Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Panthera Atrox

ЦитироватьГибриды всех мелких кошек (не с пантерами) плодовиты?
Вряд ли.
Например гибрид домашней и бенгальской кошки - стерилен.

Alexy

В домашних кошках (которая в сущности дикое, но синантропное животное) очевидно произошли важные изменения где-то в 1 тыс. н.э.
С этих пор (если не ошибся с датой) началось их самостоятельное продвижение по странам Европы. До этого кошки были только отдельными особями как завезенные домашние живоные.
Интересно бы узнать как и когда они двигались в Азию?
И на каком положении (наверное тоже весьма вольном) они находились в древнем Египте (своей родине), но почему они долгое время не продвигались в другие страны?

"ненешняя собака плод отбора и представляет из себя популяцию но связь ее с др популяциями кроме предкового восточно-сибирского волка пока неизвестна"
Ее предок именно Восточно-Сибирский волк? Откуда известно это, и то, что не другие популяции волка?

Machairodus

Никак не могу понять почему считают, что скрещивание
домашних кошек с дикими както вредит последним.
Это один вид животных, отличия есть только в
поведении (отношение к человеку), но эти отличия
не передаютя по неследству -- котенок домашней кошки
выросший без постоянного контакта с человеком,
человека боится и ведет себя по отношении к
нему агрессивно. Пишут, что у домашней кошки хуже мех
и меньше объем мозга, но это лишь в среднем --
абсолютное количество домашних кошек с хорошей шерстью и
большим мозгом скорее всего больше чем возможное количество
диких кошек на тойже территории. С случае возобновления
дикого проживания естественный отбор оставит
только приспособленные к дикой жизни особи через какую нибуть пару лет. Конечно есть испорченные человеком
породы кошек (персидская например), но количество
таких кошек невелико, и врядли они способны активно
скрещиваться с дикими.

Machairodus

Цитата: "Alexy"В домашних кошках (которая в сущности дикое, но синантропное животное) очевидно произошли важные изменения где-то в 1 тыс. н.э
Это не в кошках произошли изменения, а в людях --
люди стали делать запасы зерна.

Alexy

"дикий тип в самих генах несет задатки нужные дикому зверю ПОТОМУ СКРЕЩИВАНИЕ ДОМАШНИХ С ДИКИМИ ВРЕДНО ПОРОДЕ ДАЖЕ КОШЕК"
но от других видов могли бы что-то полезное перенять при гибридизации. Например ягуарунди - хороший крысолов

Цитата: "Machairodus"
Цитата: "Alexy"В домашних кошках (которая в сущности дикое, но синантропное животное) очевидно произошли важные изменения где-то в 1 тыс. н.э
Это не в кошках произошли изменения, а в людях -- люди стали делать запасы зерна.
При Римской империи тоже делали большие запасы. Да и в раннем Средневековьи существовали густо населенные места.

"ДО ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ В ЕВРОПЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ХОРЬКОВ И ЛАСОК НО ЭТИ ЗВЕРЬКИ МНОГО РАЗ ЗАПЕЧЕТЛЕННЫЕ НА КАРТИНАХ В РУКАХ ЖЕНЩИН УВЫ УБИВАЛИ ДОМАШНИЮ ПТИЦУ КАК РАЗ В ЭТУ ЭПОХУ НАЧАВШУЮ РАСПРОСТРАНЯТСЯ В ЕВРОПЕ. И ВОТ ТОГДА ИМ НА СМЕНУ ПРИШЛИ КОШКИ"

В городских условиях (где нет дом. птицы) кошка все равно лучше приспособлена, чем хорек, хотя еда одна - мыши. Так что дело очевидно не в птице. Наверное все-таки кошки изменились.

Panthera Atrox

Да что вы такое говорите, гибриды гиеновой собаки и домашней не могут иметь полноценное потомтсво!!!

Panthera Atrox

Потомство будет, но оно будет стерильным. Как, например, мулы.
Гиеновидная собака отличается от домашней собаки ГОРАЗДО больше, чем лошадь отличается от осла.

Alexy

Странно все-таки, почему фуро (пооизошедший от черного хорька) и его гибриды с черными хорьками (тоже доместицированные, но не знаю, насколько они ручные) не живут на воле в городах на подобие кошек? Ведь еды - мышей, крыс, голубей - хватает, и по аналогии с вольными кошками подкормка от бабушек и др. людей была бы возможна из-за ручного характера фуро.

Machairodus

Цитата: "Alexy"Странно все-таки, почему фуро (пооизошедший от черного хорька) и его гибриды с черными хорьками (тоже доместицированные, но не знаю, насколько они ручные) не живут на воле в городах на подобие кошек? Ведь еды - мышей, крыс, голубей - хватает, и по аналогии с вольными кошками подкормка от бабушек и др. людей была бы возможна из-за ручного характера фуро.

Ну об этом очень много писали.

Прежде всего, кошка намного умнее хорька
-- кошка понимает, например, что нельзя охотится
на циплят и учит этому своих котят. Кошка, вероятно,
единственное животное, кроме человека, которое умеет
дразнить (людей и собак) и этим развлекаетя --
вероятно этот навык помогает выманивать мышей из норы.
Позволяет детям тискать себя (хотя легко могла бы
из серьезно покуасать). Кошка -- единственное животное,
которое, которое настолько умно, что сумело приручить
человека.

Кроме того, кошка наиболее приятное животное для
людей (и человекообразных обезьян тоже): очень красива
на вид и красиво движется, приятна для осязания,
здоровая кошка имеет приятный запах, кошачее мурлыкание
приятно для слуха, а кошачий мяв похож на детский плач,
что заставляет женщин (а то и мужчин) заботится о кошке.

Panthera Atrox

Почему это нельзя охотиться на циплят?
Я убеждён, что кошка глупее собаки.
А намеренно дразнить человека и животных могут ещё обезьяны, при этом необязательно человекообразные. Видел, как гиббон издевался над тигрятами.

Alexy

Иногда кошки на цыплят нападают. От голода, при выкармливании котят (или может беременности). Плохо помню но кажется иногда в селах проводятся расследования: хорек завелся и или кошка пошла по неправильному жизненному пути. Но видимо действительно в норме у кошки инстинкт - не трогать цыплят.

Хорек тоже во всех отношениях приятен на вид и ощупь, игрив и воняет вроде только изредка. Фуро может быть совсем ручным. Человек бы мог любить его не меньше кошек или собак.

Вы уверены, что в древнем Риме или средневек. Франции не было курей? Гуси напрмер точно были. (На Руси куры появились в 14 веке). В то же время в соврем. городах нет домашней птицы, да и в средневековых явно не все жители держали птицу.

Какое же все таки отличие кошек и хорьков привело к полному вытеснению полудомашних хорьков кошками даже в городах, не очень понятно?

Panthera Atrox

Я думаю в древности ххорькам не могли удалять анальные железы. Сейчас ручным фреткам их удаляют..
Но хорька, думаю, легче выдрессировать обычному человеку, нежели кошку. Чтоб выдрессировать кошку надо быть Куклачёвым:-).

Alexy

А я читал, что они и с железами крайне редко воняют (только при особо сильном волнении). Или все-таки хорек с железами совершенно не может быть КОМНАТНЫМ животным в приличной семье?

Panthera Atrox

Я не знаю, я не нюхал. Читал, что домашним их удаляют. Что касается моего мнения я думаю не так страшен чёрт как его молюют. Это же не скунс, или к примеру опоссум.