Panthera Atrox

Спасибо за ответы.
Насчёт леопардов - я так и не разобрался что за подвид такой P.p. ciscaucasica, но в Армении сейчас живёт примерно 12 особей персидского леопарда - P.p saxicolor.

shuric

"А малоснежные районы заняты людьми или дикими собаками."

Что это за дикие собаки? Там, что, волки не живут?

Nestor notabilis

Практически нет. Не понятно, почему, но на Дальнем Востоке серого волка мало, на юге - практически нет вообще. Его нишу до русской колонизации достаточно эффективно занимал красный волк, а сегодня - одичавшие собаки из окрестных поселков.
Предполагают, что серого волка в горнолестных регионах Азии активно истреблял тигр. Плюс к тому, в горах серый волк всегда проигрывает красному (если у красного нормальная социальная структура стаи соблюдена, если нет - наоборот, т.к. идивидуально сервый крупнее и быстрее). Красного волка крупные кошки задавить не в состоянии. А собаки плодятся на человеческих помойках и в огородах - происходит постоянный поддток в окружающую поселки экосистему все новых и новых псов на замену тем, кого застрелят или съест тигр. Поэтому, собственно, плотность популяция диких собак огромная и они наносят просто ужасный вред и копытным и леопардам (кошка не может себя защитить от стаи овчарко-образных псин, а деревьев вокруг нет).

Panthera Atrox

А почему у красных волков стаи больше, чем у серых?

Каким образом тигр может причинить популяции волков какой-нить ощутимый урон если тигров на Дальнем Востоке немного, вернее мало?

Как это нет деревьев? :shock:

Nestor notabilis

Красные волки более социальны, как и их близкие родственники - гиеновые собаки. У них прочнее связи, лучше налажено взаимодействие и успешнее коллективная охота, чем у серых волков. Сервый волк индивидуально намного сильнее, выносливее в беге и просто быстрее и, соответственно, он более одиночен и у него ядро стаи - это семья. Редко присутствуют не родственные животные.

Тигров на Дальнем Востоке России мало сейчас. Было - много. Если бы не пресс русского и китайского браконьерства в тайге, местная биота способна давать плотность популяции копытных едва ли не выше, чем в ИНдии. - Соответственно - плотность популяции хищников.
Для серого волка, насколько я понимаю, все такие ландшафтные условия ДВ не слишком благоприятны. Густооблесенные горы и незначительные открытые участки - это не его биотоп. Здесь хорошо себя кошки и медведи чувствуют, да красные волки. Серому нужна степь. Или хотя бы равнинный и не очень густой лес. По дальневосточной тайге ходить очень трудно, похоже - даже волку. Это не сопоставимо с лесами Европы, скорее уж джунгли.
Деревьев нет там, где их вырубили и начались процессы смены растительных сообществ. Уходит первичная тайга - в почве пропадает влага, и под мощным южным солнцем и на ветру развиваются злаковые сообщества с отдельно стоящими деревьями кое-где. Есть места, где сопки просто голые, даже вторичных дубняков нет. В идеале - это прекрасные биотопы для крупных травоядных типа бизона или дикого яка да диких лошадей, но их никто не завозит - и не напрасно, тк. их просто перестреляет местно варварское население, а олени на открытое место выходить боятся. - Люди или собаки убъют тут же.

Panthera Atrox

Про дхолей я читал что в стае их может быть очень много, штук 50 если не больше. У серых волков такого не бывает насколько я знаю. Гиеновых собак тоже в стае примерно 10-15 штук, разве нет?

И каким образом красный может вытеснить серого если даже у красных в стае примерно 15 волков а у серых - 8-10?

Насчёт тайги. Насколько я знаю там из крупных копытных только лось, изюбрь и кабан. Фауна гораздо беднее, чем в Индии.

Nestor notabilis

ЦитироватьПро дхолей я читал что в стае их может быть очень много, штук 50 если не больше....
И каким образом красный может вытеснить серого если даже у красных в стае примерно 15 волков а у серых - 8-10
ты сам на свой вопрос ответил. Численность стаи красных волков в норме - от 20 особей. Они агрессивнее серых и опаснее в групповой драке. Они менее трусливы(красные волки - единственные хищники, не считая бурого медведя зимой, кто нападает на взрослого тигра). Они быстрее в движения и гораздо проворнее и идеально приспособлены к пересеченному рельефу и жизни в горах и скалистых участках, у них фантастическая вестибулярка и реакция, и плюс к тому - прыгучесть красного волка - лучшая среди псовых.
Численность здорового клана гиеновых собак - тоже под 20 особей. Более мелкие стаи образуются там, где их истребляют (это самый редкий афрканский хищник, если не брать в расчет эфиопского волка).

На юге ДВ лося можно не учитывать - он невероятно редок там. Формально есть, по речным поймам, как есть и северный олень в тайге к северу Хаб. края - лесной подвид, но их очень мало и всегда было мало - маргиналььная зона для этих видов.
НО - популяции восточного изюбря, сибирской косули, дальневосточного подвида кабана и пятнистого оленя - потенциального могут достигать совершенно диких величин у нас в силу огромной продуктивности местных растительных сообществ. И так и было в 19 веке. Миграции сибирской косули по лесостепям Маньчжурии напоминали кочевки северного оленя по численности животных. Учитывай адаптации местных форм к периодическим флуктуациям климата, массовой гибели по природным причинам (глубокоснежье, например) - и в результате характерной способностью дальневосточных форм копытных к очень быстрому восстановлению популяции. Это и для амурских рыб характерно тоже.
Проблема сегодня в том, что браконьерский прессинг там - ПОСТОЯННЫЙ. Животных просто выбивают подчистую, не оставляя шансов возродиться.

К перечисленным массовым видам добавь барсука, енотовидную собаку, маньчжурского зайца, (замещается беляком на севере) и кучу грызунов, а также горала и кабаргу, а также потенциальную жертву всех крупных хищников на ДВ - гималайского медведя. Горал и медведь, как и мелкие звери, могут быть многочисленными, если на них не охотятся люди.