Причины роста социальнгой напряженности в Москве

Автор Дж. Тайсаев, декабря 14, 2010, 10:13:34

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Вот начал думать над первопричинами, с точки зрения эволюции и синергетики так сказать. Почему отбросов общества в Москве на порядок больше, чем в других регионах? Почему нетерпимость к приезжим в Москве выше, чем в других регионах? Почему уровень жизни в Москве выше, чем в других регионах? Вот что получилось, когда я начал об этом думать
Москва это прежде всего финансовый анклав. Относительно замкнутая система с более высоким уровнем жизни. Толчком послужило к такому неравновесному состоянию вероятно кредитование дотационных регионов. Банки кредитовали, как это водится, несуществующим виртуальным капиталом, по безналу, а получали в погашение кредита реальные деньги. Москва богатела, а чем богаче Москва, тем выше доверие к её банкам и тем больше кредитов привлекается из Москвы и тем больше банки и Москва в целом обогащается. Получается неравновесная самоорганизующаяся система с обратной связью. В действительности всё намного сложнее, тут и привлечение инвестиций прежде всего именно в Москву, за счёт политического капитала всей страны и привлечение наиболее активных производительных сил и т.д. Но проблема состоит в том, что система неравновесная, но далеко не замкнутая. Сохранять такую неравновесность тем сложнее, чем она выше. С одной стороны, это стимулирует приток различных нечистых на руку «романтиков с большой дороги» и просто любителей подзаработать, с другой формируется ответная реакция самозащиты анклава от внешних посягательств. Социальный взрыв неминуем, казалось бы. Выход только один, равномерное развитие регионов, начать преимущественное стимулирование развития экономик отстающих провинций
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

RNAoid

А что такое отбросы общества?
И про нетерпимость, вспомните прибалтику конца 80-х начала 90-х. Меньше всего нетерпимости было в Литве, там русскоязычные составляли 16%, наибольшей было в Латвии, там русскоязычные составляли 40%.
Задумываться нужно не о том, почему проявляется нетерпимость, а почему в таких формах.

RNAoid

А Вы, я так понимаю, выходец с Кавказа? Вас, вероятно, происходящее тоже очень остро волнует?

RNAoid

Причины в целом понятны. Вопрос, как бы нетерпимость облечь в цивилизованные формы Прибалтики.

langust

Цитата: RNAoid от декабря 14, 2010, 11:12:25
Причины в целом понятны. Вопрос, как бы нетерпимость облечь в цивилизованные формы Прибалтики.
Просто. Выстроить всех "выходцев" с Волги, Дона, Урала... и присвоить им статус "неграждан"!  ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Митрич

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 14, 2010, 10:13:34
Почему отбросов общества в Москве на порядок больше, чем в других регионах?
Ага, разжигание ненависти к социальной группе жителей Москвы. Пресловутая 282 статья, если я не ошибаюсь. Стыдно уважаемому и можно сказать заслуженному обитателю форума вот так то мракобесить!
ЦитироватьПочему нетерпимость к приезжим в Москве выше, чем в других регионах?
Мое мнение, как москвича,побывавшего в других регионах, что нетерпимость к приезжим формируется за счет двух факторов - количества собственно приезжих относительно автохтонного населения и величины разницы культур между этими двумя группами. Поясню второй тезис, дабы никто не пытался увидеть в нем то, чего там нет ))) Если некий европеоидный житель Восточной Сибири приедет пожить-поработать в сопоставимый по размерам и промпотенциалу населенный пункт Западной Сибири, населенный преимущественно европеоидами, то разница культур будет минимальной - у большинства сибиряков разичия в ценностной и стереотипической компонентах личности практически не выражены.
А вот если наш сибиряк из, к примеру, Иркутска, попытается пожить-поработать в Грозном или там не дай Бог ауле каком-нибудь высокогорном, то шансов успешно прижиться там у него совсем немного. Вот и с "понаехавшими", как именуют их в Нерезиновой, ровно то же самое выходит.
ЦитироватьПочему уровень жизни в Москве выше, чем в других регионах?
Насколько я помню, Москва последние десятилетия строилась как "образцовый социалистический город", а переход к капитализму только подчеркнул ее специфику.
ЦитироватьМосква это прежде всего финансовый анклав. Относительно замкнутая система с более высоким уровнем жизни... Но проблема состоит в том, что система неравновесная, но далеко не замкнутая.
Так замкнутая система или незамкнутая? И вообще, к чему столь провокационные темы? Чего вы хотите добиться? Нет ли здесь антисемитизма?

V.V.P

Цитата: Митрич от декабря 14, 2010, 11:26:50
Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 14, 2010, 10:13:34
Почему отбросов общества в Москве на порядок больше, чем в других регионах?
Ага, разжигание ненависти к социальной группе жителей Москвы. Пресловутая 282 статья, если я не ошибаюсь. Стыдно уважаемому и можно сказать заслуженному обитателю форума вот так то мракобесить!
А как правильно назвать тех, кто нападает на людей и избивает их только потому, что им показалось, что они другой национальности?
А вот если наш сибиряк из, к примеру, Иркутска, попытается пожить-поработать в Грозном или там не дай Бог ауле каком-нибудь высокогорном, то шансов успешно прижиться там у него совсем немного. Вот и с "понаехавшими", как именуют их в Нерезиновой, ровно то же самое выходит.
На днях показали в передаче "Жди меня" одну историю о русском человеке, который скитался чуть ли не по всей России. Голодал, замерзал, жил на вокзалах, и никому до него не было дела. А потом так получилось, что он оказался в Чечне. Так там простые чеченцы его приютили, дали жилье, кормили его. И даже занялись поисками его родственников, которых через передачу "Жди меня" нашли в Москве. И один из этих "представителей кавказской национальности" лично привез его в Москву, и передал его родственникам, чтобы, не дай бог, с ним по дороге ничего не случилось. Совершенно бескорыстно! Этого чеченца даже пригласили на передачу, и Игорь Кваша его лично благодарил за проявленную доброту к русскому человеку. Вот вам и "аул, какой-нибудь высокогорный"...

Кстати, если что, я - русский.
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Митрич

Цитата: V.V.P от декабря 14, 2010, 11:42:24
Ага, разжигание ненависти к социальной группе жителей Москвы.
А как правильно назвать тех, кто нападает на людей и избивает их только потому, что им показалось, что они другой национальности?
Вы, наверное, не в курсе. За национальность избивают только те, кто кричит что-то про "русских свиней". Впрочем, хорошо, когда только избивают - могут и зарезать, и застрелить... Если вы про тех избитых кавказских юношей на Манежной - ну так они ж там пляски плясали, а другим юношам это не понравилось. Что, не знаете, как это у молодежи бывает? А национальности там никто не упоминал )))
На днях показали в передаче "Жди меня" одну историю о русском человеке, который скитался чуть ли не по всей России... в Чечне простые чеченцы его приютили, дали жилье, кормили его. И даже занялись поисками его родственников
))) Приятно встретить столь наивного человека. Поверить Первому каналу - это внушает )))

Дж. Тайсаев

Я другое имел в виду. Я писал о различных подонках, в том числе и из Кавказа и из Средней Азии и др. регионов, которые слетаются в Москву как мухи на мёд. А ведь люди думают что все такие. Это как в экосиситеме. Если выборочно подкармливать только одну часть, то там неминуемо возрастёт не только эффективная биопродукция, но и число различных нежелательных элементов, вроде гельмитозов и прочей гадости

Дж. Тайсаев

Цитата: RNAoid от декабря 14, 2010, 11:10:37
А Вы, я так понимаю, выходец с Кавказа? Вас, вероятно, происходящее тоже очень остро волнует?
Нет, я не выходец и выходить из него не собирался, а если бы и собрался, то теперь бы точно передумал

Дж. Тайсаев

Так замкнутая система или незамкнутая? И вообще, к чему столь провокационные темы? Чего вы хотите добиться? Нет ли здесь антисемитизма?
Правды. Система не может быть полностью замкнутой, даже если это анклав и вы это как биолог не хуже меня знаете. Кстати, в точку попали, вот как раз железный занавес и решил бы проблему. США например так же капитал сколотил, за счёт кредитования прочих стран, но им то проще, у них визовый режим. Не понял только причём здесь антисемитизм

Дж. Тайсаев

Тут ещё вот какая проблема. В современном информационном обществе есть такой эффект, который Сорос назвал рефлексивностью. Это что то вроде анафилаксического шока, вместо адекватной имунной реакции. Проблема в том, что информационное общество прекрассный инструмент для взаимодействию зрелого интегрированного общества, но когда общество недозрело, информация может иметь обратный убийственный эффект, когда ответы могут быть несоразмерно неадекватны внешним вызовам

Митрич

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 14, 2010, 12:31:51
Я писал о различных подонках, в том числе и из Кавказа и из Средней Азии и др. регионов, которые слетаются в Москву как мухи на мёд.
А, вот Вы о чем. Ну так более предприимчивые, или эволюционно пластичные, можно сказать, всегда первыми заполняют новые ниши и выдавливают из старых их прежних обитателей. Так сказать, невидимая рука естественного отбора. А поскольку эволюция человеческого общества имеет быть исключительно в технологическом понимании, то homo homini lupus est актуально сегодня так же, как и когда было сказано впервые )))

Митрич

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 14, 2010, 12:39:01
Правды.
Мне кажется, проще, удобнее и вернее рассматривать нынешнюю Эрэфию как сырьевой придаток Запада. Тогда Москва становится не финансовым анклавом, а банальным терминалом по обеспечению траффика нефтегаза в дальнее забугорье. И те, кому соображения высших порядков не мешают в работе этого терминала участвовать, с радостью летят в Москву. Они, правда, на бетлях ездят и таджиков по дворам не режут, но живут пока среди людей. И вот чтобы людьми этими управлять, полезно бывает и Хорста Весселя таджика зарезать.
ЦитироватьНе понял только причём здесь антисемитизм
Это такое распространенное в интернетах юмористическое присловье, собственной смысловой нагрузки не несет. Не все ж смайлики ставить )))

Дж. Тайсаев

Митрич. Я тоже так думаю. Вот это как раз то, чего я добиваюсь. Это не просто плохие мальчики хорошим мешают жить, тут гораздо более фундаментальные причины и решать их нужно исходя из теоретических моделей, а не просто побросал всех в воронок и вывез в участок