Подмосковные карьеры, или куда любителю податься.

Автор Снорри, марта 12, 2004, 21:53:59

« назад - далее »

Эколог

Есть предложение съездить в Гжель. Можно порыться в отвалах знаменитого стратотипа, а потом дойти до гжельского глиняного карьера. Кроме глины, в которой ничего не водится, там тоже есть известняки, а в них окаменелости. Не то чтобы много, но попадаются.

Снорри

А че, можно поразвлечься да проветрить старые косточки... Когда и как?
Si tayabuni waana Adamu, mambo yalio duniani... Вот так и живу...

capricorn

Ага, было бы здорово попытать счастья... :D  :D  :D

Митрич

Vitaly

А когда поедете? А меня возьмёте?
И вообще, вы с непрофессионалами общаетесь? А то я в качестве палеонтолога не представляю ценности никакой :-((
Просто хочется чего-нить закаменелое найти, на свежем воздухе отдохнуть...

А если не возьмёте, тада хоть напишите как сами съездили - я уже по вашим следам...

Vitaly

Господа!
Не подскажите как доехать от Москвы до Голутвинского (Щуровского) карьера?

capricorn

Пишите, когда за гжельскими "игрушками" :D соберетесь :D !

Эколог

Предлагаю на суд уважаемых  Митрича, Снорри и других обитателей форума свои находки. Надеюсь на помощь с определением некоторых из них, особенно аммонитов. Фотографии вывешены по адресу http://www.eco-mnepu.narod.ru/fmuz.htm - там есть обозначение, что это новые фотки.

Снорри

А я на выходных снова был в Голутвине. Результат - килограмм хлама, отчет (www.searat.nm.ru/Golootween2_Maniac.htm), и еще очень спать хочется...

Эколог

Выражаю уважаемому Снорри свое восхищение его смелостью!
В одиночку, да за 120 км. от Москвы!

Я вот в одиночку ездить не рискую, один раз поехал - упал со склона, ничего не сломал, но провалялся внизу минут 30, ощупывая каждую косточку и думая о пользе своей поездки. Второй раз поехал - сломал нож и порвал штаны. Пока один ездить зарекся, а то уж не знаю, что в третий раз получится :)
С удовольствием прочитал рассказ о приключениях в карьере.
Насчет Голутвинского леса - там определенно есть Леший. Причем увлекающийся  коллекционированием оружия и разведением комаров. На лесных тропинках там валяются снаряды, оставшиеся от старого полигона. Лежат они интересно - идешь туда - лежит снаряд, идешь обратно - нет. Но ведь вот в чем дело - в следующий раз снова идешь, опять лежит!
И тропинки там действительно странные, мягко говоря. Только одна нормальная - если в лес входить через трубопровод рядом с каким-то маленьким кирпичным домиком на этом самом трубопроводе.
А колонки раньше в Полянах работали - одна возле магазина, другая - в чистом поле метров 20 от остановки вдоль дороги. Небось тот же леший постарался - для комаров ему воды не хватало, вот и перекачал все...

P.S. Очень надеюсь в скором времени увидеть фотографии находок. Увлекательное это дело - чужие находки рассматривать!

Снорри

Смелости от меня никакой не требовалось, ибо все было просчитано заранее.  Так что отделался лишь парой царапин.
Ну еще в самом начале пути порвалась веревка, стягивающая штаны вместо пояса. Но и без нее жить было можно (штаны, правда, приходилось время от времени подтягивать), а ремонтировать - влом.

По поводу дорог. Этот самый мостик через трубопровод - место, где сходятся все дороги, в рассказе назван "пункт А".

Колонка рядом с магазином не работает :(, еще дальше по дороге - раздолбана совсем. Так что воды нет.

И самое главное. Погода улучшается, и хочецца в Гжель. Я там ни разу не был, потому нужен как минимум  один провожатый. А еще лучше - организованная группа, к которой я с удовольствием примкну. Как там насчет будущих выходных?

Эколог

Насчет Гжели - на этих выходных меня в городе не будет, до среды, а вот на следующих я с удовольствием составлю компанию :D Но если не дождетесь меня, что-ж, в обиде не буду. Гжель все-таки близко, так что туда можно ездить часто. Но насчет глиняного карьера - соваться туда надо после как минимум трех дней сухой погоды - уж очень эта глина пачкунистая и глубокая.

capricorn

Привет, в следующие выходные, так в следующие, только дайте знать, как будет с погодой, с начальниками заранее надо бы договариваться... С удовольствием примкну :D  :D  :D

Spiz

Всем желающим, рассказ про поиски окаменелостей в подмосковном карьере. От Михаила Бутова. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/7/but.html
На редкость хорошая проза :D

Garik

Да, рассказ действительно хороший, а главное, все очень точно описано. Был недавно как раз в том самом месте, которое описано в рассказе. Находится между Воскресенском и Егорьевском, ок. дер. Челохово. Белемнитов там действительно полно, валяются повсюду прямо на земле, в основном, осколки или половинки, но попалось несколько целых ок 15-20 см. В траве можно найти кусочки аммонитов, с перламутром, но начинаешь доставать - и правда рассыпаются на части. В общем, автор писал все со знанием дела, пейзаж вокруг тоже точно описан,  про дачи с плетнями, даже про дом с недостроенной башней, только флаг был на ней или нет не помню, а мож уже сняли.