Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

"Физически неандертальцы на много превосходили сапиенса - и с точки зрения простой силы, и с точки зрения выносливости, реакции, координации движений и остроты органов чувств. Скорее всего, уровень их агрессивности, устойчивости к боли и бесстрашия также был гораздо выше нашего."


Быть может я ошибаюсь, но ведь кроманьонцы были намного больше как неандартальцев, так и современных людей (такие амбалы под два метра, с телосложением чемпиона по тяжелой атлетике). Если заставить соревноватся кроманьонца и неандартальца в разных видах спорта, то преимущество в большинстве дисциплин будет на стороне кроманьонца.
А про кординацию движений, остроту органов чувств не говоря уж о моральных качествах - откуда все это известно?

pavel

Из личных измышлений и убеждений N.N.

мы с вами живем в нами же изнасилованном и разграбленном мире Ледникового периода, в рядовом межледниковье.
Реконструирвоанный облик природы 12 тыс. лет назад - это портрет того, КАКОЙ должна была бы быть на самом деле Земля сегодня.

А теперь и проклятые эректусы еще прибавились - вместе веселее.  :lol:  :lol:  :lol:

так что теперь другой лозунг:
мы с вами живем в нами же изнасилованном и разграбленном мире Ледникового периода, в рядовом межледниковье.
Реконструирвоанный облик природы 1,4 млн. лет назад - это портрет того, КАКОЙ должна была бы быть на самом деле Земля сегодня.  :lol:  :twisted:  :lol:
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

shuric

Бизонов решили переселять не в плейстоценовый парк, а в другое место. Интересно почему,  и в чем состоят упомянутые плюсы и минусы?

http://sakha.gov.ru/main.asp?m=e&n=2672

Nestor notabilis

Дорогой Павлуша, как мило, что вы заглянули в эту ветку форума - ваше "bla-bla-bal" так забавляет. Продолжайте в том же духе!
:lol:  :lol:  :lol:

Gilgamesh

IШурик, домашний як был в своё советское время успешно акклиматизирован в Якутии.



Павла прослабило...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

pavel

Gilgamesh
Не надо по себе мерить. Лучше обратите более пристальное внимание на свой ярко выраженный энурез. Впрочем может это у вас уже на инстинктивном уровне – прошелся по темам, пометил, пошел дальше.
:lol:  :lol:  :lol:
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

Павел Волков

Гильгамеш, читал я в одной книге, что в древней китайской энциклопедии упоминаются страусы. Просто видел пост про этих птиц, и решил добавить. Ещё видел мнение, что вымирание этих птиц связано с многоснежными зимами (ледниковая эпоха была относительно сухой, и осадков было меньше).
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

меня в том, что касается именно страусов поражает одно - чем птица питалась зимой в Монголии и степях Южной Сибири.
Оставим в стороне холод, они, похожи, действительно адаптивны, но корм?? - Африканский страус всеяден, и потребляет довольно большое количество мелких животных - от саранчи до мышей. Где он брал саранчу в январе?  :shock:  И никогда не слышал, чтобы страус мог есть сухостойное сено в зимних степях... - не лошадь все таки...
Придется подробнее читать об этой птице.
Насчет многоснежья - резонно, но не для всех районов. В Центральной Азии снега зимой нет и в голоцене. В полупустынях Туркмении, где он 100% тоже жил недавно среднеянварская Т - плюс 3-5 градусов.

Шурик, касательно сайги - эта антилопа не упоминается нигде, ни в каких планах / надеждах по возрождению ледниковых экосистем...  :(
Не харизматична? Забывают о ней?
Вторая причина - сайга не выносит глубокоснежья. Совсем. Даже такого относительного, как в Северной Якутии.

shuric

Ну если сайга совсем не выносит глубокого снега, тогда конечно (действительно, сайгак в этот снег провалится до рогов).

Но советская "Жизнь животных" говорит, что в ледниковый период сайгаки жили на всем севере Евразии и даже на островах в ледовитом океане - выходит тогда эти пространства были бесснежными?

Nestor notabilis

Да, похоже на то. В Музее ледникового периода выставлена мумифицированная передняя нога лошади Черского возрастом около 18 тысяч лет - в пик оледенения - из заполярья. Шерсть длинная более 5 см - возле самого копыта. Трактовка специалистов из музея совершенно резонная: лошади практически не приходилось тебеневать, зимние степи стояли без снега.

Для большинства копытных из умеренного пояса (пожалуй, из субтропического тоже) холод сам по себе не играет практически никакой роли - по-настоящему важный фактор - это глубина снега и, соответственно, доступность корма и возможность убежать от хищников, которые всегда вязнут в снегу меньше.

Т.е., если будет определен район Арктики, где высота снегового покрова не значительно превышает таковую для современной Центральной и Средней Азии - и при этом там есть траваи плотная ровная почва, а не только мох и холмистые болота - сайгу именно на такой участок реинтродуцировать можно. Но больше никуда...

В "Плейстоценовом парке" С. Зимова осадки таковы, что иногда становится трудно даже якутским лошадям, а они тебенюют корм из под снега лучше всех остальных копытных нашей страны... Куда уж там несчастная сайга с ее ножками-спичками. :-/

shuric

А копытные ледникового периода не могли сами быть фактором влияющим на снежный покров? Если действительно там копытных было столько, сколько сейчас в Серенгети, то снежный покров должен был быть повсеместно
а) утоптан, б) перекопан.


А сайгаки быть может кочевали на юг? Современные сайгаки способны к грандиозным кочевкам.

Вопрос про кочевки   относится и к другим  копытным. Быть может колоссальная плотность копытных на севере обьяснялась кочевками зимой на юг?

Nestor notabilis

Да, наверняка было все то, что Вы упомянули - и снег утаптывался и прибивался (по идее, правда, это затрудняло его раскапывание :-), но зато облегчало убегание от волчьих стай) в определенной мере, и множество видов северной мегафауны наверняка мигрировали на юг.
Биота единообразна была - от побережья Ледовитого океана до Гималаев тянулись степи с отдельными островами леса и локальными пустынями. - Географических барьеров на пути миграций жителей северной степи просто не было. - И сайга, и северный олень, и дикие лошади, и бизоны и даже мамомнты спокойно могли путешествовать по меридианам.

Но число оседлых было, пожалуй больше, - все олени и быки кроме бизона в основном оседлы и совершают лишь небольшие кочевки. Носороги тем более. Львы тоже.

shuric

А может быть воссоздана на севере биота "плейстоценового" типа, без возможности кочевок на юг?

Сильная сторона идеи Зимова, заключалась на мой взгляд в том, что на севере сохранились пустые пространства размером чуть ли не со всю Африку. Потенциальное превращение этих пространств в "саванну" имело бы колоссальный эффект, хотя бы с чисто меркантильной точки зрения.
Создание же плейстоценовых парков южнее (скажем на великих равнинах, как хотят американцы) на сегодняшний день, большого значения иметь не может - ну будет усовершенствованная Аскания-Нова для туристов и только (такую и у нас несложно устроить, где ни будь на Кавказе).
Но если для создания северной саванны необходима возможность откочевки копытных на юг, то  это серьезное препятствие - почти все степи сейчас заселены.

Nestor notabilis

Ну, все же не совсем так - центральные и южные районы центральной и Восточной Сибири пустой тоже, хотя там и больше городов, чем за полярным кругом, конечно. Тем не менее, выделить территорию размером куда больше парка Нгоро-нгоро там абсолютно не сложно - было бы желание и, самое главное, охрана от браконьеров. - В России именно последнее имеет абсолютное значение, так уровень милосердия к диким животным и элементарной бережливости и расчетливости по отношению к биоресурсам у россиян дикарский. Перестреляют все, что увидят, если не будет серьезной обороны парков.

Кочевки на дальний юг критически не необходимы никому, даже такому кочевому виду, как северный олень. Исключение - сайга.

shuric

По поводу браконьеров чистая правда. Но в при самом благоприятном течении обстоятельств, плейстоценовая фауна появится в тундре не скоро, а к тому времени, надеюсь, варварства поубавится.

А так надо браконьеров убивать на месте, и привлечь к этому делу радикальных зеленых из Европы   - им все равно делать нечего. Ну там допустим такой зеленый, во избежание недоразумений,  снимает на видеокамеру (через оптический увеличитель) охотящегося на амурского тигра браконьера, а потом "снимает" этого браконьера из винтовки. За туши браконьеров надо платить вознаграждение (за счет имущества отстреляных), а шкуры и чучела использовать в качестве трофеев.