Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Panthera Atrox

Ну это вообще нонсенс, если уж дымчатого леопарда считать пантерой то и барса подавно!

diletant

Действительно, снежный барс всё-таки более пантера, чем дымчатый леопард. Чаще всего его всё же считают членом рода Panthera, а не выделяют род Uncia. Но, надо признать, он весьма обособлен от остальных пантер.

Частенько к пантерам относят мраморную кошку (Pardofelis marmorata), но в последнее время я больше встречаю её в составе рода Felis.

Про кинжалозубых.. Махайродонты в узком понимании (без всяких древних кошек вроде того же Псеудаелуруса) делятся на три группы: Homotherini и Smilodontini называются саблезубыми, а Dinofelini - кинжалозубыми. Но строение зубов не мешает им считаться ближайшими родственниками. Просто динофелины более примитивны, нежели махайроды, хомотерии и смилодоны - у них клыки ещё не так специализированы для разрезания мягких тканей.

Panthera Atrox

А куда отнести мегантереонов?
Динофелисы разве махародонтины?

Насколько я знаю самые совершенные из этого подсемейства - смилодоны.
А в видах непосредственно махайродов я не разбираюсь совсем.

Panthera Atrox

К вопросу о том являются нимравусы кошками или нет, вот ознакомьтесь с этой классификацией - http://messybeast.com/cat-prehistory.htm
Правда она перечит википедии немного.

Panthera Atrox

И что меня ещё удивляет - Barborofelis'а относят к false saber-toothed cats а динофелиса к махайродонтинам. Так, у барборофелиса клыки больше!

diletant

Барбурофелис - это представитель нимравид, по-аглицки - false saber-tooths. Клыки у него огромные, но он - не кошка. Thylocosmilus тоже огромные клыки имел, и ничего - сумчатое вроде бы.. Китайский водяной олень имеет клыки по 15 см - парнокопытное...

У динофелиса клыки мелкие, но у тигра они тоже не фонтан по сравнению со смилодонами, и это не мешает тигру быть более эффективным охотником. Динофелисы - махайродонтины.

Мегантереоны - ближайшие родичи смилодонов. В плане того, кто совершеннее, хомотерии или смилодоны, не знаю - у них разные ниши, первые даже падалью питались как гиены. А динофелисы всё же попримитивнее и тех, и других.

Panthera Atrox

"Барбурофелис - это представитель нимравид, по-аглицки - false saber-tooths. Клыки у него огромные, но он - не кошка."
Как он может быть не кошкой если он фелис?
Насчёт этого зайди на http://messybeast.com/cat-prehistory.htm - тут подробная классификация.

"Thylocosmilus тоже огромные клыки имел, и ничего - сумчатое вроде бы.."
Это совсем другое, тут видно что это не кошка.

"У динофелиса клыки мелкие"
Какие ещё мелкие? Посмотри череп!

"но у тигра они тоже не фонтан по сравнению со смилодонами, и это не мешает тигру быть более эффективным охотником."
Я бы так не сказал, они занимали совершенно разные ниши.

diletant

Относительно смилодона у динофелиса маленькие клыки - я это имел в виду.

Я эту классификацию уже сто лет назад видел. Не могу понять, что тебе в ней не нравится? Барбурофелис - нимравида. То, что у него название сохранилось с тех времён, когда нимравид кошками считали, - ещё не повод считать его кошкой сегодня.

Panthera Atrox

Блин, невнимательно посмотрел. В общем поставили всё с ног на голову.
Два вопроса, в данном случае tribe это как будет по-русски?
Когда существовали нимравиды? А то моё генеологическое древо совсем другое говорит. Так когда они существовали? Одновременно с саблезубыми котами?

Panthera Atrox

Смилодоны развились и жили только в обоих Америках?

diletant

Tribe так и "переводится" на русский - триба.

Про нимравид я уже говорил, посмотри на предыдущих страницах ветки. Появились они 40-50 млн. лет назад. Существовали параллельно с кошками.

Panthera Atrox

Во время смилодона жили? И где образовался смилодон?

diletant

Смилодон - это чисто американский род. Жили они только в плейстоцене, когда нимравиды уже кеды в угол поставили.. А вот мегантереоны появились раньше, в плиоцене, и распространились из Европы по всему миру.

А нимравиды соседствовали с махайродами и динофелисами..

Nestor notabilis

Дилетант, я правильно помню, что и американский род Smilodon и голарктический род Homotherium происходят от африканских мегантереонов, которые в раннем плиоцене (или раньше?) расселились через Евразию в Америку, дав в первой род гомотерий, а во второй - смилодон. - И в результате конкуренции с потомками вымерли?

diletant

По моим данным, мегантереоны известны со среднего миоцена в Азии, тогда как в Африке - только с позднего миоцена. В предыдущем посте ошибся, сказав, что в плиоцене появились. В среднем плиоцене они уже в Северную Америку проникли.

Кто от кого произошёл, трудно сказать.. По кладограмме ничего не видно, а жили все примерно в одно время. И мегантереоны, и хомотерии, и махайроды известны со среднего миоцена. В теме "Проблемы систематики" я уже обругал немного кладистику за то, что не ясно, кто является предком, а кто - потомком...