Об антропогенезе в исполнении наших СМИ

Автор chief, июня 06, 2011, 01:50:11

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: Митрич от января 18, 2012, 23:40:03
Если кто-либо из собравшихся готов предложить кандидатуры экспертов, отвечающие указанным требованиям, научные интересы которых находятся в областях:
А) происхождение и эволюция человека
Б) палеонтология фанерозоя
В) возникновение жизни и палеонтология докембрия/кембрия
а это разве не равноценно записи "палеонтология"? Или я чего то не понял?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Митрич

Цитата: Дж. Тайсаев от января 19, 2012, 10:55:49
а это разве не равноценно записи "палеонтология"? Или я чего то не понял?
Коллега настаивал на сугубо научном подходе ))), вот я и старался соответствовать.

Mr. B

Цитата: Митрич от января 19, 2012, 09:55:29
Если применить ваш подход к, примеру, транспорту, то вы считаете велосипеды глубоко неправыми, потому что они не автомобили )))
Проблема скорее в том, что они не туда везут...
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Gilgamesh

Митрич, а Вы понятия "новость" и "дезинформация" не путаете, случаем? С последней действительно взятки гладки и требований к ней нет по определению.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Митрич

Цитата: Gilgamesh от января 19, 2012, 11:27:15
Митрич, а Вы понятия "новость" и "дезинформация" не путаете, случаем? С последней действительно взятки гладки и требований к ней нет по определению.
Я, конечно, попробую еще разик все объяснить. Итак, на сайте новостей я вижу интересную новость. В ней профессор какого-то там европейского университета рассказывает о своей работе. Я это дело перевожу и публикую. Все.
Если уважаемые ученые не согласны с профессором - в статье есть имя и университет, гугель в два счета выдаст вам ее почту. Если же не согласны с чем-то еще - просьба конкретизировать.

Митрич

В виде жеста доброй воли готов опубликовать комментарий заинтересованных лиц - если краткий, то долить под известную новость, если развернутый - отдельным текстом. Итак?

Сергей

«Трафик погубит этот мир.

Вернее, уже погубил»

chief

Цитата: Митрич от января 19, 2012, 09:55:29
Цитата: chief от января 19, 2012, 01:29:40
...не факт, что принцип  "скорость в ущерб качеству" очень хорош для образовательного ресурса.  Другое дело, что качественную новость делать сложней.
...Вряд ли Вы рискуете потерять аудиторию.
Еще раз ))) Новости это новости. Научные статьи (и даже научно-популярные) - это не новости. Если применить ваш подход к, примеру, транспорту, то вы считаете велосипеды глубоко неправыми, потому что они не автомобили )))
Аудиторию мы пока только завоевываем, год назад не было новостей и было 30 читателей в день. Кстати, мне кажется, или сделанные мной предложения о сотрудничестве проигнорированы?

Нет, не проигнорированы. Я готов сотрудничать. Другое дело, что к сожалению практически все силы уходят на работу над собственным проектом ("Антропогенез.ру").

Митрич

Цитата: chief от января 19, 2012, 13:03:43
Я готов сотрудничать. Другое дело, что к сожалению практически все силы уходят на работу над собственным проектом ("Антропогенез.ру").
Может быть, ваш краткий комментарий не займет слишком много времени и послужит к взаимному удовольствию? Признаться, мне так и осталась непонятной негативная реакция большинства ораторов и я стремлюсь изменить ситуацию к лучшему )))

Сергей

Цитата: Митрич от января 19, 2012, 13:10:59
мне так и осталась непонятной негативная реакция большинства ораторов

Добавляя, для привлечения клиентов, желтизну своему изданию, наивно полагать, что респектабельные господа валом повылят читать лекции тамошней публике.

василий андреевич

А вопросик-то ведь не шуточный. Как привлечь аудиторию, да еще таким образом, что бы в ней собралась разношерстная компания, которая в перспективе сможет выработать единую, да еще с научным уколоном, стратегию. Ведь не сельский клуб же строится.

Митрич

Цитата: Сергей от января 19, 2012, 13:59:55
мне так и осталась непонятной негативная реакция большинства ораторов

Добавляя, для привлечения клиентов, желтизну своему изданию, наивно полагать, что респектабельные господа валом повылят читать лекции тамошней публике.

Вот шкурками от бананов покидаться - это они с большим удовольствием?

chief

ЦитироватьЕсли уважаемые ученые не согласны с профессором - в статье есть имя и университет, гугель в два счета выдаст вам ее почту.

Цитата: chief от января 19, 2012, 13:03:43
Я готов сотрудничать. Другое дело, что к сожалению практически все силы уходят на работу над собственным проектом ("Антропогенез.ру").
Может быть, ваш краткий комментарий не займет слишком много времени и послужит к взаимному удовольствию? Признаться, мне так и осталась непонятной негативная реакция большинства ораторов и я стремлюсь изменить ситуацию к лучшему )))

Я краткий комментарий уже даже написал в Вашей группе вконтакте.
Вот его текст (расширенный):

Чтобы разобраться в сути научной новости (а это, всё-таки, бремя научного журналиста, если он не хочет вводить публику в заблуждение) -  необходимо обратиться не к популярному переложению, а к исходной статье в научном журнале, которая, как правило, служит "прототипом" для краткого пресс-релиза, выпускаемого журналом, и для последующих фантазий журналистов.
Понятно, что идея "Болгария - прародина человечества!" может быть симпатична журналистам (особенно болгарским). Возможно, один из авторов статьи даже что-то такое "ляпнула" на пресс-конференции (надо ведь и пиар себе делать). Но следуют ли подобные выводы из материалов самого исследования?
В данном случае первоисточник - это статья в Journal of Human Evolution, 2012, V.62, Spassov N. et al. "A hominid tooth from Bulgaria: The last pre-human hominid of continental Europe". В данной статье речь идет  о находке зуба гоминоида, да, самого позднего в Европе, и похожего на более ранних европейских Ouranopithecus macedoniensis и Graecopithecus freybergi. (см. подробней здесь http://antropogenez.ru/single-news/article/165/). Нужно, однако, понимать, что гоминоиды в это время проживали и в Азии, и в Африке. И в эти самые 7 млн л.н. в Африке уже имеется древнейший прямоходящий гоминид - сахелантроп, известный по хорошо сохранившемуся черепу. При чем же тут "прародина человечества"? Делать такие заключения нет никаких серьезных оснований. Естественно, авторы статьи подобных выводов и не делают...

Митрич

Огромное спасибо, chief! Разумеется, морализаторскую преамбулу я отрежу, а вот со слов "Понятно, что..." все просто отлично! Кстати, не желаете ли обменяться с Малеусом ссылками?

chief

Цитата: Митрич от января 19, 2012, 18:52:52
Огромное спасибо, chief! Разумеется, морализаторскую преамбулу я отрежу, а вот со слов "Понятно, что..." все просто отлично! Кстати, не желаете ли обменяться с Малеусом ссылками?
Я планирую сделать на портале раздел "Дружественные сайты" (Пока что такого раздела нет). Когда он появится - могу сделать там ссылку на Вас.