Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Panthera Atrox

Я знаю что смиолодон прямой потомок махайрода.

diletant

Смилодоны не могли произойти от махайрода. Они-то уж точно произошли от мегантереонов.

Panthera Atrox

Дилетанат,
ЦитироватьThey are the only known successors to Machairodus.
(с) http://en.wikipedia.org/wiki/Smilodon

diletant

Ну и что? Сам говорил, что в википедии полно ляпов. Я руководствовался кладограммой, где смилодоны - ближайшие родственники мегантереонов. Если учесть, что мегантереоны появились гораздо раньше смилодонов, то, скорее всего, они являются предками смилодонов. Или же неоткрытый пока род саблезубых, но никак не махайроды.

Panthera Atrox

А почему ты не допускаешь что махайроды - предки смилодонов? Они и вымерли 3 миллиона ле назат - когда и появились смилодоны.

diletant

Попробую изобразить кладистическое дерево со временем появления рода, и где он появился:

-+---+-------- Paramachairodus (средний Миоцен, Азия)
..|....L--+---- Megantereon      (поздний Миоцен, Азия)
..|........L---- Smilodon              (ранний Плейстоцен, Сев.Ам.)
..L--+---------- Machairodus       (поздний Миоцен, Евразия, Сев.Ам.)
......L--+------ Homotherium      (поздний Миоцен, Азия, Афр.)
..........L------ Xenosmilus          (нет данных)

Это дерево родственных связей. Но по нему можно попытаться определить предков и потомков. Отбросим ксеносмилуса и посмотрим, что из этого следует.. Получается вот такое генеалогическое древо, то есть кто от кого происходил..

Paramachairodus -> Megantereon -> Smilodon
_____________ \-> Machairodus -> Homotherium (или -> Homotherium -> Machairodus)

Первая ветка вполне однозначна. Со второй не всё ясно. Но это - чисто математическое предположение...

Panthera Atrox

парамахайродус разве не предок махайрода? Зачем же такое название давать?
И что такое кладистика или как её там?

diletant

На схемке, которую я внизу изобразил, такой значок \-> означает, что махайрод произошёл от парамахайрода. Или же хомотерий произошёл от парамахайрода, а уже махайрод произошёл от хомотерия. Вообще, текстовыми символами трудно рисовать...

Про названия я тебе уже сто раз говорил, что никакого реального смысла они могут и не нести. Учёный, который описывал вид, думал, что это предок махайрода, но другие исследователи поставили это утверждение под вопрос.

Далее про кладистику.. Настоятельно рекомендую тебе более внимательно подходить к тому, что ты читаешь. Ты очень поверхностно всё просматриваешь, не добираясь до сути. Обязательно нужно вникать в термины, их много, но если ты их понимаешь, то всё в палеонтологии становится проще.

Кладистика - это такая форма систематики, где все родственные отношения между видами можно представить в виде бинарного дерева. У кладистики есть несколько разных направлений, но в своём оригинальном виде она отрицает все таксоны, сводя всю классификацию к видам. Вместо привычных "классов", "отрядов" и т.п. используется нейтральное слово "клада".

Бинарное дерево - граф, у которого из каждого узла выходит две ветки.

Дихотомия - принцип кладистики, определяющий, что любое видообразование происходит из-за раздвоения популяции на две части.

Монофилетический таксон - группа видов, имеющая одного предка.

Полифилетический таксон - несколько групп видов, имеющих разных предков, но искусственно объединённых под одним названием. Например, рептилии. Кладистика отрицает полифилию, поэтому рептилии разбиты на зверозубых и остальных.

Парафилетический таксон - группа видов, имеющая одного предка, но часть этой группы даёт начало новой группе видов. Кладистика отрицает и парафилию, требуя разбить парафилетический таксон на несколько монофилетических.

Клада - обобщающее название всех таксонов рангом выше видового. Если узел имеет название, то это название клады, и все виды ниже этого узла считаются частью этой клады.

Почитай ветку "Проблемы систематики", там про кладистику много написано.

diletant

Цитата: "Machairodus"А как насчет видов реально возникших
в результате скрещивания нескольких других?
Например, домашняя кошка происходит не
только от felis silvestris но и от хауса ...

Откуда такие сведения?? Насколько мне известно, домашние кошки произошли от Felis lybica, хотя к ним примешивались и другие виды, в частности, Felis silvestris. Про камышового кота первый раз слышу.. Далековато он остоит от степной кошки, не уверен, что будут плодовитые гибриды.

Если это был камень в огород кладистики, то вопрос не по адресу. Я не адепт кладистики :) Она вообще много чего не может отразить... Реально по дереву можно сказать только, кто с кем в каком родстве состоит.

Panthera Atrox

Спасибо за разъяснения.
А   Felis lybica разве не подвид felis silvestris?

Machairodus

Цитата: "diletant"
Цитата: "Machairodus"А как насчет видов реально возникших
в результате скрещивания нескольких других?
Например, домашняя кошка происходит не
только от felis silvestris но и от хауса ...

Откуда такие сведения?? Насколько мне известно, домашние кошки произошли от Felis lybica, хотя к ним примешивались и другие виды, в частности, Felis silvestris. Про камышового кота первый раз слышу.. Далековато он остоит от степной кошки, не уверен, что будут плодовитые гибриды.

Сейчас  Felis lybica и Felis Catus классифицируют
как подвиды felis silvestris lybica и felis silvestris catus.
В результате скрещивания домашней кошки с камышовым
котом рождаются плодовитые гибриды которые ведут
себя как домашняя кошка -- в интернете полно
информации на эту тему:

[url]  
http://yandex.ru/yandsearch?stype=www&text=%EA%E0%EC%FB%F8%EE%E2%FB%E9+%EA%EE%F2+%E3%E8%E1%F0%E8%E4

Цитата: "diletant"

Если это был камень в огород кладистики, то вопрос не по адресу. Я не адепт кладистики :) Она вообще много чего не может отразить... Реально по дереву можно сказать только, кто с кем в каком родстве состоит.

Я поэтому и убрал свой вопрос из этой ветки ...

diletant

Я никогда особо не интересовался происхождением домашних кошек, поэтому могу ошибаться. Вообще, в роде Felis чёрт ногу сломает... Кто подвид, кто подрод - не разберёшь..

Panthera Atrox

А на фотки этого хауси можно посмотреть?
В Израиле обитают хаусы, которые больше чем обитающие здесь же каракалы.
А домашняя кошка насколько я знаю произошла от буланой кошки - Felis silvestris lybica.

Machairodus

Цитата: "Panthera Atrox"А на фотки этого хауси можно посмотреть?
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Chausiecatexample.jpg

Хотя этот кот на хауса не  похож -- кисточек
нет.

А вот статья по гибриды домашней кошки
с дикими видами (фотки отличные)
 http://www.messybeast.com/hybrids.htm

Что интересно, у нас на заднем дворе ходит
пушистый рыжий биколорный кот с кисточками и
коротким толстым хвостом, сегодня пытался его
сфотографировать, но он убежал -- пугливый очень.

Цитата: "Panthera Atrox"
В Израиле обитают хаусы, которые больше чем обитающие здесь же каракалы.

Я сам в Израиле живу, хотелось бы на этих
кошек посмотреть, а то все читаю ...

Machairodus

Вот что интересно: если гибриды разных видов felis дают плодовитое потомство, то может ли такой гибрид
оказаться успешнее исходных видов и стать новым
самостоятельным видом?