очередные враки против естественного отбора

Автор Imperor, марта 25, 2011, 14:24:02

« назад - далее »

Imperor

chief

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 00:45:26
Цитата: chief от апреля 30, 2011, 00:42:53
Веселое у меня настроение сегодня.
Вы всё-таки раскройте нам тайну - были ли проблемы у неандертальцев с черепно-мозговыми травмами, или не были? А то я чувствую, что нам сейчас откроется такое... :)
Но ведь Вы уже написали, что проблем не было. Зачем же теперь спрашиваете у меня.

Николай

Как насчёт википедии?

ЦитироватьВо всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии костоправа — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных, а также восстанавливает суставы при вывихах. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить/
Находка в пещере Шанидар (Ирак), датируемая 50 тысячами лет назад, показала, что неандертальцы заботились о раненых соплеменниках. При обвале в гроте погибли двое калек, которые очевидно находились там одни пока остальные члены группы охотились или занимались другими делами. У одного из них были свежие раны на рёбрах, у другого заживающий перелом черепа.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 00:47:14
Но ведь Вы уже написали, что проблем не было. Зачем же теперь спрашиваете у меня.
А это я хочу Вас поймать в коварную логическую ловушку. Потому что как только Вы признаете, что даже у неандертальцев были проблемы с черепно-мозговыми травмами... так я тут же сделаю вот такое лицо ???
и спрошу - куда же, блин, тогда смотрел естественный отбор? Почему истончил кости черепа сапиенсам в три раза?!

Imperor

Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 00:51:39
Как насчёт википедии?
А как насчет ответа на вопрос - с какими величинами приспособленностями работает обычно естественный отбор?
В предполагаемых процентах, пожалуйста.

chief

Да уж. Ведь это единственное место, куда должен смотреть естественный отбор.
Имперор, а скоро человечество вымрет от черепно-мозговых травм?

chief

Имперор, заладили вы про проценты. С любыми величинами. Только напомню: оценивается приспособленность ОРГАНИЗМА, а не отдельного признака.

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 00:53:57
Да уж. Ведь это единственное место, куда должен смотреть естественный отбор.
Имперор, а скоро человечество вымрет от черепно-мозговых травм?
Нет, что Вы! Оно от них не вымрет. Оно вымрет от гораздо более важного фактора - от слишком тяжелой головы на плечах...
Вот это, действительно, блин, лимитирующий фактор такой, что просто не пересказать...

Николай

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 00:54:51
Имперор, заладили вы про проценты. С любыми величинами. Только напомню: оценивается приспособленность ОРГАНИЗМА, а не отдельного признака.

Вы требуете слишком многого! :D

Imperor

Ну и на сколько процентов детей оставляли больше люди, с костями черепа на 10%-20% тоньше, чем у соплеменников?

Imperor

Имперор, заладили вы про проценты. С любыми величинами.
А с величинами в 0.1 - 1% тоже работает?

chief

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 00:56:53
Ну и насколько процентов детей оставляли больше люди, с костями черепа на 10%-20% тоньше, чем у соплеменников?
На 58,99%

chief

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 00:57:49
Имперор, заладили вы про проценты. С любыми величинами.
А с величинами в 0.1 - 1% тоже работает?
Вы прочитали мой ответ?

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 00:58:22
На 58,99%
Откуда данные? И из-за каких причин это, по Вашему, происходило?
Т.е. их бедных, не кормили сородичи, или что?

Николай

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 00:53:35
Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 00:51:39
Как насчёт википедии?
А как насчет ответа на вопрос - с какими величинами приспособленностями работает обычно естественный отбор?
В предполагаемых процентах, пожалуйста.

С разными. Давление отбора (по отдельно взятому признаку) - величина непостоянная.

Я вообще не понимаю... По-моему ответ очевиден.
Ну вот мы живём, как неандертальцы. Охота - опасное и тяжёлое занятие. Травмоопасное. Все у кого толщина черепа менее 2,5 см - дохнут, без вариантов.
А вот мы чуток поумнели и стали использовать другие, более эффективные, но менее травмоопасные методы охоты. Вероятность выжить для человека с более тонкими костями повысилась. Допустим, к примеру, стали дохнуть только те, у кого кости тоньше 2 см. А от 2 до 2,5 см - с большой вероятностью выживают и влияют на среднестатистическую толщину, хотя раньше дохли на тех же основаниях, что и совсем хлипкие.
На вид влияет не только ужесточение отбора, но и смягчение. Он не действует с одинаковой силой и всегда в одинаковом направлении.