очередные враки против естественного отбора

Автор Imperor, марта 25, 2011, 14:24:02

« назад - далее »

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 02:23:09
Посмотрите на график выше и немножко  подумайте: где тенденция, а где "отщепенец".
Где, Вам же сказали уже где - флоресский человек - явный отщепенец. Мозги 400 см3, а соображает вполне нормально. Сколько он лет на этом острове выживал, кстати?
ЦитироватьВопрос, естественно, не снят. Т.е. для Вас, конечно, вопросов нет, Вы давно всё решили. А антропологи всего  мира продолжают изучать эту уникальную находку. Вот пытаются например ДНК из него извлечь. Ждем результатов.
Ок. Ждем.

ЦитироватьЭкономия ресурсов - конечно, хорошо всегда. А еще - костяк легче - мозг больше; тело подвижней. Плюсов много. Да, могут по голове дать. Но если ты хитрей -то скорее ты супостату по голове настучишь.
Я вот этого никак понять не могу - а почему ты хитрей то? Откуда у Вас сведения, что Тургеньев был хитрей Анатоля Франса (разница мозга в два раза). Почему хитрей - объясните. Разве от объема мозга зависят мыслительные способности? Мы зачем этот "объем" всё время обсуждаем?

ЦитироватьТасманийцы - это всё ж таки неолит, батенька.  
И что? Это хорошо или плохо? Особенно если учесть, что они с чопперами бегали...

Николай

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 02:26:34
Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 02:22:43
Не, интеллигенция тогда занималась изобретением (и использованием) копьеметалок, гарпунов, луков со стрелами и пр. Как альтернативу "с голыми руками - на медведя".
Это эректусовая занималась?! Вы ничего не перепутали?
Хотя ладно. Пусть занималась. Ну вот изобрела какая-нибудь метущаяся душа копьеметалку. Дальше что? Насколько детей больше оставит?

Настолько, насколько копьеметалка эффективней дубинки в определённых обстоятельствах.
Эффективней - меньше риски - больше ништяков. Женщины, опять же, любят.... мужской кошелёк. :D
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 02:02:12
- с приходом на остров сапиенсов ("дегенератов с тонкими черепами и большими мозгами") - быстро исчез...
Ну Вы даёте, уважаемый коллега!
Еще бы ему "быстренько не исчезнуть", с его ростом в 1 м... Это прямо такое чудо невероятное - исчезновение хоббита...

Николай

ЦитироватьТак, хорошо. Замечательно. Просто отлично. А почему при всём при этом должны утончаться кости черепа?

Ещё раз, для людей с толстыми костями: требования к толщине смягчились, а к лёгкости и сообразительности - усилились. Параллельно и приблизительно одновременно.

Imperor

Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 02:32:22
Настолько, насколько копьеметалка эффективней дубинки в определённых обстоятельствах.
Эффективней - меньше риски - больше ништяков. Женщины, опять же, любят.... мужской кошелёк. :D
Я не понимаю, что мешает "толсточерепным" просто воспользоваться выгодами изобретения копьеметалки?

Николай

ЦитироватьЯ вот этого никак понять не могу - а почему ты хитрей то? Откуда у Вас сведения, что Тургеньев был хитрей Анатоля Франса (разница в два раза). Почему хитрей - объясните. Разве от объема мозга зависят мыслительные способности? Мы зачем этот "объем" всё время обсуждаем?

Это вопрос статистики, а не частных примеров.

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 02:29:37
Я выше писал про шимпанзе Майка (из наблюдений Гудолл), который, будучи небольшим, но хитрым парнем, с помощью двух канистр из-под керасина (которыми громыхал) застращал крупных самцов и стал альфа-самцом группы. Это интеллигент получается, или скорее новый русский?
А зачем Вы мне рассказываете про шимпанзе Майка, если я знаю по факту, что вождями в племенах людей становились (и сейчас становятся) лучшие охотники и воины. Что тут еще можно обсуждать вообще?

Николай

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 02:35:58
Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 02:32:22
Я не понимаю, что мешает "толсточерепным" просто воспользоваться выгодами изобретения копьеметалки?

Сильные, но тупые.

Imperor

Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 02:36:05
Это вопрос статистики, а не частных примеров.
Естественный отбор статистику сдвигать должен. Слышали что-нибудь о таком термине - "движущий отбор". Так вот это о нем.
А если он статистику НЕ сдвигает, то значит, он просто не работает.

Imperor

Николай

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 02:39:26
Цитата: Николай от апреля 30, 2011, 02:37:59
Сильные, но тупые.
Опять двадцать-пять... Да почему тупые то?!

Были бы не тупые, сами бы изобрели, а не ждали "тонкочерепного интеллигента".

chief

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 02:32:17
Цитата: chief от апреля 30, 2011, 02:23:09
Посмотрите на график выше и немножко  подумайте: где тенденция, а где "отщепенец".
Где, Вам же сказали уже где - флоресский человек - явный отщепенец. Мозги 400 см3, а соображает вполне нормально. Сколько он лет на этом острове выживал, кстати?

Дорогой Имперор! Насколько хорошо соображал флоресец - сие науке не известно. Тестов на сообразительность с ним никто не проводил.
Собственно находка с черепом - ОДНА. Поэтому когда он измельчал - сие науке также не известно. Наиболее ранние находки на флоресе (археологические) - кажется 800 тысяч лет. Археологические находки в пещере Лянг Буа - 102 тысячи лет. Датировки для костных останков - от 80 до 12 тысяч лет.

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 02:32:17
Я вот этого никак понять не могу - а почему ты хитрей то? Откуда у Вас сведения, ничто Тургеньев был хитрей Анатоля Франса (разница в два раза). Почему хитрей - объясните. Разве от объема мозга зависят мыслительные способности? Мы зачем этот "объем" всё время обсуждаем?
Дорогой Имперор!
1. Наука антропология оперирует не единичными фактами, а выборками, статистическими закономерностями.

2. Есть три большие разницы:

- внутривидовая изменчивость
- крайние значения для популяции и для вида
- среднее значение для популяции и для вида

Вы в полемике постоянно путаете эти понятия.

3. Зависимость интеллекта от размеров мозга изучается уже более 100 лет. Тема не бесспорная. При проведении тестов на ряде видов приматов были получены данные, что между размером их мозга (именно абсолютным размером) и их сообразительностью ЕСТЬ корреляция. Естественно (как и везде в биологии) корреляция не строгая. (если очень нужно, могу поискать ссылки на публикации, только не быстро).

Я выше привел некую статистику, которая показывает тенденцию роста объема мозга у гоминид. Можно увидеть, что развитие человеческой культуры происходило параллельно этому росту. Конечно, это чистое совпадение.

Вы утверждаете, что между объемом мозга и интеллектом НЕТ никакой связи. Основания для этого у Вас - гоминид с Флореса. А еще какие-то основания для этого есть? (при ответе прошу не забывать про п.1.)

chief

ЦитироватьЕще бы ему "быстренько не исчезнуть", с его ростом в 1 м... Это прямо такое чудо невероятное - исчезновение хоббита...

Эй, эй! А как же "правильной толщины" кости черепа? А его супер-интеллект? Он же мега-приспособлен по отношению к деградантам-оккупантам!

chief

Цитата: Imperor от апреля 30, 2011, 02:37:25
Цитата: chief от апреля 30, 2011, 02:29:37
Я выше писал про шимпанзе Майка (из наблюдений Гудолл), который, будучи небольшим, но хитрым парнем, с помощью двух канистр из-под керасина (которыми громыхал) застращал крупных самцов и стал альфа-самцом группы. Это интеллигент получается, или скорее новый русский?
А зачем Вы мне рассказываете про шимпанзе Майка, если я знаю по факту, что вождями в племенах людей становились (и сейчас становятся) лучшие охотники и воины. Что тут еще можно обсуждать вообще?
Не буду вас пытать этнографией, с ней вы судя по всему дружите также как с антропологией. "Я знаю по факту". Не смешите мои пятки.
А зачем вы переносите "вождей современных племен" на эргастеров? (про которых вообще не известно, охотились ли они). С чего вы взяли, что подобная аналогия вообще возможна?

Imperor

Цитата: chief от апреля 30, 2011, 02:47:15
Эй, эй! А как же "правильной толщины" кости черепа? А его супер-интеллект? Он же мега-приспособлен по отношению к деградантам-оккупантам!
Встречные вопросы:
1. А сколько весил этот хоббит?
2. Имеет ли хоть какое-то отношение к исчезновению хоббита высокий интеллект пришлых людей? Или они их, действительно, на пианино до смерти заиграли? А может быть, какие-то другие факторы "впряглись" всё же?... Ну там, к примеру, разница в размере тела и физической силе...
Нет? Всё-таки, замучили игрой на баянах и рассказыванием стихотворений?