Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Марков Александр

Цитата: "Nestor notabilis"черепа павианов в пещерах были РАЗБИТЫ ударным оружием, а не прокушены. Более того, зафиксирована даже преимущественная праворукость охотников с костяными палицами - пробиты в основном левые виски павианов. - Кто это делал - мегантерион?

Nestor, а откуда эти сведения? Есть ли ссылка какая-нибудь? Я читал, что эти данные, исходно полученные Раймондом Дартом, были впоследствии опровергнуты. Вроде бы черепа оказались НЕ разбиты ударным оружием, и к смерти тех павианов австралопитеки не имели отношения. Что, теперь получены новые подтверждения точки зрения Дарта?

Марков Александр

Цитата: "Gilgamesh"Товарищи! Если выступите, за Вами стенограмма. Да и о дате предупредите, пожалуйста. Послухать хочется.

Мы записали с Nestor-ом две передачи по теме! Жаль, что пришлось сильно сокращать: каждая запись получилась по 30-40 минут, а в эфир можно дать только 13. Если все будет в порядке, передачи должны выйти в эфир 30 сентября и 7 октября, между 22 и 23 часами (скорее всего примерно 22-30 - 22-45). По московскому времени. И еще должны быть повторы: соответственно 1 октября и 8 октября, между 10 до 11 утра. У кого нет радиоприемника, можно слушать через интернет в прямом эфире. На сайте http://svoboda.org/  слева вверху ссылка "Эфир". Я проверил - работает, звук есть.

Nestor notabilis

Цитата: "Марков Александр"Я читал, что эти данные, исходно полученные Раймондом Дартом, были впоследствии опровергнуты. Вроде бы черепа оказались НЕ разбиты ударным оружием, и к смерти тех павианов австралопитеки не имели отношения

Александр, значит правы Вы, ок. У меня старые сведения.
Кстати - чем доказывали непричастность австралопитеков к убийствам павианов? Почему пересмотрели характер повреждений черепов?

Nestor notabilis

УЧЕНЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕСЕЛИТЬ ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО В США

http://news.izvestia.ru/tech/news99058

Ученые из США предлагают переселить в Северную Америку некоторых диких животных из Азии и Африки, начиная с лошади Пржевальского. Согласно публикации журнала Nature, они исходят из того, что это помогло бы сохранению сравнительно редких видов, которым может грозить вымирание. К тому же появление в Америке "исторических экопарков" с такими зверями, как слоны, львы и гепарды, способствовало бы развитию туризма.

В данный момент самое крупное дикое животное, обитающее в США, - это бизон. Однако, по словам специалистов во главе с Джошем Донланом из Корнеллского университета в Нью-Йорке, до эпохи позднего плейстоцена крупные млекопитающие водились на всех континентах. Исчезли они во многих местах, включая Северную Америку, в результате сильного похолодания. Вернуть животных туда, где в свое время паслись и охотились их предки, где теперь можно устроить государственные или частные заповедники, в принципе ничто не мешает.

"Африка и некоторые части Азии - в настоящее время единственные места, где мегафауна сохранилась в сравнительно первозданном виде; утрата многих видов в течение нынешнего столетия представляется вероятной", - указали ученые в своей публикации. "С учетом этого риска дальнейшего вымирания возвращение диких животных в некоторые места в Северной Америке приобретает глобальное природоохранное значение", - подчеркнули они. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Юрич

Цитата: "Марков Александр"Мы записали с Nestor-ом две передачи по теме!

Очень интересно. А стенограмм передач не появится?.. Почитать хотелось бы...
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Андрей Пустовалов

1.Да, кажется выразил мысль черезчур витиевато. :oops:
В общем я хотел сказать, что можно делать один из двух логических пассажей, кратко:
1) так как вымирание не сопровождается появлением новых видов, то оно антропогенно.
2) так как вымирание антропогенно, то оно не сопровождается появлением новых видов.
Но нельзя делать оба вывода одновременно.
Далее, Первый тезис уязвим, так как 10 000 лет срок очень маленький (ремиссии при прочих кризисах шли миллионы лет). То есть перед нами действительно великое вымирание, но не более того.

2."Вы предполагаете, что антропоскептики предложат подождать 70 млн. лет и посмотреть - отразится ли голоценовое крушение сухопутной мегафауны на океане? " Абсолютно верно.

3."Пожалуйста. - Докажите последнее положение" а вот для этого как раз и необходимо провести вышеописанный эксперимент с выселением локсодонтов в Сибирь (ну или куда поживописней, на Кавказ хотя б). :lol:

Gilgamesh

Андрей,
«для этого как раз и необходимо провести вышеописанный эксперимент с выселением локсодонтов в Сибирь (ну или куда поживописней, на Кавказ хотя б)»

Ну вот давайте проведём эксперимент (шутка, средств не хватит) а потом уже будем порочить репутацию локсодонтов.
Не стоит ли завести лист для рассуждений о филогенетических циклах, старении таксонов, т.к. ушли далековато от заявленной темы форума.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Гильгамеш,
даст Бог - такой "эксперимент" состоится. - Все-таки дискуссия о заместительном восстановлении экосистем плейстоценового типа в тепло-умеренном поясе Северной Америки была запущена официально. Безусловно, у такой идеи дикое количество противников - всегда лучше проливать слезы над милыми луговыми собачками, вымирающими в отсутствии комплексных связей в биоте, чем восстановить эти самые комплексные связи. - Но мне все же хочется надеяться, что разум и жалость победят тупоумие и косность.
Правда, локсодонты, насколько я понимаю, стадиально примитивнее, чем даже колумбийский мамонт (который жил в тех зонах, куда предлагали выпустить экспериментальное стадо), не говоря уже о шерстистом северном. Но, по идее, никаких причин для того, чтобы слоны не справились с жизнью на юге США нет.
Поживем - увидим.

У меня был один вопрос по биоте Евразии, Гильгамеш, - Вы не знаете, какие рода/виды антилоп и полорогих вообще обитали в умеренной/холодной зоне Евразии в плейстоцене, прежде всего - в позднем? По саблерогим антилопам у Вас возражения есть? - В перечне Каландадзе и Ко. она указана в качестве коренного обитателя евразийских степей.
И еще - я правильно понял, что антилопы в целом возникают в миоцене в азиатском очаге и лишь подом мигрируют в Африку, дав там новую вспышку разнообразия и угасая в прародине?

Nestor notabilis

Народ! - У кого быстрая связь - скачайте три клипа из фильма The Land of Lost Monsters .

http://animal.discovery.com/convergence/lostmonsters/video/video.html

Просто невообразимо - куда там "Прогулкам с доисторическими животными"!

Совершенно невероятные по реалистичности реконструкции млекопитающих. я еще подобных не видел!

инфа о фильме общего плана - тут: http://animal.discovery.com/convergence/lostmonsters/lostmonsters.html

Может быть, кто-то купил двд с этим фильмом???? - я вот только клипы по сети посмотрел.

Судя по визуальной встрече в фильме - Arctodus simus (kороткомордый медведь) - это и правда был кошмар... я испугался, честно говоря.
Похоже, реконструкция довольно точная. Модель, конечно, выглядит не на 100% "настоящим" зверем - в сопоставлении с реальным бурым медведем в той же самой сцене, но...  

А дипротодона жалко...  :(

И еще - сцена с Harpagornis moorei (гигантский орел Хааста, Новая Зеландия, 800 лет назад) - это просто фантастика! A must see ! (третий клип). У меня аж дух перехватило! - Очень красиво...
Хотя понравится не всем, 100% - щас начнут обвинять в человеконенавистничестве!
Но не всегда только другие создания должны умирать под ударами наших копий. Должно было быть и возмездие.  :twisted:

Gilgamesh

Насчет молодости африканской фауны антилоп такое мнение есть. Шокирующее. (Напр. в сводке И.И.Соколова «Систематика полорогих»). У Кэрролла антилопы в миоценовой Африке встречаются, но не так разнообразны, как сейчас и в миоценовой Европе. Это, видимо, связано с лесистостью тогдашней Африки. Появились саванны – антилоп там стало много :)))

Саблерогая – это Oryx? Или кто? Указания насчет его обитания в нынешних умеренных широтах нет и в «Судьбе». Там указаны Сахара и Индия, т.е. южная периферия Палеарктики. В книге Соколова указаний на распространение в б. СССР и прилегающих странах не нашел (только в Сахаре).
По заметке Верещагина «Видовой состав и ареалы копытных четвертичного периода»//Копытные фауны СССР. 1975. на терр. России водились канны и трагэляфусы. Но за плейстоцен фауна антилоп быстро и полностью поистрепалась.
Прикрепляю часть таблицы распространения раннечетвертичного зверья в наших широтах (конкретно – юг европейской РФ, Украина и т.п.) из книги Л.И. Алексеевой. Там есть и антилопы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Сергей Коленов

Нестор, этот фильм показывали по ОРТ года полтора назад под названием "Монстры". У меня записан на кассете - фильм классный, но ОЧЕНЬ пессимистичный.
P.S. Сцена убийства арктодусом человека действительно ужасает, но примешивается тень злорадства - "а так ему и надо!".
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно. (С) Акутагава Рюноскэ.

Gilgamesh

Попробовал скачать фильм про арктодуса диал-апом. Дождался 2го мамонта и понял, что это морально устаревшая технология  :cry:
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Сергей Коленов

Что именно устарело - технология рисования мамонтов или диал-ап?
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно. (С) Акутагава Рюноскэ.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Павел Волков

Гильгамеш!
Я этот фильм тоже видел по телевизору (жаль, не весь), и регулярно справляюсь в Москве на "Горбушке", не появился ли он на DVD. Пока не было. Там ещё "Доисторическая Америка" в трёх кассетах, и эти "Монстры" тоже в трёх. Жди. Вышли же "Прогулки с морскими чудовищами" и "... с пещерным человеком". Примени тактику мастодонзавра - терпи ради одного удачного броска. :)
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.