очередные враки против естественного отбора

Автор Imperor, марта 25, 2011, 14:24:02

« назад - далее »

chief

Пошутил я. Вы ждете математическом модели? Функции от одной переменной?
Число детей = F(толщина костей) ?

Imperor

Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 01:01:17
Все у кого толщина черепа менее 2,5 см - дохнут, без вариантов.
А вот мы чуток поумнели и стали использовать другие, более эффективные, но менее травмоопасные методы охоты. Вероятность выжить для человека с более тонкими костями повысилась. Допустим, к примеру, стали дохнуть только те, у кого кости тоньше 2 см. А от 2 до 2,5 см - с большой вероятностью выживают и влияют на среднестатистическую толщину.
На вид влияет не только ужесточение отбора, но и смягчение. Он не действует с одинаковой силой и всегда в одинаковом направлении.
Пардон, Николай.
Но, во-первых, это моя модель, в принципе, допускает деградацию. В Вашей же модели - этого нет. Т.е. у Вас кости не могут истончиться сами по себе. Их должен "истончить" какой-нибудь фактор, делающий такое истончение выгодней (причем преодолевая риск черепно-мозговых и стабильный проигрыш в битвах за самку)... Что это был за "фактор истончения"? Озвучьте его, пожалуйста.

Во-вторых, Вы сначала должны доказать, что охота синантропов (или неандертальцев) была более рискованной, чем у сапиенсов.
Как-то вот кости оленей в пещерах синантропов не очень страшат в первом приближении мое воображение...

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 01:02:43
Пошутил я. Вы ждете математическом модели? Функции от одной переменной?
Число детей = F(толщина костей) ?
А что Вам еще остаётся делать, кроме как отшучиваться?
Ведь очевидно, что никакого фактора "истончителя костей" просто не было и быть не могло. В любом случае его положительное влияние было бы ничтожным.
Т.е. Вы не можете объяснить, почему кости черепа истончались.

Николай

ЦитироватьНо, во-первых, это моя модель, в принципе, допускает деградацию. В Вашей же модели - этого нет.

С какого это вдруг бодуна???
Даже в столь нелюбимом Вами советском школьном учебнике биологии рассматривались разные типы эволюционных изменений и адаптаций: ароморфоз, идиоадаптация и дегенерация.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Imperor

Только ради всего святого, не надо мне рассказывать что-нибудь типа того, что "огромные надровные дуги пигмеев" отобрались в результате положительного отбора на "отпугивание" всех окружающих негров из соседних высокорослых племен...
Я таких "гипотез" уже, наверное, не перенесу (последняя с "противо-сиропным оперением" колибри меня просто уже добила).

chief

Коллега Имперор, скажите, а вот эта тенденция к увеличению мозга, наблюдающаяся во всей линии приматов за последние 20 миллионов лет. Она была или ее таки не было?
И это тоже деградация, или это стремление к красоте?

Николай

Вы, Имперор, судя по всему, спорите сами с собой. С собственными представлениями о том, как мыслят Ваши оппоненты. Впрочем, я не удивлён. Неоднократно с этим сталкивался в творениях креационистов.

Imperor

Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 01:09:25
Даже в столь нелюбимом Вами советском школьном учебнике биологии рассматривались разные типы эволюционных изменений и адаптаций: ароморфоз, идиоадаптация и дегенерация.
С такого бодуна, что Вам надо перечитать еще раз школьный учебник. Потому что Вы этот раздел в свое время плохо поняли.
Дело в том, что даже дегенеративная эволюция должна происходить (в рамках теории) под действием соответствующих факторов. Например, у червей при их переходе к паразитизму. И т.п.
Итак, фактор "истончителя костей" - в студию.

chief

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 01:14:07
Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 01:09:25
С такого бодуна, что Вам надо перечитать еще раз школьный учебник. Потому что Вы этот раздел в свое время плохо поняли.
Дело в том, что даже дегенеративная эволюция должна происходить (в рамках теории) под действием соответствующих факторов. Например, у червей при их переходе к паразитизму. И т.п.
Итак, фактор "истончителя костей" - в студию.

Ну вообще-то... Какбе есть еще всякие дрейфы генов... Эффекты основателя и т.п. В старом совецком учебнике.

Николай

ЦитироватьИтак, фактор "истончителя костей" - в студию.

Уже озвучил: ЕО в этом направлении ослабел, в другом - усилился.

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 01:11:32
Коллега Имперор, скажите, а вот эта тенденция к увеличению мозга, наблюдающаяся во всей линии приматов за последние 20 миллионов лет. Она была или ее таки не было?
Ну пусть - была (хотя трудно назвать "тенденцией" два миллиона лет "топтания на месте" мозга H. erectus).
Да и то была до открытия флоресского хоббита. А теперь я даже не знаю, как это назвать.

chief

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 01:17:02
Цитата: chief от апреля 30, 2011, 01:11:32
Ну пусть - была (хотя трудно назвать "тенденцией" два миллиона лет "топтания на месте" мозга H. erectus).

У меня, знаете, уже терпение кончается. У ЭРЕКТУСА-ТО ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ???
Откуда дровишки, поделитесь? Хочу, очень хочу увидеть статистику топтания на месте мозга эректусов за 2 млн лет.

Imperor

Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 01:15:43
Уже озвучил: ЕО в этом направлении ослабел, в другом - усилился.
А в каком усилился?
А, это Вы о "бегающем негре-гепарде"? Ну дак я же Вам сказал, то за два миллиона лет до этого негра там точно так же бегал точно такой же "турканский мальчик" (с костями в 2 см). В чем проблема то? Где что усиливалось?

Николай

Он ТОЧНО бегал? Или это Ваше предположение?

Кроме того, я бег привёл просто для примера (если перечитаете мой пост - Вы это заметите). Отбор мог идти ещё по нескольким направлениям: например, в сочетании со способностью бегать, ещё и на хитрость и осторожность. Способность минимизировать риски и не допускать слишком травмоопасных ситуаций - это хорошая альтернатива толстым костям.

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 01:18:55
У меня, знаете, уже терпение кончается. У ЭРЕКТУСА-ТО ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ???
Откуда дровишки, поделитесь? Хочу, очень хочу увидеть статистику топтания на месте мозга эректусов за 2 млн лет.
Ок. Скажите, пожалуйста, цифры объемов мозга и время жизни таких ребят, как:
1. Турканский мальчик.
2. Дманисский человек.
3. Синантроп.
4. Флоресский человек.
Посмотрим на тенденцию, однако :)